1ヶ月56000円

レス52 HIT数 12505 あ+ あ-

2016/04/21 13:43(更新日時)

今朝、12月末~1月末の生活費を渡されました。
食費、日用品費(洗剤など)、子供のミルクや病院やオムツ代、ガソリン代、服飾費(子供のものも含) 全部含め56000円でした。
夫婦と子供1歳の生活です。
食費25000円、日用品費5000円、子供代1万円、ガソリン代5000円、服飾費5000円、予備6000円(私のお小遣い)
と考えればなんとかなりそうですが、正直、なんでこんなに少ないの?と思ってしまいました。
専業主婦なので、働きたいのですが、子供の保育園料月4万と考え、子供が熱が出たら、とか色々考えると、私が働く意味があるのかな、と思います。
本当は、出産前まで働いていた職場に戻りたいのですが、夫の転職の為引っ越してしまった為、戻れそうにありません。
皆さんのお宅の1ヶ月の生活費はいくらですか?

No.2288021 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大人2人と子供1人なら、56000円は1週間分と思う。
各家庭で所得が違うから比較はできないけど。

No.2

専業主婦ならそれ位で少ないとも思わないけど・・・
お小遣いも貰ってないし、行事用で何着かあれば着回せますし。

予備のお小遣いを自分口座で貯金して、ガソリンは頑張って自転車にして、日用品をもう少し削ってそれを学資保険にまわす。

うちは子供二人だし、小学生と中学生だけど7万以内だし・・・
塾とかも私が教えてるし、髪も私が切ってるしそんなもんだよ。

No.3

私も専業主婦、1歳の子供がいます。
でも56000円なら食費でほとんど消えてしまいます。
あんまり生活費は計算していないからどれくらいかかってるかわからないけど、家賃含め月25万くらいは使ってると思います。

No.4

ありがとうございます主です。
先月、その中で出来てしまったので、これでいいんだと思ったらしいです。
自分のもの買わないし、残り数十万はすべて貯金したそうです。
ボーナスもらってるのに、私には何もなしです。旦那も何も買ってませんが。
なんか馬鹿馬鹿しくなってきてしまいました

• << 16 だって専業でしょ。
  • << 43 通帳は? 預かってないの? 主さんが管理したほうが良いです。 本当に貯蓄してるのか分かりませんしね

No.5

>> 4 いや、ボーナスもらったから自分も何か買ってくれるって考え方にはびっくりですが、65000円でやれてしまったなら次からもやらないといけなくなりますよね。
生活費とは別に自分の欲しいものがあるなら旦那に言えば買ってくれませんか?

No.6

>> 5 56000円ですね。
65000円ならどんなにいいか・・・
美容室行きたいし化粧品も欲しいのですが、ダメと言われました。
夫が納得したものでないと買えません。

• << 10 それは可哀想ですね。 保育園に預けるのは、高いからと旦那さんも否定的なんですか?

No.7

旦那さんが金銭管理なんですか?
スレ見る限りでは、しっかりしてそうだし
振り込みや支払いも貴方の方が時間も都合もありそうだけど。
金銭管理は女がした方がうまく行くって言いますよ。特殊な場合を除いて。

• << 9 ご主人が自分の趣味の物を買うでも無く、貯金に回してるならシッカリしてると思いますよ。 子どもが産まれたなら保険の見直しや学資も始めたりしてるんじゃないですか? 我が家の冬ボーナスは年払いの保険料で消えますよ。 私も育児で専業だった時は5万円財布に入れて後は全て貯金(そこから家賃、光熱費等は引き落し)カードは使わない主義だから、毎月5万円でやりくり出来てたんでしょうね。月末に余裕が有れば焼肉行ったりしてたし。 専業で暇だったからご飯もちゃんと作ってたし、弁当持参で児童館とかタダで空調が効いてる場所に入り浸ってましたね。 今はパートに出て7~10万円位使ってるかな?外食や出来合いが増えたし…😱 美容院は半年に1回行くかどうか、髪染めないからプリンにならないし、前髪は自分で適当に切る。 化粧品もドラッグストアでしか買いません
  • << 12 しっかりしてる方が金銭管理したらいいのでは? 文章を読んでる限りでも奥さんより、旦那さんの方が無駄使いしてないし向いている印象ですけど。

No.8

まず保育園は、もう申請期限過ぎてて来年度の選考ですよね?
待機児童だらけか、決まりやすいか分かりませんが、認可外に預ける形ですか?
5万くらいするんじゃないでしょうか。

もうすぐ3歳になる子供がいますが、一時預かり時期含め呼び出されたのは、5回未満です。

もちろん、預ける前は呼び出されてばっかで、仕事になんてならないなぁと思ってましたよ。
実際、やってみなきゃ分かんないですし、偏見になりますが、子供が小さいからという理由と、こういった呼び出し関係で、働けないと言い訳し専業主婦にこだわる方、いっぱいいますよね。

そもそも、主さん働いたらご主人保育料出してくれないんですか?
主さんが働いたら、そのお金の内訳どうなる予定ですか?

130万未満で働けば、マイナスにはならないんじゃないですか?
その分、自分で使える金額も増えますし。

No.9

>> 7 旦那さんが金銭管理なんですか? スレ見る限りでは、しっかりしてそうだし 振り込みや支払いも貴方の方が時間も都合もありそうだけど。 金銭… ご主人が自分の趣味の物を買うでも無く、貯金に回してるならシッカリしてると思いますよ。

子どもが産まれたなら保険の見直しや学資も始めたりしてるんじゃないですか?
我が家の冬ボーナスは年払いの保険料で消えますよ。

私も育児で専業だった時は5万円財布に入れて後は全て貯金(そこから家賃、光熱費等は引き落し)カードは使わない主義だから、毎月5万円でやりくり出来てたんでしょうね。月末に余裕が有れば焼肉行ったりしてたし。
専業で暇だったからご飯もちゃんと作ってたし、弁当持参で児童館とかタダで空調が効いてる場所に入り浸ってましたね。

今はパートに出て7~10万円位使ってるかな?外食や出来合いが増えたし…😱

美容院は半年に1回行くかどうか、髪染めないからプリンにならないし、前髪は自分で適当に切る。
化粧品もドラッグストアでしか買いません

No.10

>> 6 56000円ですね。 65000円ならどんなにいいか・・・ 美容室行きたいし化粧品も欲しいのですが、ダメと言われました。 夫が納得した… それは可哀想ですね。

保育園に預けるのは、高いからと旦那さんも否定的なんですか?

No.11

うちは夫婦2人で私は専業主婦。
お金の事は旦那任せで毎月26万代貰ってます。
そこから食費、日用品、水光熱費、携帯(二人分)、固定電話が毎月の固定費。
余るから貯金してここから家電も買います。
今月は年末調整とボーナスから小遣い貰いました。
56000円は、うちでいう1ヶ月の食費ですね。

後、服や化粧品や美容室代は毎月はかかりません。

No.12

>> 7 旦那さんが金銭管理なんですか? スレ見る限りでは、しっかりしてそうだし 振り込みや支払いも貴方の方が時間も都合もありそうだけど。 金銭… しっかりしてる方が金銭管理したらいいのでは?
文章を読んでる限りでも奥さんより、旦那さんの方が無駄使いしてないし向いている印象ですけど。

No.13

四万なら働く意味あると思いますよ?扶養内にするにしても月八万くらいありますから。

No.14

私はほしいものは自分で買いたいので子供が一才になったらすぐパートで働き始めました。

No.15

私のこずかいの金額だね。

あなた働く気がないでしょ。

保育料ひいても私は残ります。

ちなみに生活費は20万いきます。

No.16

>> 4 ありがとうございます主です。 先月、その中で出来てしまったので、これでいいんだと思ったらしいです。 自分のもの買わないし、残り数十万はす… だって専業でしょ。

No.17

夫婦と11ヶ月の赤ちゃんの3人暮らしです。食費はお酒お菓子込みで30000円、日用品はオムツ込みで5000円(離乳食と母乳なのでミルク代なし)、小遣い10000円(私の病院代含む)です。なので45000円です。子供代1万って何ですか?服飾費5000円って小遣いじゃないですか?
私は貯金するのが好きなんで別に今の生活で満足です。貯金は毎月17万してます。

No.18

しっかりした旦那さんですね!
羨ましい限りです。うちの旦那と取り替えたい。
ギャンブル野郎と比べれば、数年後には雲泥の差ですよ。
ちなみにうちは小学生の女の子と3人暮らしで食費だけだと4万円です。
みなさんと同じように、私も娘の小学校入学と同時に働き始めました。
あのカツカツ生活がウソのようですよ。
自分の欲しいものを気兼ねなく買えるってこんなに素晴らしい!実感してます。
主さんの旦那さんは、金銭感覚が優れていると思いますよ。

No.19

皆様、ありがとうございました。主です。

私がだらしなく、旦那はしっかりしています。
だらしないと言っても借金などはないですが、あまり考えずに買ってしまい、食費4万とかになってしまいます。
私が管理してたときもありましたが、生活はできますが貯金はあまりできない、というかんじでした。
やはり、専業主婦だしわがままはいけませんね(^o^;)
どなたかが言ってた、専業主婦だけどボーナス出たからお小遣いもらった、みたいなお話、うらやましすぎました・・
・・でも、よそはよそ、うちはうち・・我慢します・・

昼間メールがきて、

お金が少ないとのことですが、前回と同じ額ですよ。お米は実家からもらってるし食料はパパも買ってますから十分足りると思いますが?
また、ママがマッサージ、携帯サイト登録代、サプリなどに使った分もあるのでみんなで辛抱しなくてはなりません。
とはいっても年末年始はなにかと物入りなので都度相談して決めましょう。美容室の件は年始の出費を見て判断します。金額は3000円くらいでしょうか?後で教えて下さい。ムリ無く過ごせるよう全体のバランスを見て計画してますのでご承知下さい。

と言われました。
先月、ワガママ言って美容系のサプリメント7000円や、マッサージ5000円などお金使ってしまったので・・

働くとなると、子供が熱出したとかで早退とかになると迷惑かかりますよね。
それで躊躇してます。
あと夫が二人目がほしいと言い、妊娠するとまたまわりに迷惑かかりますよね。
なので、在宅ワークをしています。
月に1万とかしか稼げませんが・・

• << 26 あらま。それだとちょっと厳しいですね。 美容院代は必要としてもサプリやらは我慢しましょうよ。 子供さんによるだろうけど、様子見しながら働くかは検討すれば良いのでは?二人目はしばらく我慢で。 うちは2歳までに感冒性腸炎で2回入院(付き添い入院)、1週間微熱続きや3ヶ月に1回はほぼ発熱するので仕事どころじゃないです。 また、慣れない所だと神経質なのかご飯食べない+泣きすぎて嘔吐もあり、心配だからお迎え来て下さいなんてのもありました(^_^;)用事で一時預り利用時に。 とりあえず3歳までは働かず我慢です。 物価もありますが、1週間に1度買い物して食費は多くて2万前後です。お肉は高いから冷凍コンニャクやお豆腐で代用したり。 そこを工夫すれば、ちょっとしたお小遣いにはなるかも?そう思えば節約も楽しくなるかも知れませんよ(^^)

No.20

>> 19 4のレス見て、そんな感じなんだろうなとは思いました。

見捨てる旦那じゃなくて良かったじゃないですか。
旦那の方こそ『課金とサプリか馬鹿馬鹿しい』と思う所だと思いますよ。
堅実なタイプの嫁ならボーナス出たら多少は小遣いとして貰えるでしょうが、無駄に金使ってる前科が有るのに『くれない、馬鹿馬鹿しい』って…

ボーナスで年に2回一万渡すよりサプリやマッサージで毎月一万以上使う方が旦那さんにはデカいですよね。

借金が無ければ良いって考えは若い独身だけですよ。
子ども居てその考え方はヤバい…

No.21

あり得ない
みんな我慢しているんだ
課金やサプリ、マッサージでこんな事になるって、カツカツなんだね
主さん、可哀相

No.22

うちは旦那から生活費もらってません
子供二人の習い事、給食費、公共料金、食費、雑貨、病院代、私です
私の給料から払ってます
足りないぶんは貯金切り崩してます
50万2年で減りました
離婚考えてます
生活保護と母子手当貰えばやっていけるか不安ですが
家賃は旦那が、払ってます
喧嘩するたびに家賃払ってるから逆らうなといわれます

No.23

主さんとこは、話し合えば分かってくれそうな旦那様ですね。

あと一万でいいから…と言えば出してくれそう。

確かに生活はしていけるけど、主さんだって、少しは余裕がほしいよね~。

No.24

うちも少なめ・ギリギリの生活費渡されてる。私も今専業主婦だから強く言えない。だから足りない時は、それまで働いてた貯金を使ってる。主さんも、もし旦那さんと話してダメなら自分の貯金を崩しては?

No.25

なんか結構、旦那さんが管理してる家庭ってあるんだね
うちは嫁に全て任せて、俺の小遣い月々3万円
子供3人で上が来年、中学生
でも貯金してくれてるみたいで、あと数年でマイホームのローン繰上げ返済完了するらしい
一昨日、仕事納めで嫁とそんな話してました
因みに、うちの嫁は平日午前中のパートはしてますが毎日じゃなくて、シフトによりけりで平均週3日位かな?

No.26

>> 19 皆様、ありがとうございました。主です。 私がだらしなく、旦那はしっかりしています。 だらしないと言っても借金などはないですが、あま… あらま。それだとちょっと厳しいですね。
美容院代は必要としてもサプリやらは我慢しましょうよ。

子供さんによるだろうけど、様子見しながら働くかは検討すれば良いのでは?二人目はしばらく我慢で。
うちは2歳までに感冒性腸炎で2回入院(付き添い入院)、1週間微熱続きや3ヶ月に1回はほぼ発熱するので仕事どころじゃないです。
また、慣れない所だと神経質なのかご飯食べない+泣きすぎて嘔吐もあり、心配だからお迎え来て下さいなんてのもありました(^_^;)用事で一時預り利用時に。
とりあえず3歳までは働かず我慢です。

物価もありますが、1週間に1度買い物して食費は多くて2万前後です。お肉は高いから冷凍コンニャクやお豆腐で代用したり。
そこを工夫すれば、ちょっとしたお小遣いにはなるかも?そう思えば節約も楽しくなるかも知れませんよ(^^)

No.27

ちょっと少ないですね。それ、食費と日用品の額くらいかな。
ガソリン代と雑費入れたら、合計8万くらいはかかります。
子供いたら、何かしらいりますよね。
美容院もダメって厳しい。
うちの旦那もケチで、窮屈ですが、しんどいですよね。
私も子供が小学校に行ったら働きに出たいと思ってます。
少しは、自分の意見も言えるようになるかなぁと思ってます。

No.28

美容院くらい、自由に行きたいよね?
主さん、苦労してますね。

No.29

課金に使うのなら、安い所で美容院に行けたでしょう。
なんか順番が違うと思う。
56000円で少なくないし、十分生活出来ると思うから、節約頑張ってみて。
節約出来ないなら、むいてないから働きに出たら方がいいかも。
頑張って。

No.30

私はもっぱらセルフカットです!

これで今まで変といわれたことありません
まあ最初の頃は慣れなくて、思うようにいかなかったけど、徐々に上達してくるんですよね(*´-`)

子供達の髪も私が切り、旦那も自分で切ってます

何年かに一度病院いくこともありますが、素人目にはそんなに違いわからないみたいです(笑)

節約がむり!とおもうならやっぱり働くしかないですよね
でも簡単にはいきませんもんね
預けるとことか考えると。。
幼稚園入るまでの辛抱で節約頑張りましょう!
旦那さんと貯蓄について話し合って、二人で協力しないと貯まりません。
何年か後には貯蓄どっさりなりますよがんばろう!

No.31

「子供が熱出したら」「保育料が高いからマイナスになりそうだから」は、兼業主婦からの攻撃の的になりますよ。

旦那さん、話聞いてくれてるんだから頑張って説得してみましょう。
主さんの中で、自分にかけるお金で重要なものは?
美容院や化粧品などの美容代?
それもはっきりさせて、無駄遣いは絶対しないと旦那さんを信用させてください。

No.32

夫婦2人家族で光熱費抜きで毎月10万円ぐらいかな。

No.33

主です。
皆様、ありがとうございました。
お叱りの言葉もありましたが、ごもっともですm(__)m
不快にさせてしまったかた、申し訳ありませんでした。

No.35

>> 34 何この人
腹立つんだけど

出来ない出来ないって騒いでるの、専業主婦ばっかですよ。
だってさ(笑)
ハイハイ、あんたはエライエライ(笑)

No.36

>> 34 削除されたレス 働きたくても働けない人もいるからね、
働きたくないとかじゃなくてさ。
色々な事情があるんだから。
簡単にそんな事言わない方がいい。
私は兼業で専業の時期はないですが、
出来ない出来ないって騒いでるの専業主婦ばっか
だとか、そういうの私も、はっ?と思うよ。

No.37

>> 34 削除されたレス 削除!
偉そうに!

No.38

ほら出たでしょ、専業だからとか言い出す人。

No.39

専業でもちゃんとしてる人いっぱいいるよ。
PTAとか自治会とかしてくれて助かる。働いてるお母さんを陰で支えてくれてるのになんか感じ悪いです。
節約して、兼業の人より貯金出来てるのならそれはそれでまったく問題ないでしょう?

No.40

うわっ
セルフカットって、貧乏くさい
言われないじゃなくて、言えないんじゃないの
どんだけなんだか

No.41

>> 40 貧乏臭いよねー😱

でもいく時間省けるしお金は貯まるしいいこともあるよ~(*´-`)

切ってと言われて友達の髪きったことあるよ(^^)

No.42

ん?これ専業か兼業かのスレになりました?

No.43

>> 4 ありがとうございます主です。 先月、その中で出来てしまったので、これでいいんだと思ったらしいです。 自分のもの買わないし、残り数十万はす… 通帳は?
預かってないの?
主さんが管理したほうが良いです。
本当に貯蓄してるのか分かりませんしね

No.44

主さん、パートに出たら良いよ。
56000円でカツカツなんでしょう?私なら無理だわ。食費だけで8万くらいかかってんのに。
うちは、4人家族でオマケに食べ盛りの中学生が2人もいるから、私が働かないと生活無理。
子供が小さいうちが貯め時よ、ホント。
塾も2人分だと4万くらい軽く掛かるし。将来の事考えて、今働かないとまじでしんどいよ。
私、子供が小学校に上がるまで専業だったんだけど後悔したわ。

No.45

少なすぎですよ

子供には 一人につき三万かかると思って下さい

幼い頃は 予期せぬ入院通院、オムツ、ミルク、衣類、損害保険

保育園幼稚園は 保育料やお稽古事、損害保険

中学に上がれば 塾や部活、学費、これまたやっぱり損害保険

ずっと三万かかると思ってご主人説得して下さい

そして 月々余った子供費を蓄え緊急時に備えます

あッ、損害保険と生命保険は違いますからね
子供にケガはつきものです 余談ですが、全労災なら月々キッズ保険900円で18迄加入出来ますよ

No.46

皆様、ありがとうございました。
通帳は見せてくれていなかったのですが、コッソリ金庫の通帳を盗み見しました。
けっこうな額が貯まってました。
夫は、二人目がほしいと言っていたので働くのは躊躇してました。
あと、うちの子は産まれるときに問題があったため、通院しているので、何かあった時にいつでも動けるようにと思っていました。

私の希望は、二人目はいらない、
私の実家の近くに引っ越せば急な呼び出しや子供が体調悪いときも対応できると思っているので話しているのですが、なかなか・・
働いていない時期がなかったので、働かないのもストレスです。
ただ、働いていた時よりは明らかに使うお金は減っているので働いたらまた出費が増えると思うのでそういった意味でも働いてもあまり意味がないのかなとも思ったり。
働いていた時もお金は全部夫に渡していたので、働いても自由になるお金は大して無いと思います。
足りなくなったら申告して、理由を言えばくれる、というかんじですね。

No.47

>> 46
働いて意味が無いなんて、そんな事無い。
結局主さんの中で答え出てるじゃないですか。
旦那さんに増額してもらうしかないんでしょう。
ただ、気になったのは何で自分が働いたお金も旦那さんに渡すの?
主さんてあっあらあった分使う人?だから、管理を任せて貰えないの?

働いて意味が無いなんて、世の中の兼業主婦がムダな事してるみたいじゃない。

No.48

それは少ない。
うちの小学生の子の塾と習い事の金額だわ。
少なくても20万はかかるんじゃないですか?

No.49

夫婦のどっちかがあまりに締まりやだと押さえつけられてる方が何かで爆発する。

主さんちはとりあえず家計簿を付けて、奥さんの小遣い額を設定してちゃんと夫婦で予算を話し合って来年から始めることだね。

No.50

同じく夫婦と子一人(1歳)、専業主婦してます。

子どもさんの年齢や住んでる地域の物価なども影響すると思います。

我が家は

食費25,000(米は実家から)
ガソリン20,000(ド田舎なので車必須)
子どもオムツなど10,000

うちは給料20万ほどから、
家賃60,000 、
水道光熱費10,000
保険30,000
ケータイ代25,000(親の分含む) 、
予備費5,000
貯蓄(余ったお金)

それと別に
児童手当は手を付けず

で、どうにかやり繰りです。
カツカツの月もあるので、予備費5,000は使わない時は翌月に繰り越して、出来る限り余らせていきます。

専業主婦なのは主人の強い希望で2人目を予定しているからです。

田舎なので食費が少ないのと、ミルクが無いこと、離乳食は手作りで事足りたからだと思います。

• << 51 追記ですが、水道光熱費は季節で高くなると15,000くらいになります。 冠婚葬祭やお付き合い以外にも、そういった時にカツカツの月が出てくるので、貯蓄と入り用のお金は別にしています。 参考になるかはわかりませんが、内訳金額は出費予定額をを多めに予想しておくといいですよ(^^) 皆さんもおっしゃるように、旦那様に、ご自身の生活費の使い方を見てもらい話し合って決めていくのが一番ですね。 主さんの「働いてないことがなかった」が同じなので、一人分の給料で家族3人って不安ですよね。ちなみに我が家、恥ずかしながらボーナスありません。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧