力ずくでも追い出すべきでしょうか?

レス85 HIT数 8740 あ+ あ-

2015/11/14 01:54(更新日時)

私は現在実家に母と姪との3人で暮らしております。

姪は高校生3年で8歳上の姉夫婦の長女です。姉夫婦が非常に異常な2人で結婚し20年近く定職らしい定職にも就かず親や親戚、知人から借金及び何かと理由を付けての援助、姪の話によれば当たり屋紛いの事などもして金を得ていたようです。
私もかなり貸しましたが逆ギレされ絶縁状態となり親も同様に逆ギレされ絶縁状態になり姪は逃げてきた形でした。

しかし最近姪が姉夫婦とコンタクトをとっている形跡が浮上し、また1年一緒に生活している中で姪の異常さも判明しました。

まず感謝の気持ちが一切ありません。微塵もないようです、そして約束は何も守りません、母に対しては叱られたり注意されると殺すぞ!と恫喝すらします。

また暴力も一度振るった事があり私がその時は帰宅していたのでひっぱたき追い出そうとしましたが母がそれは許してあげてとの事で断念しました。

基本的に自由にさせていましたし修学旅行費や学費に生活費、お小遣い、iPhoneも持たせてあげましたが門限は守らず、手伝いもせず、挨拶や謝罪、感謝の言葉も一切口にしません。

続きます

タグ

No.2273365 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 ご意見ありがとうございます。 おそらく財布なりカバンなりを盗んだのだと思います。日曜日に警察へ連れていく事になりました。 そうされてください。

証拠は、どうしていますか。処分されるのが一番まずいですね。

• << 55 再度ありがとうございます。 保管してあります。

No.52

主さん 図々しいくて申し訳ありませんが返事ほしいです。

それから 姪を引き取っていた期間はどれくらいですか?

• << 56 再度ありがとうございます。 うちにいたのは1年4ヶ月です。

No.53

>> 18 ご意見ありがとうございます。 ええ、追い出したら警察に届けるつもりではいます。 流石に私も窃盗は許せませんから。 『追い出したら警察に届けるつもりではいます』

は?
何故、今の状態で一緒に警察行こうと思わないんですか?
追い出してからじゃないと、自分達に火の粉が降りかかりそうだからですか?

そういうところじゃないですかね、姪っ子さんがひねくれた原因。
結局、私のことなんて真剣に考えてる人は誰一人いない、どうせ私は邪魔者、生まれてこなければ良かった、そういった孤独感絶望感が彼女を投げやりにしてしまったんだと感じますね。

うちの親ならどうするか?想像してみました。
恐らく、他人名義のカードなんて持ってたら、先ずは私に事情を聞き、私が反発して何も話さなかったら、私の首根っこ掴んで警察まで引きずって行ったと思います。

もし私が主さんの立場でもそうすると思うし、私の力じゃどうにもできなければ姪っ子さんを紐で縛り付けて110番して、何としてでも罪を償わせる方法を考えます。
間違っても厄介払いしてから、警察にチクるような真似なんて絶対にしないです。

子供のこと真剣に考える大人なら、そうするもんなんじゃないですか?
悪いことしたら絶対に許さない、それは人として間違った道を歩んでほしくないから、そういう愛情があればこそ今は反発してても子供は後から愛情に気づき、それを支えに真っ直ぐ生きていけるようになるんだと思います。

姪っ子さんが、恩着せがましいと言わずにいられなかった気持ち、なんかわかる気がします。
愛情を持って接してるだの学費から何から面倒みてやってるだの言いながら、厄介なことになりそうになったら追い出すこと考えるとか、愛情なんて感じないし、やっぱり他人なんだ信じちゃいけないんだとしか思えませんから。

姪っ子さん、可哀想でたまりません。
親からも見捨てられ、叔父さんからも婆ちゃんからも見捨てられ、誰も愛情持って自分を見てくれないなんて、ひねくれて当たり前です。

• << 57 ご意見ありがとうございます。 残念ですが、私は実の親でもありませんし何をしても何をされてもどんな魂胆があっても許せるような人間ではありません。私からすれば母の方が大事ですし母に悪意と危害を加えるようだと『愛情』を持って接するなど不可能です。 人によって限度は違いますが私は母を威嚇しいちいち干渉したら殺すぞ!と殴る素振りを見せたりした辺りで限界に達しました。 ただそれも叱っても反省もせず何回も繰り返した故に至った私の判断です。

No.54

32です。
もしかしてお母様が怪我をしたのではないかとか…しばらく主さんのお声がなかったので悪い想像ばかりで気になってました。

他人のくせにと笑われそうですが、私には姪御さんと同じ年齢の息子がいます。
他人事に思えなくて、もしも我が子が…と考えると、中学から同級生の子のトラブル等も見聞きしてて、今の子供達の犯罪への意識の低さに、親御さんの楽観的な対応に、常に、息子と話すように心がけてます。
年齢的に親がウザイ時期の後半戦に差しかかっててますが、臨機応変と超えてはいけないラインを考えられる年齢です。

今なら、まだまだ、たくさん遠回りしてもよい年齢だと思います。
姪御さん、これまでの経験から、辛くて自分を怒りでしか表せず、どうせ…なげやりの対処しかできなくなってるようにも感じます。色々な専門の方のお力を借りて、主様親子が安心して生活できるようになる様祈ってます。

5年後、10年後、姪御さんと笑えるように、今踏ん張って下さい。
お母様は勿論ですが、主様ご自身もご自愛下さいね。

• << 58 再度ありがとうございます。 親身に心配までしていただきありがとうございました。 幸い今のところ問題はありません。 実際、育った環境があまりにも酷い(姪の自己申告ですが)為に性格、精神的にも問題を沢山抱えているなどの同情は本当にしてました。しかしその酷い環境が本当だったのか?との疑惑があるんです。 実家を追い出され、虐待の日々から二度と両親には会いたくない頭が変になると申告していた姪ですが家出直後から両親と連絡を取り会っていたようなんです。

No.55

>> 51 そうされてください。 証拠は、どうしていますか。処分されるのが一番まずいですね。 再度ありがとうございます。

保管してあります。

No.56

>> 52 主さん 図々しいくて申し訳ありませんが返事ほしいです。 それから 姪を引き取っていた期間はどれくらいですか? 再度ありがとうございます。

うちにいたのは1年4ヶ月です。

No.57

>> 53 『追い出したら警察に届けるつもりではいます』 は? 何故、今の状態で一緒に警察行こうと思わないんですか? 追い出してからじゃないと… ご意見ありがとうございます。

残念ですが、私は実の親でもありませんし何をしても何をされてもどんな魂胆があっても許せるような人間ではありません。私からすれば母の方が大事ですし母に悪意と危害を加えるようだと『愛情』を持って接するなど不可能です。

人によって限度は違いますが私は母を威嚇しいちいち干渉したら殺すぞ!と殴る素振りを見せたりした辺りで限界に達しました。

ただそれも叱っても反省もせず何回も繰り返した故に至った私の判断です。

No.58

>> 54 32です。 もしかしてお母様が怪我をしたのではないかとか…しばらく主さんのお声がなかったので悪い想像ばかりで気になってました。 他人… 再度ありがとうございます。

親身に心配までしていただきありがとうございました。

幸い今のところ問題はありません。

実際、育った環境があまりにも酷い(姪の自己申告ですが)為に性格、精神的にも問題を沢山抱えているなどの同情は本当にしてました。しかしその酷い環境が本当だったのか?との疑惑があるんです。

実家を追い出され、虐待の日々から二度と両親には会いたくない頭が変になると申告していた姪ですが家出直後から両親と連絡を取り会っていたようなんです。

No.59

主さんは、何歳なんですか?お母様は、ご高齢ですかね。とても、心配ですね。
他に、ごきょうだいは、いらっしゃらないのですか?

• << 70 ご意見ありがとうございます。 私は30になりました、兄弟は他にはいません。

No.60

本当の愛情を注いで育てられなかった子なんでしょうね。
育て直しが必要なんでしょうが、素人では難しいし、体力気力供に必要。

窃盗に対しても警察のお世話になれば、学校も退学になるかもしれません。

私ならば、酷かも知れませんが、親との連絡を一切切るか、親と供にクズ街道に堕ちるかを本人に尋ねると思います。

私はある施設に勤めていますが、生活保護者の子供もいずれ生活保護者になるパターンが多いです。
勿論誤解なく伝えておきますが、建て直すつもりがある保護者や、病気で致し方無くと言う人と、怠け者と違いは明らかに違います。
判定する医者を親子で脅したり、チンビラをよこす輩もいます。
親が子供に生活保護を自給されるよう指南してる姿も見掛けます。
そんなクズも沢山います。

さて、主さんはこの姪をどうしたいですか?
私ならば、育て直す施設に預けるかも知れませんが…。
ここまで成長した子供の育て直しは難しいからです。

• << 71 ご意見ありがとうございます。 姉夫婦に虐待をされ二度と顔も見たくないトラウマで発狂するぐらい嫌いだと家出してきたのに、その実は裏で姉夫婦と連絡を取り合っていた事からして今まで姪の主張の根底が覆ってしまいました。 帰る場所がないと言うから受け入れた訳です、しかし帰る場所もあって姉夫婦とも普通にコンタクトを取っているならうちにいる必要性は皆無だと思いましたし、犯罪や暴力は許せません。 もう関わりたくないのが私の本音です。

No.61

主さんは自分が被害者と思ってるけど、これって一番の被害者は姪だよね。。。
どうしようもない姉に育てた親はお母さんだよ。
その責任を取ろうとして、引き取ってるのだと思うけれど。
それに、親じゃないって言っても、どんな形にせよ、今は主さん達は、保護者の代理だよ。
スレでも姪の人生なんてどうでも良いっていう感じが、私にもはっきりと見えるし、姪だって馬鹿じゃないし、そんな事は見抜いているよ。
今回の事件もそういった事が影響しているはず。
周りの大人がどうしようもない、姪っこさんがかわいそう。

• << 72 ご意見ありがとうございます。 私が把握しているだけで昨年の2月に万引き、3月に万引きと窃盗、5月に自転車泥棒、6月にキセルと喫煙で補導と逮捕をされています。 実の子供ではないのですしその段階で私は呆れ果ててはいましたよ、当たり前じゃないですか?ただしそれでも更正させたいと思ってましたし行く所がないと云う以上は放り出すのも可哀想だったので見守っていました。 修学旅行費を全額出したのにお礼すら言わない、それでもお礼を要求せず見守ってました。 ただ貴方のように姪は思考していたのかもしれませんね。

No.62

>> 61 私も同じ考え方です。

主さんは 姪が本当に虐待されたかもわからないとか 結局は 姪と きちんと向き合ってきていない

お姉さん夫婦が おかしい事は確実に わかってるのに。 そんな中にいた姪は被害者だよ。

心の傷は そんな簡単に癒せない

主さんや お母さんが 姪を かわいそうに思い一年甘やかしながら 暮らしていた気持ちもわかるけど

姪からしたら たった一年。親から まともな愛情うけれず 今の環境も 好きな事させて疲れたと あっという間に言われるような環境。

カードの事は 警察にしても、
もう言っても意味のない姉夫婦とは関わらず 姪と向き合い守ってほしいと願います。

• << 73 ご意見ありがとうございます。 私達にたいしても嘘だらけで約束も何一つ守らず、謝罪も反省も口にせず態度も改めない以上は信用を失うのは当たり前だと思います。 他のレスでも書きましたが虐待の有無を疑う理由は『虐待され心底憎んでいる顔も見たくない会いたくない』と姉夫婦の事を言って出てきたのにその直後から連絡を取り合っていたからです。姪の主張の前提条件が全て崩れた以上何をどう信用しろと言うのでしょうか… 私にはもう無理です。

No.63

話し合って決めるしかない。

1、両親の元に戻す
2、働いて一人暮らしさせる
3、ルールを守り主の家で問題を起こさず暮らす

どれにするかあなたが決めなさい。

• << 74 ご意見ありがとうございます。 そうですね、そのように選択をさせる方向で行こうと思います。

No.64

↑と、姪に言って決めさせる

No.65

横レス申し訳ございません。
姪御さんが1番の被害者と仰ってる方へ

確かにそれは紛れもない事実ですが

家庭環境を理由に皆が皆、ワガママ自己中心的、悲劇のヒロインしるのでしょうか?
歯を食いしばって頑張ってる子供も、親を周囲を反面教師にしてる子供もいます。

我が子の子育てですら、赤ちゃんの頃から側で面倒みてる親ですら、手をこまねる事沢山あると思いますよ。
ある日突然、17歳の子供が親元から逃げ込んできたら…絶縁状態の姉の…
追い返す人も居ませんか?

子供を育てるのって、手を添えたり見守ったり…簡単でないし、絶対的な正解はないと思うのは私だけですか?

主様は、姪御さんに対して疑心暗鬼の中、孫を不便に思う母親を思い見守る形をとられ、ここに来て、そのお母様の身に危険を感じ出したから、相談されてるのでは?

一般的に間違って無い事でも、子供によってこの子には違うかな?合わないのかも?今ではない?があると思います。

長々すみません。
今、姪御さんに必要なのは、情が先立つ身内より、専門の知識ある方では?!
その過程を得て、姪御さんの成長に伴い、出番かくるかもしれない。
そうなってはじめて、1番の被害者なのにって主様とお母様の出番では無いのでしょうか?

• << 75 再度のレスありがとうございます。 私や母が姪を不憫に思い引き取る事にしたのは本音ですし彼女の証言を全て信用したからこそ受け入れた訳ですが、その証言自体が嘘であり母に注意された程度でもすぐに殺すとか壁や床を叩いて殴るぞとか威嚇するようでは私は姪を置いておけません。 母が体調を崩し高熱を出して寝込んでいても洗濯物も取り込んでくれない、皿も洗ってくれない、それを深夜帰宅した私が片付けながらスマホで遊ぶ暇があるなら手伝ってくれよと言うと舌打ちして睨むような子です。 もう無理です。

No.66

とにかくよく話し合って、必要ならカウンセリングも。弱い自分と戦わないとあなたが憎んでる両親と同じように育つわよ。

こういう悪癖はは親子間で引き継がれやすいから、よほど注意し引きずられないように頑張らないと 気が付いたら親とそっくりな人生を送っていたと言うことに…

姪ごさんが主と暮らすのを選ぶならあなたが幸せになるために主も一生懸命応援するから、一緒に乗り越えようと励ましてあげてください。主は敵じゃなく味方なんだと教えてあげてください。

親にひどい目にあった子供は世の中全てが敵に見えるものです。そうじゃないことに早く気が付いて欲しいですね。

主が何故姪を引き取ったのか良く考えればわかるはず。親に甘えられなかった分、傷付いた自分を理解して欲しいのでしょうが 限度がありますし、甘えすぎは姪ごさんのためにもなりません。どこまでが良くてどこまでが悪いのかはっきり伝えましょう。

高校三年生ならもう分かってもいい年頃です。

• << 68 何を仰りたいのか支離滅裂ですね。 主さんへ 姪はもう主さんが諭してまともに聞く人間ではないと思うので、早く警察に相談して家から出て行ってもらうに賛成です。今後は姉夫婦、姪含めて接近拒否許可証なる物にもサインさせといた方が良いかもですね。姉夫婦と姪はまとまじゃないです。
  • << 76 ご意見ありがとうございます。 当初はカウンセリングではないですが色々話を聞いて全部受け入れて彼女の思いや気持ちを理解したいなと思って実践もしたのですが、大半は話したくないと頑なだったのであまりこちらからは聞かずに『話したい事があれば聞くから』とだけ伝えておきましたが姪から話をしてきた事は一度もありませんでした。 朝学校→23時過ぎに帰宅→すぐ風呂→すぐ部屋 一切顔すら合わせないので会話も成立しませんし話し掛けると舌打ちやため息や忙しい疲れているとキレるだけでした。

No.67

ところで、主さんはお子さんいないのですか?

めいっこさんは、おばあちゃまに、甘えの気持ちを出せてきてるのかな、とも、ちょっと思いました。

カウンセリングだめだったなら、主さんかおばあちゃんが聞くしかないのかなぁ。そこまで、まだできてなかったわけなんですよね。

• << 77 再度ありがとうございます。 私に子供がいたら受け入れてないですね。 前の方へのレスにも書きましたが会話が成立しないのです、話し掛けるだけでもう半分キレてますしこちらが叱れば発狂して物を壊したり八つ当たりしたり出てってやるよ!と騒ぎ出すだけでしたから。

No.68

>> 66 とにかくよく話し合って、必要ならカウンセリングも。弱い自分と戦わないとあなたが憎んでる両親と同じように育つわよ。 こういう悪癖はは親… 何を仰りたいのか支離滅裂ですね。

主さんへ
姪はもう主さんが諭してまともに聞く人間ではないと思うので、早く警察に相談して家から出て行ってもらうに賛成です。今後は姉夫婦、姪含めて接近拒否許可証なる物にもサインさせといた方が良いかもですね。姉夫婦と姪はまとまじゃないです。

• << 78 ご意見ありがとうございます。 そうですね…もう無理だと私も確信しました。 母も私の考えを聞き決心しましたしそのように手配して行きたいと思います。

No.69

引き取った時に想像できたのはどんな生活だったのでしょう?
その生い立ちに環境でしかも難しい年頃…おとなしくいい子にしてる方が恐い。
苦労してる主には酷な話しかもしれないけど、姉夫婦だけじゃなく主達にも原因あるように感じられます。
恩着せがましい…
子供だって馬鹿じゃないから伝わるし感じるよ?
面倒みてやってるのよ!って態度に出てるんだよ。
姪だけじゃなく主達も変わらなきゃならないんじゃない?
厄介になったらポイ捨てじゃ犬猫以下の扱い。そのどこに愛情あるのかな。

捨てる覚悟じゃなく向き合う覚悟だと私ならそうする。

問題だらけの人間引き取るのに覚悟が無さすぎた結果だよね。有り難みなんて微塵も感じられるわけない。ありがた迷惑。普通の大人が居候するだけでも色々あるのに傷だらけの子供じゃあ平穏無事になんていかなくて当たり前だと思わないかな?
犯罪者扱いだけど犯罪に巻き込まれてるかもという心配はしないのが不思議。

• << 80 ご意見ありがとうございます。 なるほど、ありがた迷惑だったのですか。別に頼んでうちに住んでもらっている訳じゃないですしうちにはうちのルールがありますからそれを守らせる(お礼や謝罪はする、挨拶や片付けはする約束は守る等)事は当然ですし犯罪も今回が初めてじゃないです、前のレスにも書きましたが万引きや窃盗でも逮捕されています。全部書ききれないぐらいの問題だらけでした。 貴方は姪に共感出来るのかもしれませんが私には無理です。

No.70

>> 59 主さんは、何歳なんですか?お母様は、ご高齢ですかね。とても、心配ですね。 他に、ごきょうだいは、いらっしゃらないのですか? ご意見ありがとうございます。

私は30になりました、兄弟は他にはいません。

No.71

>> 60 本当の愛情を注いで育てられなかった子なんでしょうね。 育て直しが必要なんでしょうが、素人では難しいし、体力気力供に必要。 窃盗に対し… ご意見ありがとうございます。

姉夫婦に虐待をされ二度と顔も見たくないトラウマで発狂するぐらい嫌いだと家出してきたのに、その実は裏で姉夫婦と連絡を取り合っていた事からして今まで姪の主張の根底が覆ってしまいました。

帰る場所がないと言うから受け入れた訳です、しかし帰る場所もあって姉夫婦とも普通にコンタクトを取っているならうちにいる必要性は皆無だと思いましたし、犯罪や暴力は許せません。

もう関わりたくないのが私の本音です。

No.72

>> 61 主さんは自分が被害者と思ってるけど、これって一番の被害者は姪だよね。。。 どうしようもない姉に育てた親はお母さんだよ。 その責任を取ろう… ご意見ありがとうございます。

私が把握しているだけで昨年の2月に万引き、3月に万引きと窃盗、5月に自転車泥棒、6月にキセルと喫煙で補導と逮捕をされています。

実の子供ではないのですしその段階で私は呆れ果ててはいましたよ、当たり前じゃないですか?ただしそれでも更正させたいと思ってましたし行く所がないと云う以上は放り出すのも可哀想だったので見守っていました。

修学旅行費を全額出したのにお礼すら言わない、それでもお礼を要求せず見守ってました。

ただ貴方のように姪は思考していたのかもしれませんね。

No.73

>> 62 私も同じ考え方です。 主さんは 姪が本当に虐待されたかもわからないとか 結局は 姪と きちんと向き合ってきていない お姉さん夫婦が おか… ご意見ありがとうございます。

私達にたいしても嘘だらけで約束も何一つ守らず、謝罪も反省も口にせず態度も改めない以上は信用を失うのは当たり前だと思います。

他のレスでも書きましたが虐待の有無を疑う理由は『虐待され心底憎んでいる顔も見たくない会いたくない』と姉夫婦の事を言って出てきたのにその直後から連絡を取り合っていたからです。姪の主張の前提条件が全て崩れた以上何をどう信用しろと言うのでしょうか…

私にはもう無理です。

• << 79 主さんは 一年四ヶ月で無理になったのですね。 これは私の考え方なので気にしないで聞き流して下さい。 虐待や悪い環境の中で育っても 親の愛情を求めたり 感じなくていい罪悪感を抱いたりしていると思います。 主さんは 金銭的にも援助し 優しくもしてきた。 姪は18歳、もう大人でもあり善悪の判断ができる年齢、反面教師にしてる人もいるなど もう庇う必要はないと思う意見もあると思います。 私は今 見捨てるのなら 逃げてきた時から 覚悟がなかったのなら安易に引き受けなければよかったのにと思います。 姪だけど 自分の子供ではない。愛情ないですね。 もっと心と心で向き合っていたらと思います。 お金も大変でしたでしょう、疲れたでしょう だけど主さんより若い姪は もっと辛かったんじゃないかな 味方は おばあちゃんだけかな。どこに愛情求めて どう生きるのが正解なのか、 専門家に預かる?環境悪い姉夫婦に返す?そうなんだ。身内なのに。 感謝してもらえないから かわいくないかな? 時間はかかる でも 主さんは無理なんだよね。 こういう子供達は負の連鎖で 苦しむ。 お姉さん夫婦が悪いから主さんのせいじゃないよ。 ただ残念なだけです。 お疲れ様でした。

No.74

>> 63 話し合って決めるしかない。 1、両親の元に戻す 2、働いて一人暮らしさせる 3、ルールを守り主の家で問題を起こさず暮らす … ご意見ありがとうございます。

そうですね、そのように選択をさせる方向で行こうと思います。

No.75

>> 65 横レス申し訳ございません。 姪御さんが1番の被害者と仰ってる方へ 確かにそれは紛れもない事実ですが 家庭環境を理由に皆が皆、ワ… 再度のレスありがとうございます。

私や母が姪を不憫に思い引き取る事にしたのは本音ですし彼女の証言を全て信用したからこそ受け入れた訳ですが、その証言自体が嘘であり母に注意された程度でもすぐに殺すとか壁や床を叩いて殴るぞとか威嚇するようでは私は姪を置いておけません。

母が体調を崩し高熱を出して寝込んでいても洗濯物も取り込んでくれない、皿も洗ってくれない、それを深夜帰宅した私が片付けながらスマホで遊ぶ暇があるなら手伝ってくれよと言うと舌打ちして睨むような子です。

もう無理です。

No.76

>> 66 とにかくよく話し合って、必要ならカウンセリングも。弱い自分と戦わないとあなたが憎んでる両親と同じように育つわよ。 こういう悪癖はは親… ご意見ありがとうございます。

当初はカウンセリングではないですが色々話を聞いて全部受け入れて彼女の思いや気持ちを理解したいなと思って実践もしたのですが、大半は話したくないと頑なだったのであまりこちらからは聞かずに『話したい事があれば聞くから』とだけ伝えておきましたが姪から話をしてきた事は一度もありませんでした。

朝学校→23時過ぎに帰宅→すぐ風呂→すぐ部屋

一切顔すら合わせないので会話も成立しませんし話し掛けると舌打ちやため息や忙しい疲れているとキレるだけでした。

No.77

>> 67 ところで、主さんはお子さんいないのですか? めいっこさんは、おばあちゃまに、甘えの気持ちを出せてきてるのかな、とも、ちょっと思いま… 再度ありがとうございます。

私に子供がいたら受け入れてないですね。

前の方へのレスにも書きましたが会話が成立しないのです、話し掛けるだけでもう半分キレてますしこちらが叱れば発狂して物を壊したり八つ当たりしたり出てってやるよ!と騒ぎ出すだけでしたから。

No.78

>> 68 何を仰りたいのか支離滅裂ですね。 主さんへ 姪はもう主さんが諭してまともに聞く人間ではないと思うので、早く警察に相談して家から出て行… ご意見ありがとうございます。

そうですね…もう無理だと私も確信しました。

母も私の考えを聞き決心しましたしそのように手配して行きたいと思います。

No.79

>> 73 ご意見ありがとうございます。 私達にたいしても嘘だらけで約束も何一つ守らず、謝罪も反省も口にせず態度も改めない以上は信用を失うのは当た… 主さんは 一年四ヶ月で無理になったのですね。

これは私の考え方なので気にしないで聞き流して下さい。

虐待や悪い環境の中で育っても 親の愛情を求めたり 感じなくていい罪悪感を抱いたりしていると思います。

主さんは 金銭的にも援助し 優しくもしてきた。

姪は18歳、もう大人でもあり善悪の判断ができる年齢、反面教師にしてる人もいるなど

もう庇う必要はないと思う意見もあると思います。

私は今 見捨てるのなら 逃げてきた時から 覚悟がなかったのなら安易に引き受けなければよかったのにと思います。

姪だけど 自分の子供ではない。愛情ないですね。
もっと心と心で向き合っていたらと思います。

お金も大変でしたでしょう、疲れたでしょう

だけど主さんより若い姪は もっと辛かったんじゃないかな
味方は おばあちゃんだけかな。どこに愛情求めて どう生きるのが正解なのか、

専門家に預かる?環境悪い姉夫婦に返す?そうなんだ。身内なのに。
感謝してもらえないから かわいくないかな?

時間はかかる
でも 主さんは無理なんだよね。

こういう子供達は負の連鎖で 苦しむ。
お姉さん夫婦が悪いから主さんのせいじゃないよ。

ただ残念なだけです。
お疲れ様でした。

• << 82 再度ありがとうございます。 もう一度書きますが私は姪が行く所がない、姉夫婦に虐待をされ二度と戻らない顔も見たくない、との言葉を信じたから受け入れたのです。 その受け入れた理由が嘘でした、実家にも帰れます姉夫婦とも普通に連絡したり会っています、これでなぜ親でない私達が生活の面倒を見る必要性があるのでしょうか? その嘘と犯罪に暴力、それらに罪悪感を感じず謝罪も反省もしない子だと解っていたら受け入れたりしません、姪の言葉を信じたから受け入れたのです。

No.80

>> 69 引き取った時に想像できたのはどんな生活だったのでしょう? その生い立ちに環境でしかも難しい年頃…おとなしくいい子にしてる方が恐い。 苦労し… ご意見ありがとうございます。

なるほど、ありがた迷惑だったのですか。別に頼んでうちに住んでもらっている訳じゃないですしうちにはうちのルールがありますからそれを守らせる(お礼や謝罪はする、挨拶や片付けはする約束は守る等)事は当然ですし犯罪も今回が初めてじゃないです、前のレスにも書きましたが万引きや窃盗でも逮捕されています。全部書ききれないぐらいの問題だらけでした。

貴方は姪に共感出来るのかもしれませんが私には無理です。

No.81

主さん
お疲れ様でした
やるだけやったと
思います

もう
姪ともお別れして下さい
18を子供扱いする事はないです

お疲れ様でした
貴方には貴方の人生があります
覚悟がないだの
姪が一番の被害者だの
言う人は何が大切かわからないのでしょうか?

• << 83 ご意見ありがとうございます。 姪が被害者だからと直接の加害者でもない別人に暴力をふるう言い訳になんてなりませんし、まして犯罪を犯す理由にもなりません。そんな言い訳や擁護は犯罪を助長させるだけだと私は思います。 姪が12~13歳とかならまた違ったのですが18歳でここまで出来てしまうようではお手上げです… ありがとうございました。

No.82

>> 79 主さんは 一年四ヶ月で無理になったのですね。 これは私の考え方なので気にしないで聞き流して下さい。 虐待や悪い環境の中で育っても 親の愛… 再度ありがとうございます。

もう一度書きますが私は姪が行く所がない、姉夫婦に虐待をされ二度と戻らない顔も見たくない、との言葉を信じたから受け入れたのです。

その受け入れた理由が嘘でした、実家にも帰れます姉夫婦とも普通に連絡したり会っています、これでなぜ親でない私達が生活の面倒を見る必要性があるのでしょうか?

その嘘と犯罪に暴力、それらに罪悪感を感じず謝罪も反省もしない子だと解っていたら受け入れたりしません、姪の言葉を信じたから受け入れたのです。

No.83

>> 81 主さん お疲れ様でした やるだけやったと 思います もう 姪ともお別れして下さい 18を子供扱いする事はないです お疲… ご意見ありがとうございます。

姪が被害者だからと直接の加害者でもない別人に暴力をふるう言い訳になんてなりませんし、まして犯罪を犯す理由にもなりません。そんな言い訳や擁護は犯罪を助長させるだけだと私は思います。

姪が12~13歳とかならまた違ったのですが18歳でここまで出来てしまうようではお手上げです…

ありがとうございました。

No.84

主さんは頑張ってらっしゃると思います。
子育て、自分の子供すら思春期の子供は難しい。
ましてや主さんは、30歳の独身者。
よく頑張ってらっしゃると思います。

子供は、親からの愛情をこれでもか!と注がれて安心して反発したり寄り添いながら大人になります。
その親からの愛情の枯渇。間違った生活、親からの手本を真似てしまっている。
これを構成し直すのは至難です。

人を大切に出来る子は、人から大切にしてもらった経験がある子だけです。
折角祖母さん、主さんからの援助も愛情ではなく、ただお金くれるから。大人になるまでの住みかを得ただけと思っての事かもしれない。

窃盗で捕まった時、彼女を本気で諭しましたか?本気で叱りましたか?

姪さんは、被害者意識、私は要らないんだと、どうせ厄介者だと思ってる。

No.85

>> 84 再度ありがとうございます。

私なりに本気で向き合ったつもりではいます。

犯罪、母への殺す発言、嘘ばかりでタバコがバレた時などは怒鳴り付けて服を引っ張り外に投げ出そうとすらしました。母が割って入り止められましたが。
その後しっかり姉みたいにはなって欲しくない、約束を破り嘘を付き人を騙すな、自分がされて嫌な事は他人にするな、犯罪や暴力はどんな理由でも許されないとその都度何時間も説明しました。

これ以上は私には無理です、努力はしたつもりですが力不足だったようです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する