夫と連絡とれないまま離婚

レス12 HIT数 5253 あ+ あ-

2015/11/15 18:18(更新日時)

私は再婚で小学生の娘が1人。
夫とは結婚2年目、1歳の息子がいます。

日当月給で外の仕事をしてる夫の帰りは
毎日23時半頃で、休みも少ないのに収入が少ないため、私も0時から2,3時間ラーメン屋で働きながら生活してました。
保育園は空いてないしお金もかかるので夜働いてました。
喧嘩もするけど普段の仲は良く、私も娘も夫が大好きでした。
だから毎日一緒に過ごす時間が少なくてとっても寂しかったです。

9月(8月分)の給料明細を見た時、2日しか休んでないのに5日休みになってました。
おかしいなと思い夫にきいたら、実は1年前から仕事と嘘ついて麻雀に行っていたそうです。
毎朝お弁当作って見送っていたのに信じられませんでした。
年末調整で返ってきたお金を黙って使ってたことがわかったとき、もう嘘はつかないでと約束したばかりだったのに…

仕事の日も本当に遅くまで仕事してたのかもわかりませんが給料が少ない原因がわかり、
怒る私に謝ってきましたがすぐには許せず無視しました。
そのまま仕事に行った夫は生活費の給料も持ったまま帰ってこなくなりました。

冷静になり今回の事だけでなく私もこれまでに夫に対して悪かった事もあったし、お互いに謝って仲直りする気でいましたが
携帯も電源切ってて繋がらないまま1ヵ月たち、家賃や光熱費も滞納。携帯も止まりました。

会社に頼んでも連絡とれず、義実家にも頼み携帯代を立て替えてもらって、
ようやく会えたと思ったら夫はもう自分用の家を契約してて別れようと言われました。

昔から長男の夫に甘い義両親は敷金礼金も立て替えてて、もう気持ちはしょうがないよと言われ、夜働いてた事も悪いように責められ、初孫で跡継ぎの息子は引き取りたいと言われています。

別れる事を私の兄に伝えたら兄が心配して夫に連絡し、本当にこれでいいのか?ときいたら
本当は別れたくない気もあるけど…と言ったので
別居してみたらどうかとなり
夫もそうしますと了承したので
とりあえず滞納してる生活費を渡すよう伝え、
わかりましたと兄との電話を切ってからまた連絡とれなくなり
現在、出て行ってから2ヵ月になります。

別れたくなかった私も今では覚悟を決め別れる気でいますが、息子のことで悩んでいます。
もちろん可愛いし離れたくないけど、正直今の状況は苦しくつらいです。

保育園も仕事もこれから探し、滞納してる生活費や養育費ももらえそうになく、2人の子供をかかえ金銭面で頼れる人はいない。
義両親とはこれから先もう連絡とりたくない。
夫は自由で給料はぜんぶ自分のお金で育児も放棄して好きに過ごしてることも腹がたつ。
悩めば悩むほど吐き気や頭痛もするようになり
息子の泣き声にしんどくなってもう嫌になることもあります。
孫のことはすごく可愛がってくれる義両親に引き取ってもらえば何も問題ない。だけど…
誰にも相談できないし決めるのは自分自身ですが答えがだせずにいます。

読んでくださった方は自分だったらどうするかを参考までにきいてみたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.2274206 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 そぉーなんですか⁉😲

頑張って全部読みました😱

No.3

>> 2 では、自分に置き換えて考えると、そもそも稼ぎの少ない男性とお付き合いしたことがないので、まず交際しないですね。

結婚生活は、お金がないとやっていけませんので、なので稼ぎの少ないご主人と結婚した友人の話をと、思いましたが、そもそもなんで稼ぎが少ない男性と結婚したのに、主さん正社員で働いてないのかナゾです。

友人は、子供が6ヶ月の時に託児所に預けて、正社員で働いていたので。

主さん1回結婚失敗したのに、また失敗するなんて😱

恐ろしすぎ。

主さん、弁護士に相談したらどうでしょう?

確か、ご主人は扶養義務があるので、生活費を払わないといけないはずです。

No.4

ご実家に帰るなりして、子供を看ててもらうなりして仕事に行くことは不可能なんでしょうか?母子家庭だと保育園なども優遇してもらえるはずです。子供が小さいうちは母親のほうが親権が有利と聞きますが現状では引き取ったところで仕事がないのでは親権は難しいと思います。

No.5

2度目の結婚ならもっと慎重になるべきなのに、でき婚ですか?
連れ子がいる時点でそれなりの稼ぎがないと生活出来ないのは分かってたはず。

義両親が下の子引き取るて言うんだから渡して娘と二人やり直した方がいい。

主さんが2人も育てられるとは思えません。

娘が成人するまで再婚しないで娘の為に頑張ってください

No.6

自分だったら、別れる覚悟が出来ているのであれば、婚姻費用の請求するために調停をする事を考えるかな。
離婚不受理届を出して、子供2人連れて実家に帰って、給料を差し押さえたりなど、何でもして、旦那から生活費を出させるようにする。
養育費と慰謝料はそれで賄う感じにするかな。

No.7

読まなければ良かった、、、、、、
主さんの辛さわかります。簡単にわかりますなんて言えないくらい辛いですね、、
私は、我が子と別れるなんてできそうにありません。
でもこのままじゃ、、

私なら調停離婚かな。まずは役所に相談して、わからないことを教えてもらいます。

子どもさんのためにも力を振り絞って下さい。

子育てはがむしゃらにしていたら長いようで短いです。

No.8

私だったら、親権を渡さない為に
実家に帰ります。
(離婚だけでも娘さんはショックなのに
可愛い弟が居なくなったら傷つくでしょう)
職探しをしながら、無料弁護士に相談、
最悪、慰謝料や養育費なしでやって行く覚悟をして、人生設計をする。

No.9

態勢の立て直しが出来るまで施設にあずかってもらいなさい。

トピ主の依存体質が招いた結果です。
主は学習能力がないのかな、二度も腐った男に捕まるとは。
さっさと離婚届を書きなさい。
愚かな母親に振り回される子供さんが不憫です。

速やかに児童相談所へ子供を預けて働きなさい。カネがないと身動きが出来ないよ。

また男に走ったら次はないよ

No.10

私ならそんな男に子供を渡すことはできないですけど、悩むくらいなら引き渡せばと思う。

でも、娘さんも散々ですね。大人の事情で振り回されて。二度も子供から父親をなくすなんて重罪ですよ。育児が終わるまでもう結婚しないで下さいね。

とりあえず、生活費の請求を裁判所に申し立てしましょ。結婚生活は簡単に終わらせられないことを伝えましょう。逃げたもん勝ちにはしたくないでしょう!

にしても、情けない男ですね。

No.11

レスしてくださった皆さまありがとうございました。
1度目は浮気で、2度目は逃げられ、男を見る目が無さすぎて情けないです。

夫とは結果デキ婚ではありますが、婚約して記念日に合わせて入籍するまでの間だったので避妊はしてませんでした。
考え方ややり方は人それぞれですが、
私達は収入が無ければ一緒に働くし、今はできるなら扶養以内で抑え保育料の出費は無くし働ける時間に少しでも働けたら給料がそのまま入り、稼げた分は貯金にまわしてと考えました。

夫とは友達期間も含め10年の付き合いで、
優しく一途な人で浮気する人ではないと思い結婚しましたが、
タバコの本数を減らしてもらったり好きだったギャンブルをやめてもらったりが、
夫にとっては窮屈な事で自由を求めるようになり、俺は結婚に向いてないと思わせてしまったようです。
私の意見ばかり主張して無理をさせてしまってた事が原因です。

再婚よりももう男にすら興味無い歳なので
こんなところで愚痴って悩んでる場合じゃないのに母親としても情けない。
別れるとか言ってまだ夫が帰ってくることを待っててバカです。
娘には本当に申し訳ないです。
息子も絶対に渡したくないですが、夫に何もできない事が悔しくて愚痴になってしまいました。
皆さまには不快な思いをさせてしまってすいませんでした。

今住んでる市営にずっといたいので実家には帰りませんが、保育園と仕事がみつかるまで夜は親に預けて仕事に行っています。
弁護士の準備はもうできてますが、本人と連絡がとれないので直接の交渉ができない状態です。
なのでこれから義両親との話し合いになり、支払い義務などの請求をしても代わりに義両親が払って終わりです。
養育費だって夫に請求しても払えなければ親に頼んで払ってもらえるような家です。もしくは拒否するでしょう。
夫は責任も負わず何にもしなくていいのでムカつきますが…
慰謝料も請求できるときいたので親からでもとれるだけとってやって貯金の足しにします。

溜め込んでたことを投稿して皆さまのレスを見て気持ちもスッキリしました。
長文すいません。最後まで読んでくださりありがとうございました。

No.12

>> 11 別のスレの閉鎖からこちらに来ています。

旦那さんの両親が立て替えてくださるなら、旦那さんは来なくて大丈夫なので、
旦那さんの職場か、旦那さんの実家に出す形で、調停しましょう。
弁護士さんの準備をされているので、私たち素人より当てになると思います。
下のお子様を渡す必要はありませんし、生活費も貰えます。
離婚が成立するまでの婚姻費用もしっかり貰って、お子様を実家の親も見てくださってますし、何も問題はないはずです。
旦那さんは、お子様と一緒に過ごしてませんから、それだけで主さんは有利です。
とにかく、生活基盤をしっかり固めるまでは、旦那さんの両親が立て替えしてくれるんですから、必要なお金を貰って、それから、親権、養育権を取ってから、養育費、慰謝料を一括請求で、離婚しましょう。

親が立て替えてくれるなら、取りはぐれはありませんから。
調停でしっかり、書類を作り、必要なだけ貰ってください。
相手が出席しなければ、簡単に成立します。

頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧