歴史の教科書が変わっている

レス10 HIT数 1635 あ+ あ-

2016/01/12 20:58(更新日時)

歴史の教科書が変わっているんですよね。大化の改新の年号が646年になっていたり、江戸時代の身分制度の士農工商や、明治時代の身分制度の華士平民の記載が無くなったり。歴史の年号が変わるのはともかく、存在した事実が無かった事にされるのは何故なんですかね?年輩者からすると、今の教科書って、「嘘ばっかり!」ってぐらい変わっているんじゃないですか?ちなみに私は、明治時代の身分制度の華士平民を習いませんでした。近代史を習わなかった世代です。だから、社会に出てから、年輩者の話を聞いて、驚いていますよ!近代史を学校で教えていなかったのは、何故なんですか?近代史を教え無いと、政治劇が見えて来ないです。

タグ

No.2285874 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年号や古墳など歴史の研究が進めば新たな事実もあるだろうし、それが教科書に反映されるのは当たり前でしょう。

それとは別に士農工商や華士平民など身分差別につながるものが消えたことは分けて考えるべき。

壬申戸籍などの差別は戦後まであったのですから。

No.2

変わったのは歴史だけではありません。
他にも変わってて驚いたのは小学校で教える交通ルール。今の中年成人にしたら「学校は落ちぶれたものだな」としか言えない。

算数の文章問題も昔とアベコベで子供に教えても「学校とやり方が違う!」と、家庭勉強が捗らない。

違う世代で噛み合わない勉強内容に学校は必要?と思わされます。
学校の授業に落ちこぼれを待つ先生はほぼ居ない。

No.3

歴史は仕方ないと思います。新事実が出てきたりするので。

子供の勉強見ていても、全然違うので、本当に教えられない。困る。
親も今の常識を学んでからじゃないと口に出せない。

現代かなづかいもルールが難しくて、統一を徹底するとか各地域の教育委員会でも違うみたいなので、転勤で遠くに転校したら大変だと思います。

No.4

作る人、書く人の主観や感じ方も違ってきたり、現代の時代風潮から見ての書けない事やとらえ方、発見もあるとは思います。

No.5

事実に基づく歴史の修正は仕方ないですが、確かに日本の近代史を教えない教育は、いかがなものかと思いますよ。
原人より世界大戦、縄文時代より昭和が大切な時代だと思うし、特に戦中、戦後、経済成長期を噛み砕いて教えて欲しかったです。

• << 8 本当にそう思います。現代に通じる事を、全く教えないのは、何故?私なんか、華士平民という言葉を、最近知りましたもん!それで、漸く、憲法の言葉の意味や、週刊誌で騒がれた事件の意味を理解出来ました。日本人は、自国の歴史を知らないのです!こんなおかしな国って、他にあるの?

No.6

一括お礼/皆さん、ありがとうございます。凄く変わっているんですね。今後、若年層からノーベル賞受賞者が出るか心配です。今、ノーベル賞を受賞しているのは、共通一次試験を突破した世代ですよね?今みたいにAO入試とか存在しなかった世代ですからね。教科書が変わって、日本、どうなるんだろう?学力が落ちているっていうけど、そのはずですわ。削除した部分、付録とかにして載せていて欲しかった。

No.7

時代によって絶対はないから許してあげて

No.8

>> 5 事実に基づく歴史の修正は仕方ないですが、確かに日本の近代史を教えない教育は、いかがなものかと思いますよ。 原人より世界大戦、縄文時代より昭… 本当にそう思います。現代に通じる事を、全く教えないのは、何故?私なんか、華士平民という言葉を、最近知りましたもん!それで、漸く、憲法の言葉の意味や、週刊誌で騒がれた事件の意味を理解出来ました。日本人は、自国の歴史を知らないのです!こんなおかしな国って、他にあるの?

No.9

人類が地球上に現れたのは今から200万年前と記されていた30年前。それから250万年前に成り、350万年前に成り、400万年前に成り、450万年前に成り、500万年前に成り、650万年前に変わっていて、目が点に成った!
最新の教科書ではどう成っているのかな…?

No.10

昔も今も教科書は万能じゃないよ。数学や理科ならともかく歴史は特に。
それでもその時点での一番有力な学説が書かれてるならともかく、学界ではほとんど否定されてるような学説のものが記載されてたりするから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する