エンジンオイル失敗

レス22 HIT数 1842 あ+ あ-

2015/11/19 16:24(更新日時)

初めてエンジンオイルを車やさんじゃないお店で買いました。

三リットルのを買ってしまったのですが、車の下にもぐって古いオイルを出してから新しいエンジンオイルを注入する以外に方法はありませんか?

No.2275735 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

カー用品店でオイル持ち込んで工賃払って交換してもらう…とか

• << 3 そうするしかないですよね(〃▽〃)

No.2

定量4リットル位エンジンなら買ったオイルを3リットル入れて、極短距離ならエンジンに何の影響も無く走れるから、一番近くのスタンドで同じメーカーの粘度のオイルを1リットル継ぎ足せば普通に良くね?普通のオイルなら1リットルの量り売りで1千円以内でしょう。

• << 4 四リットルとはエンジンオイルをいれる容量のことですか? ちなみにわたしは軽自動車ですm(_ _)m

No.3

>> 1 カー用品店でオイル持ち込んで工賃払って交換してもらう…とか そうするしかないですよね(〃▽〃)

No.4

>> 2 定量4リットル位エンジンなら買ったオイルを3リットル入れて、極短距離ならエンジンに何の影響も無く走れるから、一番近くのスタンドで同じメーカー… 四リットルとはエンジンオイルをいれる容量のことですか?

ちなみにわたしは軽自動車ですm(_ _)m

No.5

オイルレベルゲージ(エンジンオイルの量を計るエンジンに差し込んである棒状のゲージ)を抜き取り、そこから廃油を抜き取るポンプはあります。

多分カー用品店や、Amazonや楽天の通販サイトなどで売られていると思います。

勿論新しいオイルは、通常のオイル交換同様に、エンジンのてっぺんにあるキャップを開けて、そこから注入します。

こうすれば、エンジン真下のドレンプラグ(廃油を抜き取るためのボルト)には、いっさい手を触れることなく、エンジンオイルの交換ができます。

それにしても3Lのオイルというのは寡聞にして初めて聞きました。

私の知る限り、殆どのエンジンオイルは4Lか2、5L缶で売られているからです。

No.6

>> 5
エンジンオイルの3L缶ってカー用品店やホームセンターで普通に売られてますよ。

No.7

>> 6 私が無知でした。

教えていただき、ありがとうございます。

No.8

みなさんありがとうございましたm(_ _)m

ポンプをまた買うのはお金がちょっとかかっちゃうのとポンプをかけて時間をかけるよりはもうカー用品にいこうと思います!!
今回のはほぼエンジンオイルが0に近いくらいなくなってるので、追加ということで古いの抜かずに(ほぼ空に近いし)そのまま三リットル全部入れてみようと思いますm(_ _)m
次回は少ない容量のエンジンオイル買って継ぎ足します。

• << 10 えっ? それって・・・ まぁ、幸運を祈る。
  • << 11 その場合、オイルが異常燃焼しているか、漏っているかのいずれかでしょう。 通常、エンジンオイルは汚れこそすれ、量はそこまで減るものではありません。 とりあえず補充しつつも、ディーラーや整備工場でキチンと診てもらった方が良いでしょう。

No.9

スタンドで見てもらえよ

生半可な知識で車壊れると高くつくよ

整備不良も罰金刑に処するんだからさ

• << 12 そうします(〓∀〓) ありがとうございます。 こないだのニュースみたいになったら洒落にならないので、エンジンオイル持っててみて詳しく見てくれるようなセルフスタンドの店員に聞いてみます。 まぁたぶんやめた方がいいと言われるのでダメなら普通に明日あたりカー用品店に持っていきますm(_ _)m

No.10

>> 8 みなさんありがとうございましたm(_ _)m ポンプをまた買うのはお金がちょっとかかっちゃうのとポンプをかけて時間をかけるよりはもうカ… えっ?
それって・・・
まぁ、幸運を祈る。

No.11

>> 8 みなさんありがとうございましたm(_ _)m ポンプをまた買うのはお金がちょっとかかっちゃうのとポンプをかけて時間をかけるよりはもうカ… その場合、オイルが異常燃焼しているか、漏っているかのいずれかでしょう。

通常、エンジンオイルは汚れこそすれ、量はそこまで減るものではありません。

とりあえず補充しつつも、ディーラーや整備工場でキチンと診てもらった方が良いでしょう。

• << 13 ありがとうございますm(_ _)m たぶん夜間にドライブ走行で相当走りすぎだからかと…

No.12

>> 9 スタンドで見てもらえよ 生半可な知識で車壊れると高くつくよ 整備不良も罰金刑に処するんだからさ そうします(〓∀〓)
ありがとうございます。
こないだのニュースみたいになったら洒落にならないので、エンジンオイル持っててみて詳しく見てくれるようなセルフスタンドの店員に聞いてみます。

まぁたぶんやめた方がいいと言われるのでダメなら普通に明日あたりカー用品店に持っていきますm(_ _)m

No.13

>> 11 その場合、オイルが異常燃焼しているか、漏っているかのいずれかでしょう。 通常、エンジンオイルは汚れこそすれ、量はそこまで減るものではありま… ありがとうございますm(_ _)m

たぶん夜間にドライブ走行で相当走りすぎだからかと…

• << 15 5さんの言うトラブルが当てはまるのはあくまでも定期的にエンジンオイルを交換してて、減りが激しい場合のことね。 エンジンオイルは普通に乗っていても減ってゆくもの。 定期的に交換しててゲージロー側0近くまで減るのはエンジントラブルだが、数年取り替えたことないで減るのはメンテナンスを怠ったせい。

No.14

>> 13 前回のオイル交換から、どれくらいの距離を走っておられるのですか?

• << 22 90000キロ?くらい

No.15

>> 13 ありがとうございますm(_ _)m たぶん夜間にドライブ走行で相当走りすぎだからかと… 5さんの言うトラブルが当てはまるのはあくまでも定期的にエンジンオイルを交換してて、減りが激しい場合のことね。

エンジンオイルは普通に乗っていても減ってゆくもの。

定期的に交換しててゲージロー側0近くまで減るのはエンジントラブルだが、数年取り替えたことないで減るのはメンテナンスを怠ったせい。

No.16

2ストエンジンではないんだからゲージにオイル付かなくなる程オイル減るか??

それメンテ不足でオイル上がりか下がりのエンジン故障だよ!!……継ぎ足しでもまた減りますよ!!

No.17

そんなにオイルが減るってエンジン底部のオイルパンを打損しオイル漏れを起こして居るか、ターボ車ならターボトラブルでオイルを吹いて居るか、ターボ車では無いのならピストンリングやバルブの開閉故障でオイルアップを起こして居るかでしょうね?アイドリング時にエンジンを吹かしてマフラーから白煙や青白い煙が出たらアウト!エンジンの大がかりな修理または、ターボチャージャーの交換が必要なレベルだよ。いずれにしても素人の手に負えないレベル。

No.18

行きつけのガソリンスタンドに購入したオイル持ち込めば対応してくれると思いますよ。工賃は少し高くなるかもしれませんが。

No.19

>> 18 ありがとうございますm(_ _)m
やはり顔見知りのガソリンスタンドの店員さんが相談しやすいですね(〓ω〓;)
ありがとうございます。聞いてみますm(_ _)m.*☆

No.20

それ多分オイル漏れです。修理するレベル。交換だと高くつきそうだね。御愁傷様です。

No.21

>> 20 いやちがいますよ(^O^)

走行距離とっくに越えてるからですから♪m(_ _)m
ご心配して頂きありがとうございますm(_ _)m
お体お大事に♪

No.22

>> 14 前回のオイル交換から、どれくらいの距離を走っておられるのですか? 90000キロ?くらい

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧