低収入の家庭の方

レス8 HIT数 1000 あ+ あ-

2015/12/20 00:03(更新日時)

旦那は40越えてて派遣です。
もう、正社員は本人も諦めていて一生派遣です。

私は今は子育てで専業です。

保育園に預けたら働くつもりです。

手取りは18~20です。

こんな、感じの方はいますか?正直本当はもっと節約して将来に備えないとまずいですが、旦那と価値観が違って困ってます。

高収入の方のレスは今回受け付けません。

似たようなお給料の方がどう生活してるかお話したいです。

ちなみにうちは賃貸で3人暮らしです。

タグ

No.2285217 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちはそれ以上に収入ありますが、旦那が40代で非正規(契約社員)、私が専業というところは同じです。

非正規だから収入が低いというのは、私からするとある意味言い訳にしか感じません。

本気で家族を養っていく責任を持ち合わせている人なら、非正規であろうと過酷な職場で長時間働いたり、非正規だからこそできるWワークも考えると思います。

正規の会社員として働くこともせず、安い賃金の職場に甘んじて妻子に苦労をさせるくらいなら、結婚もせず独身を貫くべきと考えます。

旦那さん、甘えてると思いますよ。

No.2

>> 1 そういう価値観の方もいますよね。

前は私もそうでした。男だからもっとちゃんと満足にできるだけ稼ぐへきだって。

でも結婚はお互いに支えなければならないので私も働くつもりです。

旦那の価値観では仕事に重きを置きたくないようです。

男ならもっと頑張れ!とも確かに思いますが、それは強制できませんし、言うつもりはないです。、

No.3

なぜ不安定な派遣選んだのですか?

No.4

>> 3 選んだのではなく、正社員として、雇ってもらえなくて派遣になりました。
元々やっていた仕事がダメになり、職を失い、年齢的に正社員で雇ってくれるところがないからです。

No.5

内訳教えてください
あと地方か都市部か
車は所有してるのか…等

つまり低収入にしろ所得高めにしろ余裕を持って生活できることもあるし、厳しいっていうのもあるってことです

No.6

>> 5 お聞きしたいのですが、あなたは低収入なのですか?

No.7

>> 6 低収入底辺母子家庭ですよ?主さんのところよりもキツイ瀕死状態で、実家に身を寄せましたが、この実家もめちゃくちゃ居心地悪くて精神衛生が瀕死状態の八方塞がりです。

No.8

>> 7 そうなんですね。

うちも将来は同居予定です。家賃が浮けばと思いますが、それ以上精神的苦労はしたくないとまだアパートで住んでいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する