バツイチ子連れの再婚憧れ
29歳女、8歳と6歳半の子どもがいます。
下を妊娠中に元旦那と友達が不倫関係になり離婚となりました。
私は妊娠経過が悪く、妊娠初期から絶対安静や、長期入院していました。
離婚して6年になります。
仕事を掛け持ちして、毎日笑って生活しています。
ただ、最近、再婚を前向きに考えるのもいいかなって思い始めました。
今、彼氏がいるわけではないです。
月給は少ないですが4年前から正社員になれました。が、マイナンバーが始まるため、かけもちができなくなります。
生活はなんとかできますが、子ども達の将来の進学費用などは今まで積み立ててきたものだけでは無理です。
お金の話は現実的な一例ですが、1番は気持ちの面で支えが欲しいと思い始めています。
世の中には1人で子どもを立派に育て上げている人もいるのに情けない話ですよね。
子ども達のことを一緒に見守り、相談し合える相手が欲しい。無理に強気なお母ちゃんをし続けるだけでなく、守り守られる立場になりたい。
1馬力でなく、2人で家計も支え合って子ども達との時間も増やしたい。
なんて気持ちがあります。
今まで何度か結婚前提での付き合いの申し込みはありました。友達や先輩方、義家族にも再婚を勧められたりもしましたが
子ども達が成人して良い人と出会ったらしようかなって気持ちだったので全部お断りしてました。
今は話だけでも聞いておけば…なんて。
そういう気持ちって時期的なもので、またなくなるでしょうか。
子どもは父親は欲しいけど、ママだけで充分って感じなので、いざ交際しても子どもがダメそうなら却下なんですが。
子持ち恋愛や再婚って上手くいかないものですかね?
15/12/05 09:20 追記
みなさんありがとうございました。
レス37に追記しました。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛は上手く出来ても、結婚は難しいみたいですよ。
周りをみても、結婚して子供が出来たら血の繋がらない子供達との間に溝が出来る。(旦那)
同じ様に扱ってるつもりでも、無意識に差別してたり、子供達が勝手に差別されていると感じる。
だからといって子供を作らないと、女性に罪悪感が芽生えたり、義理家族関係から白い目で一生見られます。
主さんが図太くなれれば、大丈夫です。
主さん初めまして。
私は子どもは1人ですが、同じシングルマザーです。
支えが欲しいという気持ち、とてもよく分かります。
人生は色んな事が起きますし、子どもの事で、自分の事で、悩んで、壁にぶつかって、その度に1人で全て決断していかなきゃいけないのは、かなりのプレッシャーですよね。
私も何回か男性を紹介してもらったりしましたが、私の場合は、まるで、恋愛するなと言われてるかのようにタイプではない人ばかりで…
自分も全くその気になれませんでした。
結婚とかはまず焦らずに、支えになってくれるような、素敵な男性がいると良いんですが^ ^
- << 8 4さんレスありがとうございます。 同じ立場からのお話、とても嬉しいです。 なかなか上手くいかないものですね(^_^;) 待つばかりではダメだとも思うけど、やっぱり縁ですよね。 今は想像して、いいなぁ〜って感じなだけなので 私も焦らずゆっくりいこうと思います。 息子がヤンチャなので休みの日もクタクタですし、男性とラブラブしてる自分がなかなか想像できません(笑)
>子ども達のことを一緒に見守り、相談し合える相手が欲しい。無理に強気なお母ちゃんをし続けるだけでなく、守り守られる立場になりたい。1馬力でなく、2人で家計も支え合って子ども達との時間も増やしたい。なんて気持ちがあります。
子の実の父親である夫とさえこれが出来なかった人が、他人とこれが出きる訳がないです
考えが甘すぎます
一度失敗してるのに、まだこういう自分都合の甘い夢を見てるって事は、離婚で学んでいないですね
再婚相手からすれば、他の男の子供ですからね
こういう子供中心の考えを全面に出して、再婚相手に求めたら、上手く行かなくなります
再婚の場合は、妻が夫を第一にする姿勢を見せる事で、夫は他の男の子供を我が子のように愛せるようになるので、貴女のこの考えだと同じ轍を二度踏みますよ
基本的に、無条件で他人の子供を我が子のように可愛がり愛してくれる人間なんていないです
それは貴女にしても同じ事でしょう
バツイチ子連れの男性と再婚した時、男性が貴女を第一に愛し大切にしてくれる事で、他の女が生んだ子供でも、我が子のように大切にしようと思えるのであって、例えば、夫が妻より母親を大切にした場合、妻は夫の母に優しく出来なくなりますよね
夫が母親より嫁の味方をして優しくしてくれるから、妻は夫の母親に優しく出きるのと似たような心理ですね
再婚相手に我が子を愛してもらう為には、それ以上に貴女が再婚相手を愛して大切にしなければならないって事です
そこを忘れて、【子ども達のことを一緒に見守り、相談し合える相手が欲しい。無理に強気なお母ちゃんをし続けるだけでなく、守り守られる立場になりたい。1馬力でなく、2人で家計も支え合って子ども達との時間も増やしたい。なんて気持ちがあります】なんて望むのは独り善がりであり、自己中な考えです
- << 9 6さんレスありがとうございます。 そうなんですね(ノ_<) 子どものことを話したり、共働きで支えあう。 愛し愛され、守り守られる夫婦 。 って家庭を持つのに普通だと思ってました。 甘いですね。 今はまだ好きな男性もいないので、想像もできないですが、子どもが何よりも大切なように、同じだけ大切に思える人と夫婦になりたいです。 ただ、例えの子ども以上に愛し大切にすることで子どもも愛される、ということなら初婚でも再婚でも私にはできません。 旦那を第一に立てることはできますが、前の結婚では元旦那の性格的にそれがダメでした(^_^;) ちなみに元旦那はお母さん大好きでしたが、私も義母を好きでした。 でも、子持ちで再婚となれば将来の彼と子ども達の間に入り、しっかり愛情を伝えていかないといけませんね。 子どもも旦那も同じだけ1番です。 だからと言って、いきなり子どもを何よりも大切にして!となってはいけませんよね。
支えあう人がいるのはいいんじゃないですか。ただ、結婚は簡単にはいかないですね。
特にお子さんが女の子の場合は、家庭のことによく気が回るだけに子ども側の精神的負担も大きい。しかも異性の大人ですからお互い気も遣うし、子ども自身も無理しがちです。
あんまり結婚まで意識せず、子どもを巻き込まない程度で、彼氏を作るくらいには踏み出していいんじゃないでしょうか。シングルだから1人で頑張らなきゃいけないなんて、そんなルールないですからね。
- << 10 7さんレスありがとうございます。 どうも彼氏を作るってことに罪悪感があって。 でも、そんなこともないってことですよね。 片方は娘で、性格も私によく似ているので 例えば〇〇くんって大人の家族としては受け入れられても、お父さんって意識しないといけないってなると なかなか難しいと思っています。 私の弟や従兄弟が急に一緒に暮らしたりは今までもあったので、そういう感じなら歓迎みたいですが。 やはり娘が気を使うだろうというのが1番ネックです。 今は再婚もいいなぁって想像ばかりで。 想像ばかりなら楽しいんですが、結局色々考えて「無理だな」ってなったりと行ったり来たりです。 ママ彼氏作らないの?結婚した方がいいよ、おばさんになってからじゃできないよ?などよく言われます(笑) 憧れてのんびりしているくらいが楽しくていいのかもしれませんね(^_^;)
>> 6
>子ども達のことを一緒に見守り、相談し合える相手が欲しい。無理に強気なお母ちゃんをし続けるだけでなく、守り守られる立場になりたい。1馬力でな…
6さんレスありがとうございます。
そうなんですね(ノ_<)
子どものことを話したり、共働きで支えあう。
愛し愛され、守り守られる夫婦 。
って家庭を持つのに普通だと思ってました。
甘いですね。
今はまだ好きな男性もいないので、想像もできないですが、子どもが何よりも大切なように、同じだけ大切に思える人と夫婦になりたいです。
ただ、例えの子ども以上に愛し大切にすることで子どもも愛される、ということなら初婚でも再婚でも私にはできません。
旦那を第一に立てることはできますが、前の結婚では元旦那の性格的にそれがダメでした(^_^;)
ちなみに元旦那はお母さん大好きでしたが、私も義母を好きでした。
でも、子持ちで再婚となれば将来の彼と子ども達の間に入り、しっかり愛情を伝えていかないといけませんね。
子どもも旦那も同じだけ1番です。
だからと言って、いきなり子どもを何よりも大切にして!となってはいけませんよね。
>> 7
支えあう人がいるのはいいんじゃないですか。ただ、結婚は簡単にはいかないですね。
特にお子さんが女の子の場合は、家庭のことによく気が回る…
7さんレスありがとうございます。
どうも彼氏を作るってことに罪悪感があって。
でも、そんなこともないってことですよね。
片方は娘で、性格も私によく似ているので
例えば〇〇くんって大人の家族としては受け入れられても、お父さんって意識しないといけないってなると
なかなか難しいと思っています。
私の弟や従兄弟が急に一緒に暮らしたりは今までもあったので、そういう感じなら歓迎みたいですが。
やはり娘が気を使うだろうというのが1番ネックです。
今は再婚もいいなぁって想像ばかりで。
想像ばかりなら楽しいんですが、結局色々考えて「無理だな」ってなったりと行ったり来たりです。
ママ彼氏作らないの?結婚した方がいいよ、おばさんになってからじゃできないよ?などよく言われます(笑)
憧れてのんびりしているくらいが楽しくていいのかもしれませんね(^_^;)
- << 12 私もシングルマザーです。 私も元旦那の不倫が原因で離婚しました。 離婚するまで友人として支えてくれていた男性と付き合っています。 子供と私をセットで考えてくれているので、子供も懐いてますし、まず子供の事を考えてくれています。 主さんのお子さんも理解してくれそうだと思います。 支えてほしいし、支えたい。 当たり前な感情ですよ。 私は子供もっと欲しいので再婚したいと思っています。 もちろん今いる子供の事を一番に考えて行動しています。 シングルマザーの恋愛は本当に大変で難しい問題です。 彼氏の親御さんにまず申し訳ない気持ちでいっぱいですし…。 再婚は本当にいろんな壁があります。 私の場合ある事情で週末婚になりそうですし。 私も再婚は未知の世界なんでかなり慎重になってます。 でも最後は子供と彼の相性で決めると思います。
はじめまして。
主さんと同じ位の年齢の子供を持つ一児のママです。
今年再婚しました。
私も今の旦那と出会うまで色んな方からアプローチがありましたが、子供はとても素直なので相性が合わなければお付き合い自体しませんでした。
子供無しで普通に恋愛するなら良かったのかもしれません。
恋愛と結婚は違いますね。
私が再婚した決め手はやはり子供との関係です。
初対面から雰囲気が違いました。
旦那もとても努力してくれ、年月かけていきました。
私は素直に今幸せです。
見極めるのはとても大変です。
血の繋がりより心の繋がりを頑張って築いています。
ちなみに旦那は初婚です。
頑張らなくとも真っ直ぐに受け止めてくれる男性はなかなかいませんが、焦ると余計駄目になるのでまず友達からでも関係を築ける人に出会えるといいですね。
- << 16 11さんレスありがとうございます。 お礼が前後してしまってごめんなさい! 子どもってよく分かっていますよね。 うちの子も私の友人にすごく懐いていたんですが、ある日「○○君きらいだな」って言い出して驚いたことがありました。 私は全く気付いていなかったんですが、その友人は私に恋愛感情を持ち始めたところだったみたいで。 今は想像ばっかりですが、子どもにNGの様子があれば恋愛も結婚もないなぁと思います。 11さんは素敵な男性に出会ったのですね(*^o^*) 私もいつかそんな出会いがあるのかなぁ のんびり時期を待ってみます。 私も見極めるだけの目を養わないといけませんね!
>> 10
7さんレスありがとうございます。
どうも彼氏を作るってことに罪悪感があって。
でも、そんなこともないってことですよね。
片方は娘で…
私もシングルマザーです。
私も元旦那の不倫が原因で離婚しました。
離婚するまで友人として支えてくれていた男性と付き合っています。
子供と私をセットで考えてくれているので、子供も懐いてますし、まず子供の事を考えてくれています。
主さんのお子さんも理解してくれそうだと思います。
支えてほしいし、支えたい。
当たり前な感情ですよ。
私は子供もっと欲しいので再婚したいと思っています。
もちろん今いる子供の事を一番に考えて行動しています。
シングルマザーの恋愛は本当に大変で難しい問題です。
彼氏の親御さんにまず申し訳ない気持ちでいっぱいですし…。
再婚は本当にいろんな壁があります。
私の場合ある事情で週末婚になりそうですし。
私も再婚は未知の世界なんでかなり慎重になってます。
でも最後は子供と彼の相性で決めると思います。
- << 17 12さんレスありがとうございます。 お礼が前後してごめんなさい! お付き合いしてらっしゃるんですね(*^o^*) どんな感じですか? 曖昧な質問ですが、生活の中に楽しみや安心も増えましたか? 私も離婚前も離婚後も支えてくれていた幼なじみ達の1人に、結婚を前提にって話をもらったことがありました。 子どもはとっても懐いていて、私を好きになる前に子ども達の父親になりたいって気持ちから入ったみたいです。 今も仲良しですが…恋愛には踏み切れなかったです(>_<) タイミングがあるんですかね。
母がよく言っていたのは「赤の他人ほど大切にせよ」です。
私の父は婿養子でしたから。
何があっても母は父の味方でした。
ですが、子供には必ず「反抗期」がやってきます。
実の親子でも難しいです。
これを、連れ子である子供と旦那さんが乗り越えられるのか、非常に微妙ですね。間に挟まれた主さんはどうでしょう。
子供さんは親の離婚で十分傷ついています。
もし、再婚なさるなら最初の結婚よりも努力と気遣いが必要になります。
うまくいっている方もいるでしょうが、失敗を繰り返している方もいます。
主さんもよくよく考えてみてください。
- << 15 13さんレスありがとうございます。 私も反抗期のことは考えることが多いです(^_^;) 反抗期だけでなく思春期や体のことなど難しい時期が来ますよね。 実の親ならキツイ時期があっても愛情は変わらないけど、義理の親子ってなるとギクシャクしますよね。 子ども達は父親への憧れはあるけど、父親ってものがよく分からないようなんです。 物心ついた時から私1人だったので、父親がいたことも離婚のことも覚えていません。 上の子は2歳前、下の子は0歳でしたし。 元旦那は消息不明なので会ってもなくて(>_<)
>> 13
母がよく言っていたのは「赤の他人ほど大切にせよ」です。
私の父は婿養子でしたから。
何があっても母は父の味方でした。
ですが、子供には…
13さんレスありがとうございます。
私も反抗期のことは考えることが多いです(^_^;)
反抗期だけでなく思春期や体のことなど難しい時期が来ますよね。
実の親ならキツイ時期があっても愛情は変わらないけど、義理の親子ってなるとギクシャクしますよね。
子ども達は父親への憧れはあるけど、父親ってものがよく分からないようなんです。
物心ついた時から私1人だったので、父親がいたことも離婚のことも覚えていません。
上の子は2歳前、下の子は0歳でしたし。
元旦那は消息不明なので会ってもなくて(>_<)
>> 11
はじめまして。
主さんと同じ位の年齢の子供を持つ一児のママです。
今年再婚しました。
私も今の旦那と出会うまで色んな方からアプロー…
11さんレスありがとうございます。
お礼が前後してしまってごめんなさい!
子どもってよく分かっていますよね。
うちの子も私の友人にすごく懐いていたんですが、ある日「○○君きらいだな」って言い出して驚いたことがありました。
私は全く気付いていなかったんですが、その友人は私に恋愛感情を持ち始めたところだったみたいで。
今は想像ばっかりですが、子どもにNGの様子があれば恋愛も結婚もないなぁと思います。
11さんは素敵な男性に出会ったのですね(*^o^*)
私もいつかそんな出会いがあるのかなぁ
のんびり時期を待ってみます。
私も見極めるだけの目を養わないといけませんね!
>> 12
私もシングルマザーです。
私も元旦那の不倫が原因で離婚しました。
離婚するまで友人として支えてくれていた男性と付き合っています。
…
12さんレスありがとうございます。
お礼が前後してごめんなさい!
お付き合いしてらっしゃるんですね(*^o^*)
どんな感じですか?
曖昧な質問ですが、生活の中に楽しみや安心も増えましたか?
私も離婚前も離婚後も支えてくれていた幼なじみ達の1人に、結婚を前提にって話をもらったことがありました。
子どもはとっても懐いていて、私を好きになる前に子ども達の父親になりたいって気持ちから入ったみたいです。
今も仲良しですが…恋愛には踏み切れなかったです(>_<)
タイミングがあるんですかね。
- << 20 はい。楽しみや安心は各段に増えましたね。 でも、恋愛での悩みや再婚にむけての悩みもつきないです。 それを彼は嬉しい悩みだと言ってくれてるので、頼もしく感じますし。 私も彼と元々知り合いだったので、恋愛感情になるのに時間がかかりました。 でもやっぱり決め手は子供を本当の父親より愛してくれるところで決めましたよ。
いいと思いますよ!
相手にもよりますが!
自分も、彼女に子供がいます!
女の子です!
難しい事だらけだったけど、今なんか休みの日に起こしに来て、遊んでます!
子供にいつになったら、パパになるの?って言われた時泣いてしまいました(笑)
まだ、結婚はしてませんが、彼女も子供も大事です!仕事にも力がはいります!
大変な事だけど、寄り添う事も大事だと思います。
彼女に子供がいても、一緒にいたいと思える彼氏なら、頑張ってくれるはずです!
- << 21 19さんレスありがとうございます。 母子の彼女がいるのですね! すごく参考になります。 19さんは情の深い優しい男性なんでしょうね。 お子さんからそんな言葉をかけられるって、19さんはたくさん努力したんだろうなぁ ニュースになるような悪い男性もたくさんいるので、私もしっかり見極められるようになりたいです(>_<)!
>> 17
12さんレスありがとうございます。
お礼が前後してごめんなさい!
お付き合いしてらっしゃるんですね(*^o^*)
どんな感じですか…
はい。楽しみや安心は各段に増えましたね。
でも、恋愛での悩みや再婚にむけての悩みもつきないです。
それを彼は嬉しい悩みだと言ってくれてるので、頼もしく感じますし。
私も彼と元々知り合いだったので、恋愛感情になるのに時間がかかりました。
でもやっぱり決め手は子供を本当の父親より愛してくれるところで決めましたよ。
- << 22 12さん再レスありがとうございます。 恋愛するってことは悩みも付き物ですもんね。 彼の反応は12さんを本当に好きだって感じで素敵です(*^o^*)! 本当の父親より愛すとなると 何をもって愛情とするのか、が人によって違うかもしれないですね。 本当の父親より責任感を持ち大切にしてくれるって感じる人達はいたのですが… もちろん子どもへの慈しみも感じました。 その時はそういうこと関係なく、私にその気が全くないので断っちゃってました(^_^;) 我が子に対する、あの湧き上がる無償の愛というか、胸がギュッとなるような愛しさというか。 何されても見捨てられない。 そういうのは再婚だとないかもしれないですね… でも、それだけが本当の愛情とは言えないですよね。 元旦那はそれだけだったので(笑) 大事にしたい、父親として守りたいって感じて、頑張り行動できることも大きな愛情ですよね。 そういう素敵な努力ができる男性を12さんは見つけたんですね(*ノ∀`*) 私、勿体無いことしたかもしれません(笑) これからは、即拒否!じゃなくて、人柄をちゃんと見ないといけないですね。
>> 20
はい。楽しみや安心は各段に増えましたね。
でも、恋愛での悩みや再婚にむけての悩みもつきないです。
それを彼は嬉しい悩みだと言ってくれてる…
12さん再レスありがとうございます。
恋愛するってことは悩みも付き物ですもんね。
彼の反応は12さんを本当に好きだって感じで素敵です(*^o^*)!
本当の父親より愛すとなると
何をもって愛情とするのか、が人によって違うかもしれないですね。
本当の父親より責任感を持ち大切にしてくれるって感じる人達はいたのですが…
もちろん子どもへの慈しみも感じました。
その時はそういうこと関係なく、私にその気が全くないので断っちゃってました(^_^;)
我が子に対する、あの湧き上がる無償の愛というか、胸がギュッとなるような愛しさというか。
何されても見捨てられない。
そういうのは再婚だとないかもしれないですね…
でも、それだけが本当の愛情とは言えないですよね。
元旦那はそれだけだったので(笑)
大事にしたい、父親として守りたいって感じて、頑張り行動できることも大きな愛情ですよね。
そういう素敵な努力ができる男性を12さんは見つけたんですね(*ノ∀`*)
私、勿体無いことしたかもしれません(笑)
これからは、即拒否!じゃなくて、人柄をちゃんと見ないといけないですね。
自分の彼女も母子で女の子と男の子がいます。
自分は子供好きですし、1人の女性として見ていたので、子持ちとか全く気にせず彼女を好きになりました。
彼女は、バツイチだよ?子持ちだよ?いいの?って言ってきましたけどね。
子供達1番でいいと思います。
自分は彼女に最初に言ってました。
子供達1番、俺2番でって笑
自分に対しては甘えん坊で幼い彼女ですが、母親としては一生懸命彼女なりに頑張ってます。
子供達には甘えられる、守ってあげなきゃいけない、
だから自分が彼女を支え、守ってあげたいです。
まだ1年程度のお付き合いなのでもう少し時間がかかりますが、結婚したいと思ってます。
- << 26 23さんレスありがとうございます。 母子の方とお付き合いされてるんですね! 彼女さんがお子さん第一で、23さんはどちらを1番に考えていますか? 彼女さんがお子さん1番なら自然と子ども優先にされているのかな(*^^*) お子さんへの気持ちはどんな感じですか?
子供がパパが欲しいとか彼氏作らないの?を真に受けて、男漁りする行動。
うんざりするくらいシンママの常套手段。
子供に背中押されたとか子供が父親欲しがったって馬鹿な話をよく信じるなって思うんだ。
子供だから母親が喜ぶ事なら何でも言うし空気も読む。
少しばかり抵抗して葛藤するけど、結局は母親の為に我慢しようと涙を飲むのさ。
母親が幸せならってさ。 彼氏に夢中で自分を見てくれるとか愛情が減るとか子供だから想定してないんだ。
どれほど寂しい思いをして、どれほど肉体的精神的に苦痛を強いられるかも全く想定してないの。 彼氏作って再婚したとして、お互いの子育て方法なんて話し合いしない癖に実の両親みたいに馴れ馴れしく子供に接して家族崩壊するのもうんざり話だ。
継父は継父、実父じゃないから躾させるな 信頼関係ゼロなんだから、父親面させるなって毎回思う。
再婚を夢見るならそういう事もちゃんと考えてくれ。
子供は絶対反発する。
継父も子育て経験ないから暴力や暴言で押さえようとする。
それを頭に入れとかないと再婚は無理
- << 28 25さんレスありがとうございます。 常套手段なんですね(゚o゚;; 私の周りではいないので知らなかったです。 お付き合いが長く続いた辺りで、子どもからお父さんorお母さんになって欲しいと言ったりは聞いたことあります。 子育て方法を話し合わないで再婚する人達もいるんですね! うちの子もママ彼氏作らないのー?オバさんになると結婚できないよ?なんて、よく言ってきます(笑) でも、他のレスに書いたように、上の子は私に似て気にするタイプですし、本音は半々でしょうね。 周りの子のお父さんを見て憧れがある。でも、ママが変わってしまうような、親子に間入りしてくる大人ができる不安がうちの子どもの表情に見え隠れしています。 なので、子どもにNGサインがあるうちは私もNGです(^_^;) そういう相手ができるのもいいなぁって思うし、 私にも子どもにも良い縁がこれからあれば… って期待はあります(^-^)/ でも、今まで支えてくれたのは子ども達ですから、そこを第一にした気持ちは忘れずいたいです。
>> 23
自分の彼女も母子で女の子と男の子がいます。
自分は子供好きですし、1人の女性として見ていたので、子持ちとか全く気にせず彼女を好きになりまし…
23さんレスありがとうございます。
母子の方とお付き合いされてるんですね!
彼女さんがお子さん第一で、23さんはどちらを1番に考えていますか?
彼女さんがお子さん1番なら自然と子ども優先にされているのかな(*^^*)
お子さんへの気持ちはどんな感じですか?
- << 32 自分は彼女と子供達をセットで考えてるので、どちらが一番とか考えたことないですね。 どこか出かけるときも、子供達もほぼ一緒ですし、子供達が楽しめるようなところにお出かけします。 子供達への気持ちですが、どう頑張っても実父にはなれないけど、彼女と共に、子供達を幸せにしてあげたいと思ってます。 そのためにも今、日々努力中です。 子供達一番でいいんです。 子供達優先でいいんです。 子供達あっての主さんです。 子供達がいてくれたからこそ、今の主さんがある。 そんな主さんを本気で好きになってくれる人ならわかってくれるはずです。 自分の彼女は、酔っ払った時、「◯◯(俺)一番好きー!!◯◯よりいい男なんかおらんよー!!」って言った後に、「あ!違った!△△(彼女の息子)のがいい男やった!!ごめんね!!笑」って言われましたよ笑 いいんです笑 実の息子に勝てるなんて微塵も思ってませんから(^^;;笑
>> 25
子供がパパが欲しいとか彼氏作らないの?を真に受けて、男漁りする行動。
うんざりするくらいシンママの常套手段。
子供に背中押されたとか子供が父…
25さんレスありがとうございます。
常套手段なんですね(゚o゚;;
私の周りではいないので知らなかったです。
お付き合いが長く続いた辺りで、子どもからお父さんorお母さんになって欲しいと言ったりは聞いたことあります。
子育て方法を話し合わないで再婚する人達もいるんですね!
うちの子もママ彼氏作らないのー?オバさんになると結婚できないよ?なんて、よく言ってきます(笑)
でも、他のレスに書いたように、上の子は私に似て気にするタイプですし、本音は半々でしょうね。
周りの子のお父さんを見て憧れがある。でも、ママが変わってしまうような、親子に間入りしてくる大人ができる不安がうちの子どもの表情に見え隠れしています。
なので、子どもにNGサインがあるうちは私もNGです(^_^;)
そういう相手ができるのもいいなぁって思うし、
私にも子どもにも良い縁がこれからあれば…
って期待はあります(^-^)/
でも、今まで支えてくれたのは子ども達ですから、そこを第一にした気持ちは忘れずいたいです。
毎日のように再婚相手に虐待されたり、殺されたり、性的イタズラされたり、逆に親が殺されたりってニュースやってるの見ると、はっきり言ってバツあり子持ちの再婚には嫌なイメージしかない。
子供のためにって言ってる人ほど、自分の子供が我慢してるのに気づいてなかったり。
お金とか自分がラクしたいからとしか思えない。
レス全部読んでませんが、私は息子が2歳の時に今の旦那と出会って、息子が4歳の夏に子連れ再婚しました。
旦那は息子を本当に可愛がってくれて、息子も本当のお父さんだと思い、あれから14年経ちました。
今は息子も大きくなり親離れしてるので、すごく仲良しという訳ではないですが、普通の親子のように日々過ごしています。
旦那が私の全てを受け入れてくれた事にとても感謝しています。
主さんにも幸あれ!
>> 26
23さんレスありがとうございます。
母子の方とお付き合いされてるんですね!
彼女さんがお子さん第一で、23さんはどちらを1番に考えていま…
自分は彼女と子供達をセットで考えてるので、どちらが一番とか考えたことないですね。
どこか出かけるときも、子供達もほぼ一緒ですし、子供達が楽しめるようなところにお出かけします。
子供達への気持ちですが、どう頑張っても実父にはなれないけど、彼女と共に、子供達を幸せにしてあげたいと思ってます。
そのためにも今、日々努力中です。
子供達一番でいいんです。
子供達優先でいいんです。
子供達あっての主さんです。
子供達がいてくれたからこそ、今の主さんがある。
そんな主さんを本気で好きになってくれる人ならわかってくれるはずです。
自分の彼女は、酔っ払った時、「◯◯(俺)一番好きー!!◯◯よりいい男なんかおらんよー!!」って言った後に、「あ!違った!△△(彼女の息子)のがいい男やった!!ごめんね!!笑」って言われましたよ笑
いいんです笑
実の息子に勝てるなんて微塵も思ってませんから(^^;;笑
>> 32
あなたは本当に素敵な人ですね♪
読んでて心がほんわかしました。
主さんへ。
今の時期は難しいと思います。
お子さんたちが大学に行く頃に考えたらいいかなと思います。
ママ友もシングルですが、絶対に手が離れるまでは再婚しないと決めてるママがいます。
再婚を考えていた人が居たらしいですが、小学生中学年頃になるとやはりパパが突然出来るとか、そしていきなり一緒に暮らすとか…
慣らしていくとはいえ、それはそれは大変みたいですよ。
知り合いの親切なおじさん関係ならまだしも…ママが好きな人だから、子供も我慢して一緒に暮らさなきゃいけないんですからね。
なかなか上手くはいかないみたいですよ。
結婚ではなく、お付き合いするのはいいと思います。
でもパパを作るって、言葉じゃ簡単だけど、ステップファミリーは一筋縄じゃいかないですよ、現実。
従姉妹にシンママが三人いますが二人は彼氏がいます。
二人とも全然違います。
子供大事にしてくれ経済的にも精神的にも支援してくれてる方は子供が可愛らしい子です。
子供嫌いで絶対会わない遠距離の彼氏がいる方は、母親が彼氏に会いに行くと物に当たり祖母に当たったりしてました。今は高校生になり「お母さん、あと2年だけ面倒見てくれればもういいから。就職して家出るからお母さんはどうぞ勝手に生きて下さい。」って言ってるんです。
職場にはシンママ多いですが彼氏いる人も多いです。
都合よく遊ばれてる人もいれば、金取って賢く利用してる人もいて様々です。
こういう現実を聞いてどうですか?
貴女の想像以上に大変だと思います。そして想像以上に子供は傷つきます。
ずっと読んていて書くかどうするか悩んでました。
子連れ再婚してます。そして既に10年を越えます。
俺には今は既に成人し各々家庭を持つ子供が2人います。嫁と知り合う前に既に社会に出てました。
嫁には2人女の子がいました。今は女子大生とも女子高生になります。
そして2人間に小学校高学年の女の子がいます。
知り合ったのは2人の女の子が5歳、3歳の頃ですね。子育ての悩みとか話す程度だった仲でした。付き合うとか彼氏彼女って感覚はなかったです。なのでお母さんの友達って感じでしょうか。
うちの子供も連れて一緒に遊んたり、そういう関係でしが、発端はその中で〇〇さんがパパになってくれたらだったんです。でもまだ小学校にも上がってない子供の言うこと、深くも考えすそのままでしたが。小学校の入学までそれを言い続け、自身の子供達からの勧めもや後押しもあり嫁と相談となりましたね。
でもそれでもお互い再婚は全く考えてなく、取り敢えず通う感じになり、半年後嫁は俺の街に越して来て近所に住むことになりました。その頃子供達からのコールも益々激しくなり、俺のマンションの更新も伴い、同居してみる?になって同居がスタートします。
でもまだキスすらした事も無いし、食べるのは一緒でも寝るのも別、風呂は俺が銭湯通いとそのままコインランドリーって生活でした。たまに上着とか洗ってもらったましたね。
そのうち上の子が周りにパパなんだと話してしまってそれで更に真剣に考える事となり、それで再婚を視野に入れるようなりました。
でもそうなると様々な問題をクリアするのに一年半掛かりましたよ。そのために会社を起こし、子供達の父親とも会って1つ1つ話を解決させ、新居も建て、それで初めて嫁さんのお父さんに挨拶に伺いましたね。
一緒になるには嫁と子供、全員を受け止める覚悟や周りからの協力も必要です。幸い我が子供達も応援してくれてましたしたので話も進みやすかったのだと思います。
そして再婚となりました。これは嘘でも何でも無いですが、入籍日が初キス日でもあるんですよ。2人でリビングで向かい合い照れながらでしたね。
続きです。
それからみんなでそれなりに仲良く暮らして来ました。娘達の思春期やパパ嫌いも覚悟してましたが、2人の反抗期は共に3日ばしかのようにとても軽く、未だパパっ子です。
俺の仕事が休みとなれば、今や3人から個々にデートに誘われます。しかも独占欲丸出しで一緒はダメみたいなんですよ。なので休みなのに時間割デートとかしてます。
上の子2人は買い物やスイーツ、映画とかですし、下の子も最近は真似てきてます。そして嫁さんとも月に1、2は2人ででかけますよ。
このスレにいる3さんや6さんの意見もわかりますがそれは各々の問題で有り、さも子連れ再婚で女の子だから全てそうだみたいな発言はどうでしょう?それは見極めというか信頼関係というか個々の問題だと思います。それがあるので書くか迷ってました。
主さんへですが子連れ再婚で1番してはならない事、それは大人の恋愛に子供を巻き込む事です。俺自身再婚者として相談された事も多々あります。でもその中で親の恋愛に巻き込まれて幸せになれた子供はいませんね。その子供達から相談された事もありますよ。
親の恋愛よりもまず子供の判断です。子供が求める関係が出来て初めて親の恋愛をスタートさせるべきだと思います。それと周りの協力、親二人で決めると結局大人都合のものとなってしまいます。周りの大人からも認められなければならないと思います。そして子供を持つ女性と再婚する男は、全てを背負う覚悟で無ければならないとも思いますね。それは精神的にも経済的にも、子供に対する教育的にもです。
女性として拠り所がって思う気持ちもわかりますが、やはりまず子供って思ってください。そしてそれを尊重できる男性なら考えてもいいと思います。
恋愛する気持ち、人を好きになる気持ちって大切だと思います。それはシンママたろうが未婚だろうが同じですよ。でも子供を持つ身なら方向性だけは見失いでくださいね。その覚悟と自覚さえあれば大丈夫だと思います。
頑張って下さい。
長々とおじゃまいたしました。
主です!
皆さんレスありがとうございます(*^^*)
1つ1つお返事返していきたいのですが、土曜は朝一から寝るまで極力携帯は触らず子ども達と目一杯過ごす日と決めています。
心の温まるお話、身の引き締まるお話、経験者からの大切な注意
どれもすごく参考になりました。
リアルでは誰にも言ったことがなかったです。
ここでみなさんとお話しして心が軽くなりました。
憧れはあるものの、恋愛は私にはまだ難しいだろうなって思いました。
変なことを書きますが、私は顔がそれなりに良い方で、それで余計に紹介が多いです。
紹介の度や、友人からも「美人なのに勿体無い」と。
みなさん若くてきれいな内にって、私より一生懸命相手探しをしてくださってます。
実際はもうオバさんですし、出産と授乳で体はシワシワです(´Д` )顔だってシミだらけ(笑)
そんな私を全部見ても「ママ可愛い」って煽ててお菓子をねだる子どもの言葉の方が何倍も嬉しいです(笑)
そして男性の内面を見る目も9割方近所のオバさん的になっています。
完全に母親になっていて男性に対してピンと来ないのでしょうね。
そんな状態で連絡や再婚なんて足を踏み出したら、変に子どもを巻き込んでしまいそうです。
みなさんの話しを聞いて再確認しました。
やっぱり、もう少しゆっくり構えます。
実際、子どもに内緒で交際する時間もないです(笑)
支えが欲しい時はミクルにお世話になろうかなσ(^_^;)
別に恋愛してもいいと思いますよ。
ちゃんと子供優先にしてさえいれば。
シングルマザーが恋愛となると、どうして世間の目は冷たいんだろう。
虐待するような男は論外だけど、ちゃんと子供の事も考えてくれる男性もいます。
その辺を見極めて、誠実な男性なら心の支えにもなるし、いいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋愛と会話の関係 敷居が高く見えるとは?0レス 12HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
ヤッタ自慢1レス 20HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
納得いかない5レス 86HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
未だに好きなのです1レス 55HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
これって脈アリですか?3レス 57HIT 学生さん (10代 ♀)
-
恋愛と会話の関係 敷居が高く見えるとは?0レス 12HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
ヤッタ自慢
意味分からん(匿名さん1)
1レス 20HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
一緒にいてつまらない人と思われて冷めたから復縁は無理そう。 彼女も関…(易占)
19レス 521HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
納得いかない
つき合ってることを自分たちからわざわざ周りに言う必要はないと思うけど、…(匿名さん5)
5レス 86HIT 匿名さん (30代 ♀) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
「2年以内に結婚したい」に了承って言うのは、「付き合ってみてお互い大丈…(通りすがりさん27)
27レス 400HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 61HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 58HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 78HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 123HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 493HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 61HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 205HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 305HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
元彼との関係性について
主です。 やはりこの話を聞くと別れたとはならないですよね… 多分彼…(匿名さん2)
2レス 58HIT ぴーなっつ (20代 ♀) -
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?
彼女にしてとか言えば? 背景もわからないしあなたの見た目が相手の好み…(匿名さん2)
2レス 78HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 464HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 521HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 327HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 304HIT 教えてほしいさん - もっと見る