家に来る放置子?

レス265 HIT数 105691 あ+ あ-

2019/07/06 15:56(更新日時)

長女5歳と次女1ヶ月でアパート暮らしです。

うちのアパートの前に広場がありそこで長女が同じアパートの子や近所の子と遊んだりしています。

そして昨日朝の10時頃から子ども達が長女を呼びに家に遊びに来ました。(小学生から幼稚園の子まで7人)

そしてうさぎを飼っているのでうさぎを見たいと言ってみんな家にあがってきました。

それだけならよかったのですが、お昼前になり何人かの子どもは子ども携帯で親から連絡があり帰って行ったのですが幼稚園の子と小学校3年生の子(姉妹)がいつまでたっても帰らなくて、お昼を過ぎていたので、とりあえずお昼ご飯を作り出すと、何作ってるの?美味しそう!これめっちゃ好き!と見に来たので、食べる?と聞くと食べると言うので、家で食べないでいいのか聞くと、大丈夫と言うのでみんなでお昼ご飯を食べました。

それからうちの家に慣れたみたいで、うさぎはひっぱりまわされるので、その都度うさぎが怖がるし怪我するからやめてね!と言ってその時はやめるけどまたひっぱりまわして…の繰り返しで、1ヶ月の次女も抱っこしたい抱っこしたいで、私が見ている間だけ抱っこさせて泣いたら私が抱っこするといった感じでした。

夕方外が暗くなっても帰らなくて、そろそろ帰った方がいいことを伝えるとまだ時間じゃないから大丈夫〜と。

私が目を離すとうさぎや次女に絶対ちょっかい出すので、洗濯もご飯も出来ませんでした。

結局6時に帰って行きました。

その子たちは同じアパートじゃないので親がどんな方たちかわかりませんが、夕方くらいにパパが寝てるから家に入れないというような感じの事を言っていました。

これが噂の放置子?と思いましたが、これから毎回休みがこうなったらどうしようかと思います…

皆様は同じ状況になったらどうしますか?

長女が楽しそうに遊んでいるので、遊ぶなとも言えないし…

と、ここまで書いて今あった出来事。

5時前に長女がバスで帰ってくるのですが、昨日帰らなかった子が見ていたみたいで、帰ってきてすぐ遊びに来ました。

昨日昼から帰るまでずっと私のスマホでゲームをしていてまたゲームをしたいとスマホを貸しました。

その間長女は同じアパートの子達と広場に遊びに行き、何回かその子を呼びに来たのですが、今ゲームしてるから後で遊ぶ〜と1人でずっとスマホで遊んでいました。

外が暗くなってみんなが帰る頃に長女が家に帰ってきたのですが、その子は帰らず。

5時半に、もう外暗いしうちもご飯の時間やから帰る?と聞くと携帯で親に電話しはじめて、6時に帰ると言っていました。

そして電話を切って、6時まで大丈夫〜。と…(笑)

長女と遊ぶわけでもなく、私のスマホでずっとゲームしていて、6時過ぎに帰りました。

帰り際にいつもこの時間に長女ちゃん帰ってくる?と聞かれて、うんと言ってしまったのですが、もしかして毎日来る気なのか…

どう言う対応をすればいいでしょうか…

もうターゲットにされてからでは遅いですかね…(笑)

タグ

No.2271708 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

主さんの娘さんに、その子がしている非常識が伝染しない様に、キチンと娘さんに教えてあげて下さい。

それでも一緒に遊びたがるのなら、外で遊ぶ様に言ったら良いかも

No.217

>> 163 日曜日にいろいろあり、その間にたくさんのご意見をいただき一人一人にお返事出来なくてすいません。 土曜日ずっとドアをガチャガチャされてい… 主さん あさって 旦那さん 帰って来なさるけど
その間 不安ですね
旦那さんも 今の子どもの置かれてる状況はわかりませんよね
旦那さんも主さんが 電話で言ったところで 想像出来ないでしょう

ひとりぼっちの新天地の子育てだけでも たいへんだし 赤ちゃんも小さいし
上の子も 5歳で前の家の記憶や友達とも別れて 新しい所へ来たのだから 新しい友達が欲しくて幼いなりに必死ですよね

旦那さんには
このスレを友達に知らせる…の機能を使って 送信してみてはいかがですか?
あんまり ご自分を追いつめないでくださいね
お辛い お気持ち お察しします
私も出張の多い父親と
寂しいけどがんばる母親に育てられました

旦那さんとは
ゆっくり話せると良いですね

No.220

その子らはかまって欲しくて寂しいんですよ。あなたは大人の態度で接する事!警察に相談するのも良い手ですよ!事情を説明すれば、自治会の人とか相手方にやんわりとやってくれます!ただ、問題なのは!相手が子供さん…、お宅のお子さんとはぶつかるかもしれませんが、子供同士の事!あなたはキゼンの態度でね♪何か合ったら話してください。

No.223

私はこういう子どもを隣人に持ったけど、初めは隣でも送って行ったのを味をしめたのがわかってからは玄関のインターフォンが鳴らなくなったなと思ったら、結局警察に検挙されるまで親は関心持たないんだなと思いました。
根本が直らないなら、警察に保護されて施設に行った方が本人にとってはベストでしょう。

No.225

親に連絡って簡単に言いますけど、
いまどき、小学校のクラスメートでも全員の電話番号を教えない時代ですよ。

連絡先がわからないことが多くないですか?

放置子がまだ子供携帯などもっていて、親が所在わかるならまだしも。

うちも、早朝ピンポーンでノイローゼなったくちです。
その子の親は、母親と内縁彼が同棲していて、まあ朝から気を使い、7時過ぎから夏休み徘徊してました。
三回助けました。私も仕事あるから、はっきりその子に、おばちゃんはできる時しかあなたを助けられないと言いました

結局、その内縁彼の家に帰りたがらなく…
民政委員にも言いましたけど、内縁彼がかなり怖い人で、みんな弱腰でしたよ。学校も。腹が立ちましたね。

私も怖かったですよ。性的虐待とか心配だったし、知り合いの喫茶店で話を聞いて、一応、通報しました

No.228

4さんて、何歳のお子さんですか

いま大学生くらいとかなら、全然昔と状況違いますよ…

あまりにも、今の小学生から下の親のコメントとは思えない

No.229

飛び飛びで見てましたが…主さんは出来る限りのことをやってませんでしたか?
うちとか、子供がいなくて、危険なら勝手に逃げるペットがいる家ならまだしも…
主さんまだ乳児のお子様がいるのでしょう?
今無理したり大きなストレスを抱えてはダメじゃないですか。
乱暴だったり図々しい子供って、昔からいましたよ。主さんと常識がまず違うんです。
そういう子供じゃなかったら…また違ってきましたのにね。
私なら、ちゃんと理由を言ったらストレスにならないようにある程度無視すると思います。
主さん頑張りました。もう無理しないようにご自愛ください。

No.231

バカみたいに何度もレスする人は自分でスレをたてたらいいんじゃない?

ぶっちゃけ、他人の子供がどうなろうと関係ないって思う人多いと思う。
自分で産んだ子なんだから躾も自分でするべき。
主さん、自分の子供のことだけ考えてればいいんだよ。

あと、引っ越しも視野にいれてもいいんじゃない?

No.233

まぁ、4さんは、古きよき時代の感覚ですね。

クラスメイトの連絡先も住所もわからないし、連絡もとれない。保護者同士の繋がりなんてない…。学校は面倒なことには蓋をする。

唐突に子供同士がlineで繋がっていても、虐めとか闇サイトとか…
連絡網もなくて、lineグループ外されたら生きていけないからって、トイレ中でも離さないくらい病んでるのに…

遊ぶ場所どころか、公園などで子供が遊んでいると老人に追い出される、警察に通報されるのが昨今ですしね…。

放置児の行き場がないから、あちこちに、子供食堂や、遊び場ボランティア活動とかの運動が起きてるくらいなのに…

現状知らないんでしょうね…

本気で取り組むなら、責任とる覚悟がないと無理だから、守るべき家族があったら、その時点でかかわり合いになんてなってられない…。

どれだけ無責任なんだか…

No.235

>> 234 主さんの責任持つべきなのは、まだ小さい二人の実の子の生活です。
ストレスは厳禁。授乳期の子どもがいる時は、母乳が止まるような事は避けるべきですね。
その子には関り合いにならない、警察を呼んで実子との平和な生活を取り戻さないと。

No.239

>> 234 削除されたレス お返事ありがとうございます。

主さんは、きちんと対応されていますよ?
親にも会っています。
限度を越えたから、警察や、行政にといったお話になっています。
主さんを心配と言っていますが、ご近所の方で迷惑をしていたり、現状をご存じならば、放置児の親がどんな噂を流そうが関係はありませんし、周りはむしろ災難だったと、理解してくださるでしょう。
4さんが心配するようなことはありませんよ?
むしろ、このまま住んだままだと、今後も付き合いが切れることはないので、主さんのお宅はずっとターゲットにされる可能性の方が高いです。
図々しいので、平気で子供が行こうが放置しますし、都合よく使われます。
不意討ちにあって被害にあっている人間を掴まえて、責任は全て貴女です。なんて、レイプにあって妊娠した女性に、夜道を歩いていたのがいけない。赤ちゃんに罪はないから産んで育てろ。くらいの発言に聞こえます。
4さんは愉快な方ですね。

No.240

主さん、何度も横レス申し訳ありません。

旦那さんは帰宅されましたか?
まだ、明日になるのでしょうか?
旦那さんの理解があり、きちんとした対応をしてくださること、願っております。

ご近所の方なので、住んでいる限りは、持久戦になりますので、主さんが対応する必要のない、行政の指導を仰ぐのが一番かと思います。
まだ、新生児の次女さんがいますから、保険婦さんの訪問を依頼して相談されると、保険婦さんが、相手方にお話をしてくれたり、動いてくださる場合もあります。
大変かと思いますが、なるべく多くの機関に相談して、囲いこみをしてください。

児童相談所や、子供家庭支援センター、役所の子供関連の窓口など。
相談や、通告があった場合に、訪問調査が義務付けされています。

あちこちの職員が訪問調査に来るだけでも、保護者の方の対応が記録に残り、何かあった時に裏付けになります。(記録はあっても、無力に死んでからの追調査で、通報がありました。も多いですけどね)

主さん側の自衛の為にも、怖がらずに、動いてください。

頑張ってください。

赤ちゃん、主さん、お体お大事にしてください。

No.242

既に器物破損の被害が出たので、警察に現物を持って被害届けを出してください。

また、ご夫婦で信頼出来るお友達、出来れば男女で、少しの間来て貰い、携帯で動画を撮影しておくと良いでしょう。
男性の方から一喝して貰うのも宜しい。

さて、異常な程の執着心でレスなさる方々に噛み付く4番の方。

あなたは自分ではとても良いレスをされてるつもりでしょうが、何故他の方々が悉く反発されてるか分かりますか?

それはあなたのレスが机上の理想論に過ぎないからです。
全く現実的ではないのです。

主さんは既にご自分の初動が悪かったと猛省し、次のステップに動いてるにも関わらず、あなたはいつまでもいつまでも主さんの初動が悪かったから、と責めています。
その執念深さは不気味の一言です。

周りの方々を煽って苛々させるのは楽しいですか?それとも後には引けない?

鬼の様な形相でスレを見張ってるあなたの様子が目に浮かびます。

うがった見方をすれば、4番さんは放置児の親の立場の様な感じがします。

若しくは4番さん自身が誰かに見捨てられたとか。

こう考えたら4番さんの全てのレスの意味が変わってみえませんか?

皆様、いかがです?

No.247

>> 163 日曜日にいろいろあり、その間にたくさんのご意見をいただき一人一人にお返事出来なくてすいません。 土曜日ずっとドアをガチャガチャされてい… 最初から読んで、主さんが対処できた報告のレスを見れてホッとしました。

良かった(*^‐^*)

放置子ちゃんも可哀想ですが、家庭を守るのが先決です。
主さんとのやりとり読んでると…頭の回転の良い子なんでしょうね。
その取り柄は良い方向へ伸ばしてもらいたいものですね。

主さん!
毅然とした態度で!
これからも家庭を守って下さい。

放置子ちゃんは賢くて行動的みたいだから、きっと大丈夫。
願わくばそういう子の応対が得意な人のもとで、人間関係や道徳心を育ててもらえますように。
(*^o^*)

No.249

大人として、というなら、大前提として、放置子の親が子どもに一番に接するべき大人としているわけよ。
余所の大人のところを渡り歩いてたら、いつか質の悪い大人に当たったら?
今までのように余所の家に入り浸るで済まないんです。大人が大人、皆を分け隔てなくは無理なんだから。
実子でない、家も知らない子どもに対して何をしてくるか、わからないよね。

主さんに求めるくらいだったら、4番が面倒見られるんだろうから、見てあげれば?

うちは親とも付き合いのない子に構って実子に皺寄せが行くような事はごめんだけど。ちゃんとした親がいるなら学校警察交えて対処の仕様があるけど、この場合小さい二人の実子に皺寄せが行くのは駄目。

No.250

>> 249 やれやれ、主さんはこれから先もその子の面倒を見るべきだとは、私は言っていませんよ。

• << 251 叱るのでも相手をされるのなら、相手をされてない放置子にとっては相手をしてくる大人がいたと延々と来るんですよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧