晴れのち曇り♡仲間限定のお部屋
前スレから、参加してた
仲間限定のお部屋です。
皆さんまた仲良くぼちぼち行きましょう。
部外者の立ち入りは、命に関わる緊急時以外は、
堅くお断りします。また暴言や人が嫌がるレスを
する方は、荒らしとみなします。
15/11/20 00:02 追記
それから、最近は、ROMやレスが追い付かないので、皆さんにご迷惑をかけてしまうので
皆んなで、スレ主がいない時でも声を掛け合って
仲良く良いスレにしていって貰えば嬉しいです。
皆さんには、ご迷惑だと思いますが
体調不良の為にスレ主をサポートして欲しいです。どうかよろしくお願いします。
荒らしからスレを守り癒し会える和やかな
スレにして欲しいと思います。m(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
インドネシア、高級な紅茶なような気がするよ、高そうだねぇ。
昔ピラミッドの中にあった紫色のエンドウ豆食べたよ、種は何千年経過しても保存さえ良くてちゃんと育てたら良いと思ったよ、1人旅仲間から頂いたよ。
>> 101
ゼロ具合悪い中お祖母様の合同慰霊祭大変だね。
紫色の枝豆は、紫頭巾という高価なのを
少し頂いて食べたことがあるよ。
町内のイベントで紫色のサツマイモの焼き芋も
食べたことがあるよ。
インドネシアのアップルシナモンティーは、
少し高価だったよ。でも凄く美味しかったから
また神戸とかへ行った時に安ければ
買って飲みたいよ。普段は、比較的安く外国の
フルーツやハーブのティーが買えるやまやの
ティーとか京都に行った時に買ったお茶を
少しづつ大切に飲んでるよ。(o^^o)今夜は、
喉が痛いから、ミントティーにしたよ。ゼロや
皆んなにもどうぞ( ^ ^ )/■つぶやき画像に載せてるティーだよ。
皆こんばんは
ふうはあまり寝れないんだね
寝ないと頭痛くなるよね、
たまに寝れないときとか凄く痛いよ
ゼロ、料理は作り方はわからないから、教えられないけど、沖縄料理で好きなのはソーメンチャプルーとヒラヤーチがとくに好きだよ
後お祝いの時とかに出てくる中味汁ってやつ
ごはんのともといったらアンダース(油味噌)だよ
- << 105 さるこんばんは、わかるよ。寝不足とか 重なると頭がガンガンして痛くなったり 吐き気とか目眩とかして凄く体調悪くなるよ。 落ち込むしね、さるヒヤアーチって 冷や汁のことなの?ソーメンチャンプルは、 夏にソーメン作って余った時にたまに作って 食べてるよ。(o^^o) 沖縄の味噌ダレってどんなの? こっちは、あっさり薄味な和食が多いよ。 おばんざいって、惣菜の事を言うよ。 法事とかお葬式の時は、精進料理とか 食べたりするよ。昔は、お葬式の時とか 親戚のおばちゃん達が精進料理皆んなで 作ってたよ。法事の時も精進落としと言って 精進料理を家族で食べたりするよ。 肉とか無い。野菜の煮付けとか高野豆腐とか 麩とか三つ葉のお吸い物とかお豆とか 炊いたのとか色んな煮物があるよ。 お豆腐の料理も色々あるよ。
>> 103
皆こんばんは
ふうはあまり寝れないんだね
寝ないと頭痛くなるよね、
たまに寝れないときとか凄く痛いよ
ゼロ、料理は作り方…
さるこんばんは、わかるよ。寝不足とか
重なると頭がガンガンして痛くなったり
吐き気とか目眩とかして凄く体調悪くなるよ。
落ち込むしね、さるヒヤアーチって
冷や汁のことなの?ソーメンチャンプルは、
夏にソーメン作って余った時にたまに作って
食べてるよ。(o^^o)
沖縄の味噌ダレってどんなの?
こっちは、あっさり薄味な和食が多いよ。
おばんざいって、惣菜の事を言うよ。
法事とかお葬式の時は、精進料理とか
食べたりするよ。昔は、お葬式の時とか
親戚のおばちゃん達が精進料理皆んなで
作ってたよ。法事の時も精進落としと言って
精進料理を家族で食べたりするよ。
肉とか無い。野菜の煮付けとか高野豆腐とか
麩とか三つ葉のお吸い物とかお豆とか
炊いたのとか色んな煮物があるよ。
お豆腐の料理も色々あるよ。
>> 114
るるるやまゆ、べーやテル、くうは、元気かな?テルは、来る気ないのかな?
皆さん、こんばんはー。
またまた、ちょっとご無沙汰でした~
ごめんなさいね。
ふう、呼びかけてくれてどうもありがとう。
お友達とは楽しい時間過ごせたかな?
ワタシも来週お友達とランチしてくるよ。
ちょっと睡眠足りなくて朝早くに目が覚めたから、早くから家事をこなしてなかなか充実した一日だったけど、くたびれたー。
みんな、ムリしないようにね。
ヌー、バイトお疲れ様~
今、子供のリクエストでオムライス作ったところだよ。
夜はかなり冷え込むねー。ワタシは厚着してるよ!みんな、体調崩さないようにね。
- << 123 べー、バイト労りありがとう。オムライス美味しそうだね。私も寒くて厚着してるよ主人がせきしてて可哀想だよ。
皆こんばんは
そっかぁ本土ではヘチマ食べないんだよ
ヘチマが大きくなるとタワシになるとおもうけど、中間位のサイズでとるとたべれるんだよ
沖縄ではナーベラっていうんだけど、食べてるのしか見た来ないよ笑
ナーベラの味噌味すごく好きだよ
でも沖縄で美味しいっていったら俺はパインかな
大好物
知り合いが作ってるから、ちょっと熟して出荷できないの安くで買って食べてるよ
夏の楽しみ
ゼロはお疲れ様
ふう、チヂミみたいな感じだよ、おやつに昔よくでてた
ヌー沖縄料理は結構濃い目な味付けする家庭が多いよ
沖縄そばはそばっていうけど本当はちがうだって、蕎麦粉使わないからみたい
- << 131 さる、こんばんわ。そうそうナーベラって言ってたね。じゃあ私が食べた沖縄料理が薄味だったのかな。あとは自炊してたしね(笑) 私の味付けが薄いのか(笑)海ぶどうも好きだよ。あと、沖縄の調味料はやっぱり気になるね。さるはパインが好きなんだね。
- << 134 ヘチマは、中間ぐらいな大きさなら 食べれるんだね。祖母が昔は、ヘチマ水を 化粧水の代わりにして、米ぬかで身体洗ってたらしいよ。朝顔の汁は、蜂に刺された時の薬とかミントの葉?ハッカの葉を煮出して 飲むと胃腸の薬になって、ドクダミの葉は、 身体の毒素を取ってくれて、よもぎを乾燥してお風呂に入れると肌荒れに良いらしいと 祖母を含めてお年寄りは、話してたよ。 ゴーヤは、味噌漬けの漬物が美味しよ。 昔は、こちらは、蕎麦の産地だから そば殻を枕の中身にした枕を皆んな使ってたよ。蕎麦粉の和菓子やクッキーと瓜の 味噌漬けが昔は、名物だったよ。後は、松茸昆布の佃煮とかも今も有名だよ。 今は、黒豆のお菓子とか黒豆茶や栗が有名だよ。お茶や筍も有名だよ。後は、地鶏とか 凄く美味しいよ。筍や松茸は、京都や 東京の料亭や有名旅館に行くから、松茸なんて地元の人は、高すぎて買えないよ。 2〜10万位の値段で京都の錦市場で売ってたよ。筍も都会に行くとこちらのは、1万円位になるらしいよ。私は、筍は、たまに 地元で安く買ったりもらって食べたりしてるよ。栗も加工の段階で割れたのを買って栗ご飯炊いてるよ。フキも天然の物が美味しいけど、最近は、凄い山奥行かなければ山菜も取れないから、買ってるよ。近くに山が全く無い地区に住んでるからね。( ;´Д`) 牛肉も国産なんか高くて買えないよ。 豚と鶏しか買えないよ。( ; ; )
- << 135 沖縄は、さる濃いめの味付けなんだね。 麺も少し太めの小麦のそばだよね。さる こちらも焼きそばや中華そば、うどんは、 小麦だよ。和風の蕎麦は、蕎麦粉で 薄い茶色か、薄いマダラのグレーに近い物だよ。旦那に言わすと沖縄は、南方系のアジアの味らしいよ。こちらは、昆布や干し椎茸 魚介類のダシが聞いた凄い薄味だよ。 薄口醤油やダシ醤油を使って、砂糖の代わりにみりんで照りや甘味を出すんだよ。 砂糖も少し甘さ抑えめのを使ったりして 大阪や関東より味がこちらは、かなり薄いよ。こちらの人は、かなり味にうるさいよ。伝統の和食の味を絶やさない様にダシの取り方料理の味付けを習わされるよ。
>> 129
皆こんばんは
ヘチマが大きくなるとタワシになるとおもうけど、中間位のサイズでとるとたべれる…
ヘチマは、中間ぐらいな大きさなら
食べれるんだね。祖母が昔は、ヘチマ水を
化粧水の代わりにして、米ぬかで身体洗ってたらしいよ。朝顔の汁は、蜂に刺された時の薬とかミントの葉?ハッカの葉を煮出して
飲むと胃腸の薬になって、ドクダミの葉は、
身体の毒素を取ってくれて、よもぎを乾燥してお風呂に入れると肌荒れに良いらしいと
祖母を含めてお年寄りは、話してたよ。
ゴーヤは、味噌漬けの漬物が美味しよ。
昔は、こちらは、蕎麦の産地だから
そば殻を枕の中身にした枕を皆んな使ってたよ。蕎麦粉の和菓子やクッキーと瓜の
味噌漬けが昔は、名物だったよ。後は、松茸昆布の佃煮とかも今も有名だよ。
今は、黒豆のお菓子とか黒豆茶や栗が有名だよ。お茶や筍も有名だよ。後は、地鶏とか
凄く美味しいよ。筍や松茸は、京都や
東京の料亭や有名旅館に行くから、松茸なんて地元の人は、高すぎて買えないよ。
2〜10万位の値段で京都の錦市場で売ってたよ。筍も都会に行くとこちらのは、1万円位になるらしいよ。私は、筍は、たまに
地元で安く買ったりもらって食べたりしてるよ。栗も加工の段階で割れたのを買って栗ご飯炊いてるよ。フキも天然の物が美味しいけど、最近は、凄い山奥行かなければ山菜も取れないから、買ってるよ。近くに山が全く無い地区に住んでるからね。( ;´Д`)
牛肉も国産なんか高くて買えないよ。
豚と鶏しか買えないよ。( ; ; )
>> 129
皆こんばんは
ヘチマが大きくなるとタワシになるとおもうけど、中間位のサイズでとるとたべれる…
沖縄は、さる濃いめの味付けなんだね。
麺も少し太めの小麦のそばだよね。さる
こちらも焼きそばや中華そば、うどんは、
小麦だよ。和風の蕎麦は、蕎麦粉で
薄い茶色か、薄いマダラのグレーに近い物だよ。旦那に言わすと沖縄は、南方系のアジアの味らしいよ。こちらは、昆布や干し椎茸
魚介類のダシが聞いた凄い薄味だよ。
薄口醤油やダシ醤油を使って、砂糖の代わりにみりんで照りや甘味を出すんだよ。
砂糖も少し甘さ抑えめのを使ったりして
大阪や関東より味がこちらは、かなり薄いよ。こちらの人は、かなり味にうるさいよ。伝統の和食の味を絶やさない様にダシの取り方料理の味付けを習わされるよ。
みなさん、こんにちは。
私は土曜日にバイト出たから、今日まで3連休だよ。
まだ、明細もらってないけど嬉しいな。
私はずっとイジメを受けてたから引きこもっていた時があるんだよ。
それから考えたら、頑張ったな〜、進歩だな〜なんて(。◕ ∀ ◕。)
1人で本を読んだり、ネット見たり、DVDみたり。
なんでも1人でしてる。傷つくことがないから。
でも、ここは別だよ。
楽しいし、みんな優しいから大好き。
ヾ(❀╹◡╹)ノ゙
この数週間毎日朝から晩まで迷惑男の嫌がせ電話と暴言と、大嘘で借金返さないからまた俺は自己破産だよ、電話拒否していたら友達や親戚に朝から何十回電話が鳴り迷惑されているよ、だから電話出るように言われたり、他の親戚からは携帯が通じないとクレームだよ。
ガンだの?死ねや死ねば良いとか散々言われて、今も死地を探し歩いているよ。
- << 148 ゼロ、ダメだよ。皆んなに何と言われても 迷惑だから、2度と此処には、掛けてくるな!しつこく掛けてくるなら警察に訴える って、親戚や知人に迷惑男に言って もらうそように言うんだよ。ゼロももう此処へ来る以外は、携帯サイレントにしてしとけば良いよ。親戚や知人には、迷惑男は、あたまおかしい事や具合悪くて対応出来ない事をを話して置くんだよ。
新しいレスの受付は終了しました
仲間専用掲示板のスレ一覧
こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣156レス 1642HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
どうしても〝可哀想な人〟にしたい人達0レス 108HIT 匿名さん
-
きずな何でも雑談8873レス 1110HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
友達になろー!0レス 113HIT テン
-
あがっしー🍎22レス 506HIT 主婦さん
-
あがっしー🍎
もうエアコンガンガン付けてるよ(^^)/ ってか、あがっしー…(主婦さん0)
22レス 506HIT 主婦さん -
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣
すみません、、なかなか眠れなくて、、やっぱりストレス溜まってるんかなぁ…(もか)
156レス 1642HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
パチ話&雑談8
こんばんは 風華です 熱は下がったのか、体温計を無くし…(匿名さん3)
189レス 2190HIT エイミー (40代 ♀) -
男の気持ち・女の気持ち9
えー😁精がつきそうだね。 豚肉すきなアタシにとって豚精は最高なん…(マチコ)
358レス 6252HIT 社会人さん (♂) -
きずな何でも雑談88
羽生君も通院が続くんだねぇ。 暑いから熱中症に気を付けてねぇ。(ゼロ)
73レス 1110HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
-
-
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記3レス 197HIT 白大福 (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣500レス 5655HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣43レス 706HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
必要事項。ナンバー411レス 382HIT お仲間さん (♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート3️⃣500レス 6172HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
こんばんわ。 もう旦那帰って来るから今日はここまで✋ 新し…(理沙)
500レス 5655HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
そうだね😊 ゆっくり待つよ😃(理沙)
43レス 706HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記
ホントしつこくてウザイ アプリから居なくなればいいのに 何の為にコ…(白大福)
3レス 197HIT 白大福 (40代 ♂) -
閲覧専用
きずな何でも雑談87
昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎ…(mika)
500レス 11529HIT ゼロ (40代 ♂) 名必 -
閲覧専用
あがっしー🍣
あるなりよヽ(👁️▽👁️)ノ うるかすって方言だったと初めて…(匿名さん1)
500レス 6076HIT 主婦さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 793HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 248HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 261HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 283HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 162HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 493HIT 相談したいさん - もっと見る