lineしてない 友達いない 人と違う こわい

レス55 HIT数 9917 あ+ あ-

2016/01/08 20:26(更新日時)

私はお友達がいません。また今時のことに疎いのと苦手意識があり、lineもしてません。

でも子供はいます。

正直lineとかもしたいとは思えないけど、人と違うのはまずいのかと不安になってます。

lineしてない人いますか?やっぱりお友達いませんか?

タグ

No.2290746 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達も家族も身近な存在は誰一人いません、なのでLINEは必要ありません。

LINEのデメリットを考えて、LINEをやらない人もいると思います。

No.2

>> 1 あの、ネット上だけでもいいのでお友達になりませんか?

私は30の女です。

No.3

LINEはしてません。
TwitterもFacebookも。

子供もいませんが、彼氏と友達はそれなりにいます。

疎外感を感じる事もありませんが、友達からは『LINEやりなよー』とは言われます。

• << 5 そうなんですね。とても安心します。 ちなみにしないのはなぜですか?

No.4

LINEはしてるけど、決まった友人数人とくらい。
SNSはツイッターしかしてない。

今日、関西のローカルラジオで宇都宮まきさん(吉本新喜劇の人)もLINEもSNSもしてないって、話されてましたよ。関西の芸人さんなんで、ご存知ないかもですけど。

• << 6 その方は知らないですが、してない芸能人もいるのですね。 あの、ちなみにlineしてない人はみじかにいますか? そういう人とはどうやって連絡先交換しますか? 最近は赤外線とかもないのでどうやってるのかと思いまして。

No.5

>> 3 LINEはしてません。 TwitterもFacebookも。 子供もいませんが、彼氏と友達はそれなりにいます。 疎外感を感じる事もありま… そうなんですね。とても安心します。

ちなみにしないのはなぜですか?

No.6

>> 4 LINEはしてるけど、決まった友人数人とくらい。 SNSはツイッターしかしてない。 今日、関西のローカルラジオで宇都宮まきさん(吉本… その方は知らないですが、してない芸能人もいるのですね。

あの、ちなみにlineしてない人はみじかにいますか?

そういう人とはどうやって連絡先交換しますか?

最近は赤外線とかもないのでどうやってるのかと思いまして。

• << 9 はい。いますよ。 大学の友人の1人ですけど。 彼とは、最初は携帯番号を口頭で聞いて、ショートメール(携帯番号に送れるメール)送って、メルアド交換して、今はメールでやりとりしています。

No.7

ラインはしてるけど、友達はいません。寂しくなる時もあります。

• << 10 ラインの仕組みがよく分からないんですが、お友達がいないとなると誰とラインをしてますか?

No.8

LINEしてないし、友達もいないけど、な~んにも寂しくないですよ。こうやって、ミクルしたり、Googleしたり、FM聴いたり、YouTube見たり、ウォーキングしたり、あなたの質問に答えることで、孤独なんてな~んにも、感じないですね。釣りが趣味なんで、知らない釣り人どうしでも、話しが合うしね!寂しいと思ったら寂しいけど、寂しいと思わなかったら寂しくないですよ。

• << 11 あの、男性の方ですか? ご結婚などはされてますか?

No.9

>> 6 その方は知らないですが、してない芸能人もいるのですね。 あの、ちなみにlineしてない人はみじかにいますか? そういう人とはどう… はい。いますよ。
大学の友人の1人ですけど。
彼とは、最初は携帯番号を口頭で聞いて、ショートメール(携帯番号に送れるメール)送って、メルアド交換して、今はメールでやりとりしています。

• << 12 そうなんですね!すみません、ありがとうございます。

No.10

>> 7 ラインはしてるけど、友達はいません。寂しくなる時もあります。 ラインの仕組みがよく分からないんですが、お友達がいないとなると誰とラインをしてますか?

No.11

>> 8 LINEしてないし、友達もいないけど、な~んにも寂しくないですよ。こうやって、ミクルしたり、Googleしたり、FM聴いたり、YouTube… あの、男性の方ですか?

ご結婚などはされてますか?

• << 13 男、独身ですね。

No.12

>> 9 はい。いますよ。 大学の友人の1人ですけど。 彼とは、最初は携帯番号を口頭で聞いて、ショートメール(携帯番号に送れるメール)送って、メル… そうなんですね!すみません、ありがとうございます。

No.13

>> 11 あの、男性の方ですか? ご結婚などはされてますか? 男、独身ですね。

No.14

>> 13 そうなんですね。ありがとうございます。

No.15

俺、天涯孤独
遠縁は居るけど何十年も合ってない
友人だって1人も居ないよ
でもLINEはやる
無料通話とか仕事で必要だから
使用目的は100仕事
Twitter?facebook?
ナニソレ旨いの?

No.16

>> 15 私も独りだったらこんなに悩まなかったかもしれません。

子供がいるので、私が輪から外れたり、他のママと違うのが子供にとって恥ずかしいのでは?こんな人と馴染めない人が母親になってよかったのか?

と思うのです。

すみません暗い話を。あなたは寂しいと思うことはないですか?

• << 30 小学生で養護施設に入ったばかりの頃は寂しいと思う事もあったけどね 周りを見渡したら俺と同じ連中ばっかだったから寂しいとか思っちゃ駄目なんだと気付いてからは、それが当たり前になったかな? ず~っと、そんなんだったから独立してからは喜怒哀楽の感情が普通の人より大幅に欠落してると自覚した こんな欠陥人間の所に嫁に来てくれる奇特な人なんか居るわけが無いからね リアルでは、出来るだけ誰にも気付かれず認識もされず、ひっそり生きて死んでいきたい 独りが楽だし家族なんか心底要らないと思ってるよ

No.17

私はLINEしてるけど友達いませんよ!
家族以外ほとんど連絡来ないです(笑)
友達いないのでLINEしてる意味ないです(笑)

• << 19 そうなんですね。うちは家族にもラインしないの?と聞かれます。 今は友達もいないし、必要ないかなと。 でもやってない人なんて本当にいなくて、孤独です。

No.18

LINEは幼稚園のクラス連絡で必要になって、仕方なくアカウント作ってみましたが、本当に必要な連絡事項の通達のみで、返事も不要な状態です。

学生時代の友達も、結婚して引っ越してみんな離れた為、かろうじて繋がってはいても疎遠な状態です。
SNSもしていないから近況もわからないし。

幼稚園のママ同士も、働いていたりお互いの家族構成(子供複数とか)や生活環境(親と同居や交替勤務者がいるとか)が違うから、中々親密な関係までいけるような感じではないですね。
子供の習い事が同じとか、幼稚園以外にも共通点があれば仲良くなってる方々もいますが。

時々は寂しいなとも思いますが、自分の家庭以外のスケジュールを考えなくてもいいので気楽ですよ。
付き合いがあれば、その分しがらみも増えますので。

ご近所の人とあいさつ出来る位のコミニュケーション能力があれば、世渡り出来ると思いますけどね。

• << 20 そうなんですね。 確かに付き合いがたくさんなのも大変ですよね。 早くラインがなくなって欲しいなんて思いますが、きっとなくならないですよね。

No.19

>> 17 私はLINEしてるけど友達いませんよ! 家族以外ほとんど連絡来ないです(笑) 友達いないのでLINEしてる意味ないです(笑) そうなんですね。うちは家族にもラインしないの?と聞かれます。

今は友達もいないし、必要ないかなと。

でもやってない人なんて本当にいなくて、孤独です。

No.20

>> 18 LINEは幼稚園のクラス連絡で必要になって、仕方なくアカウント作ってみましたが、本当に必要な連絡事項の通達のみで、返事も不要な状態です。 … そうなんですね。

確かに付き合いがたくさんなのも大変ですよね。

早くラインがなくなって欲しいなんて思いますが、きっとなくならないですよね。

No.21

私もLINEもTwitterもやってないです。Facebookは、自分は更新せずに友達にコメントしてるぐらいです。旦那もLINEしてなかったのにPTA役員になったせいでLINEはじめました。旦那は、めんどくさがりなので既読のみでコメントしないらしいですが、グループLINEのメンバーに最初からコメントしないと伝えてるので問題にはなってないみたいです。
私は、昔ミクシィを友達から勧められてやってたのですが、友達に内容を妬まれたみたいで、いちいちコメント返すのも面倒で懲りたのでいくら勧められてもLINEしてないです。
まわりからは、メールは、面倒だからLINEやってと言われるけど、揉め事に巻き込まれるのは嫌なのでLINEしてないです。近くにすごいボスが居ますけどLINEやってないそうです。絶対にやってると思ってたからビックリでした。世の中全員やってるわけじゃないから不安にならなくていいと思います。私もLINEしないと仲間はずれかなと思ってましたが、必要ない情報も入って来ないし案外楽ですよ。学校で困ったことわからないことは担任に連絡帳で聞けばいいんです。LINEで情報共有する人いますけど結局、誰かが先生に聞いた事をLINEで載せてるだけです。急に仲良かった人達がよそよそしくしてたら、LINEでトラブル?ってやっぱり思いますよ。所詮、やってなくて良かったLINEです。噂とか悪口とか女は好きだから。

• << 23 lineのトラブルとかどうしてもそうなるのか仕組みが分からないので知りませんが、自殺にまで追い込まれる人もいるそうですね。 この世の中は常に人と繋がっていて、何をした何を買ったなど人に見てもらわなくてはいけなくて、そうやって他人と必死で繋がって仲間外れにならないようにしなければならないのが苦痛です。 よく分からないですが、コメントしたり、すぐに返信しないと無視したとかなるんですよね? 私は嫌な人間かもしれませんが、他人があれやったこれやったとかそれにいちいち関心を持たないといけないのがイヤです。 なんでこんな世界になったんだろ?と思ってしまいます。

No.22

私は既婚で子供3人いるけどLINEなんてしてないししたくもないです。用事があったら直接聞けばいいし、いちいちコメントとかめんどくさい。友達は独身の時の友達しかいないし。

• << 24 お子さんは何歳でしょうか? ママ友もいないですか? おしゃべりだけはできる人はいるって感じですか?

No.23

>> 21 私もLINEもTwitterもやってないです。Facebookは、自分は更新せずに友達にコメントしてるぐらいです。旦那もLINEしてなかった… lineのトラブルとかどうしてもそうなるのか仕組みが分からないので知りませんが、自殺にまで追い込まれる人もいるそうですね。

この世の中は常に人と繋がっていて、何をした何を買ったなど人に見てもらわなくてはいけなくて、そうやって他人と必死で繋がって仲間外れにならないようにしなければならないのが苦痛です。

よく分からないですが、コメントしたり、すぐに返信しないと無視したとかなるんですよね?

私は嫌な人間かもしれませんが、他人があれやったこれやったとかそれにいちいち関心を持たないといけないのがイヤです。

なんでこんな世界になったんだろ?と思ってしまいます。

No.24

>> 22 私は既婚で子供3人いるけどLINEなんてしてないししたくもないです。用事があったら直接聞けばいいし、いちいちコメントとかめんどくさい。友達は… お子さんは何歳でしょうか?

ママ友もいないですか?

おしゃべりだけはできる人はいるって感じですか?

No.25

lineは誘われたけど、まだしてないです。Facebookは登録したっきり、楽しみ方もよく分からず。Twitterもしてないです。
友達…近所の人も学生時代の友達も一年に一度会うか会わないかくらい。ママ友とは疎遠になり、つき合いがあるのは数えるほど。
パートで人と話す機会はあるし、家族とは仲良いし、面倒なつき合いもないからまあ良いかなと思っている。
メールですら返信が大変だと感じるのにlineは既読無視とか気にされたり、正直面倒。

• << 27 現在お子さんは何歳でしょうか?

No.26

私も三人子供が居ます。社会人、大学生ですがママ友のお付き合いは有りません。

お付き合いの中で嫉妬や意地悪、思い込みによる嘘の噂を流されたりしたのでこちらからシャットアウトさせていただきました。

今はかえって良い方向に向かっている感じがします。

老若男女、上下の評価をつけて自分が気になる人よりも上にいる事を常に気にしながらでしか生きられなくらなっている人っていますよね。
そういう方の負の人生感に巻き込まれないように自分なりに楽しく生きられたらって思いますよ。

主さんも自分の人生を大事に生きてくださいね。

• << 28 おこさんが小さい時にもママ友をシャットアウトしましたか? シャットアウトとはどういう感じでしたんでしょうか? いじめられたり、陰口を言われたりなどありましたか?

No.27

>> 25 lineは誘われたけど、まだしてないです。Facebookは登録したっきり、楽しみ方もよく分からず。Twitterもしてないです。 友達…… 現在お子さんは何歳でしょうか?

• << 34 二人とも中学生です。 部活の連絡網がlineのところもあるけど、うちの子達の部はメールで良かったし、親の当番や送迎があまりない部だったから気楽です。 ガラケーとタブレットを使ってるので、lineは家に帰らないとすぐ返信なんて無理だし。 ママ友付き合いは幼稚園までで、あとは子供が自分で約束して遊ぶからママ友とは疎遠になりました学校が離れたり、引っ越したり、働き始めたり、自分から連絡しないと会わないし、皆忙しいしね。 幼稚園でも小学校でも、「普段働いてて顔を出さないから知り合いがいなくて…」というお母さんもよくいらっしゃるし、気にすることないと思いますよ。

No.28

>> 26 私も三人子供が居ます。社会人、大学生ですがママ友のお付き合いは有りません。 お付き合いの中で嫉妬や意地悪、思い込みによる嘘の噂を流され… おこさんが小さい時にもママ友をシャットアウトしましたか?

シャットアウトとはどういう感じでしたんでしょうか?

いじめられたり、陰口を言われたりなどありましたか?

No.29

うちの嫁34歳だけど携帯持ってない。
子供3人いるけど特に困ってないよ。
本人がいらないって言う以上いらないでしょ。

• << 35 奥さんかっこいいですね(´ー`)

No.30

>> 16 私も独りだったらこんなに悩まなかったかもしれません。 子供がいるので、私が輪から外れたり、他のママと違うのが子供にとって恥ずかしいので… 小学生で養護施設に入ったばかりの頃は寂しいと思う事もあったけどね
周りを見渡したら俺と同じ連中ばっかだったから寂しいとか思っちゃ駄目なんだと気付いてからは、それが当たり前になったかな?
ず~っと、そんなんだったから独立してからは喜怒哀楽の感情が普通の人より大幅に欠落してると自覚した
こんな欠陥人間の所に嫁に来てくれる奇特な人なんか居るわけが無いからね
リアルでは、出来るだけ誰にも気付かれず認識もされず、ひっそり生きて死んでいきたい
独りが楽だし家族なんか心底要らないと思ってるよ

• << 36 そうですか。 でも少なくとも私はあなたのことを欠陥人間には思えません。 こうやって私の質問にもきちんと答えてくれてます。 家族を持つって本当に大変なことですね。

No.31

あの~(;_;)自分はLINEしたくてもガラケーだぁ!(プリペ)因みにauもソフトバンクも潰してるから自分の名義じゃ契約が出来ないんだよ!てか、そもそもLINEって道路のライン引きと裏で繋がりアリと見た!どうだ?俺の千里眼はハンパねえだろう!・・って○○さんが言っておりましたm(_ _)m

• << 38 ガラケー珍しいですね! 私はガラケー好きでした!

No.32

自分はどちらかといえば友達多い方なのかなと、このスレを見て思ったのですが、lineはしてません。友達とは全てメール遣り取りです。lineって、薄っぺらい付き合いってイメージですが、自分には薄っぺらい付き合いの友達はいないもので。ママ友とか、必要ないです。

• << 39 そうですか。私は上辺でも少しは人とうまく関われるようになりたいです。 あなたは、おいくつですか?

No.33

ラインしてません。

友達、いないこともないよ。たまに会えればよいかな。

子育てやら、独身ではないし、あまり頻繁に会いたいと思わない。

乳幼児のときは、もっと遊ばせていたかな。

• << 40 現在お子さんはおいくつですか?

No.34

>> 27 現在お子さんは何歳でしょうか? 二人とも中学生です。
部活の連絡網がlineのところもあるけど、うちの子達の部はメールで良かったし、親の当番や送迎があまりない部だったから気楽です。
ガラケーとタブレットを使ってるので、lineは家に帰らないとすぐ返信なんて無理だし。
ママ友付き合いは幼稚園までで、あとは子供が自分で約束して遊ぶからママ友とは疎遠になりました学校が離れたり、引っ越したり、働き始めたり、自分から連絡しないと会わないし、皆忙しいしね。
幼稚園でも小学校でも、「普段働いてて顔を出さないから知り合いがいなくて…」というお母さんもよくいらっしゃるし、気にすることないと思いますよ。

• << 41 今の時代、携帯は当たり前でなおかつlineも当たり前の世界ですね。 学校でもlineで連絡あるんですね。 でもママ友いない人もいて安心します。 ママ友いない=だめな人=魅力ない みたいに自分を追い詰めてました。

No.35

>> 29 うちの嫁34歳だけど携帯持ってない。 子供3人いるけど特に困ってないよ。 本人がいらないって言う以上いらないでしょ。 奥さんかっこいいですね(´ー`)

No.36

>> 30 小学生で養護施設に入ったばかりの頃は寂しいと思う事もあったけどね 周りを見渡したら俺と同じ連中ばっかだったから寂しいとか思っちゃ駄目なんだ… そうですか。

でも少なくとも私はあなたのことを欠陥人間には思えません。

こうやって私の質問にもきちんと答えてくれてます。

家族を持つって本当に大変なことですね。

No.37

主さん子供居るならママ同士でライン交換すればいいじゃない?無料電話あるし本当の番号とe-mail教えなくて済むから後々トラブルなってもラインなら気楽ですよ~
私も最初は抵抗あったけど知りあって間もない人との連絡先交換にめちゃ役立っます。

• << 42 とりあえず今はママ友もいないんですよ。 lineってメールと違ってひとりが打つとそれにしょっちゅう反応しないといけないんじゃないですか? たまにlineやめたいなんて相談みるのでちょっとこわくて。 めんどくさがりなので頻繁に返信したり、コメントするのが苦手です。

No.38

>> 31 あの~(;_;)自分はLINEしたくてもガラケーだぁ!(プリペ)因みにauもソフトバンクも潰してるから自分の名義じゃ契約が出来ないんだよ!て… ガラケー珍しいですね!

私はガラケー好きでした!

No.39

>> 32 自分はどちらかといえば友達多い方なのかなと、このスレを見て思ったのですが、lineはしてません。友達とは全てメール遣り取りです。lineって… そうですか。私は上辺でも少しは人とうまく関われるようになりたいです。

あなたは、おいくつですか?

• << 43 30代後半ですよ。学生時代はそれこそ沢山の友達がいて、浅くでもより多くの人と親しくしたいと思っていましたが、疲れました。卒後、結婚後などの節目毎に友達が減り、それでも付き合いが続いている人や、今の生活の中で親しくなった人で、信頼できる人とだけ、今は友達付き合いしています。心から信頼し合える家族や親戚もいますし、自分が疲れる人付き合いはもう必要ないと悟りました。 ママ友付き合いも学校行事などで挨拶する程度なのですが、子供がきちんと勉強も挨拶もできれば苛めに遭うこともなく、何も問題はありません。子供社会は、親達が繋がりの下地を作らなくても子供達がちゃんと形成していきますよ。

No.40

>> 33 ラインしてません。 友達、いないこともないよ。たまに会えればよいかな。 子育てやら、独身ではないし、あまり頻繁に会いたい… 現在お子さんはおいくつですか?

No.41

>> 34 二人とも中学生です。 部活の連絡網がlineのところもあるけど、うちの子達の部はメールで良かったし、親の当番や送迎があまりない部だったから… 今の時代、携帯は当たり前でなおかつlineも当たり前の世界ですね。
学校でもlineで連絡あるんですね。

でもママ友いない人もいて安心します。

ママ友いない=だめな人=魅力ない

みたいに自分を追い詰めてました。

No.42

>> 37 主さん子供居るならママ同士でライン交換すればいいじゃない?無料電話あるし本当の番号とe-mail教えなくて済むから後々トラブルなってもライン… とりあえず今はママ友もいないんですよ。

lineってメールと違ってひとりが打つとそれにしょっちゅう反応しないといけないんじゃないですか?

たまにlineやめたいなんて相談みるのでちょっとこわくて。

めんどくさがりなので頻繁に返信したり、コメントするのが苦手です。

• << 47 さすがにラインしてる友達はみんな大人ですから用あるときしかしないし会話って感じではなくメールって感じです。 既読スルーだとかそういうのは暇な学生ぐらいの問題では?私はそういう面倒くさい大人には会った事無いけどあったら消せばいい話ですからね。本当のメアドも番号も知らないならそれっきりですし。注意するのは電話番号で交換しない事ですかね?IDやふるふるで交換すれば相手に本当の番号知られません。私もスマホにしてからライン始めたけど嫌いな友達とか全部消してアドレス変えて本当に信頼出来る人達にしか本当の番号とか教えてません。新しく知りあった人達にはまずラインからです。

No.43

>> 39 そうですか。私は上辺でも少しは人とうまく関われるようになりたいです。 あなたは、おいくつですか? 30代後半ですよ。学生時代はそれこそ沢山の友達がいて、浅くでもより多くの人と親しくしたいと思っていましたが、疲れました。卒後、結婚後などの節目毎に友達が減り、それでも付き合いが続いている人や、今の生活の中で親しくなった人で、信頼できる人とだけ、今は友達付き合いしています。心から信頼し合える家族や親戚もいますし、自分が疲れる人付き合いはもう必要ないと悟りました。

ママ友付き合いも学校行事などで挨拶する程度なのですが、子供がきちんと勉強も挨拶もできれば苛めに遭うこともなく、何も問題はありません。子供社会は、親達が繋がりの下地を作らなくても子供達がちゃんと形成していきますよ。

No.44

LINEをしたいと思わないことが、友達なんかいらないと思ってる証拠では?
だって、これから友達になれそうな人が現れたとして、どうやって連絡とるのさ

• << 50 lineしないと友達になれないんですか? メールがあると思うんですが。

No.45

>> 40 現在お子さんはおいくつですか? なぜ? 6

No.46

LINEしてないです。

以前はLINEしてたんですけど、グループLINEが面倒で。
ほったらかしにしとくと、未読80件とかになってて、自分が知らないところで話題提起されて解決してるってことが多いです。
iPhoneからヤフーモバイルにしたのをきっかけに、LINEやると画面がフリーズするとか嘘ついてLINEやめました。
気分的に楽。
ただ、LINEやってないのは私だけなので、連絡されてないとか割とありますね。
ご飯とかも誘われなくなったかも。
日程とかも、直前に教えてくれたりとか。
仕事してて、元々集まりへの参加率が低かったので、いいんですけどね。

なんとなく、LINEやめてから疎外感はあるかなーと思います。

• << 51 そうなんですね。貴重な体験談ありがとうございます。

No.47

>> 42 とりあえず今はママ友もいないんですよ。 lineってメールと違ってひとりが打つとそれにしょっちゅう反応しないといけないんじゃないですか… さすがにラインしてる友達はみんな大人ですから用あるときしかしないし会話って感じではなくメールって感じです。
既読スルーだとかそういうのは暇な学生ぐらいの問題では?私はそういう面倒くさい大人には会った事無いけどあったら消せばいい話ですからね。本当のメアドも番号も知らないならそれっきりですし。注意するのは電話番号で交換しない事ですかね?IDやふるふるで交換すれば相手に本当の番号知られません。私もスマホにしてからライン始めたけど嫌いな友達とか全部消してアドレス変えて本当に信頼出来る人達にしか本当の番号とか教えてません。新しく知りあった人達にはまずラインからです。

• << 54 そうですか。

No.48

私も子供がいます。
友人も一握りしかいませんがママ友もいません。
子供のことを思うと不安になりますよね。
LINEは一応登録していますが来るのは旦那か実母くらいです。

• << 52 そうなんですね。 lineしててもあまり使ってない人もいるんですね。

No.49

職場のグループlineトークで業務連絡手段になってて、強制的にグループに入らされた。それまでは個人の友達だけに発信していた投稿も写真も全部見られるし…それに設定もきちんとしておかなかったから勝手に自動的に友達になってしまった義両親…楽しかったlineがやりづらくなってしまいました…友達はリアで例えば色んな体験を共にしたという時間が友情を育てるもの。同じ職場で苦労を共にしたとかも、友達に発展する。ネットじゃなく、リア。lineなんかしなくても友達作れます。

• << 53 貴重な体験談ありがとうございます。

No.50

>> 44 LINEをしたいと思わないことが、友達なんかいらないと思ってる証拠では? だって、これから友達になれそうな人が現れたとして、どうやって連絡… lineしないと友達になれないんですか?

メールがあると思うんですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少