いじわるされる一歳児

レス16 HIT数 5277 あ+ あ-

2015/12/23 12:56(更新日時)

こんにちは。初めて相談させていただきます。
現在一歳半の男の子育児中、妊娠7ヶ月です。
以前から友達と遊ぶことが多く、昔からの友達は私より数年出産が早い子ばかりで、産後も変わらず子連れで遊んでいます。
うちの子同様、周りの子も2、3歳の男の子が多く、0歳や自分と同じ一歳の子もいますが息子はお兄ちゃん達と遊ぶのが大好きみたいで、いつも年上の子達について回ります。
でも、年上の子達はそれが気に入らないようで息子にだけお菓子をあげなかったり、叩く蹴るしたり、おもちゃを奪ったり、いじわるされることが多いです。それでも構わず年上の子達についていく息子、見ていて胸が苦しいです。
しかも、それが昔から付き合いのある友達の子供なんで切ろうに切れないし...
こういうことはよくあることなんでしょうか?
また、他にも一歳の子はいるのにうちの子がいじわるされるのは訳があるのでしょうか?
アドバイスお願い致します。

No.2285800 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

悪意ないです。考えて過ぎです。

• << 4 レスありがとうございます。 旦那にもそう言われました。 男兄弟がおらず男の子同士の関わり方がわかりません。

No.2

下に弟や妹のいない二歳、三歳の子からしたら、一歳児って未知の生き物だよ。
まだまだ自分のことしか解らない幼い子からしたら、それ以上に自分本位な幼い子なんてそりゃ嫌だろうね。
大人の尺度からすれば、お兄ちゃんなんだから小さい子に優しくして当たり前とか、そうじゃなければ意地悪で嫌な子なんて思ったりするんだろうけど、幼児は基本的に自分本位で本能のままで動いてるって考えたほうがいいよ。

でも友達は友達で、自分より小さい子に叩く蹴るやおもちゃを奪ったてる我が子を見て注意しないのかな?

主さんも、ごめんね勝手についてきちゃって
って引き離すとか、大人が間に入って遊ばせないようにしたりするのが一番いいと思うけど…

No.3

レスありがとうございます。
いつも集まるメンバーの、うちの子にいじわるする男の子たちには皆下の子がいて、うちの子同様一歳、もしくは0歳の弟や妹がいる子ばかりです。

なのに同い年の子には興味を示さず、言葉もまだ喋れないのに大きい子たちに着いて回るうちの子が生意気で嫌なんでしょうか?
この前なんかなにもしてないうちの子をソファーから突き落として泣かせていました。
友達たちも注意はしてくれてますが子供たちはあまり聞いていません。
友達で集まるのが苦痛になりそうです。

• << 5 うーん、聞いてると親のしつけがなってないような気がする。1~3歳児は自分本位の動物だけど、危険なことと人を傷つける行為にはしっかり叱っておかなきゃならないよ。 ソファーから突き飛ばしたときにその子の親はどんな対応してた?おしゃべりに夢中であんまり子供のこと見てないんじゃない?って思うけど。 あと、その友達からも離れるのもいいと思う。親も子供も保育園幼稚園入ればそっちの付き合いや友達のほうが大事になってくるし、小学校に入ったら子供は自分に合う友達を見つけるしね。親同士がいくら仲良くたって子供たちまで仲良しなんてのはないんだし。 お子さんが小学校に入って、お母さんも自分に余裕ができたときにでも、子供ヌキで友達だけで会うようにしてみたらどうかな?

No.4

>> 1 悪意ないです。考えて過ぎです。 レスありがとうございます。
旦那にもそう言われました。
男兄弟がおらず男の子同士の関わり方がわかりません。

No.5

>> 3 レスありがとうございます。 いつも集まるメンバーの、うちの子にいじわるする男の子たちには皆下の子がいて、うちの子同様一歳、もしくは0歳の弟… うーん、聞いてると親のしつけがなってないような気がする。1~3歳児は自分本位の動物だけど、危険なことと人を傷つける行為にはしっかり叱っておかなきゃならないよ。 ソファーから突き飛ばしたときにその子の親はどんな対応してた?おしゃべりに夢中であんまり子供のこと見てないんじゃない?って思うけど。

あと、その友達からも離れるのもいいと思う。親も子供も保育園幼稚園入ればそっちの付き合いや友達のほうが大事になってくるし、小学校に入ったら子供は自分に合う友達を見つけるしね。親同士がいくら仲良くたって子供たちまで仲良しなんてのはないんだし。
お子さんが小学校に入って、お母さんも自分に余裕ができたときにでも、子供ヌキで友達だけで会うようにしてみたらどうかな?

No.6

またまたお返事ありがとうございます。
親同士、昔からの付き合いでもあるし子供がいるとある程度はお互い様になっちゃってm(_ _)m

他の友達たちと遊んでいるときも、やはり3歳くらいの男の子にいじわるされてしまいます。そのこも下にいるのに。
勝手な偏見ですが、保育園に行かせている子たちはいじが少し悪く、要領がいい様に思います・・・。
その子たちも保育園に行き始めて、うちの子にいじわるする様になった気がします。

逆に、児童館などで同い年の子たちと遊ばせているときはうちの子が泣かせたり悪さする側です。
少し年上の子供には手を出さず、小さい子にばかりしてしまうので子供ってそういうものなのでしょうか・・・

No.7

昔からの付き合いの友達なら、ちゃんと話せば?

悪いけど主さんの友達、バカ親の類いに感じるわ。

私が知ってるママさん達は、自分の子がきょうだいやよその子をいじめてたら、「何やってんの、叩いちゃダメでしょ、喧嘩しないで仲良くしなさい」そう注意するよ。

それと私の子供の頃の話だけど、お兄ちゃんお姉ちゃんの歳の子は優しくしてくれたし、弟妹の歳の子は優しくしてあげなさいって言われてたよ。

きょうだいがいる・いないの話も関係ないと思うわ。
近所にいた一人っ子の男の子、当時まだ2歳くらいだったのに、その子のお母さんが「一人っ子でも皆と仲良くできるように」ということを強く願って躾してたらしくて(子供ながらにお母さん達の井戸端会議で聞いた話をよく覚えてる)、粒々の小さいガムでさえ半分にして(口でだけど(笑))私にくれたりしてたよ。

主さんの子をいじめてる子達は、親の躾が悪いだけ。

悪いことを悪いとわからずにやってたとしても、子供の行動に目を光らせて、リアルタイムで悪いことをした時にそれは悪いことと教えなきゃ、子供は物事の良し悪しを学べないんだから。

主さんは様子を把握してるのに、その時に友達は何してるの?
子供のこと見てないの?
喋りやスマホに夢中にでもなってるの?
だとしたら、いじめられてるのを見た時点で、主さんは友達に言わないで眺めてるだけなの?

なんだか疑問だらけだわ、自分の子がいじめられてるのに。

• << 11 レスありがとうございます。 あなた様と全く同じことを友達も子供に言って毎回叱っています。 でも毎回されるし、うちの子も毎回着いて行くんです。(笑) 確かにおしゃべりに夢中になるし、私も友達の子に怒ったりするけど友達も私も毎回毎回キツく叱れてないかもです。 男の子だし子供同士だし、どこまで監視して口を出していいのか分かりませんでした。 うちの子も逞しく育って欲しいです。 ありがとうございました

No.8

胸が痛む気持ちがわかります。

ただ、2、3歳ならおもちゃの取り合いはお友達同士でもしますし、自分より弱い立場の子にちょっかいかけるのもよくあることですね。

まだ2、3歳ならおっきいように見えて、こうしたらダメというのを教えないとわからないと思うのですが、いじめられている間はお友達は注意したりしないのですか?

うちは5歳と1歳の女の子なのですがやはり友達の子供と遊べば、一緒に遊んで楽しい話が通じる年齢が近い子達はかたまって遊んでいて1歳の次女はついてまわりますが、仲間にいれてもらえないし邪魔者扱いされますがめげずに仲間にはいろうとしています。

ちょっとみんななかまにいれてあげてよー!と言うと、だっておままごとしてるのに次女ちゃんできないもん!と…笑

そういう時はこっちにおいでと次女を呼び大人の輪にいれています。

まあ確かにまだ仲間に入れてもらえるには早いかなとも思うので主さんも、あまり気にせず、もうちょっと大きくなるまで子どもは大人の輪に入れてあげてはいかがでしょうか。

No.9

8です。

レスを読みもう一度失礼します。

保育園に行っていると言う下りですが…

保育園に行けば確かにいろんな家庭の子たちが集まっていますから、いろんな悪い事も覚えてきます。

ですが、家では学べないいろんな事を学んできます。

集団行動が出来るようになり、友達や動物、物に対する接し方いろんな感情も学んできます。

その子達も保育園に通い出したのなら、逆に下の子に対する接し方を徐々に学んでくると思いますよ。

ただみなさんがおっしゃるように、ソファーから突き落とした時に親ならごめんなさいするまで叱るべきですし、甘い親ならちょっとどうかと…

主さんはお友達とも遊びたいようですが、そのお友達が叱れない親なら子供抜きで遊ばないと主さんもお子さんもストレスじゃないですか?

No.10

保育園は、関係ないわ!

友達がバカ親なだけ。我が子可愛さになぁなぁに付き合ってるんでしょ。ハッキリ言えないあなたも、付き合わなきゃいいと思う。

うちの保育園は、下の子を可愛がってくれますよ。息子1歳半ですが2歳の子でも可愛がってくれてます。集団生活のため、オモチャの取り合い1つでも先生が公平に判断しますからね。訳の分からないうちから、ダメって言ってくれています。後から正していくのは大変ですからね。親と環境次第です。

主さんの偏見も視野が狭いです。マタニティブルーもあるんじゃないですか?

No.11

>> 7 昔からの付き合いの友達なら、ちゃんと話せば? 悪いけど主さんの友達、バカ親の類いに感じるわ。 私が知ってるママさん達は、自分の子… レスありがとうございます。

あなた様と全く同じことを友達も子供に言って毎回叱っています。
でも毎回されるし、うちの子も毎回着いて行くんです。(笑)
確かにおしゃべりに夢中になるし、私も友達の子に怒ったりするけど友達も私も毎回毎回キツく叱れてないかもです。
男の子だし子供同士だし、どこまで監視して口を出していいのか分かりませんでした。
うちの子も逞しく育って欲しいです。
ありがとうございました

No.12

2〜3歳って、主さんのお子さんからしたらお兄ちゃんでも、まだまだ幼児。お友達と上手に仲良く遊べるようになる練習中です。その子の性格や躾もあると思いますが、相手に気を使って優しく遊べる子の方がまだまだ少ない時期だと思います。

子ども同士で遊ばせるなら多少の喧嘩は仕方ないし、そうやって少しずつ仲良く遊ぶ方法を学んでいくと思います。それは大事なことだし子どもたちにとっても良いことです。
ただまだ大人がちゃんと見てないとダメな年頃ではないでしょうか?
おしゃべりしていて、1歳の我が子がソファーから落ちる前に気づかない主さんも、突き落とした我が子をちゃんと叱らないお友達もお互いどうかと思いますけど。

No.13

無理に遊ばなくて良いと思います。
心を傷めるなら、主さんと2人で公園やお散歩に行く方が精神的にも楽ですよ。

No.14

主さん、何歳ですか?昔からの付き合いって、中学校?高校?
元ヤンキーとかの集まりですか?
お子さんがかわいそうですよ。暫く仲間と会うのはやめましょう。

No.15

ちいさいおともだちにはやさしく
おかしははんぶんこ
じゅんばんじゅんばんたのしいね
わざとじゃなくてもごめんなさい

こんなことがきちんとできる2歳児3歳児はしまじろうくらいなものです(笑)
他の方も言うように、母子でストレスがたまるなら、少し距離を置く方がいいですよ。
お友達の子が特別に意地悪なわけじゃありません。
3歳あたりまでは自分自分!で当たり前で、しまじろうみたいな子が珍しいのです。

No.16

私も自分の子が1歳、ママ友の子が2、3、4歳くらいで、特に3歳の子に意地悪されてました。
注意しない親なんて、って思った事も。

でも、今3歳になりましたが、イヤイヤ、あまのじゃく、生意気。
過去の事で意識して育児をしてきても、躾って意味あるのかって思うくらい大変です。
そりゃ、3歳でも大人しく従順でいい子もいますよ。勿論。
複数子供がいるなら、マンツーマンの育児は不可能ですし、手抜かりがあっても仕方ないよね、って思うようになりました。
今は、下の子は揉まれろって感じになっています。

ただ今は理解しろって無理だと思うし、気分が悪いなら暫く離れるのもいいいと思います。

兄弟居ても居なくても、年下の子に優しく接する事が出来るか、言い聞かせだけでは難しいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧