家に来る放置子?
長女5歳と次女1ヶ月でアパート暮らしです。
うちのアパートの前に広場がありそこで長女が同じアパートの子や近所の子と遊んだりしています。
そして昨日朝の10時頃から子ども達が長女を呼びに家に遊びに来ました。(小学生から幼稚園の子まで7人)
そしてうさぎを飼っているのでうさぎを見たいと言ってみんな家にあがってきました。
それだけならよかったのですが、お昼前になり何人かの子どもは子ども携帯で親から連絡があり帰って行ったのですが幼稚園の子と小学校3年生の子(姉妹)がいつまでたっても帰らなくて、お昼を過ぎていたので、とりあえずお昼ご飯を作り出すと、何作ってるの?美味しそう!これめっちゃ好き!と見に来たので、食べる?と聞くと食べると言うので、家で食べないでいいのか聞くと、大丈夫と言うのでみんなでお昼ご飯を食べました。
それからうちの家に慣れたみたいで、うさぎはひっぱりまわされるので、その都度うさぎが怖がるし怪我するからやめてね!と言ってその時はやめるけどまたひっぱりまわして…の繰り返しで、1ヶ月の次女も抱っこしたい抱っこしたいで、私が見ている間だけ抱っこさせて泣いたら私が抱っこするといった感じでした。
夕方外が暗くなっても帰らなくて、そろそろ帰った方がいいことを伝えるとまだ時間じゃないから大丈夫〜と。
私が目を離すとうさぎや次女に絶対ちょっかい出すので、洗濯もご飯も出来ませんでした。
結局6時に帰って行きました。
その子たちは同じアパートじゃないので親がどんな方たちかわかりませんが、夕方くらいにパパが寝てるから家に入れないというような感じの事を言っていました。
これが噂の放置子?と思いましたが、これから毎回休みがこうなったらどうしようかと思います…
皆様は同じ状況になったらどうしますか?
長女が楽しそうに遊んでいるので、遊ぶなとも言えないし…
と、ここまで書いて今あった出来事。
5時前に長女がバスで帰ってくるのですが、昨日帰らなかった子が見ていたみたいで、帰ってきてすぐ遊びに来ました。
昨日昼から帰るまでずっと私のスマホでゲームをしていてまたゲームをしたいとスマホを貸しました。
その間長女は同じアパートの子達と広場に遊びに行き、何回かその子を呼びに来たのですが、今ゲームしてるから後で遊ぶ〜と1人でずっとスマホで遊んでいました。
外が暗くなってみんなが帰る頃に長女が家に帰ってきたのですが、その子は帰らず。
5時半に、もう外暗いしうちもご飯の時間やから帰る?と聞くと携帯で親に電話しはじめて、6時に帰ると言っていました。
そして電話を切って、6時まで大丈夫〜。と…(笑)
長女と遊ぶわけでもなく、私のスマホでずっとゲームしていて、6時過ぎに帰りました。
帰り際にいつもこの時間に長女ちゃん帰ってくる?と聞かれて、うんと言ってしまったのですが、もしかして毎日来る気なのか…
どう言う対応をすればいいでしょうか…
もうターゲットにされてからでは遅いですかね…(笑)
>> 99
主さん優しい方なのでしょうね
断る理由に
『風邪が流行る時期だし赤ちゃんは風邪引きやすいから』
『日没が早いシーズンは家では五時迄しか…
参考にさせてもらいます!!
今日もやはり5時に玄関にいて(その前に何回かドアノブをガチャガチャされたのですが…)今日もパパが早く帰ってくるから遊べない。と言うと、私の制止を振り切り家の中に入ってきました。
赤ちゃんを抱っこしていたので、止める事が出来ず…
家の中を物色し出したので、本当に今日は遊べないから!と言うと、じゃあパパが帰ってくる前に電話するように言って!と言ってきたので、もう電話がかかっているから帰ってね。と言った時にちょうど他の家の車のエンジン音が聞こえてきて、帰って行きました。
最近は暗くなるのも早いし、もう冬場は遊ばせないようにしようと思います。
それにしても明日から休みが怖いです…
- << 108 何度同じ過ちを犯すのか?二度と来るなと怒れば良いだけ。
>> 100
ウサギ そのうち死ぬよ。
いいの?
ウサギがどんだけストレスに弱いか知ってんの?
動物病院に行っただけでストレスで弱るウサギも居るのに。環…
本当におっしゃる通りです。
ストレスに弱いと分かっていたのに、そう言う状況にさせたのは、私ですし、目を離さなければそんな事もされていなかったので、全て私が悪いです。
あの光景が目に焼きついていて、思い出して、胸が痛くて、罪悪感でいっぱいです。
今日うさぎの検診の日だったので、そういう事があった事を先生に話し、どこか怪我していないか調べてもらいましたが、今回は運が良く怪我していなかったです。
こうなってからでは遅いのですが、何日か前までは、ダメと言ったらしないのが当たり前と言う固定概念があった為、全ての子が物分りがいいわけではないと言う事が分かったので、これからは絶対させません。
>> 102
その子の母親に
ご飯食べたいと言われる
家の中を荒らされる
物を壊される
ペットに乱暴する
自転車を倒す、棒を振り回す
等
…
親に言うべきですよね…
とても怖いですが、子供にビクビクするのも嫌です。
長女には可哀想ですけど、家族の事を考えたらそうした方がいいですよね。
- << 111 ご近所ですから、目もありますしやり方次第では周りから注目され疎遠になるケースがありますよね。 離す事は長女が可哀想、とのことですが長女と遊んでないので、相手側は長女と遊びたい訳ではないです。 寧ろ主と遊びたい。 子供フィルターのかかってないスマホを持ってる、ゲームができる、普段出来ないことができる、で興味沸いたかと。目に悪いですから、取り上げておくべきでした。 視力低下して、メガネが必要になったら相手の親から苦情くるかもしれませんね。 お家ではやらせてくれないことをやらせてくれると興味ありありなんでしょうね。 お家でやらせてない(躾をさせていたとして)事を主はやらせてしまった。 これに関しては主に責任がきてもしょうがないかと。 ペットもですね。自分家で飼っていないから珍しい。注意してもやめない。主の気を引きたい、主に構って欲しい、私より愛されて憎い。実両親を見て、態度に出る時もあるかと。 そんな気持ちでしょうか。 食事も食べたことないものばかりで珍しいんでしょうね。 主に興味津々なんです。家にないものばかり、やらせてもらえないもの、食べさせてもらえないもの。 後玄関出るときに、子供抱いたまま出ないで下さい。物騒な世の中です。一番言いたい事です。待たせて出て下さい。出る前に名前聞いてから出て下さい。 ドアに郵便受けついてる所、郵便受けから業者が覗いてるの見て気持ち悪くなりました 困ってる事を相手側に言う事で、相手側も話に応じてくれるかもしれないです。 まぁ、父親が寝てるから家に入れないという理由も変ですが。 困ってる事を言い、相手側が逆ギレしたら静かに横流しするなり、言いたければ言えばいい。 旦那様にもちょっと来てで、知らせずに横にいてもらえばいい。お子さん置いては不安ですが見せない方がいい。 後は分かっていそうな地域ボス?に相談されても。菓子折でももって押しかけて(笑)。 ジソウに連絡するにも大事です。 短い人生ですもん。頼りまくって、自分の家族築きましょ。反抗期の方が今よりつらいですよ。子供の成長と共に母も育っていきますから。 長々失礼しました。 そのお子さんには、ここはあなたの家じゃない事をダメ元で言うしかないかと。 首根っこ捕まえて外に出しても虐待にはなりません。 ボイスレコーダーあった方がいいですね。
私も主さんにイライラします。
もっと毅然とした態度で言わなきゃ今のままですよ。
勝手に入って来たら『ダメって言ったでしょ』って強く叱る。『~だからダメ』とか言わない。
赤ちゃんやウサギに何かあった時に旦那さんに『ダメって言ったけど勝手に入って勝手触った』って言うの?
それに変な親だったら何かあっても、主さんが部屋に入れたから悪いとか言って謝罪もなんにも無い可能性ありますよ。
もうちょっと危機感持って毅然とした態度で接した方がいいと思いますよ。
- << 116 すいません… 私が全部悪いのはわかっています。 たかが子供相手なのにと思うのですが、本気で怒る事にどうしてもためらってしまいます。 ただ、ここで相談しているうちにその子を見ると愛想笑いも出来なくなってきているので、頑張ろうと思います。 何かあったら全て私の責任で、ずっと自分を責めると思います。 一番最初の相談文を読み返して、ここまで悩むと思っていない感じで、なんて言うか… 他人の子供を怒る事がこんなにも難しいと思いませんでした。
なんか嫌なガキ
じゃあ帰る前に電話してなんて言うなんて…
旦那さんがいるときは
こないんじゃない?
その子が靴 脱ぐの
黙って見てたの?
赤ちゃんを抱こうと
してる時 主さんは
何をしてたの?
まさか脱いだ靴 揃えてたなんて言わないよね?
主さんに隙があって
キツく言えない事
その子はわかってやってるよね
旦那さんから叱って貰った方がいいんじゃない?
お休みの間 きたら
旦那さんもわかるよね
- << 118 書き方が悪かったです。 バスのお迎えに行き、外で今日も遊べない事を伝えて、家に入ろうとした時に、私が片手で赤ちゃんを抱っこしていて、片手でドアを開けた時に、その手の下をくぐり抜けて行きました(私に体当たり気味で)。 お父さんの存在は怖いみたいで、多分家にいるとこないと思います。 ただ、旦那が出張中で1ヶ月に1回くらいしか帰ってこれないんです。 旦那に相談している時に旦那の友達に夕方くらいに家に行くように言おうか?と言われたのですが、それはそれで変な噂がたちそうですよね…
>> 104
親に言うべきですよね…
とても怖いですが、子供にビクビクするのも嫌です。
長女には可哀想ですけど、家族の事を考えたらそうした方が…
ご近所ですから、目もありますしやり方次第では周りから注目され疎遠になるケースがありますよね。
離す事は長女が可哀想、とのことですが長女と遊んでないので、相手側は長女と遊びたい訳ではないです。
寧ろ主と遊びたい。
子供フィルターのかかってないスマホを持ってる、ゲームができる、普段出来ないことができる、で興味沸いたかと。目に悪いですから、取り上げておくべきでした。
視力低下して、メガネが必要になったら相手の親から苦情くるかもしれませんね。
お家ではやらせてくれないことをやらせてくれると興味ありありなんでしょうね。
お家でやらせてない(躾をさせていたとして)事を主はやらせてしまった。
これに関しては主に責任がきてもしょうがないかと。
ペットもですね。自分家で飼っていないから珍しい。注意してもやめない。主の気を引きたい、主に構って欲しい、私より愛されて憎い。実両親を見て、態度に出る時もあるかと。
そんな気持ちでしょうか。
食事も食べたことないものばかりで珍しいんでしょうね。
主に興味津々なんです。家にないものばかり、やらせてもらえないもの、食べさせてもらえないもの。
後玄関出るときに、子供抱いたまま出ないで下さい。物騒な世の中です。一番言いたい事です。待たせて出て下さい。出る前に名前聞いてから出て下さい。
ドアに郵便受けついてる所、郵便受けから業者が覗いてるの見て気持ち悪くなりました
困ってる事を相手側に言う事で、相手側も話に応じてくれるかもしれないです。
まぁ、父親が寝てるから家に入れないという理由も変ですが。
困ってる事を言い、相手側が逆ギレしたら静かに横流しするなり、言いたければ言えばいい。
旦那様にもちょっと来てで、知らせずに横にいてもらえばいい。お子さん置いては不安ですが見せない方がいい。
後は分かっていそうな地域ボス?に相談されても。菓子折でももって押しかけて(笑)。
ジソウに連絡するにも大事です。
短い人生ですもん。頼りまくって、自分の家族築きましょ。反抗期の方が今よりつらいですよ。子供の成長と共に母も育っていきますから。
長々失礼しました。
そのお子さんには、ここはあなたの家じゃない事をダメ元で言うしかないかと。
首根っこ捕まえて外に出しても虐待にはなりません。
ボイスレコーダーあった方がいいですね。
- << 119 そうですよね… スマホも昼食もうさぎだって引っ掻いたらこっちがわるいですもんね… 全ての行動が浅はかでした。 私が小学生の頃、友達の家でゲームで遊んだり、お母さんがご飯ご馳走してくれたり、犬と戯れたりと、逆に私の家に友達を招いて同じ事をしたりしていたので、そう言う感覚でした。 ドアを開ける時に抱っこと言うより、バスのお迎えに行くのに前後10分ある為、抱っこして連れて行きます。 それも危ないかもしれませんね… その子がインターホンを押して家に来る事はまだないです。 バスのお迎えの時間を見計らって家の前で待っている感じです。 これからあるかもしれませんね… 今度旦那が帰ってきて、まだ家に勝手に入ってくるようなら旦那と一緒に尋ねてみます。 こう言う所がダメなところなんでしょうけど、1人で行くよりは心強いです。 アドバイスありがとうございます。
私は主さんが批判される意味が分かりません。
“親も見た事がない他人の子”というのは、なかなか強く叱れないのも分かります。
悪い事をしたら叱るのは大人の責任と言う方もいらっしゃいますが、それはまず、その子の親に言うべき台詞ですし。
やはり、防犯面も考えてドアチェーンをつけるか、その放置子が自分の家で親に勝手な事(主さんに怒られた、遊んでたのに仲間はずれにされた等)を言ってしまう前に、自分から迷惑している事を親に電話してはどうでしょうか?
土日は、主さんの御主人がいらっしゃるなら来ないかもしれないし、来たら来たで、出る前に御主人に話して対応してもらっても良いと思います。
男性の言う事は聞く場合もあるし、聞かなければ御主人にも状況が分かってもらえるでしょうし。
ウサギもですが、主さんもストレスで体調崩されませんように。
- << 120 自分でももっとしっかりしろ!と思います。 ドアチェーンは本当につけようと思います。 この2日間は、私が外にいて入られたのでドアチェーンは意味がないですけど、これから何があるかわからないですもんね。 上でも書いたのですが、よくお父さんの存在を気にしているので、旦那がいるとこないと思います。 ただ旦那が出張中なのです… 出張が終わっても帰宅時間が7時とかですし… 出張が終われば日曜日は家にいるので安心ですが、それまでになんとかしたいです… 物音が聞こえるだけでビビってる自分が本当に嫌になります… ありがとうございます。
>> 107
私も主さんにイライラします。
もっと毅然とした態度で言わなきゃ今のままですよ。
勝手に入って来たら『ダメって言ったでしょ』って強く叱る。『~…
すいません…
私が全部悪いのはわかっています。
たかが子供相手なのにと思うのですが、本気で怒る事にどうしてもためらってしまいます。
ただ、ここで相談しているうちにその子を見ると愛想笑いも出来なくなってきているので、頑張ろうと思います。
何かあったら全て私の責任で、ずっと自分を責めると思います。
一番最初の相談文を読み返して、ここまで悩むと思っていない感じで、なんて言うか…
他人の子供を怒る事がこんなにも難しいと思いませんでした。
>> 110
なんか嫌なガキ
じゃあ帰る前に電話してなんて言うなんて…
旦那さんがいるときは
こないんじゃない?
その子が靴 脱ぐの
黙…
書き方が悪かったです。
バスのお迎えに行き、外で今日も遊べない事を伝えて、家に入ろうとした時に、私が片手で赤ちゃんを抱っこしていて、片手でドアを開けた時に、その手の下をくぐり抜けて行きました(私に体当たり気味で)。
お父さんの存在は怖いみたいで、多分家にいるとこないと思います。
ただ、旦那が出張中で1ヶ月に1回くらいしか帰ってこれないんです。
旦那に相談している時に旦那の友達に夕方くらいに家に行くように言おうか?と言われたのですが、それはそれで変な噂がたちそうですよね…
>> 111
ご近所ですから、目もありますしやり方次第では周りから注目され疎遠になるケースがありますよね。
離す事は長女が可哀想、とのことですが長女…
そうですよね…
スマホも昼食もうさぎだって引っ掻いたらこっちがわるいですもんね…
全ての行動が浅はかでした。
私が小学生の頃、友達の家でゲームで遊んだり、お母さんがご飯ご馳走してくれたり、犬と戯れたりと、逆に私の家に友達を招いて同じ事をしたりしていたので、そう言う感覚でした。
ドアを開ける時に抱っこと言うより、バスのお迎えに行くのに前後10分ある為、抱っこして連れて行きます。
それも危ないかもしれませんね…
その子がインターホンを押して家に来る事はまだないです。
バスのお迎えの時間を見計らって家の前で待っている感じです。
これからあるかもしれませんね…
今度旦那が帰ってきて、まだ家に勝手に入ってくるようなら旦那と一緒に尋ねてみます。
こう言う所がダメなところなんでしょうけど、1人で行くよりは心強いです。
アドバイスありがとうございます。
>> 112
私は主さんが批判される意味が分かりません。
“親も見た事がない他人の子”というのは、なかなか強く叱れないのも分かります。
悪い事をしたら…
自分でももっとしっかりしろ!と思います。
ドアチェーンは本当につけようと思います。
この2日間は、私が外にいて入られたのでドアチェーンは意味がないですけど、これから何があるかわからないですもんね。
上でも書いたのですが、よくお父さんの存在を気にしているので、旦那がいるとこないと思います。
ただ旦那が出張中なのです…
出張が終わっても帰宅時間が7時とかですし…
出張が終われば日曜日は家にいるので安心ですが、それまでになんとかしたいです…
物音が聞こえるだけでビビってる自分が本当に嫌になります…
ありがとうございます。
- << 124 鍵を持ち歩いて、いちいち施錠しましょう…。 娘さんも、小学校に上がったら、下のお子様の送り迎えのタイミングなどもあって、自分で開け締めを覚えなければいけなくなります。 普段から施錠する習慣をみせ、 施錠する習慣を付けをすれば、安全意識も高まりますし。 10分くらいだからではなく、たとえ10分でも施錠しましょう。 相手が3年生なら、少なくとも、上のお子さんが1年生の年はまだ小学生です。(まだまだ3年は来ると覚悟してください。家も唐突に今でも来ます…。) 家を空けるときは施錠、中にいたら、チェーンロックの習慣は良いことはあっても毒にはなりませんので。 家は、子供達も大きくなってきたので、約束もなく来ても、図書館や児童館で待つように伝えて、上げていません。 5年目になりますが、頻度は減りましたが今も来ます。 たぶん、ずっとこの先も、思い出したようにくるでしょう…。(高校生になれば来ないと思いたいですが…。中学くらいは怪しいかな?) ターゲットは、親であり、家です。子供ではないですから。 下のお子様もいるので、子守りや遊び相手と 言い出すかもしれません。何でもいいんですよ。 主さんが外にいて入られたって… 窃盗犯に10分あげたら、かなりの額の被害になるそうですよ?
主にだめな部分なんてないですよ。
自分自身を責めてばかりいちゃ辛いですよ。
お子さん育てて、家事もして。
1日5つは自分の事誉めましょう(^^)
単純でいいんです。朝起きた、洗濯したとか。精神科の先生に教えて貰った方法です。切羽つまるんですよね。これしないといけない、あれもしなきゃいけないとか。
あぁこれもだったとか。
だめな部分で自分を追い詰めるより
よくやったな自分で追い詰めろって。
この相談も、その子を気にかけてるからですよね。
うさぎがひっかいたらざまみろぐらいの気持ち思ってくださいよ。うさぎだって黙っちゃいませんよo(`^´*)
父親という大人の男が怖いのかと。
疲れてんだから寝る→遊ばない
うるせーから外行け→追い出し
もう遅いから送っていくよで
相手側の家とか見た方がいいかもですね。
相手側にも、いつもあまりにも遅い時間までいるので、今回ばかり送らさせていただきました、私どもも用事がございます。後日ご挨拶も兼ねて、こちら側で積み重なったお話もございますので主人と改めて伺わさせて頂きますね。で様子見るのもいいかと。
すぐに解決はできないでしょうが
人の目ばかり気にしちゃ
見えるものもおろそかになりますよ。
大丈夫だよ、というのは
大丈夫なの?と聞かれてるかと。
一度お話されてもいいかと。
聞く事ぐらいはできますよ(^^)
リフレッシュも大切ですから。
- << 127 1日間5つですか…やってみます。 ありがとうございます。 次遊んだ時その子の事を送ってインターホンを鳴らしてみます。 家の庭や家の前はとっても綺麗にされており、家を見る限りきっちりされた奥様なんだろうなぁと思います。
あのさぁ あなた母親だよね
ここで相談しなきゃ対応もわからず旦那に反対されれば チェーンも直さずで自分の意思や考えはないの?
そんなところに皆さん 苛々するのだと思いますよ
旦那が出張中なら 尚更主が世帯主の代わりとなって子供と家庭守らなくてどうするの?
近所と付き合いない挨拶しかしないとか言ってる場合じゃないよ
旦那が留守なら近所付き合いをして色々助けてもらわないと
主の子供さんも同じアパートの人の家に上がってお世話になってるんなら菓子一つでも持って行き挨拶とお礼がてら放置子の情報聞き出すとか 知恵はないのかなぁ?
まあ今時そんな人が親になるのかと 私は主にもため息をつきたい気持ちです
とにかく少しは自分自身で考え行動する!自分の家庭は自分で守る!
全くお子様ママだわ
- << 128 そうですよね、すいません。 うちはなんでも最初に旦那の許可をもらうルールなんです。 私のものや子供達のものでも、一旦旦那に買ってもいいか聞いてOKが出たら買うし、逆に旦那も自分が欲しいものを私に聞いて私がOKを出したら買うというのが結婚当初からあります。 ただ今回のドアチェーンは私が押し切り許可をもらったのでつけます。 同じアパートの方とはそういうやりとりはしています。 子供同士の事だし、持ちつ持たれつなので、気遣い合うだけなのでお菓子は今回限りで…といった感じでした。 その時はまだ放置子の存在を知らなかったので、また言って聞いてみるのも良さそうですね… 自分で考え行動した結果が、放置子が入り浸ってしまうと言う結果になってしまって、まだ考えが浅かったので、ここで相談し知恵を拝借すると言う事になりました。 確かにあかんたれの親だと思います。
>> 120
自分でももっとしっかりしろ!と思います。
ドアチェーンは本当につけようと思います。
この2日間は、私が外にいて入られたのでドアチ…
鍵を持ち歩いて、いちいち施錠しましょう…。
娘さんも、小学校に上がったら、下のお子様の送り迎えのタイミングなどもあって、自分で開け締めを覚えなければいけなくなります。
普段から施錠する習慣をみせ、
施錠する習慣を付けをすれば、安全意識も高まりますし。
10分くらいだからではなく、たとえ10分でも施錠しましょう。
相手が3年生なら、少なくとも、上のお子さんが1年生の年はまだ小学生です。(まだまだ3年は来ると覚悟してください。家も唐突に今でも来ます…。)
家を空けるときは施錠、中にいたら、チェーンロックの習慣は良いことはあっても毒にはなりませんので。
家は、子供達も大きくなってきたので、約束もなく来ても、図書館や児童館で待つように伝えて、上げていません。
5年目になりますが、頻度は減りましたが今も来ます。
たぶん、ずっとこの先も、思い出したようにくるでしょう…。(高校生になれば来ないと思いたいですが…。中学くらいは怪しいかな?)
ターゲットは、親であり、家です。子供ではないですから。
下のお子様もいるので、子守りや遊び相手と 言い出すかもしれません。何でもいいんですよ。
主さんが外にいて入られたって…
窃盗犯に10分あげたら、かなりの額の被害になるそうですよ?
- << 129 バスのお迎えの時に鍵はその子が来る前からしています。 娘を迎えに行き、家に入るのに鍵をあけ、ドアを開けた時に入られました。 2日間勝手に入られたと書きましたが、間違えました…すいません… 1日目は待たれていて入られそうになったけど、帰ったんでした… そうですよね、本当に危機感が足りませんでした…
主さん、しっかりして下さいよ。
よその子を注意できない気持ち、わからない事もないですよ。
私もどちらかと言えば、言えない方ですから。
でも、人の家に勝手に入り、ウサギや下の子を乱暴に扱われ、注意できないなんて言ってる場合じゃないでしょ。
制止を振り切って、人の家に入って来た子に対して『パパが帰ってくるから遊べない』…って違うでしょ?
人の家に勝手に入る事を、注意しなきゃ。
腕をつかんで『人の家に勝手に入るのは、泥棒と一緒。出て行きなさい。出て行かないなら、学校に電話して先生に迎えに来てもらうよ』ってぐらい、言って下さい。
あと、その子の親に話しに行くのは、私はまだやめた方がいいかな、と思います。どんな親か、全くわからないので、とんでもない親の可能性が高いから、ヘタに関わらない方が良いかなと。
主さん、優しさと優柔不断は違いますから。間違った事をうやむやにするのではなく、教えてあげる事の方が、その子のためになるんです。
主さんは、毅然とした態度で、堂々と叱ってあげればいいんですよ。
主さん、頑張って!
- << 130 そうですよね… ありがとうございます。 旦那と一緒に行こうと思いましたが、それもまだ早いですかね? 長女で5歳なんで、長女に対する叱り方では通用しないですし、それ以上厳しく叱ると言うことと、他人の子なので余計難しいです。 長女が小学生になるにつれて、小学生への叱り方がわかってくるものなのかなぁ…
わざわざ行って言うのって言いにくいよね
挨拶する人たちの中に
子供がいる人いないの?
いるなら挨拶したついでに「ちょっとお聞きしたいのですが」って
その子の事を聞いたり
話せそうならその子で
困ってる事を相談して
みたら?
主さん家で待ち伏せしてる姿を見てる人もいるだろうし 主さんと同じ思いした人もいると思う
挨拶のついでなら
できそうじゃないですか?
主さん お迎えの時鍵
かけないの?
ドロボーとか危ないよ
ちょっとした油断で
怖い思いしちゃうから
物だけで済めばいいけど 鉢合わせしたら危険だよ
主さん あまり自分を
責めずにできる事から
コツコツ頑張って
- << 131 あまり出入りが激しくなくて、一週間に一度顔を合わせたらいい方なのですが、今度同じアパートの方に聞いてみようかと思います。 説明が足りずすいません… 鍵はしていて、長女を迎えに行き鍵を開けて入る時に入られました。 一昨日は入ろうとしたけど諦めて帰ったので、昨日も普通に入ってしまおうと思い開けてしまいました。 次からはその子が帰ってから鍵を開けるべきですよね。
>> 123
あのさぁ あなた母親だよね
ここで相談しなきゃ対応もわからず旦那に反対されれば チェーンも直さずで自分の意思や考えはないの?
そん…
そうですよね、すいません。
うちはなんでも最初に旦那の許可をもらうルールなんです。
私のものや子供達のものでも、一旦旦那に買ってもいいか聞いてOKが出たら買うし、逆に旦那も自分が欲しいものを私に聞いて私がOKを出したら買うというのが結婚当初からあります。
ただ今回のドアチェーンは私が押し切り許可をもらったのでつけます。
同じアパートの方とはそういうやりとりはしています。
子供同士の事だし、持ちつ持たれつなので、気遣い合うだけなのでお菓子は今回限りで…といった感じでした。
その時はまだ放置子の存在を知らなかったので、また言って聞いてみるのも良さそうですね…
自分で考え行動した結果が、放置子が入り浸ってしまうと言う結果になってしまって、まだ考えが浅かったので、ここで相談し知恵を拝借すると言う事になりました。
確かにあかんたれの親だと思います。
>> 126
わざわざ行って言うのって言いにくいよね
挨拶する人たちの中に
子供がいる人いないの?
いるなら挨拶したついでに「ちょっとお聞き…
あまり出入りが激しくなくて、一週間に一度顔を合わせたらいい方なのですが、今度同じアパートの方に聞いてみようかと思います。
説明が足りずすいません…
鍵はしていて、長女を迎えに行き鍵を開けて入る時に入られました。
一昨日は入ろうとしたけど諦めて帰ったので、昨日も普通に入ってしまおうと思い開けてしまいました。
次からはその子が帰ってから鍵を開けるべきですよね。
- << 135 考え過ぎ。 天の邪鬼は「はい、論破!」で撃退出来ますが…主さんには無理そうですね; その子に費やす時間が無駄だとお考えなら、一回で一喝すべき。 その子がどうなろうと知ったこっちゃ無いでしょう。
>> 133
放置子も色々で、明らかにご飯を食べていない。入浴していない様子や、衣服が清潔でない。アザがあるなどあるなら、
虐待やネグレクトの可能性で保護が必要と判断して主さんも、警察や児相に通報しているでしょう。
相手の自宅は把握していて、様子も問題なく、来る子供も親と連絡はとっていて、放置と言っても、遊びに出しているだけですから、放置の自覚もない可能性があります。
たぶん、一通りの躾はしているつもりで外出させています。
子供携帯にGPSくらいはついているでしょう。
時間に帰宅せず、連絡も取れなければ、着信くらいは入ると思いますよ?
親に何か言っても、有り難がりもせずに、勝手に家に上げているとか、勝手にお菓子を食べさせた。と言われかねないという話をしています。
きちんとおつきあいできて、行き来できる相手であれば、主さんが手をこまねいている理由がありませんので、
責めるところが違います。
きちんとしている親御さんなら、お礼を持って挨拶にみえたり、迎えに来てくださいます。
本人がこられなければ、何かしら伝言やおつかいの品を託します。
娘さんと仲良しで一緒に遊ぶなら、ここまで困りはしません。
帰宅時間を見計らっては、家に上がり込み、乳幼児や、ペットに手をだし、トイレでお菓子を食べるなどの無茶をしています。
主さんが言い聞かせても聞かない相手で、親に言っても、逆に主さんが責められて酷いことになりかねません。
簡単にはいきません。
家は四人の放置子のターゲットにされています。一人は家だけでなく、50件近くの家に上がり込み、冷蔵庫を開けて、好きに飲み食いして歩きました。
母親は、購入した家のローン返済でパートをはじめたばかりで、学童にも入れずに遊びに出していました。苦情が殺到し学童にも入れ、フルタイムの正社員雇用になり、ヒップホップにも通わせ、顔の痣も手術で取りました。お礼や謝罪はどのお宅にもされていません。
一応対策したのはその一件のみです。学童、ヒップホップ以外は今も22時でも公園にたむろしている日もあります。
お金は出しても、お迎えに来て一緒に歩いている姿を見たこともありません。携帯持たせてたらOKと思っています。
>> 88
確かに甘かったです。
最初は長女のお友達ですし、厳しく出来ずにいましたが、ここで相談させていただいて、放置子への接し方がわかり、昨日は…
長女さんは ドアをリズムをつけて叩くとかの 合図でカギを開ければいいと思います
ものを交換して~とか おごって~とか 子供同士のトラブルもあります
アパートの3年生のお友達のお母さんに あの子は 一人ッコかしら?などと 遠まわしに聞いてください 問題児ならば情報を 教えてくれると思います
うちは 下の赤ちゃんが
風邪をひきやすいので
もう少し 大きくなってから みんなには遊びに来てもらいたいのだけどあの子にも 直接 言っても 大丈夫な子かしらね?なんて たずねてみてください。入れないならば みんな 入れないようにしなければ 放置子の親に 睨まれると思います 普通の親なら 赤ちゃんの居る家に行くことをとめると思います
でも アパートのお母さんたちにも 一応警戒してください 似たような親同士で陰口を叩かれてはたまりません
かくゆう 私も 放置子の親でした
携帯のある時代でもなくて 行方不明で心配したり 叱ったり 泣いたり
子供には 苦労しました
暗くなっても気にしない子で…小さい子の遊び相手になることもあり 助かるわと 喜ばれたことも多かったのですが どこの家を探せばいいのか? おろおろするばかりでした。
今 3年生のその放置子も あなたのお子さんと同じ位から そういう手のかかる子だったのかもしれません
その子の母親は 今では 探す事も諦めてるのかもしれませんし 寝たい旦那を優先して あなたに自動的に お守りをさせているのかもしれません
もう 寒くなります
その子も 暗くて寂しくて 心細いし お父さんに叱られるから 帰り辛いなんて事でしょうか?
私も 主さんと同じく 何をどうしたらいいのか ネットもなくて もがいてました
親も日々勉強なので 落ち込まないでくださいね
うわあ…。大変ですね、お察しします
けどやっぱり、はっきり「家はだめなの。外で遊びなさい」とか「家は○時門限ですから、帰ってね」とかって言うしかないですよ。
皆さん言ってるように、放置っ子はそういう大人の気持ちの隙を突くのが巧いんです。
うちにも以前、勝手に上がりこむ子(しかも子どもの知らない子)が何回か来襲しましたが「勝手に上がるな!」って締め出したら来なくなりましたよ。
きちんと門限を守る子、勝手にうろうろしない子しか家には上げません。
子どもがなんといおうが、私は譲りませんよ。
赤ちゃんやウサギがいるなら、尚更ですよ。
主さんが毅然としてルールを作り、子どもさんにも守らせるしかないです。
まあ、わりとよく聞く話だし子どものいる人は通る道かと思います。
赤ちゃんやウサギさんのためにも、頑張って下さいね😉
こんにちは。
その子への言い方をお知らせします。
(強く‼︎)
『ここに入ってこないで。 (ここは私たちの家なの) 出て行って。』で、出て行くまで山のように動かない。他のことを言わない。
出て行くまで問答無用
『出て行って‼︎』 を強く繰り返す。
✳︎相当強く、目をそらさずに、お腹に力を込めて言う
別の日に出くわした時のために応用編も書いておきます。
『もう来ないで‼︎ 』
他にはなにも言う必要はありません。
繰り返しますが問答無用です。
上記の言葉を、野球かなんかの素振りのように1日100回繰り返して練習するつもりで、トイレとかのときに練習しましょう。
ドアの横に紙に書いて貼っておいて、出入りのたびに練習するのも良いです。
コトが起こった後では取り返しがつかないことを念頭に、絶対排除に動いてください。
その子だってそこから初めて正しいことを学ぶ機会を得るんですからね。
成功の報告待ってます。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 124HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 893HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 124HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
18レス 359HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
12レス 268HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
21レス 455HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 239HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
26レス 441HIT アドバイザーさん - もっと見る