義母について
みなさんの意見を聞きたいです。
宜しくお願い致します。
結婚して、一年半になる旦那24、私22です。
生後8ヶ月の男の子がいます。
旦那の義母についてです。
結婚する前からいろいろと口を出してくる義母です。
例えば入籍日を二人で話し合って決めたのに
大安じゃないからよくないとか
妊娠がわかり、産婦人科を決めたときも
その病院は信用できるの?などです。
子供が産まれてからもいちいち口を出してくるのですが
矛盾だらけです。
例えば寒いから夜は家から出さない方がいいと
言うくせに
自分が義父と二人でご飯に行きたくないからと
断っても無理にでも誘ってきます。
ここからが本題です。
今まで我慢してきましたがこの間、旦那が実家に一人で行った時、仕事場で箱が潰れて売り物にならないからと
コンドームを渡してきました。
そして、旦那に『買いに行くの恥ずかしいだろ?またもらってきてあげるから』と言ったそうですが
私はさすがにデリカシーがなさすぎ思いました。
これからも、長い付き合いだし
その場の会話では
流しましたがもやもやが消えないし
逆にいらいらがつのるばかりです。
旦那に言ったとしても最近は自分の両親の肩を持つばかりで
私が間違ってることを言ってると思われるだけです。
夫婦仲はとてもいいのですが、義両親が関わると
喧嘩ばかりで、空気がとても悪いです。
旦那にどう伝えれば私の気持ちが伝わりますか?
初めての投稿で誤字などがありましたら
申し訳ございません。
みなさんの意見をお願い致します。
宜しくお願い致します。
自分の親を悪く言われたくないのはわかるし、私も旦那の親と仲良くしようと思ったけど無理。
うちの親は信用して任せてくれるスタンス。
口出しされるのには慣れてない。
それでも受け止めようとはしたけど、さすがに避妊具はないわー。
受けとる旦那も旦那。
よく恥ずかしくないねって、言っちゃうなぁ。
旦那と不仲だったり単身赴任でいないと、子を溺愛して旦那の身代わりにする母親がいるその典型だよね。
家庭に干渉するのも義父とうまくいってないから、余計に干渉してくる。
現に義父と食事するのが嫌だからと連絡くるくらいだしね。
- << 12 すべてに対してごもっともの意見で 勉強になります。 会うたびに義父の悪口を聞かされ その度にどんどん義母が嫌になります。 返信ありがとうございました。
うちも入籍を2人の記念日にしようとしたら、入籍一週間前位になって仏滅だから変えろと言われたよ。
でも、数ヶ月前から伝えていたし、旦那を通してだけど仏滅だけど理由もあって選んだって伝えたのに。
他にも結婚式やら引越しやら何やら、口出しも多いよ。引越しなんて義理両親住んでる県じゃなく、こちらも県外から県外の移動で、当日慌ただしいからって遠慮したのに来るし。「息子(旦那のこと)の為にいろいろしてあげたい」そうで、拒否しても来たり予定立てられる。
普段は別居で県外だから、細かいことは言われなくて助かってる(笑)
避妊具はデリカシーないし気持ち悪いね!
いくら家族でも有り得ない。でも、そういう人たちに言っても通じないから、意味不明だし余計モヤモヤするよね。
今後もいろいろ口出し・手出しされそうだけど耐えられそう?
特に育児とか、時代遅れの常識を持ち出してあれこれ言ってきそうだけど、譲れない部分は譲らず頑張ろうね!
- << 13 今まで我慢できたけど 今回の事で本当に関わりたくないと思いました。もし万が一、2回目があったら その時は絶縁する覚悟です。 同居の話が出ましたが 丁寧にお断りしました。 この先、不安もありますが旦那にも伝え 少しづつ改善していけたらなと思います。 返信ありがとうございました。
私も義母との関係(こちらが一方的にですが…)があまり良好ではありません。
いままで、旦那に伝えてきましたが、旦那は私と違いとてもメンタルが強いので、「なんでそんなことが嫌なの?傷つくの?」という感じでした。笑
でも、切々と訴え続け、先月 大きな出来事があり、私が爆発。
私の気持ちを理解してくれ、「親より君が大事だから」と、今後は疎遠になることを約束してくれました。
やっぱり義実家のことって、旦那を味方につけないと夫婦仲が悪くなったり、うまくいかなくなったりしますよね。
話しても旦那様が理解してくれないようだったら、割り切って 義実家には旦那様だけ帰るとかした方が良いと思います。
私も結婚して1年ちょっとです。
同じ新婚同士、がんばりましょうね!
- << 9 わたしも同じ言葉言われたことがあります。 今日、旦那に打ち明けることができました。 お互いにいい方向に進めるといいですね! 返信ありがとうございました。
自分の両親の肩を持つような人なら
何を言ったところで、
お前が悪くとりすぎ。
悪気はない。
善かれと思って…。となるだけだと思います。
話して理解してもらおうとするよりも
体験させて理解させるの方が手っ取り早い。
主さんの実家に旦那さんを連れていって
両親から無神経発言を沢山してもらう。
お前の両親って無神経だの言われたら
旦那さんが主さんに言った台詞をそのまま返す。
そうすれば、少しは主さんが置かれてる立場を理解するんじゃないでしょうか?
それでも無理なら、義親とのことで一切口出ししないでと旦那に伝えた上で、言いたいことをきちんと言える強い嫁になるかですかね。
旦那が味方にならないのなら
我慢するか、多少揉めても強くならないと
しんどいと思いますよ。
- << 10 もっと意見をはっきり言えるように 強くなりたいです! 話し合いをしてわからなければ 試してみます! 返信ありがとうございました。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 136HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 284HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 139HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 373HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 246HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1051HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 136HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 284HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 319HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 139HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 265HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 206HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 172HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 312HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 265HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 206HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 172HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 312HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 311HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
16レス 295HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 258HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 202HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 164HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る