結婚て、女にメリットがあるのか?

レス115 HIT数 12799 あ+ あ-

2017/11/22 18:44(更新日時)

結婚て、女に何のメリットがあるのか教えて下さい!当方、子供要らない派の三十路女です。周りに結婚しろとせっつかれていますが、したくないです。家事したくない、出産したくない、育児したくない、介護したくないもの。こんなに負担を強いられる。なのに、世間の男は上から目線だから、腹立たしいのです。

タグ

No.2278815 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

したくないならしなくていいものです
私の周りにも何人かいますよ、40歳独身
私は結婚して幸せです、特に金銭面、将来安泰してます、旦那は優しいし家庭が一番居心地いいです。

• << 3 お礼/ありがとうございます。私は、尽くすタイプではないんです。マゾではないので。凄いですね、他人の世話に追われて喜ぶなんて。私は報酬が貰え無いなら、結婚したくないです。

No.2

大丈夫だよ主みたいな人に結婚
を望む人はいないから…

大丈夫です!

安心して下さい!

って安村も言ってます!

• << 4 お礼/ありがとうございます。安村って、誰ですか?テレビをあまり見ないので、世間知らずですみません。で、結婚が女に与えるメリットを教えて下さいな。出産、家事、育児、介護させられる事に喜びを感じるマゾ女性ではない私に、メリットを教えて下さいな。非常に疲れるんですけど。「やってもらえることを当たり前」だと思わないで欲しいですよ。デカイ赤ちゃんの世話をさせられるメリットを教えて下さいな。今は女性も自立出来る良い時代ですよね?まさしく「家庭から解放された」!生き物の世話は、疲れるんです。責任を伴うから。女にメリットって、あるの?

No.3

>> 1 したくないならしなくていいものです 私の周りにも何人かいますよ、40歳独身 私は結婚して幸せです、特に金銭面、将来安泰してます、旦那は優… お礼/ありがとうございます。私は、尽くすタイプではないんです。マゾではないので。凄いですね、他人の世話に追われて喜ぶなんて。私は報酬が貰え無いなら、結婚したくないです。

• << 33 私もマゾじゃないけど結婚してますよ。 料理も手抜きだし惣菜買って来て食べることあるし、旦那に尽くしてません。 介護は将来旦那に対してはあるかもだけどそれはお互い様。 お互いの親とは疎遠です。 子供が産めないから無しで、休日は仲良く出かけるお気楽夫婦ですよ。 世の中、いろんな夫婦が居ます。

No.4

>> 2 大丈夫だよ主みたいな人に結婚 を望む人はいないから… 大丈夫です! 安心して下さい! … お礼/ありがとうございます。安村って、誰ですか?テレビをあまり見ないので、世間知らずですみません。で、結婚が女に与えるメリットを教えて下さいな。出産、家事、育児、介護させられる事に喜びを感じるマゾ女性ではない私に、メリットを教えて下さいな。非常に疲れるんですけど。「やってもらえることを当たり前」だと思わないで欲しいですよ。デカイ赤ちゃんの世話をさせられるメリットを教えて下さいな。今は女性も自立出来る良い時代ですよね?まさしく「家庭から解放された」!生き物の世話は、疲れるんです。責任を伴うから。女にメリットって、あるの?

• << 32 仰る通りデカイ赤ちゃんが多いですね 例えば前に、付き合ったばかりの男性で私の手料理たべたいと何度も言う人がいて、私はあなたの母親でも妻でもない、しつこいと伝えたら以後黙ってくれました 私は男性の母親になって、あれこれ面倒みるつもりはないので、そこは貫き通してます ちゃんと精神的に大人になってる男性を見つけた方がいいです 価値観違いって、付き合ってる時に自分の価値観を相手に伝えて無いからおこるものですよ
  • << 46 「テレビを観ない」と豪語していながら、「安村」が即、テレビに出ている人と結びつくんですね・・・・・・ 「テレビを観ていなく」でも、ニュースとかの情報をキチンと取り入れている人なら、知ってるでしょ、「安村」。流行語ノミネートだし。 やたら「テレビなんか観ない」と粋がる人って、一生懸命過ぎてイタイ・・・・・。

No.5

冬旦那と一緒に寝るとあったかいよ!

No.6

>> 5 お礼/ありがとうございます。湯たんぽがあります!おならや加齢臭の恐れがあるデメリットのが大きいですよ。

• << 15 筋肉もみもみしながら寝ないなんて勿体ないですよ!

No.7

今は結婚しない人増えてんじゃないかな?

女の人も
それなりに稼げれば
生活困りませんよね

私も結婚は
メリットよりデメリットの方が圧倒的多い気がします

自分の人生です
人に何言われようが
私も結婚する気ありません

No.8

私も女性のほうが大変だと思う。

どっかの国ではシングルマザーが6割で、
「男なんて足手まといでしかないわ」
って女性が颯爽と働いてた。

家事くらい、男性も一通りこなすべき!
このストレス社会で、女性を大切にしないから出生率さがるんだー!!

日本の未来は男がダメにしてる!!!!!
女性に育児をしたいと思わせられない国なんて、先が見えてるーーー!

この場を借りまして…
育児を引き受けて下さってるお母様方
ありがとうございます🙇✨
あなた方は素晴らしい!!
当たり前だなんて、けっして思えない!!

主さん✨やりたいように自分の人生を謳歌してください✨

No.9

結婚するにあたってメリット・デメリットって考えたことなかったなぁ〜
人や物など、何かを好きになるのに、メリット・デメリットって考えないでしょう?
その延長線上で、結婚というスタートがあるのよ。
そりゃぁ、多少将来に対する不安はあったけど、それをデメリットと捉えたことはないわ。

例えばだけど、とある人がとある歌手の熱烈なファンで、その人のライブに行きたいと思った時、入手困難なチケットを手間を惜しんで購入し、遠くても天気が悪くてもライブにいくでしょう?
その時、メリット・デメリットって考えないじゃない?
「好きだからライブに行く」
「好きだから結婚する」
これなのよ。

それに、例えいくら私が結婚に対するメリットを称えても、結婚に対して興味がない人にはあまり響かないと思うの。
結婚したい・したくない。
そんな人がそれぞれいても私はいいと思うけどな。

No.10

別に結婚しなきゃしなくていいし。

けど、尽くす人=マゾって言い方が気に入らない。

マゾ
肉体的・精神的苦痛を受けることにより性的満足を得る異常性欲。

だそうですよ。

てか、三十路で家事したくないって今はしてないの?
一人だろうが二人だろうが家事はするもんでしょ。

No.11

家事は独身でもするものだし、介護も親の介護があるかもしれないですよ?
結婚してても出産・育児しない人もいますし。

30代なら最終通告みたいな感じで、再三結婚しないの?って言われるんでしょうか?
独身でいたいなら気にせず無視で良いのでは?

No.12

したくなければしなくても良いですよ。

結婚てのはメリットデメリット考えてするもんじゃ無いですしね。

介護は結婚しなくても出てくる問題ですよ。

人生の最期を考えてしっかり資産運用しておきましょう。
一人分の年金等では暮らせない世の中ですからね。

No.13

男にメリットは無い!女にメリットは無い!と馬鹿はほざくでしょうが全て自分と相手次第でしょ(笑)

No.14

子どもを持たない女にはあまりメリットないよ。
結局女と子どもの保護の為の制度だもん。

男からしても、家庭を持たない前提なら家事の必要性自体が消え、男も家事を分担しろって議論が無意味になる。
労力は全部金で解決して若くて可愛い女を買い続けられるからよっぽど好きな女で主さんのいうマゾ気質じゃなきゃ結婚はしない。

No.15

>> 6 お礼/ありがとうございます。湯たんぽがあります!おならや加齢臭の恐れがあるデメリットのが大きいですよ。 筋肉もみもみしながら寝ないなんて勿体ないですよ!

No.16

結婚できないだろうなと思う独身の人ってこんな事言う人多いよね。
たから何?って、定で最もみたいな理論ぶつけて来るし、勝ち誇ったように演説する。
聞いてる側が、だから何?相手にするのもアホくさいって、思ってるのも気付かずに言うよね。
独身で素敵な方は、不思議とそんなこと言わない。
誰にも相手にされない言い訳したいのかな?
この人独身だろうな❗❗って、凄い確率で当たりません❓

No.17

ご自分が一生、健康で仕事を続けていける自信があるんでしょうか。

どなたかも仰るように介護は、結婚未婚関係ないですよ。

年をとって、一人分の年金でやっていけるのでしょうか。
年をとっても、家事は無料では手伝ってくれませんから、足腰きつくても買い物に行き作るしかないですね。

健康で仕事にずっと恵まれていればお一人様でも良いでしょうが。

私にも独身の伯母がおりましたが、病気だ、怪我だ、最後には痴呆まで入って、甥っ子、姪っ子は大いに振り回され、「絶対にこんな人生は嫌だ」と思いました。大して世話にもなっていない「独身貴族は気楽よ」と言ってた伯母がみるみる間に衰えていく様は惨めでした。

No.18

しなくても大丈夫です。
仕事だけは正規の椅子を守っていれば、大丈夫です。

No.19

自分の稼ぎで、一生食べていけるかと、老後、寂しくないか、が見極めポイントですね。
若くても、休日や年末年始など、一般的に大多数の人達が家族で過ごしてる時に、一緒に遊べる人がいるか?または、主さん自身が一人ぼっちでも寂しくないか?

つまり、お金と心(寂しくないか)がクリア出来れば結婚しなくても問題ないのかも?

私は、寂しがり屋なので、休日に主人会社で子供も不在だと、寂しくてうろたえてしまいますから無理かな。
友人も、みんな家族でお出かけして、ラインしても既読つかないですし。
40代主婦ですが、そんな感じです。

No.20

私の場合ですが、主さんの4大したくないのうち、家事しかしてませんよ。
子供居ない・旦那・自分の家族と付き合いないので介護もない。
デメ言えば、旦那が10歳以上上な事かな。
家はあるしローンはないけど、専業だからなぁ・・
貯金は少しあるけどぉ

No.21

一括お礼/皆さん、ありがとうございます。なんか、システムエラーなのか、一時的にログイン出来なくて、返事が遅くなりました。すみません。健康を保つ自信?加齢と共に無くなりました。それだけかなあ?兄弟は何人かいるんで、いざという時は、あてにしています。寂しくは、無いです。五月蝿いのが嫌いなんですよ。子供の声は気にならないですけど、遊んで、と言われると、「うわあ、疲れる」と思うんです。

• << 47 46です。本題。 兄弟や甥・姪をアテにしないでください。 みんな、それぞれに第一優先で守るべき家族・身内がいます。それだけで手一杯です。 結婚しないのは自由ですが、独立してください。 子供のいない伯父伯母の入院から最後の看取り、葬式まで行いましたが、ものすごい負担でした。自分の親や主人の親だけで精一杯です。 もっとも伯父伯母は社会的にちゃんとした人たちだったし、子供は欲しくても出来なかったので、それはそれで同情するところもあり最後まで看ましたが。 これで、好き勝手生きたいから子供は作らない、とか、偏屈過ぎて結婚できなかった、という人なら、死ぬ時も勝手に一人でやれ、と思います。 行政福祉に荼毘に付してもらい、そのまま無縁仏になってください。
  • << 67 意義を感じなくて、しかも寂しくないなら、あとはお金だけの問題ですね。 親が、資産家とかなら自分が働けなくなってもお金出してもらえますけどね。 そうじゃないなら、親戚に何かと迷惑かかるでしょうから、とにかく、若いうちに、頑張ってお金を出来るただけ貯めて、老人ホームとか高齢者用マンションに入る。 そして、永代供養つき墓所を予約して、貯めた資産の管理とかを甥、姪にやってもらう様に、成年後見人や、補佐人、補助人とかにすれば、最期まで迷惑かけないで死ねるんじゃないですかね。 現実問題、甥や姪も、自分の家族で手一杯なら、主さんの事は放ったらかしになると思いますよ。 法律上、面倒みないといけないようになってたら、やりますから、ホントにそうなったら、手続きする事をお薦めします。

No.22

>> 21 あ、もしかして、甥っ子姪っ子何人かいます?

甥っ子姪っ子の成長を見る事で満足してしまったり、反対に子育てが嫌になる人がけっこういるみたいです。

また結婚に対する愚痴不満を聞いて、結婚観が変わったとかそういう話も聞きました。

No.23

>> 22 That's right!ご名答!「何で女はこんなに働かないといけないんだろう?なのに、結婚しないと白い目で見られるなんて理不尽だわ」と思っています。上から目線の男が一番腹立たしいです。誰に飯を用意して貰っているのか、と言いたい。仕事だけの分際で偉そうにされたら、たまらなく嫌ですよ。

No.24

独身でも家事は必ずしなければいけないし、介護も自分の親がいる以上しなければいけない可能性はありますよね。
世間の男が上から目線な人が多かったとしても、そんな男を選ばなければ問題ない。
結婚=出産でもないしね。

言い方が悪くて申し訳ないけど“結婚しない人”ではなく“結婚できない人”ほどこのスレ内容のようなことを語り、必死になって言い聞かせてるようにしか思えません。

No.25

>> 24 あはは。プロポーズされたことなんて、何度もありますよ!相手の母親が頭を下げてまで来た事もあります。それぐらい、今は嫁不足らしいです。良い血筋なら、尚更欲しがられるし。

• << 27 そこまで欲しがられる血筋(笑)で、選びたい放題な主さんが結婚したくないのなら、別にメリットデメリットなんて考えずに我が道を歩めばいいのでは? プロポーズされまくって断りまくってきた主さんが、周りの結婚しろ攻撃をスルーすることくらい簡単なことでしょ?

No.26

メリットとかシャンプーじゃないんだから

分かるでしょ
いい大人なら

分からないならまだまだガキンちょ

彼氏できないから拗ねてるだけですね

No.27

>> 25 あはは。プロポーズされたことなんて、何度もありますよ!相手の母親が頭を下げてまで来た事もあります。それぐらい、今は嫁不足らしいです。良い血筋… そこまで欲しがられる血筋(笑)で、選びたい放題な主さんが結婚したくないのなら、別にメリットデメリットなんて考えずに我が道を歩めばいいのでは?
プロポーズされまくって断りまくってきた主さんが、周りの結婚しろ攻撃をスルーすることくらい簡単なことでしょ?

No.28

あるのか?、ないのか?
怖がらずに1度は結婚してみてはどうですか?
結婚してみなきゃ分からないし、人にきいてもそれぞれです!

主さんに人を観る目があるなら、自分を信じて結婚して、あるなら続けて、ないと思うなら別れればいい!

人生経験してみて人間成長ですよ!無駄な事は無い、いい経験、勉強と思います!

今迄、人を観る目がなく、男運が悪くで懲り懲りなら結婚しないで一生独りでいれぱよし!

私は経験して良かったですよ!
旦那、伴侶は親、兄妹とは全然違いますよ!
スキンシップもあるし、美や若返りの薬にもなりますから!

No.29

私の旦那は出産以外全てのこと手伝ってくれますよ。
奴隷にはされてません。

それと主さんが結婚したくなければしなくていいだけのことでは?
ただ、主さんが結婚しない事で老後兄弟に迷惑掛けないように!

No.30

独りでいたらいいじゃん。

主婦でいやいや生活しても幸せと思えないんだから。

こういうスレ立てる独身て、主婦は苦労して幸せじゃない言い方されて、不快です。

家族の温かさ、思いやりを知らないから、自分の事しか考えられないでしょうね。

• << 38 ただ主さんの言っているような主婦が存在するのは事実なので、腹をたてる必要はないと思います 一寸先は闇ですよ

No.31

性格が良くて、家事育児に積極的な男を見つければいいんですよ
そして愛があればいいと思います
私もいろんな方と付き合ってきて、結婚をしてくれと言われた男性も二人いたけど、この人は家事育児しないなって想像つきましたし、逆にモラハラやパワハラ、浮気不倫されるなって気がつけたから断わったことも、別れを告げたことも何度もありました
結婚してから男性のそういう部分で苦労してる女性になりたくなかったので私の選択はダキョウ主婦より賢明だったと思います
私は今付き合ってる男性がいますが、そろそろ結婚をと話しがでてきてます、だいたい性格みえてきたので私の答えは決まってきてます
主さんは、惰性で結婚して後から旦那の嫌なところに不満を愚痴愚痴言ってる主婦より賢いと思います
私は奴隷主婦になるくらいなら、奴隷を扱う主婦になりたいと思ってます
だから周りに合わせて自分の価値観を曲げることは必要ないです

No.32

>> 4 お礼/ありがとうございます。安村って、誰ですか?テレビをあまり見ないので、世間知らずですみません。で、結婚が女に与えるメリットを教えて下さい… 仰る通りデカイ赤ちゃんが多いですね
例えば前に、付き合ったばかりの男性で私の手料理たべたいと何度も言う人がいて、私はあなたの母親でも妻でもない、しつこいと伝えたら以後黙ってくれました
私は男性の母親になって、あれこれ面倒みるつもりはないので、そこは貫き通してます
ちゃんと精神的に大人になってる男性を見つけた方がいいです
価値観違いって、付き合ってる時に自分の価値観を相手に伝えて無いからおこるものですよ

No.33

>> 3 お礼/ありがとうございます。私は、尽くすタイプではないんです。マゾではないので。凄いですね、他人の世話に追われて喜ぶなんて。私は報酬が貰え無… 私もマゾじゃないけど結婚してますよ。
料理も手抜きだし惣菜買って来て食べることあるし、旦那に尽くしてません。

介護は将来旦那に対してはあるかもだけどそれはお互い様。

お互いの親とは疎遠です。

子供が産めないから無しで、休日は仲良く出かけるお気楽夫婦ですよ。

世の中、いろんな夫婦が居ます。

No.34

旦那優しいし子育ても家事も手伝ってくれるしデメリット私は感じないです。
独身の時よか数千倍幸せです

プロポーズ沢山されてるなら一度結婚してみてはどうでしょうか!

案外良いかもしれませんよ!

No.35

うちの旦那は気も使わないし
家事もしないし
育児もしないし
私が全てやってきました
女がやって当たり前をずっと押し付けられてきました
朝はコーヒーを出すところから始まります
毎日弁当や食事を作っても感謝されたことないし
気に入らないことがあると舌打ちや いちいち文句をいってきます
以前に不倫されたこともありレスだし会話もないです
冷めきった夫婦です
たまに思います
この人じゃなくもっと違う人生があったらって
少なくとも私は結婚にメリットはないと思ってます
むしろ息苦しく地獄です
子供がある程度自立できたら離婚も考えてます
旦那の老後の面倒なんてみたくないです絶対に
私が選択を謝った結果なんでしょうが

No.36

通りすがりの旅人です。世の中はすごく広いです。主さんの理想のタイプも必ずいると思います。仮に主さんがすごいお金持ちだとします。家事は給仕さんに。育児は育児担当さんに。親や自分の介護など、保険とお金で解決させます。友達はお金で買います。世の中にはそんな人がたくさんいます。主さんがそんな女性になるか、そんな男性を見つけるのがいいと思います。別の見方をすると、社会における結婚ぼ意味ですが、「結婚=社会的な責任をとる能力」がある人物 のと言う見方もあります。では社会的な責任とは何かですが、ここで議論すると誤解を生むので差し控えさせていただきます。
簡単にいえば、60歳結婚経歴なし、子供なしの大統領と50歳でファーストレディ、子供がいる大統領だと、ファーストレディがいる50歳の大統領の方が社会的な責任を果たせます。ファーストレディしかできない仕事があるからです。また違う見方ですが、どうしても、自分の大切なもの(たとえば子供)を預けるときに、同じ能力をもっている前提で、30歳独身育児経験なしの男性と、40歳で既婚育児経験ありの男性とどちらを選ぶとき、能力が同じなのに経験のある男性を選ぶ方が多いです。
上の話のポイントは、主さんの結婚感がマイナスなので、デメリットの面を沢山見てしまうのであって、形はどうで「結婚」のイメージのメリット、もしくはプラス面もあることを極端な例で示したいと思い失礼ながら書きました。なんだかんだ言っても、愛情がなければ結婚は無理です。どんなに相思相愛でも結婚できないケースもあります。結婚しても嫌になれば簡単に離婚、再婚する人も最近は多いですよ。一度離婚すると、周りからはあまり勧められなくなります。言葉や価値観(マイナス面)に惑わされることなく、自分の心に素直に従えばいいと思います。 「お金は汚い」というのに似ていませんか。考え方、使い方次第ですよ。

No.37

一括お礼/皆さん、ありがとうございます。やっぱり、結婚を頼まれますよね?女が選ぶ時代ですよね?世話させられるのに、偉そうにされたら、たまらないです!五月蝿い男と、偉そうな男が大嫌いです。

No.38

>> 30 独りでいたらいいじゃん。 主婦でいやいや生活しても幸せと思えないんだから。 こういうスレ立てる独身て、主婦は苦労して幸せじゃない… ただ主さんの言っているような主婦が存在するのは事実なので、腹をたてる必要はないと思います

一寸先は闇ですよ

No.39

男女共に結婚のメリットは寂しさが紛れることと、家事を手伝って貰える可能性があることだけ。
あとは何もメリットなし。

No.40

いいねぇ 私はうっかり結婚しちゃったけどまあ まあまあ幸せだけど偉そうにされるのはむかつくね
結婚しない人生もありだと思う
そういう人生も想定にいれておけと中学生の娘には言ってるよ
自分の人生なら自分で選ぶがよろし 
女の人生 家庭も幸せだけどパートナーが逆に足手まといの人もいる
離婚は子供がいるとなおさらやっかいな問題だしね
老後の資金や老後に向けての人間関係をしっかりしておけばいいような気がする
結婚して子供いても孤独な人多いもの
考え方次第だとおもう
楽しく生きたもん勝ちなんだと最近思う

No.41

むしろ、家事は女がやって当たり前!子供は絶対産め!そして育児は女がやれ!俺の親の介護はお前の仕事!お前も仕事しろ!または女は家にいろ!いちいち感謝なんてしない!って五月蝿い男としか出会ってこなかったってこと?

そんなに言うってことは、それなりにバリキャリでその辺の男よりもはるかに稼げてるの?
なら家事育児介護を黙ってしてくれる男捕まえたら楽でいいじゃん。

No.42

遊んでばかりで家事しないと怒る旦那さんのスレがあるように、自由に過ごしたい女性は結婚できても、数年で離婚です。

独身の人生でいいじゃない。何で結婚の悪口いうの?

家事や子育て楽しくやり、家族仲良く過ごす幸せ、あなたに分からないでしょうから。

No.43

出会ってないだけ…だと思うなぁ。
この人と一生一緒にいたい、この人の子供が欲しい、という相手に。

私は結婚して良かったと思ってるよ!
最高に幸せ。

でも、主さんのように偉そうな上から目線の男性しか周りにいなかったら結婚なんかしないね。
周りに言われてするもんでもないしね。

No.44

出産、育児に喜びを感じられなければ、結婚には何のメリットもないです。

ただの無料の家政婦です。
私は、この人の子供を生みたい、赤ちゃんが欲しいと思ったから結婚しました。

まぁ、色々理不尽な事も多々ありましたし、これからもあると思いますが、妊娠、出産、育児に喜びを感じていますし、主人と子供たちを囲む時間が幸せだなあーと思う事も多々あります。

これは、自分の家庭を持って初めて感じられる幸せと喜びなんだと思います。

主さんのように、子供はいらないと思うなら、結婚せずに自分のために生き甲斐を見つけて、独身を貫くべきだと思います。

No.45

結婚老齢年金説って聞いたことありますか?要するに老後のたくわえだね。

No.46

>> 4 お礼/ありがとうございます。安村って、誰ですか?テレビをあまり見ないので、世間知らずですみません。で、結婚が女に与えるメリットを教えて下さい… 「テレビを観ない」と豪語していながら、「安村」が即、テレビに出ている人と結びつくんですね・・・・・・

「テレビを観ていなく」でも、ニュースとかの情報をキチンと取り入れている人なら、知ってるでしょ、「安村」。流行語ノミネートだし。

やたら「テレビなんか観ない」と粋がる人って、一生懸命過ぎてイタイ・・・・・。

No.47

>> 21 一括お礼/皆さん、ありがとうございます。なんか、システムエラーなのか、一時的にログイン出来なくて、返事が遅くなりました。すみません。健康を保… 46です。本題。
兄弟や甥・姪をアテにしないでください。
みんな、それぞれに第一優先で守るべき家族・身内がいます。それだけで手一杯です。
結婚しないのは自由ですが、独立してください。

子供のいない伯父伯母の入院から最後の看取り、葬式まで行いましたが、ものすごい負担でした。自分の親や主人の親だけで精一杯です。
もっとも伯父伯母は社会的にちゃんとした人たちだったし、子供は欲しくても出来なかったので、それはそれで同情するところもあり最後まで看ましたが。
これで、好き勝手生きたいから子供は作らない、とか、偏屈過ぎて結婚できなかった、という人なら、死ぬ時も勝手に一人でやれ、と思います。
行政福祉に荼毘に付してもらい、そのまま無縁仏になってください。

No.48

結婚したくない明確な理由があるならしない方が幸せなんじゃないかな?

自分も含めて、この人と結婚して良かったと言ってる人に出会ったことがない(・_・;

ただ将来病気やケガしたときに支えてくれる人がいる、って部分はメリットかと。
人は一生一人では生きられないのでは?

老後も子孫がいないと寂しいんじゃないかな。
所詮他人は他人でしかないし、身内とは違うから。

誰かも言ってたけど、この人の子供が産みたい‼︎って思える人と結婚した方が幸せかも。主さんもそう思える人に出会えたら良いですね。

No.49

なんで周りは結婚しろとうるさいんですかね。結婚して何か良いことがあるのか、周りの人に聞いたらいいんじゃないですか。どうせそういう人らは「子育てが女の幸せだ」と思ってるんですよ。私は子育て中ですが別に幸せだとは思ってないです。私にとっての結婚のメリット…あんまり働かずに済む。でも子供が小学生(今保育園) になったらフルタイムで働かないとやっていけない。独身のときよりしんどい生活になるのは間違いない。子供も生きがいでは無いし、結婚にメリットなんか無いです。まーうちはでき婚だから普通の人とは違うんですよね。

• << 56 そりゃ、49さんみたいなデキ婚の人は、 「この人と結婚したい」という気持ちを温めて結婚にまでたどり着くわけじゃなし、 「子供がほしい」と思う前に「しまった、失敗(妊娠)した」なんだろうから、仕方ないでしょうね…………。 もちろん、デキ婚でも結果的に良い家庭を築いて幸せになる人もいるんだろうけど。

No.50

主も自己中だから自己中であろう旦那がいやなんでしょ?旦那の面倒なんてみたくない、でも自分に何かあれば兄弟に頼ります。人の面倒みたくないなら自分も面倒見させたら駄目だと思うよ。

No.51

私の母も、一時期本気で離婚を考えていました。

家庭という鳥かごの中に閉じこめられ、日々家事に追われるだけの生活に、嫌気がさしてきたのです。

たった1度の人生。

このまま鳥かごの中で、家事に追われるだけの人生なんてまっぴらゴメン!

社会で羽ばたき、自由に暮らしたい!

そう思った母は区役所で離婚届の書類を用意し、自分の署名捺印をし、あとは父の署名捺印を待つばかりに準備万端?でした。

ただ専業主婦だった母には離婚に向けて、経済的自立を計るという、もう一つの課題が残されていました。

母は外に働きに出ましたが、2週間で辞めてきました。

そして転職をしたのですが、これまで専業主婦一本槍に生きてきた母にとって、社会の荒波の厳しさは、想像を絶するものだったようです。

結局、新たな転職先も1ヶ月ほどで辞めて、専業主婦に戻りました。

経済的自立に挫折すると同時に、離婚を諦め、終生父の扶養の下に暮らしつつ、生涯に幕を下ろしました。

少なくとも私の母にとっては、父の扶養下で生活することは、社会で働くことよりも、はるかにメリットが大きかったのです。

こうしたケースもありますので、女性にとって結婚によるメリットはあることはあります。

因みに父は、この離婚騒動のゴタゴタが落ち着いた直後、飲食物が喉につかえるという病に見舞われました。

レントゲン画像の食道は、極度に細くなっていました。

食道ガンと思った母は、錯乱状態でした。

父に先立たれては、生きる術がないことを悟っていた母は、本気で行く末を案じていました。

結局、食道炎だったことで事なきを得たのですが、逆に言えば母にとっては父なくしては、生きる術がなかったということです。

母を見ている限りでは専業主婦の方が、社会の荒波の中で1人で生きていくよりは、はるかにラクだったように見えます。

昭和ヒトケタ世代の私の父親は、定年まで一切転職することなく、定年間際には管理職に就き、毎月50万円以上の給与と年2回の100万円以上の賞与を得ていました。

でも昨今では、こうした男性を見つけることは、なかなか難しいかもしれません。

• << 66 そんなワケですので、もし仮に私が女で、母が健在でしたら、たぶん私にこう言ったでしょう。 「女が経済的自立をすることは本当に大変よ。シッカリした稼ぎのある旦那さんに養ってもらうことこそが本当の女の幸せよ。だからあんたも1日も早く結婚しなさい」 私の両親の時代は、高度経済成長期の真っ只中でした。 男は1度勤めた勤務先には定年まで在籍し続け、定年間際には50万円以上の月給と100万円以上の賞与が当たり前にもらえました。 しかし今や、そんな男性はほんの一握りです。 大概は生涯に、1~2度は転職を余儀なくさせられます。 3~4回以上の転職経験者すらも、珍しくはありません。 1度雇った従業員を終身雇用できる体力のある職場も、ほんの一握りです。 今や大概は入社後給与が上がってくると、あの手この手で嫌がらせをされ、転職に追い込まれます。 転職すれば給与は大幅ダウンになります。 度重なる転職を余儀なくさせられた挙げ句、定年間際でも20万円代の給与しか貰えない男性も、珍しくはありません。 戦前生まれの私の父は 「か弱き婦女子を社会という名の資本主義競争社会の厳しい戦場に駆り出させないことこそが、男の甲斐性であり使命!」 という強い信念の持ち主でした。 妻を決して世間の荒波には晒さず、終生に渡り責任を持って扶養し続けることに、誇りを抱いていました。 母が「働きに出る」と申し出た際にも、父は猛反対でした。 でも昨今の時代、こうしたスピリットを持ち、且つ、それを有言実行して貫き通せる甲斐性ある男性が、どれほど居るでしょうか? 私の母は、生まれた時代が良かったのかもしれません。 今や、日本の経済は下り坂。 もし母が今の時代に生まれていたら、さぞや苦しい人生を送ったかもしれません。 偉そうなことを書いてしまいましたが、そんな両親に育まれた私は、未だ独身です。 1人の女性を前にして 「俺についてこい! お前の人生は俺が終生に渡り責任を持つ!」 などとは、とても言えないのです。 父は甲斐性なき、だらしない我が息子の体たらくを嘆いているようですが、いずれにせよ昨今の時代背景を考えると「結婚イコール女の幸せ」という図式は、もはや当てはまらないと言えるでしょう。

No.52

結婚はむしろ女性を守る制度です

No.53

今が良ければ良いと思うならそれでいいんじゃないの?

No.54

独りは淋しいと思い結婚しましたが恋愛とは違い、いざ結婚してみるとストレスがたまり結婚に後悔してます

もっと自由が欲しい

No.55

男の方がデメリットだらけでしょ。
実際、女の方が結婚願望が強いしね。

まあミクルでこんなスレ立ててる時点で、本気で公平な意見を聞こうというつもりは無いんだろうけどね(笑)

No.56

>> 49 なんで周りは結婚しろとうるさいんですかね。結婚して何か良いことがあるのか、周りの人に聞いたらいいんじゃないですか。どうせそういう人らは「子育… そりゃ、49さんみたいなデキ婚の人は、
「この人と結婚したい」という気持ちを温めて結婚にまでたどり着くわけじゃなし、
「子供がほしい」と思う前に「しまった、失敗(妊娠)した」なんだろうから、仕方ないでしょうね…………。
もちろん、デキ婚でも結果的に良い家庭を築いて幸せになる人もいるんだろうけど。

No.57

メリットが無けりゃ尽くしたくなくなるのもまぁ分かります。
私が思うに一緒にいて安心する心の安定した人でないと、ただ威張ってる人とは確かに結婚は考えられないですもん。
女は男に料理するのが当たり前とか言う人は嫌だなぁ。
料理してあげたくなるような人がいいし、労りの気持ちがある人だからこそ朝から快くいってらっしゃいが出来るというものだと思う。
デメリットもあるけどそれ以上付き合っていける良さがその人にあるから出来ることだと思いますよ。

私の彼氏くさいけど、寝るときあったかくて安心する笑

No.58

高三の息子にこのスレ見せてみました
息子の言葉に笑いました
そして独り、だから独り
主さんへ対する感想・・
多くは語らないけど、息子が少し大人になってる?
ありがとね。

私の感想は、結婚進められるのは
少し何かかけてるから・・周りの思いやりもあるのでは?

人と暮らすこと、子供を育てること
色々なことありますよ
精神的にも、体力的にも、理不尽なことも
それを乗り越えると言うか
折り合いをつけられるようになると言うか
自分以外の誰かを思う気持ちが先立つと言うか

学生時代は、私も主さんと全く同じ考えでした
だからなんだか懐かしささえ感じました

職場で出会った二人の先輩
若輩者なりに対応の差を感じ取りました

一人はまさに今の主さんと同じこと言ってました
沢山の人にプロポーズされ家柄云々
もう一人は男の子二人いるママさん

間違いを頭ごなしに攻め私がやった方が速いと
自分しか見えてないような後輩が育たないやり方

もしかしたら、ここをこんな風に勘違いしたんじゃない
この方法でもう一度やってみてとするやり方
他にも違いは沢山ありました

その人の元々の人間性も多少はあるとも思いますが
私は、人としてママさん先輩の方憧れました
もちろん独身の方の仕事に対する姿勢は尊敬してます
お二人とも今でもお付き合いしてます

自分は自分が・・それだけでは何かが違うを
気付かせて頂けたような気がしてます

一人で全てをの覚悟も素敵です
ただ、全否定の遮断だけも人生つまらないような気も
言葉にするのは難しいですね
ひいきもあると承知ですが
私は息子の方が少し大人に思えました
わが子はいつまでも親からしたら子供
主さんのおかげで今の自分が見えた気もしました
だからありがとう

主さんの周りの人も貴女を思う気持ちがあるから
結婚って言うのでは?

今は高校生でまだまだ先の話ですが
自分が年老いてお迎えが来た時
息子が独りだと安心していけないと想像します
隣に寄り添う人がいて欲しいと
そんなの自己満足なだけとかたずけられるかもしれませんが

子育ても、介護も、大きい子供も、無償の家政婦も
その人の受け取り方もあるのでは?

No.59

分かった!
結婚しないの?コールが出る前に結婚するのがメリットだ!!
結婚しないの?って言われないから良いよ♪
おまけに優しくてタイプで、経済力もある人だと本当に幸せ。

No.60

独身だったら、気ままに好きなスポーツをしたり、友達と旅行したり、時間気にせず飲んだり、身体が許す限り遊んで人生を謳歌しつつ老後一人で生きていく準備をする という生き方が出来るのであればとても羨ましいです…すごく理想的な生活です

ただ、やっぱり不安なのはまだ見ぬ老後の生活ですね…
女性が一人でも生きていけるような世の中にもっとして欲しいですよね

No.61

ああくそうっ!ってくらい色々苦労が重なっておりますが~、死ぬときに自分がシワアセだったと思えれば~、結婚しようがしまいが~、どっちでもいいと思います

結果論なんで優越つけられません

でもそうだなぁ~今日幸せだったのは朝ゆっくり起きたら子供がご飯だよ~と起こしにきて、台所行ったら旦那がコーヒーを入れてご飯作ってくれてたことかな~
そんな感じです

No.62

女は結婚したいのに、男が結婚に消極的な為に、「彼と結婚したいです、結婚したいけど彼が…」と嘆く女の悩みは多いけど、男のそれはあまり聞かないね

女性様思考者って、そういった実態を無視して感情論を喚くヤツが多い

男が上から目線なんじゃなくて、主が傲慢で上から目線な女なんだよ

No.63

>> 62 私も女性様思考者の1人には変わりないけど、62番さんに1票投じたくなった。
横レスになるならごめんなさい。

No.64

結婚とか出産って損得でするものなんですか?
普通に幸せになりたい、幸せにしたいと感じするものかと。。
出産だって子供を産んだらメリットあるから~って産む女性なかなかいないかなと思います。
私は結婚し辛いことも苦しいときもありました。
けど大きな病気をしたときに、家族っていいなと思えました。
子供や夫が居なかったら病と向き合わないで生きていく執着もなかったはず。
自分以外の誰かを想いその人のために強くなり生きていく、最後まで一人じゃないんだなと感じ幸せを感じました。
もちろん毎日幸せなわけじゃなくて、たまには自分の好きにしたいわ!とかイライラするときもあるけどやっぱり最後は家族。
親や兄弟とは違った愛にいっぱい溢れてます。
必要とされてるって人として大きな喜び幸せだと思います。

No.65

62さんに完全論破されてて笑った

No.66

>> 51 私の母も、一時期本気で離婚を考えていました。 家庭という鳥かごの中に閉じこめられ、日々家事に追われるだけの生活に、嫌気がさしてきたのです。… そんなワケですので、もし仮に私が女で、母が健在でしたら、たぶん私にこう言ったでしょう。

「女が経済的自立をすることは本当に大変よ。シッカリした稼ぎのある旦那さんに養ってもらうことこそが本当の女の幸せよ。だからあんたも1日も早く結婚しなさい」

私の両親の時代は、高度経済成長期の真っ只中でした。

男は1度勤めた勤務先には定年まで在籍し続け、定年間際には50万円以上の月給と100万円以上の賞与が当たり前にもらえました。

しかし今や、そんな男性はほんの一握りです。

大概は生涯に、1~2度は転職を余儀なくさせられます。

3~4回以上の転職経験者すらも、珍しくはありません。

1度雇った従業員を終身雇用できる体力のある職場も、ほんの一握りです。

今や大概は入社後給与が上がってくると、あの手この手で嫌がらせをされ、転職に追い込まれます。

転職すれば給与は大幅ダウンになります。

度重なる転職を余儀なくさせられた挙げ句、定年間際でも20万円代の給与しか貰えない男性も、珍しくはありません。

戦前生まれの私の父は
「か弱き婦女子を社会という名の資本主義競争社会の厳しい戦場に駆り出させないことこそが、男の甲斐性であり使命!」
という強い信念の持ち主でした。

妻を決して世間の荒波には晒さず、終生に渡り責任を持って扶養し続けることに、誇りを抱いていました。

母が「働きに出る」と申し出た際にも、父は猛反対でした。

でも昨今の時代、こうしたスピリットを持ち、且つ、それを有言実行して貫き通せる甲斐性ある男性が、どれほど居るでしょうか?

私の母は、生まれた時代が良かったのかもしれません。

今や、日本の経済は下り坂。

もし母が今の時代に生まれていたら、さぞや苦しい人生を送ったかもしれません。

偉そうなことを書いてしまいましたが、そんな両親に育まれた私は、未だ独身です。

1人の女性を前にして
「俺についてこい! お前の人生は俺が終生に渡り責任を持つ!」
などとは、とても言えないのです。

父は甲斐性なき、だらしない我が息子の体たらくを嘆いているようですが、いずれにせよ昨今の時代背景を考えると「結婚イコール女の幸せ」という図式は、もはや当てはまらないと言えるでしょう。

• << 110 私の母は、決して気の強い人間ではありませんでした。 したたかさは微塵もなく、こうして離婚計画は挫折/断念しました。 しかし聞いた話では、世の中には、夫に言いがかりとも言うべき難癖を付け、一方的被害者を装いつつ、離婚訴訟に持ち込む女性もいるそうです。 暴力、暴言、過労家事の押し付け、性交の強要など、あらゆる話をあることないことというより、ないことをでっち上げ、離婚訴訟を起こすそうです。 男女間のトラブルの真相というのは、裁判官にも判らないものです。 裁判所は、男女間のトラブルは、基本的に男は加害者、女は被害者ということを前提に話を進めてくる傾向にあるそうです。 そこでこうした言いがかりをつけて離婚訴訟に持ち込み、不動産資産、現金預貯金、家財道具など、あらゆる資産を慰謝料や損害賠償として貰うことを前提条件に、訴訟に持ち込んで離婚することができた女性はいるそうです。 民事訴訟は、被告側がキチンと反論しないと、原告側の主張を全面的に認めたことと見なされます。 気の弱い資産持ちの男性を見つけては、先ずは猫なで声を上げてベタベタ甘えて結婚に持ち込むそうです。 結婚してからは言いがかりをつけて、財産を全てせしめるべく離婚します。 これを数回繰り返し、晴れて結婚回数イコール離婚回数イコール不動産資産の数となりました。 せしめた数軒の家のうち1軒は住みつつ残り数軒の家を人に貸し、家賃収入だけで寝て遊んで暮らしている女性がいるそうです。 こうしたことができれば、結婚は女性にとって大きなメリットになりえます。 こうした女性を、そのしたたかさから究極の売春婦として揶揄する人もいるでしょう。 しかし、こうした女性は、婚姻前に猫なで声を上げてベタベタ甘えつつも、終始、夫には絶対にセックスはさせないそうです。 元々相手男性を好きでも何でもなく、不動産資産欲しさから相手の気の弱さにつけ込んで、不動産資産をせしめることが目的です。 本当は指1本触れられただけで、鳥肌が立つほどキモい男性です。 セックスなど言語道断ですし、気の弱い草食系男性ばかりを付け狙います。 決して相手からは、セックスへのお誘いはないそうです。 でも不動産資産持ちでありながらにして、気の弱い世間知らずな草食系男性を次々と見つけいくことは、決してたやすいことではなさそうです。

No.67

>> 21 一括お礼/皆さん、ありがとうございます。なんか、システムエラーなのか、一時的にログイン出来なくて、返事が遅くなりました。すみません。健康を保… 意義を感じなくて、しかも寂しくないなら、あとはお金だけの問題ですね。

親が、資産家とかなら自分が働けなくなってもお金出してもらえますけどね。
そうじゃないなら、親戚に何かと迷惑かかるでしょうから、とにかく、若いうちに、頑張ってお金を出来るただけ貯めて、老人ホームとか高齢者用マンションに入る。

そして、永代供養つき墓所を予約して、貯めた資産の管理とかを甥、姪にやってもらう様に、成年後見人や、補佐人、補助人とかにすれば、最期まで迷惑かけないで死ねるんじゃないですかね。

現実問題、甥や姪も、自分の家族で手一杯なら、主さんの事は放ったらかしになると思いますよ。
法律上、面倒みないといけないようになってたら、やりますから、ホントにそうなったら、手続きする事をお薦めします。

No.68

仕事に価値観を持ち稼げる女性は結婚で仕事に支障が出るので結婚しない方が良いですよ
一人の方が気楽だしね

子供が好きな人や自分の両親が素晴らしい人とか良い環境に育った人は自分も子供を生み家族仲良くやりたがるんじゃない?

No.69

主がしたくないなら 結婚しなければいいじゃないですか…

ただ相手は相性の考えがあり、必ずしも主の考えを尊重しなければいけない、価値観の異なる発言をしてはいけないと言う事はないので、主が聞き流すか主の主張を相手に話して説得するしかないと思います。

かくいう私も独身主義で男性には付き合う前にその旨を確認しています。それでも独身主義は一時的なもので時間が経てば結婚したくなるかもと安易に彼が楽観して後でそれが原因で破局したことも数回あります。

結婚したいひとはすればいいし、したくないひとはしなくていい。それぞれにメリット・デメリットはあるので自由だと思います。

No.70

結婚しないの一点張りでなく一度逆ギレすればいいんですよ。

あなたは私に結婚しろと言うけれど結婚する気のない私に無理矢理結婚させて、結婚生活が円満に継続できると思っているのか?

無理矢理結婚を強いられた側は不満だらけの毎日を送り、自分の意思でないから妻や嫁の役割を果たす気にもならない。離婚は目に見えている。

結婚する気のない人間に無理矢理相手を見繕ったところで破綻するのは目に見えているし、相手にも失礼だとは思わないの?それを分かった上であなたは私に結婚を勧めているのか?それこそ無責任で考え無しだと何故気付かないのか?

相手の意思を無視して価値観を押し付けることがどういうことなのかもう少し良く考えてみたら?…こんな風に言ったら効果はありました。

その後も結婚を仄めかす度に「結婚しても100%離婚するから勧めないで!」と言ったら徐々に減っていきました。根気よく自分の意思を伝えてください。

あと一つだけ言いたいことは兄弟は頼らないことを前提にすること。だけど家族に何かあれば支えられるように準備をすること。依存されても困るので口には出さずにこっそりと…これがお一人様のマナーだと思います

No.71

親などのしつこい身内にはレス70の対応を、他人には軽く「今のところ全く興味ありませ~ん」と対応を上手く使い分けてくださいね。多分30後半くらいからは周りも諦め始めるはずですから頑張ってください。

No.72

一括お礼/皆さん、ありがとうございます。私、親戚や相手の親に「面倒を見ろ」と言われたんですよ。親戚なんかに「誰のおかげででかくなったと思っているんだ?」と言われましたよ。で、無理矢理やらされたお見合いでは、本人の稼ぎが悪くて、親は資産があるって感じ。結婚=介護だと思いました。同僚も同じ感じらしく、「まだ生きているんですよ」とか鬼畜な発言をしています。偉そうな男って、誰に世話をして貰うつもりなのか聞いてみたいな。

• << 80 その縁談は確かに主さんにメリットは無さそうです。 私の場合は、メリットがたくさんありました! まず夫は働き者で収入も平均よりも高く、家事労働もガンガンこなします。 私自身も平均より下ですが、それなりに収入があり、家事も普通にやっています。 まず、この時点で自分の収入の二倍以上の家計費をゲットできるメリットがあります。 子どもは三人いますが、育休がない時代だったので、産休のみですぐ職場復帰しました。 子どもが病気になるたびに私と夫がかわりばんこに有給休暇を取りましたが、それも限度があります。 そこで、実母や義母に病児保育を依頼しました。なんと実父や義父、お互いの姉妹が面倒を見てくれる場合もありました。 育児に関わってくれる人が夫婦二人以外に六人も増えるメリットがありました! 家事労働も、朝は私が朝食やお弁当を作っている間に夫が洗濯物を干してくれます。毎朝です! 夜は私が夕食を作る間に子ども達を入浴させてくれました。(これは毎日は無理でしたが) そんなわけで、収入も家事労働力も二倍、二倍と、私はメリットだらけでした。 介護の問題もありますが、義父母は80歳代後半で元気に畑を耕し、二人だけで暮らしています。 私の両親も健康で自営業ですが、家賃収入もあり、海外もバンバン行っています。 もしかしたら、相続で揉めるかもですが、私たち夫婦は自分たちの収入だけで満足していますから、放棄すればいいだけかなーと考えています。 主さん、親が自立していて、家事労働もして稼ぎもある男性ならメリットいっぱいですよ!
  • << 85 出来損ないの息子を押し付けて、ついでにジジババまで見て貰う魂胆の家系ね。 それは酷いね。 そんな話しかないなら独身のが良いと思いますよ。 自分の人生ですから、納得するように生きたほうが後悔はないです。 私の経験からですが人に左右されると必ず失敗します。その1つ、親の気に入った人と結婚して失敗しました。 今は自分を信じ、自分の思う通りに生きるのが成功の秘訣だと思っています。
  • << 87 私、親戚や相手の親に「面倒を見ろ」と言わわれたんですよ。⬅この言葉、男性である息子には 言わないでしょうね。女性差別です。女性は身分が低いと認めているからこその発言。 いまだに女の身分が低いような日本の昔の風習が残っていて、口に出す。 そして、それは意外と言われている女性が多い。想像するより多い。 後500年くらい経てば、少しは言わなくなるんでしょうか? この言われた言葉を世界のネットに拡散したら、どういうコメントが来るんでしょうかね。

No.73

血筋の良い方から求婚されているのなら、自分専用の家政婦さんつけて貰えばどうです?家事育児を嫁に!と考える男性ばかりではないし。
もしくは海外の方などでは、行ってらっしゃいのキスだけしてくれれば後は家政婦さんにさせれは良いと考える方も多いですし、ご両親も同じ考えの方が多い。その上、国によっては介護の概念から無いのでそちらもオススメ。

家事育児が問題で結婚しないのであれば、「もし結婚していなかったら、自分でしていたであろう事は、結婚後も自分でする」というスタンスを崩さない男性を見つければいい。
私はそうした。

しかし自分以外を愛したくないのなら、結婚しない方が良いとは思う。

No.74

メリットだけ考えることがデメリットだって気付こうよ。

No.75

メリットだけ考えることがデメリットだって気付こうよ。

No.76

結婚することも、子どもを授かり産むことも、育てることも女性が人生で感じられる最大の喜びですよ。
途中大変なこともあるけど、得られる喜びは経験しないと分からないです。
経験しないなんてもったいない。
毎日会社行って寝るだけで何の人生の喜びもない生活。
若いうちはいいけど、だんだん人生に後悔すると思います。

• << 106 三十路になった今も後悔はありません。疲れるから!
  • << 111 それは人それぞれです。 出産=幸せではありません。 私は産前は健康体で妊娠7ヶ月まで働いていましたが、出産育児が原因で複数の病気になって体調がどんどん悪化、産後半年から普通に外を歩けない体になってしまいました。 なので、子供を産まなければよかったと、思わない日はありません。 私にとって人生で一番楽しかったのは、産前に健康体で働いていた時だけです。 主さん、結婚も出産も義務ではないから、主さんが生きたいと思う道を選択して生きて下さい。

No.77

幸せかそうじゃないか結婚する相手によりますからまだ何とも言えない。それなりに稼ぎあれば一生独身でいたらいいし。老後を考えたら子供いたほうが絶対いいし。健康じゃなくなった時そばにいてくれるのは家族。友達じゃない

No.78

主も偉そうだし、結婚向かないから、断り続ければいいじゃん。

35過ぎれば縁談の声も少なくなるし、お望み通りです。

親親戚の介護は、老人ホームにお任せでいいじゃん。

No.79

私は結婚していない39の女です。
痛いのがいやなので子どもは要らないです。
独り暮らしは嫌なので、男性と同棲しています。価値観が合う人なので。
年金制度が破綻しているのにこれから子どもなんて可哀想です。

• << 107 私も痛いのが嫌なので、出産したくないです。

No.80

>> 72 一括お礼/皆さん、ありがとうございます。私、親戚や相手の親に「面倒を見ろ」と言われたんですよ。親戚なんかに「誰のおかげででかくなったと思って… その縁談は確かに主さんにメリットは無さそうです。
私の場合は、メリットがたくさんありました!

まず夫は働き者で収入も平均よりも高く、家事労働もガンガンこなします。
私自身も平均より下ですが、それなりに収入があり、家事も普通にやっています。

まず、この時点で自分の収入の二倍以上の家計費をゲットできるメリットがあります。

子どもは三人いますが、育休がない時代だったので、産休のみですぐ職場復帰しました。
子どもが病気になるたびに私と夫がかわりばんこに有給休暇を取りましたが、それも限度があります。
そこで、実母や義母に病児保育を依頼しました。なんと実父や義父、お互いの姉妹が面倒を見てくれる場合もありました。
育児に関わってくれる人が夫婦二人以外に六人も増えるメリットがありました!

家事労働も、朝は私が朝食やお弁当を作っている間に夫が洗濯物を干してくれます。毎朝です!
夜は私が夕食を作る間に子ども達を入浴させてくれました。(これは毎日は無理でしたが)
そんなわけで、収入も家事労働力も二倍、二倍と、私はメリットだらけでした。

介護の問題もありますが、義父母は80歳代後半で元気に畑を耕し、二人だけで暮らしています。
私の両親も健康で自営業ですが、家賃収入もあり、海外もバンバン行っています。

もしかしたら、相続で揉めるかもですが、私たち夫婦は自分たちの収入だけで満足していますから、放棄すればいいだけかなーと考えています。

主さん、親が自立していて、家事労働もして稼ぎもある男性ならメリットいっぱいですよ!

• << 90 うちは、結婚したおかげで30代で都内にマンション購入できましたし、奨学金なしで子どもを三人も大学まで行かせられます。 老後の貯金も二馬力だからできています。

No.82

それなら結婚しないで一生、一人でいい。
終了

No.83

一般的にサラリーマンは平均二億稼ぐから自分で二億稼げるなら子無しで独身でいいんでない❓

メリットデメリットで結婚するわけでないし

No.84

(笑)
是非、一生一人でお願いします。
子孫残ると…

No.85

>> 72 一括お礼/皆さん、ありがとうございます。私、親戚や相手の親に「面倒を見ろ」と言われたんですよ。親戚なんかに「誰のおかげででかくなったと思って… 出来損ないの息子を押し付けて、ついでにジジババまで見て貰う魂胆の家系ね。
それは酷いね。
そんな話しかないなら独身のが良いと思いますよ。

自分の人生ですから、納得するように生きたほうが後悔はないです。
私の経験からですが人に左右されると必ず失敗します。その1つ、親の気に入った人と結婚して失敗しました。
今は自分を信じ、自分の思う通りに生きるのが成功の秘訣だと思っています。

No.86

主さんは上から目線の男性ばかりに出会ってきたのですね。

大変でしたね。

主さんのスレを読んで、私は日本の出生率を上げる為にも、家事分担や育児、妻のわがままにもっと応じたいと思いました。

こういった掲示板でも、少しでも多くのいろんな人が結婚したい、育児が幸せ、といえるような世の中になると良いですね。

勿論、シングルの人達も肩身が狭い思いを今以上にしなくて良いような世の中になると良いですね。

不平不満ばかりが溢れるのでなく、日本がもっと幸せな人が多い国になったら良いですね。

• << 108 真心のこもったレスに感動致しました… (T∧T)

No.87

>> 72 一括お礼/皆さん、ありがとうございます。私、親戚や相手の親に「面倒を見ろ」と言われたんですよ。親戚なんかに「誰のおかげででかくなったと思って… 私、親戚や相手の親に「面倒を見ろ」と言わわれたんですよ。⬅この言葉、男性である息子には
言わないでしょうね。女性差別です。女性は身分が低いと認めているからこその発言。

いまだに女の身分が低いような日本の昔の風習が残っていて、口に出す。

そして、それは意外と言われている女性が多い。想像するより多い。

後500年くらい経てば、少しは言わなくなるんでしょうか?

この言われた言葉を世界のネットに拡散したら、どういうコメントが来るんでしょうかね。

No.88

恵まれたことに、私の旦那は家事育児をしてくれます
悪阻の酷い時や母乳をあげる為に寝れない夜もありクタクタでしたが私の旦那は全部やってくれました
ミクル掲示板を見ると残念な旦那と夫婦してる女性が愚痴をひたすら言ってレス者も同意するのを良く見ますが、あのようにならないでください惨め過ぎます
惰性して結婚するくらいなら結婚したらダメだと思います
もしも結婚するなら尽くしてくれる男性を選んでください
私はそうしました
だから幸せを掴みました

No.89

離婚した今が一番幸せです。何よりも自由が好き。
離婚したら、『私、こんなに我慢していたんだ!』と気づいてしまった。
子供もいるし、彼氏もいるし、仕事もあるので、これが良いです。
老後の苦労は不安だけど、そのために今を我慢したくない。 人生は、いつだって今、だと思う。
主さんは、なんだかんだ言っても、不安や迷いがあるから人の意見を聞きたいのかな?
答えは人の中には無い。自分の中にあります。迷う事なく、人を非難する事なく、トゲトゲする事なく、丸く生きていって下さい。
『私はこう思うから(^-^)』と笑顔で思うだけで良いのです。

No.90

>> 80 その縁談は確かに主さんにメリットは無さそうです。 私の場合は、メリットがたくさんありました! まず夫は働き者で収入も平均よりも高く、… うちは、結婚したおかげで30代で都内にマンション購入できましたし、奨学金なしで子どもを三人も大学まで行かせられます。
老後の貯金も二馬力だからできています。

No.91

私は今別居中ですが主さんの気持ち分かります。
家事、子育てをし、今は共働きも多いです。
旦那は家事はあまり出来ない、子育てに変に口だしされていらいら。一緒に生活するの疲れます。
結婚しないで彼氏が居るくらいが楽しいし、さみしいなら休日は彼氏と出かければ良いし。

結婚生活に憧れ結婚しましたが現実は…。
でも、稼ぎ良くて性格が良くて、わがままじゃない穏やかな人と結婚すれば幸せかも。でもそんな人一握り。
結婚は忍耐ですから。

No.92

本来と言うか
昔の考えだと メリット有るのは
男側だね
特に 長男ね

次男以下は どうでも良い
万が一 長男に何かあったら
次男が跡継ぎになるだけ

女は 腹を貸して
跡継ぎを産めりゃ 用無し
育児は 他人でも出来るから

• << 109 残念ながら おっしゃる通り、昔ながらの考えの家庭〔特に田舎に多い]出産が役目。 突き詰めて考えれば出産は結婚しないとしてくれない可能性が高いですもんね。 それで、 今の若い男達は結婚のメリットは女にしか出来ない出産だけということに色んな情報により気付いてる。 子孫繁栄は、1人では出来ない。 書いててむなしいぜ(ToT)/~~~

No.93

>> 92 まるで、うちの夫そのもの…

でも、冷や飯食いのどうでもいい 扱いの
次男が 跡取りになっても

三つ子の魂は、次男のまま
跡取りになれない夫では
嫁は地獄ですよ。

No.94

結婚に対する私の最大のメリットは、1人でいるより2人になった方が楽しい人生になることです。

2人になって嫌なことや面倒なことが増えるなら、1人でいた方がよっぽどましですからね。

だから独身の頃は結婚したいなんて思ったこと無かったし、恋愛しても結婚して欲しいと言われると面倒に感じる人ばかりで別れてきたし、好きな相手もいないのに結婚したい結婚したいと言ってる人を見て、なんでそんなに結婚というもの自体に執着するのか意味わかりませんでした。

でもそんな私も今は結婚しています。

たまたま私を好きだと言ってくれた人が、たまたま1人でいるより2人でいた方が毎日が楽しくなる人で、一緒にいたらこれから先もずっと楽しい人生になる、そう思えたから結婚しました。

偉そうなことも言わないし、素直で穏やかで優しい性格だし、家事や買い物も嫌がらずまめに動くし、何をやるにも2人になった方が1人でいた時より断然楽になったし楽しくなりました。

そうじゃなかったら、私も結婚なんてする必要性はわかりませんね。

No.95

>> 94 ですよね。
家政婦&子ども産みマシーン&介護要員の家が多いですよね。
一緒に居て楽しい事が大切です。

No.96

昔はネットも無かったし、多種多様な楽しみ方というものが無かった。
男からすれば楽しみの1つとして「オンナ」を選ぶのは至極当然の事であった。
だからオンナのワガママや自分勝手な感情論にも我慢して、奢ってあげて当然、やってあげて当然という環境も楽しめた。

しかし今は色んな楽しみ方がある。
無理に女性と付き合わなくても満足できる環境が揃ってきた。
故に結婚したがらない男が増えてきてしまった。
ここで日本の女性達もワガママを無くせばよかったものの、それができずに「今時の男は草食〜」などとさらに男のせいにするのでますます状況は悪化。

さらに「男女平等!」を叫ぶオンナが増えてしまったため、言葉通り平等に扱う男が増えてしまい、奢って貰えなくなったり、お姫様扱いされなくなってしまった。
ここで日本の女性達もワガママを無くせばよかったものの、それができずに「今時の男は器が〜」などとさらに男のせいにするのでますます状況は悪化。

自分は結婚もしているし、今の若い世代の事は知ったこっちゃないけど、今の男の結婚願望の無さは結構深刻だと思うよ。

No.97

https://news.careerconnection.jp/?p=14687

これが現状だよ。
そりゃ養って貰える方はメリットがでかいんだから結婚したいよね。

No.98

>> 97 見た。こりゃあ、ダメだ(^0^;)

No.99

>> 98 ちょっとすみません。

私の端末機はガラケーです。

そのURLは
「このサイトは安全でない可能性があるため接続できません」
と表記され、閲覧できません。

何と書いてあったのですか?

多分、結婚希望女性の、結婚希望理由の第1が
「働きたくないから結婚したい。但し専業主婦が絶対条件。結婚後も働き続けるのなら結婚する意味がない」
という意味合いのことが、書いてあったのではないでしょうか?

No.101

何の問題も無いです。一生独身で居れば良いと思いますよ❓
何がそんなにイライラしますかね…>_<…

仮に結婚しても、出来ても❓直ぐ離婚になりそうですしね(笑)

お疲れサマ〜😅

No.102

>> 100 削除されたレス 51さんが見たら削除するので、見たら教えてください。

No.103

>> 102 詳細、且つ、具体的なご説明を丁寧にレスしていただきありがとうございます。

87番さんが「こらゃあ ダメだ」とおっしゃるのも、よくわかりました。

自レス削除はペナルティーが付いてしまうので、何だか申し訳ない思いです。

深くお礼を申し上げます。

• << 105 いえいえ、どういたしまして。 私は個人的には結婚問題や少子化問題は、雇用の在り方の問題が起因すると考えています。 充分な収入があれば、男性も結婚して扶養家族を抱えることも不安ではないでしょう。 しかし、今は非正規雇用が増えていますから、皆さん結婚に二の足を踏むのもわかります。 政府が非正規雇用の拡大を抑える気がないならば、ここはもう、女だってがんばって働かなきゃ!夫を支え家族を作り子どもも産むし仕事もするし、オールマイティーで頑張っちゃおう、と私などははっちゃけましたが、 主さんのように女性も男性も結婚したくない人も多いのでしょうね。

No.104

したくないならしなくてもいいのでは?
無理にするものでもないしね😄

私が結婚したのは彼と毎日一緒にいれて、死ぬまで一緒にいたいと思ったから✨
おかげで15年経ちますが、毎日笑いがあり楽しく幸せな日々です。
愛しい人との子供ももう中2ですが可愛いです。

No.105

>> 103 詳細、且つ、具体的なご説明を丁寧にレスしていただきありがとうございます。 87番さんが「こらゃあ ダメだ」とおっしゃるのも、よくわかりまし… いえいえ、どういたしまして。

私は個人的には結婚問題や少子化問題は、雇用の在り方の問題が起因すると考えています。
充分な収入があれば、男性も結婚して扶養家族を抱えることも不安ではないでしょう。
しかし、今は非正規雇用が増えていますから、皆さん結婚に二の足を踏むのもわかります。

政府が非正規雇用の拡大を抑える気がないならば、ここはもう、女だってがんばって働かなきゃ!夫を支え家族を作り子どもも産むし仕事もするし、オールマイティーで頑張っちゃおう、と私などははっちゃけましたが、

主さんのように女性も男性も結婚したくない人も多いのでしょうね。

No.106

>> 76 結婚することも、子どもを授かり産むことも、育てることも女性が人生で感じられる最大の喜びですよ。 途中大変なこともあるけど、得られる喜びは経… 三十路になった今も後悔はありません。疲れるから!

No.107

>> 79 私は結婚していない39の女です。 痛いのがいやなので子どもは要らないです。 独り暮らしは嫌なので、男性と同棲しています。価値観が合う人な… 私も痛いのが嫌なので、出産したくないです。

No.108

>> 86 主さんは上から目線の男性ばかりに出会ってきたのですね。 大変でしたね。 主さんのスレを読んで、私は日本の出生率を上げる為にも、家… 真心のこもったレスに感動致しました…

(T∧T)

No.109

>> 92 本来と言うか 昔の考えだと メリット有るのは 男側だね 特に 長男ね 次男以下は どうでも良い 万が一 長男に何かあっ… 残念ながら
おっしゃる通り、昔ながらの考えの家庭〔特に田舎に多い]出産が役目。

突き詰めて考えれば出産は結婚しないとしてくれない可能性が高いですもんね。

それで、
今の若い男達は結婚のメリットは女にしか出来ない出産だけということに色んな情報により気付いてる。

子孫繁栄は、1人では出来ない。

書いててむなしいぜ(ToT)/~~~

No.110

>> 66 そんなワケですので、もし仮に私が女で、母が健在でしたら、たぶん私にこう言ったでしょう。 「女が経済的自立をすることは本当に大変よ。シッカリ… 私の母は、決して気の強い人間ではありませんでした。

したたかさは微塵もなく、こうして離婚計画は挫折/断念しました。

しかし聞いた話では、世の中には、夫に言いがかりとも言うべき難癖を付け、一方的被害者を装いつつ、離婚訴訟に持ち込む女性もいるそうです。

暴力、暴言、過労家事の押し付け、性交の強要など、あらゆる話をあることないことというより、ないことをでっち上げ、離婚訴訟を起こすそうです。

男女間のトラブルの真相というのは、裁判官にも判らないものです。

裁判所は、男女間のトラブルは、基本的に男は加害者、女は被害者ということを前提に話を進めてくる傾向にあるそうです。

そこでこうした言いがかりをつけて離婚訴訟に持ち込み、不動産資産、現金預貯金、家財道具など、あらゆる資産を慰謝料や損害賠償として貰うことを前提条件に、訴訟に持ち込んで離婚することができた女性はいるそうです。

民事訴訟は、被告側がキチンと反論しないと、原告側の主張を全面的に認めたことと見なされます。

気の弱い資産持ちの男性を見つけては、先ずは猫なで声を上げてベタベタ甘えて結婚に持ち込むそうです。

結婚してからは言いがかりをつけて、財産を全てせしめるべく離婚します。

これを数回繰り返し、晴れて結婚回数イコール離婚回数イコール不動産資産の数となりました。

せしめた数軒の家のうち1軒は住みつつ残り数軒の家を人に貸し、家賃収入だけで寝て遊んで暮らしている女性がいるそうです。

こうしたことができれば、結婚は女性にとって大きなメリットになりえます。

こうした女性を、そのしたたかさから究極の売春婦として揶揄する人もいるでしょう。

しかし、こうした女性は、婚姻前に猫なで声を上げてベタベタ甘えつつも、終始、夫には絶対にセックスはさせないそうです。

元々相手男性を好きでも何でもなく、不動産資産欲しさから相手の気の弱さにつけ込んで、不動産資産をせしめることが目的です。

本当は指1本触れられただけで、鳥肌が立つほどキモい男性です。

セックスなど言語道断ですし、気の弱い草食系男性ばかりを付け狙います。

決して相手からは、セックスへのお誘いはないそうです。

でも不動産資産持ちでありながらにして、気の弱い世間知らずな草食系男性を次々と見つけいくことは、決してたやすいことではなさそうです。

No.111

>> 76 結婚することも、子どもを授かり産むことも、育てることも女性が人生で感じられる最大の喜びですよ。 途中大変なこともあるけど、得られる喜びは経… それは人それぞれです。
出産=幸せではありません。

私は産前は健康体で妊娠7ヶ月まで働いていましたが、出産育児が原因で複数の病気になって体調がどんどん悪化、産後半年から普通に外を歩けない体になってしまいました。
なので、子供を産まなければよかったと、思わない日はありません。
私にとって人生で一番楽しかったのは、産前に健康体で働いていた時だけです。

主さん、結婚も出産も義務ではないから、主さんが生きたいと思う道を選択して生きて下さい。

No.112

親が死んだ後に待ってる孤独が軽減できる。
でもあなたみたいに人のためになりたくないって人だったら叩き出されて一バツ決定だし。
独身でお金貯めて、人雇って自分の老後に備えたら。

No.113

私は20代前半ですが、絶対に結婚しません(笑)
周りに何を言われ用が、知ったこっちやない。私の人生。
だいたい、結婚してよかったと思えるレベルの男なんていますか?
いつかは愛は冷めるし、男も劣化するし。
したいと思う人だけすればいいですよ。

No.114

>> 110 私の母は、決して気の強い人間ではありませんでした。 したたかさは微塵もなく、こうして離婚計画は挫折/断念しました。 しかし聞いた話では、… 長過ぎ………

No.115

損得でいえば今の日本では損だと思うけど。
自分で自分の最期までの面倒みるお金稼げない女なら結婚すれば良いと思うし、好条件な男とたまたま出会えれば結婚してみるのも良いと思う。
ガンガン稼げるなら見た目や知能などとりあえず好みの男がいればその男の子供を妊娠出産
その男がとんでもなく貧乏で収入も少なければ籍などいれず自分で育てれば良いだけ。
と最近そう思ってきた。。。
共働きで全部家事、育児こちらが負担その上旦那の方が給料低いとか何のバツゲームと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する