思春期

レス7 HIT数 910 あ+ あ-

2015/12/04 17:01(更新日時)

対人関係で、どうでも良くなり中学生活態度は不真面目になり不登校気味。ヤンチャの友達も沢山いるが、ラインするくらいで実際は遊ぶ事もない。学校に行かない時も家にいる。部活には真面目に行っている。
今は、学校に行ったり行かなかったりなので。土日のどちらかは、素行が悪い子と遊びに行って良いか親には必ず確認は取る。親がオッケ出しても門限までには必ず帰って来る。家が居心地が良い為、反発という反発もないし。親には、色んな話しをしてくれる。
この様な子供は、マシ?
手遅れ?
因みに、私の姉の子供です。

タグ

No.2280452 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

素直な一面も有るし、今はまだ
良いけど何かしらで簡単に崩れ
る可能性が有るので刺激しない
様に見守りながら良い方向に
向ける様にする事だよ!

• << 4 1さんありがとうございます。ガタガタと崩れなかったら良いですが。

No.2

対人関係で不登校気味とか
この先苦労しますね。
うちの子も中学生の男の子ですが、
対人関係色々ありますよ。
行きたくないなぁと言ったりしますよ。
それでも行かせますし、息子も行きます。
不登校はあまり良くないので
行かせた方が良いと思います。

• << 5 2さんありがとうございます。行かせた方が良いのはわかっているし。姪もわかってると思います。行かせた方が良いのは、引きずってになります。それでもですか?

No.3

実体験から申し上げますと、学校の問題に見えて根っこは家庭って事が多いんですよね。

お姉さんや義兄さんの子育てに問題は?

過保護だったりしませんか?

年齢のわりに幼く印象は?

• << 6 3さんありがとうございます。 姉は、悩んでました。やっぱり家庭環境なのかなって。けど、私からしたら一般家庭というか。どこにでもある家庭だと思います。義兄は、自営業で姉はパート勤務で。過保護はないかと思います。多少の甘やかしはあるかもしれませんが。

No.4

>> 1 素直な一面も有るし、今はまだ 良いけど何かしらで簡単に崩れ る可能性が有るので刺激しない 様に見守りながら良い方向に 向ける様にする… 1さんありがとうございます。ガタガタと崩れなかったら良いですが。

No.5

>> 2 対人関係で不登校気味とか この先苦労しますね。 うちの子も中学生の男の子ですが、 対人関係色々ありますよ。 行きたくないなぁと言った… 2さんありがとうございます。行かせた方が良いのはわかっているし。姪もわかってると思います。行かせた方が良いのは、引きずってになります。それでもですか?

No.6

>> 3 実体験から申し上げますと、学校の問題に見えて根っこは家庭って事が多いんですよね。 お姉さんや義兄さんの子育てに問題は? 過保護だ… 3さんありがとうございます。
姉は、悩んでました。やっぱり家庭環境なのかなって。けど、私からしたら一般家庭というか。どこにでもある家庭だと思います。義兄は、自営業で姉はパート勤務で。過保護はないかと思います。多少の甘やかしはあるかもしれませんが。

No.7

不登校でも、中学は卒業できるからいいけど、高校進学をどうするかで違ってくるのでは。
うちの息子は、中学の時に不登校気味で自宅が好きな子でしたけど、滑り止めの高校には入れたので、高校生になってなんとか持ち直しました。

育て方も多少は影響があるでしょうが、それより生まれ持った性格が大きいと思います。
私自身、学校が嫌いで少し変わった子どもだったようです。
本人は、どうしたいのかどうして欲しいのかを伝えられない状態ですし、親は理解するのは難しいです。

自分でなんとかしようとする子どもなら、近い将来自分で変わり始めます。
先走って、うるさいことを言う大人が力づくで変えようとしたら、子どもの反発は大きくなるかも知れません。
性格に合わせてどう対応するのが良いかを探るのが、生まれたときから見てきた親の宿題でしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する