仕事の待遇不満、会社に言う?
二人子供がいて、新卒で入った会社で働いてましたが、昨年、小1の壁にぶちあたり、続けることが困難になり、転職しました。
給料は多少下がっても、残業なし、時間の融通がきくことを優先し、最終的にはパート1日7時間で決めました。
が、経緯が
・求人は月15万〜の契約社員と出てたのに実際はパート(3ヶ月更新)で時給800円
・でも能力によってすぐ上がるから!
という説明でした
私はクリエイティブ系の実務経験と技術を買ってもらったので、上司には時給800円なことに謝られてすぐ上げるよう掛け合うから〜と何度か言われました。
技術はあれどその会社での仕事という点では見習いなので、融通もきくし給料は確かに低いですが、その時点では不満とかなかったのですが…
数ヶ月が過ぎて、
いくつかの仕事で評価されて
ひとりで担う業務も増えてきて、社員さんのしている仕事にもちょっとずつ関わってもらいたいと。
さらに朝の社員会議にも出て欲しいと。
さらに別の部署の仕事にも手を貸して欲しいと…なってきました。
能力を必要とされるのは嬉しいし、業務の幅が広がるのは楽しいし、大きな仕事を任された方がやりがいは感じますが、時給は一度たりと上がりません。
社員と同等にくれとかじゃありません。
今まで3回更新がありました。わずかでも上がらないことと、当初の求人や説明とあまりにも違う待遇にモチベーションが下がってもきて、転職を考えています。
その前にもうすぐ次の更新がありますので、一度会社に訴えてみようと思いますが、入って一年もたたないのにこの状況でそのような申し立てをするのは、よろしくないでしょうか?
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
>> 3
初めまして
次の更新で話しましょう
いいように 働かされていく前に
ちゃんと見ている会社は必ず何らかの 行動や 相談があります
…
匿名3さんありがとうございます。
いいように使われるだけ、とは
私が入ってからしばらくして辞めた先輩2人も言っていました。
辞めたパートの先輩が言うには1年半勤めても全然上がらない!とのこと。
(完全に上がらないのか、ちょっとしか上がらないという意味かは分かりませんが…)
金曜日が更新です。
言えるように頑張ります。
…頑張るなら転職活動とか評価される場所で頑張りたい。
- << 11 いい会社は人はなかなか 辞めません 入れ替わりや求人が多い会社 元々問題がある会社 即ち 経営者や幹部が人として見ていない 利益しか見ていない コストしか考えてない そんな 風潮が多いです。 隅々まで 行き渡る 目線のない 会社は 伸びません。 トイレ 挨拶 言葉使い 整理整頓 社是やミーティング コミュニケーションが ない そんな 会社もありますから 経営者次第 経営者の教育次第 いい 結果になるといいですね 難しいでしょうが、、、
主です。ご報告します。
筋を通すという意味で上司にだけ先に言いましたら、社長にまで伝わったようで今日の朝社内会議に掛けられてました。
ちなみに上司に私の給与の査定権はありません。査定権は社長と人事の人にあるそうです。
私は出されてたので、話の内容は知りませんが、結論は「じゃあ上げてあげよう」とはなったようです。
査定額で上司と人事で意見が割れ、あとは本人と…と曖昧に話が終わったと上司に言われました。あとは金曜日の面談次第らしいです。
でも…不機嫌の意思表示かバツが悪いのか、社長と人事の人の態度が私を避けてて小学生みたいです。
当てつけか何か知りませんが、朝礼にて協調性の話とかされました。
金曜日待ちですが、時給が上がっても、その時のやり取り次第では、長くいる職場じゃないかもしれません。
>> 15
別に構わないですが会社は個人的な見解として取り合ってくれないでしょう。
待遇改善を求めるには賛同者を集めて会社に労働組合をつくることです…
行家さん、ありがとうございます。
詳しく説明していただき、勉強になりました。
ただ…私と同じパートの立場の人間は他にいなく、会社の事情も少し特殊で、全員の待遇が悪いわけではないのです。
辞めるつもりで捨身だったので、だいぶ強気に話をしたら、待遇は上がりました。この前にご報告した、時給900円より、さらに良く(というのは私の主観ですが)最終的に勤務時間は同じで契約社員に準ずる扱いになり、給料も月5万円くらい上がりました。
今後の周囲の反応とか、総合的に見たら、今回言ってよかったかどうかは、まだわかりませんが…
全部が全部満足いく職場はなくても、今のところ、好きなことを仕事にできてることと、続ける価値のある給料の2つがあるので、もう少し頑張ってみる次第です。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
めんどいおばさん0レス 18HIT (´・ω・`) (♀)
-
仕事について相談です1レス 34HIT 正社員さん
-
有給について12レス 93HIT ちょっと教えて!さん
-
弱みを握られて何かを要求をされたらどうすればいいですか?5レス 97HIT 社会人さん (30代 )
-
不当解雇されて付郵便送達や公示送達使って勝訴した人おる?0レス 46HIT なかさま (40代 ♂)
-
有給について
年間で5日は必ず取るようになってますけど、皆さんの職場はどうなのかなー…(ちょっと教えて!さん0)
12レス 93HIT ちょっと教えて!さん -
めんどいおばさん0レス 18HIT (´・ω・`) (♀)
-
仕事について相談です
「その薬局ではそういう扱い」なのだと思います。 どこでもそうなのかと…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 34HIT 正社員さん -
仕事
子供はいません 基本給が今より高い求人があれば、応募しまくる感じで考…(社会人さん0)
5レス 120HIT 社会人さん -
仕事をクビ
次の仕事を探します(匿名さん6)
6レス 125HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
半年で辞める職場で有給をとりたい5レス 89HIT 社会人さん
-
閲覧専用
退職が近づき態度が変わった5レス 193HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場のちょっと困った人2レス 78HIT 社会人さん
-
閲覧専用
外国人スタッフの日本語について18レス 242HIT 社会人さん
-
閲覧専用
女王様お局と放置する会社にうんざり16レス 226HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
外国人スタッフの日本語について
いや、ただ単に日本人がなかなか来てくれないってのが理由です…(泣) …(社会人さん0)
18レス 242HIT 社会人さん -
閲覧専用
半年で辞める職場で有給をとりたい
ありがとうございます(社会人さん0)
5レス 89HIT 社会人さん -
閲覧専用
退職が近づき態度が変わった
あと数日だと我慢すれば優しくなれるし、終わり良ければ全て良し的な感じの…(匿名さん1)
5レス 193HIT 社会人さん -
閲覧専用
職場のちょっと困った人
がんばって!(匿名さん2)
2レス 78HIT 社会人さん -
閲覧専用
女王様お局と放置する会社にうんざり
確かバツ3か4で今は独身です。 嫌われ役を買って出てくれてる、と思っ…(パートさん0)
16レス 226HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小中学生って常に塀のない拘置所に生活してるんじゃですか?
小中学生ってネットカフェで安い料金で泊まろうとしたら法律のせいで出来ない、お金が足りなくて自分でお金…
10レス 259HIT 教えてほしいさん -
以前までやっていたことができなくなった
以前まで普通にできていたことが突然いつからかできなくなってしまいました。 朝は起きれず学校は遅…
10レス 240HIT 相談したいさん (10代 女性 ) -
マンションか、戸建てか?
50代半ば、独身女性 皆さんならどちらを買いますか? 体験談も踏まえて教えて下さい
24レス 372HIT 教えてほしいさん -
彼氏に似た人がマッチングアプリに?
彼氏に似た人が、 マッチングアプリで新着のお相手として紹介されていました。 彼 マ…
12レス 271HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
煽ってるようにしか見えない
パートの先輩の運転の仕方に何がしたいんだろうと思います。 軽トラのように前が無いタイプに乗り車…
15レス 303HIT 匿名さん - もっと見る
©2025 秋山孝