家に来る放置子?

レス265 HIT数 105692 あ+ あ-

2019/07/06 15:56(更新日時)

長女5歳と次女1ヶ月でアパート暮らしです。

うちのアパートの前に広場がありそこで長女が同じアパートの子や近所の子と遊んだりしています。

そして昨日朝の10時頃から子ども達が長女を呼びに家に遊びに来ました。(小学生から幼稚園の子まで7人)

そしてうさぎを飼っているのでうさぎを見たいと言ってみんな家にあがってきました。

それだけならよかったのですが、お昼前になり何人かの子どもは子ども携帯で親から連絡があり帰って行ったのですが幼稚園の子と小学校3年生の子(姉妹)がいつまでたっても帰らなくて、お昼を過ぎていたので、とりあえずお昼ご飯を作り出すと、何作ってるの?美味しそう!これめっちゃ好き!と見に来たので、食べる?と聞くと食べると言うので、家で食べないでいいのか聞くと、大丈夫と言うのでみんなでお昼ご飯を食べました。

それからうちの家に慣れたみたいで、うさぎはひっぱりまわされるので、その都度うさぎが怖がるし怪我するからやめてね!と言ってその時はやめるけどまたひっぱりまわして…の繰り返しで、1ヶ月の次女も抱っこしたい抱っこしたいで、私が見ている間だけ抱っこさせて泣いたら私が抱っこするといった感じでした。

夕方外が暗くなっても帰らなくて、そろそろ帰った方がいいことを伝えるとまだ時間じゃないから大丈夫〜と。

私が目を離すとうさぎや次女に絶対ちょっかい出すので、洗濯もご飯も出来ませんでした。

結局6時に帰って行きました。

その子たちは同じアパートじゃないので親がどんな方たちかわかりませんが、夕方くらいにパパが寝てるから家に入れないというような感じの事を言っていました。

これが噂の放置子?と思いましたが、これから毎回休みがこうなったらどうしようかと思います…

皆様は同じ状況になったらどうしますか?

長女が楽しそうに遊んでいるので、遊ぶなとも言えないし…

と、ここまで書いて今あった出来事。

5時前に長女がバスで帰ってくるのですが、昨日帰らなかった子が見ていたみたいで、帰ってきてすぐ遊びに来ました。

昨日昼から帰るまでずっと私のスマホでゲームをしていてまたゲームをしたいとスマホを貸しました。

その間長女は同じアパートの子達と広場に遊びに行き、何回かその子を呼びに来たのですが、今ゲームしてるから後で遊ぶ〜と1人でずっとスマホで遊んでいました。

外が暗くなってみんなが帰る頃に長女が家に帰ってきたのですが、その子は帰らず。

5時半に、もう外暗いしうちもご飯の時間やから帰る?と聞くと携帯で親に電話しはじめて、6時に帰ると言っていました。

そして電話を切って、6時まで大丈夫〜。と…(笑)

長女と遊ぶわけでもなく、私のスマホでずっとゲームしていて、6時過ぎに帰りました。

帰り際にいつもこの時間に長女ちゃん帰ってくる?と聞かれて、うんと言ってしまったのですが、もしかして毎日来る気なのか…

どう言う対応をすればいいでしょうか…

もうターゲットにされてからでは遅いですかね…(笑)

タグ

No.2271708 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私ならスマホ貸さないです。 
この家は、おばちゃんの旦那さんのものだから、スマホも壊れたし貸せない!と断りますね! 

その子に合わさず自分の家庭のルールで過ごして下さい。 

家は5時までならあそべるけど、無理な日もある。 お客様くる。赤ちゃんが、眠い。自分が体調悪い。きっぱり断ろう! 
嫌なことダメなこと、この家のルール、断る姿も娘に見せれます。頑張ってください。
同じような、放置ぎみなお子さん、外であそぶようになりすぐ、こなくなりました。

• << 8 そもそも貸すのが間違いでしたね。 昨日スマホを見せて!と言われてロックがかかっているので、何もしないと思ったのですが、私がスマホのロックを解いてるのを見てたらしく、もう覚えた!と言って開いてから、脱出ゲームちょっとやりたい!と言うので、昨日は他に何人も家に来たので、ちょっとでも静かになるならと貸してしまいました。 そして充電が切れたので、充電器壊れてて充電出来ないと伝えると(本当に壊されていた)パソコンを貸してと… それはおばちゃんのじゃないから触ったら怒られるよ〜と言うと、大丈夫!家のパソコンも壊したことないから〜!と言われましたが、壊れかけてるしゲームもないから触らないでね〜!と言いました。 じゃあ見せて!としつこかったのですが、ちょうど違うものに興味がそれて話が変わりました。 なんだかんだ理由をつけて言うのですが、大丈夫〜と言われます。
  • << 265 スマホ貸してるんなら通信費 かかるよ?それその親に請求できる?  ゲームも通信費かかるのよ  そんな小さい子供に使わせる必要ない

No.2

公園で遊ぶ分にはいいですが、毎回家に来られるのは迷惑ですね。

失礼だけど、図々しくて可愛くないし。

1さん同様、主さんの家のルールを貫いて、無理やりにでも帰らせる、またはその子の携帯で親に連絡をとり、迎えに来てもらってはどうですか?

長女ちゃんが遊びたい時は、公園(広場)で遊ばせ、家には毎回入れないとか、今からでも対策はあると思います。

• << 9 実際長女と他の子は広場で遊んでいたのですが、その子だけ家にいました。 家でも、子供部屋だけで遊んでくれればいいのですが、その子だけリビングのソファに寝っ転がって私のスマホで遊んでいます。 本当に申し訳ないけど、他の子はお菓子をあげてもお礼を言って子供部屋で遊んでいますが、その子はこれ食べたい、あれ飲みたいで、リビングに居座るのでちょっと…って思ってしまいます。 親に会ったことありませんが電話してもいいですかね。

No.3

はっきりNOは言わないと子供は分からないよ。

特に気になるのは時間。言いなりのようですが、暗くなる前に家に帰らせるようにしないと何かあった時に責任とれないないでしょ?それだけは徹底したほうがいいよ。

• << 10 暗いし危ないよ〜と言っても、家そこやから大丈夫〜、お母さんに言ったから大丈夫〜と言う感じです。 うちはご飯の時間だから!と言ったのですが、大丈夫〜ここにいとくから〜と…

No.4

何故スマホを貸すの? 他人の家の物は、やたらに触らないと躾なくては。 帰る?ではなく、暗くなる前に帰りなさいと言った方が良いです。 暗い夜道で何かあったら責任問題になります。 けじめを子供の頃から教えるのは大人の務めですよ。

• << 11 スマホを貸した理由は1さんの返事に書いたのですが、本当に最初に貸さないでおくべきでした… 長女がまだ年中組なので、今までなら私の友達の子どもとしか家で遊んだ事がなく、親を知らない子を連れてくるのが初めてなので、どう接していいか分からずでした。 今までなら子どもが悪さしても私の友達が怒る。と言うのが普通だったので、他人の子どもの怒り方が分かりません…

No.5

家に居場所のない子は 外に求めますから
確実ターゲットです

この先寒くなったらもっと入りこんできますよ

まずは甘い顔をしない 家に上げない

ましては昼ご飯なんてもってのほか

だいたい そんな放置子の親に限ってモンペだったりするから 後で何言われるかわかりませんよ

• << 12 お昼ご飯もそうですよね… 12時半まで帰るのを待ったのですが帰る気配がなく、最初私と娘の分だけ作ったのですが、キッチンまで見に来て長女と私だけ食べるのも気が引けました…

No.6

もうターゲットにされてますね。
今後、スマホなどは絶対貸さない方がいいと思います。
その子を含め、全員家に入れない。
外で遊ばせて下さい。

• << 13 今日は長女も他の子も外で遊んでいたのですが、その子だけ家にいました。 スマホは貸さないでおきます。

No.7

家に入れない。
簡単に家に入れない方がいいですよ。それにスマホは貸しちゃだめですよ。

赤ちゃん寝てるから、お家はだめなの。
ご飯だからお家に戻ってね!
と、強めに言ってドア閉める。

しつこいなら、親か児相に言う。

• << 14 長女と他の子は外で遊んでいたので鍵を締めることが出来ず… その子だけ勝手に入ってきます。 明日また来たら少しきつめに言ってみたいと思います。
  • << 264 同じ考えです 家にいれない 家庭の理由を、話す スマホなんて絶対 かしちゃダメ ご飯も もっての他 親か児童相談所に話した方がいいですね 主さんの家庭教育や その子供の教育の為に

No.8

>> 1 私ならスマホ貸さないです。  この家は、おばちゃんの旦那さんのものだから、スマホも壊れたし貸せない!と断りますね!  その子に合わさ… そもそも貸すのが間違いでしたね。

昨日スマホを見せて!と言われてロックがかかっているので、何もしないと思ったのですが、私がスマホのロックを解いてるのを見てたらしく、もう覚えた!と言って開いてから、脱出ゲームちょっとやりたい!と言うので、昨日は他に何人も家に来たので、ちょっとでも静かになるならと貸してしまいました。

そして充電が切れたので、充電器壊れてて充電出来ないと伝えると(本当に壊されていた)パソコンを貸してと…

それはおばちゃんのじゃないから触ったら怒られるよ〜と言うと、大丈夫!家のパソコンも壊したことないから〜!と言われましたが、壊れかけてるしゲームもないから触らないでね〜!と言いました。

じゃあ見せて!としつこかったのですが、ちょうど違うものに興味がそれて話が変わりました。

なんだかんだ理由をつけて言うのですが、大丈夫〜と言われます。

No.9

>> 2 公園で遊ぶ分にはいいですが、毎回家に来られるのは迷惑ですね。 失礼だけど、図々しくて可愛くないし。 1さん同様、主さんの家のルールを貫い… 実際長女と他の子は広場で遊んでいたのですが、その子だけ家にいました。

家でも、子供部屋だけで遊んでくれればいいのですが、その子だけリビングのソファに寝っ転がって私のスマホで遊んでいます。

本当に申し訳ないけど、他の子はお菓子をあげてもお礼を言って子供部屋で遊んでいますが、その子はこれ食べたい、あれ飲みたいで、リビングに居座るのでちょっと…って思ってしまいます。

親に会ったことありませんが電話してもいいですかね。

No.10

>> 3 はっきりNOは言わないと子供は分からないよ。 特に気になるのは時間。言いなりのようですが、暗くなる前に家に帰らせるようにしないと何かあった… 暗いし危ないよ〜と言っても、家そこやから大丈夫〜、お母さんに言ったから大丈夫〜と言う感じです。

うちはご飯の時間だから!と言ったのですが、大丈夫〜ここにいとくから〜と…

No.11

>> 4 何故スマホを貸すの? 他人の家の物は、やたらに触らないと躾なくては。 帰る?ではなく、暗くなる前に帰りなさいと言っ… スマホを貸した理由は1さんの返事に書いたのですが、本当に最初に貸さないでおくべきでした…

長女がまだ年中組なので、今までなら私の友達の子どもとしか家で遊んだ事がなく、親を知らない子を連れてくるのが初めてなので、どう接していいか分からずでした。

今までなら子どもが悪さしても私の友達が怒る。と言うのが普通だったので、他人の子どもの怒り方が分かりません…

• << 26 余所の子供も、良いことをしたら褒める、悪いことをしたら叱るで良いと思います。 子供には物を教える姿勢で良いと思います。 まだ物事を知らない子供に判断させるのは無理です。家に勝手に出入りしてはいけないこと、家の物を勝手に触ってはいけないこと、小さい子には優しくすることを、優しく時には厳しく教えてあげて下さい。 他の子供達の前で、その子だけ差別しないように気をつけて下さい。

No.12

>> 5 家に居場所のない子は 外に求めますから 確実ターゲットです この先寒くなったらもっと入りこんできますよ まずは甘い顔をしない 家に… お昼ご飯もそうですよね…

12時半まで帰るのを待ったのですが帰る気配がなく、最初私と娘の分だけ作ったのですが、キッチンまで見に来て長女と私だけ食べるのも気が引けました…

No.13

>> 6 もうターゲットにされてますね。 今後、スマホなどは絶対貸さない方がいいと思います。 その子を含め、全員家に入れない。 外で遊ばせて下さ… 今日は長女も他の子も外で遊んでいたのですが、その子だけ家にいました。

スマホは貸さないでおきます。

No.14

>> 7 家に入れない。 簡単に家に入れない方がいいですよ。それにスマホは貸しちゃだめですよ。 赤ちゃん寝てるから、お家はだめなの。 ご飯だ… 長女と他の子は外で遊んでいたので鍵を締めることが出来ず…

その子だけ勝手に入ってきます。

明日また来たら少しきつめに言ってみたいと思います。

No.15

家にいれない。 
ご飯お茶飲食はなし。 
お腹壊したらどうするの?お茶でも私は相手の親の顔がわかるメールつながりなどある子供しか、あげないし、家にもいれないようにしてます。 
相手の親と連絡とるより、家にいれない断る練習してください。 

• << 17 今日は長女は外で遊んでいてその子だけ上がってきました。 何を言っても大丈夫〜と言って家から出ようとせず。 他人の子を怒ったことがないのでなんて怒ればいいのか分かりません…

No.16

5歳の娘さんに、小学校三年生ですか?ひとりだけ浮いてますよね😥
同級生に友人いないのかな…

• << 18 同じアパートの子→小3、年長組 放置子宅→小3、小2、年中組 同じアパートの小3の子の友達数人 というメンバーでいつも遊んでいます。 うちが最近引っ越してきたので、まだ近所付き合いもそこまでないですが、同じアパートの方がすごく優しくて、みんなでそのお宅で遊ぶ事になったみたいで長女が言いに来たのですが、迷惑だからやめときなさいと言うと、ちょうどその家のご主人が出てきて、うちはいつもこんな感じだからお母さんは赤ちゃんとゆっくりしときな〜晩御飯の時間になったら帰します〜と言ってくれその言葉に甘えてから、そのアパートの子は家を行き来しています。

No.17

>> 15 家にいれない。  ご飯お茶飲食はなし。  お腹壊したらどうするの?お茶でも私は相手の親の顔がわかるメールつながりなどある子供しか、あげな… 今日は長女は外で遊んでいてその子だけ上がってきました。

何を言っても大丈夫〜と言って家から出ようとせず。

他人の子を怒ったことがないのでなんて怒ればいいのか分かりません…

• << 23 「大丈夫〜」というのは、多分はその子(放置子)だけの事ですよね? ↑この言い方も、多分はその親(放置子の)の口調をそのまま真似ているのでは? そういう所でその子の親の人柄が垣間見られる様な気がしませんか? 要するに図々しいというかふてぶてしい親なのだと思いますよ。 そして主さん側から何を言われようとも 「大丈夫〜」だけで済ませようとしているのでは? そういう時には、主さんが毅然と 「家(私の)は、大丈夫じゃないの!!」 と言うべきですよ。 その子(放置子)にとって居心地の悪い家だと覚ったら自然と寄り付かなくなるのでは?

No.18

>> 16 5歳の娘さんに、小学校三年生ですか?ひとりだけ浮いてますよね😥 同級生に友人いないのかな… 同じアパートの子→小3、年長組
放置子宅→小3、小2、年中組
同じアパートの小3の子の友達数人
というメンバーでいつも遊んでいます。

うちが最近引っ越してきたので、まだ近所付き合いもそこまでないですが、同じアパートの方がすごく優しくて、みんなでそのお宅で遊ぶ事になったみたいで長女が言いに来たのですが、迷惑だからやめときなさいと言うと、ちょうどその家のご主人が出てきて、うちはいつもこんな感じだからお母さんは赤ちゃんとゆっくりしときな〜晩御飯の時間になったら帰します〜と言ってくれその言葉に甘えてから、そのアパートの子は家を行き来しています。

No.19

同じアパートの人は
『ご飯になったら帰す』って言ってるじゃないですか。
それで良いと思います。

『おばちゃんと長女ちゃん今から昼ご飯やから帰って。』
『お家でご飯食べてね』
で終わり。

疑問文じゃなくて命令文で良いと思いますよ。

娘が居ないのに余所の子だけ家に上げるとか意味が分からない😱娘と遊ぶ為に来た友だちなら上げるけど、ゲームしに来ただけじゃん⤵

同じアパートの人の方じゃなく、主さんの方に来るって事はアパートの人は放置子に対して何かしらの『居心地の悪さ』(ルール)を突きつけてるんだと思うから、その人に育児相談みたいに『お家ルール』を聞くのが一番手っ取り早いかも。

• << 21 明日来たら命令形で言います。 私があげたと言うより勝手に入ってきました。 長女達は外で遊んでいるので鍵もしめれません。 長女や他の子が呼びに来ても後で行く〜と言っていたので、まさかそんなに居座るとも思いませんでした。 上の家は基本出入り自由という感じの家で、ご主人がこれ食べるか?と言ってお菓子や果物をもらっているみたいです。 今日は同じアパートの方は不在でした。

No.20

放置っ子に悩まされた経験あります。

放置っ子に悩まされたくないなら、キッパリハッキリ叱れないとダメですよ。

特にご飯を食べたがる子は要注意です。

そらから、放置っ子の親は変な人が多いし、関わらない方が良いですよ。←断言します。

• << 22 ハッキリと言ったら治りましたか? 他人の子を怒ったことがないので、どう接していいか分からずにいるとこうなってしまいました。 関わりたくないですが、アパートの子と遊ぶと必然的にその子もいるし、夕方や休みの日に外で遊ぶ声が聞こえる中子どもに遊ぶなと言うのも可哀想で…

No.21

>> 19 同じアパートの人は 『ご飯になったら帰す』って言ってるじゃないですか。 それで良いと思います。 『おばちゃんと長女ちゃん今から昼ご飯やから… 明日来たら命令形で言います。

私があげたと言うより勝手に入ってきました。

長女達は外で遊んでいるので鍵もしめれません。

長女や他の子が呼びに来ても後で行く〜と言っていたので、まさかそんなに居座るとも思いませんでした。

上の家は基本出入り自由という感じの家で、ご主人がこれ食べるか?と言ってお菓子や果物をもらっているみたいです。

今日は同じアパートの方は不在でした。

No.22

>> 20 放置っ子に悩まされた経験あります。 放置っ子に悩まされたくないなら、キッパリハッキリ叱れないとダメですよ。 特にご飯を食べたがる… ハッキリと言ったら治りましたか?

他人の子を怒ったことがないので、どう接していいか分からずにいるとこうなってしまいました。

関わりたくないですが、アパートの子と遊ぶと必然的にその子もいるし、夕方や休みの日に外で遊ぶ声が聞こえる中子どもに遊ぶなと言うのも可哀想で…

No.23

>> 17 今日は長女は外で遊んでいてその子だけ上がってきました。 何を言っても大丈夫〜と言って家から出ようとせず。 他人の子を怒ったことが… 「大丈夫〜」というのは、多分はその子(放置子)だけの事ですよね?

↑この言い方も、多分はその親(放置子の)の口調をそのまま真似ているのでは?

そういう所でその子の親の人柄が垣間見られる様な気がしませんか?

要するに図々しいというかふてぶてしい親なのだと思いますよ。

そして主さん側から何を言われようとも
「大丈夫〜」だけで済ませようとしているのでは?

そういう時には、主さんが毅然と
「家(私の)は、大丈夫じゃないの!!」
と言うべきですよ。

その子(放置子)にとって居心地の悪い家だと覚ったら自然と寄り付かなくなるのでは?

No.24

>> 23 そうかもしれませんね…

いろいろ考えていたのですが、それが原因で長女が虐められたりしないですかね。

思い返せばいじめっ子気質と言うか、まだ家に来るようになる前に、みんなで外で遊んでいる時、アパートの表から裏に行くのにその子が走っていき長女が必死に追いかけ待ってよー!と呼んでいたけどその子だけ聞く耳持たず、同じアパートのお姉ちゃんが迎えに行ってくれたり…

仲良く遊びな〜とベランダから声をかけたのですが、その子だけそっぽ向いてました。

あと、昨日家に来た時にウサギを抱っこしようとしたのですが、うちのウサギは抱っこが嫌いなので、その子に抱っこは嫌がるからしたらダメだよ!と言うと、無理やりやってもいい?と聞くので、怖がって引っ掻いてしまうからやったらだめ!と言ったのですが、私が見ていないすきに逃げるウサギを掴んでいて(耳や毛を引っ張る感じ)だめ!と言うと離して、ウサギに弱虫〜!弱虫〜!と言っていたので、ウサギは怖がりで弱虫やからやめてあげてよ!と言うと、こんなウサギ嫌いです〜と小さい声で言っていました。

• << 38 私なら出入り禁止にします。 ペットも家族の一員ですよね? 可哀想すぎます。 自分の家族は自分で守れなくてどうするの(*_*)

No.25

だいぶ問題ありな子ですね。

ドアは、鍵はかけなくてもチェーンだけしておくのはどうですか?

長女ちゃんが帰ってきたら、ドアの隙間から開けて~と声をかけてもらえばいいし、その放置されてる女の子が来ても勝手に入ってこれないし。

叱りにくいなら“あなたは大丈夫でも、うちは大丈夫じゃないの。だから帰りなさい”と、強く言い切ると良いと思います。

娘さんが心配かもしれませんが、他のお友達がかばってくれると思いますし、放置されてる女の子は、入り浸れる別の家を探すと思いますよ。

• << 39 いいアイディアと思いましたが、このアパートチェーンが付いていませんでした… ドアチェーンをさすところはついていますが、肝心のチェーンが取れています… 疑問系じゃなく強く言い切ってみます。

No.26

>> 11 スマホを貸した理由は1さんの返事に書いたのですが、本当に最初に貸さないでおくべきでした… 長女がまだ年中組なので、今までなら私の友達の… 余所の子供も、良いことをしたら褒める、悪いことをしたら叱るで良いと思います。 子供には物を教える姿勢で良いと思います。 まだ物事を知らない子供に判断させるのは無理です。家に勝手に出入りしてはいけないこと、家の物を勝手に触ってはいけないこと、小さい子には優しくすることを、優しく時には厳しく教えてあげて下さい。 他の子供達の前で、その子だけ差別しないように気をつけて下さい。

• << 40 リビングの貯金箱(透けている)を見つけ、フタ開けて〜と言ってきたので、お金は汚いから触ったらだめ!と言うと、なんで〜じゃあおばちゃんはレジでもお金触らんの〜?と言うので、遊びでお金は触ったらだめ!と言うと、手洗うから大丈夫〜とああ言えばこう言うで参ってしまいます。 注意しても素直にわかったと聞いてくれません。

No.27

放置子は 図々しいから 何度も ごねるし、はっきり強く言わないと なめられる。

そして、あちこちで 言われているから多少強く行っても へこたれない?かな。

まぁ、なんにせよ 相手のペースに巻き込まれず ダメならダメと言う。
「なんで?どうして?これなら?これくらいは?」
理由を聞かれたり、何度も食い下がってくるから
「どうしても ダメ」
「おばちゃんのおうちはダメなの」
「なんでも ダメ」
と 言い切ろう!

• << 41 本当にそうなんです。 何を言っても聞いてくれないし、だいたい大丈夫〜で片付けられます… 長女は、何故だめか分かれば絶対にダメなことはしないのに…

No.28

他人の子供でも叱らなきゃ駄目です

主が言いなりになってる方が娘さんが虐められる結果になります

帰宅時間も大丈夫?何て聞かずに、
帰りなさい。
お昼も出しちゃダメ。
お昼だから帰りなさい。
家には入れないとか言われても、
それでも帰りなさいって言う。

そもそも家に入れちゃ駄目です。

家に入れなきゃ赤ちゃんもウサギも抱っこされない、パソコンもお昼ご飯も心配なし。

なんと言い返されても、
駄目ですで通す。

虐められるのが心配だから嫌なことも言いなりになってると
娘さんがそのような子になりますよ。

• << 42 本当にそうですね… 強く言わなきゃ… 1日目はそんな子だとは思わず、ただ友達いっぱい連れてきた長女が誇らしげと言うか嬉しそうだったので、こんな大変だとは思わなかったので私も嬉しかったのです。 2日目に勝手に入ってくるようになりました。 みんな外で遊んでる中1人勝手に入ってきて、暗くなりみんなを送って行くのに一旦その子も外に出ましたが、じゃあねーとドアを持っている私の手の下をすり抜けて家に入っていき、お母さんに電話していました。

No.29

主さんのなかの常識を見直した方がいいと思います。決して主さんが非常識だとは思いませんが、優しすぎる、子供だからと多めにみすぎるとその子のやりたい放題です。
その子を受け入れなければ主さんのお子さんが虐められるのではないか…お気持ちはわかります。しかし悲しいことに放置児は大人の思考を先回りしてそれに対する返答も用意するという処世術を身につけていますから、主さんの優しさからくる悩みは見透かされますよ。
主さんのお子さんと遊ぶわけでもないのに単独でそこにいる理由があるとすれば、主さんと友人知人の関係でなければなりませんよね。
いいですか?
その放置児のターゲットは主さんであり、主さんのお子さんはそれを叶える為の道具です。
面倒でも主さんも公園に出たり、単独で家に上げない、食事時は強制的に家から出すなど明確に『拒否』をしましょう。
動物への行動も問題ですし、友達の親にも携帯やPCを貸してなんて普通は言いませんよ。
とにかく頑張ってください。

• << 43 最初から分かっていればよかったのですが… 昨日の夜に放置子のまとめを読んで本当に後悔中です… 昨日の時点でも、これがよくネットで書いてある放置子?と思ったのですが、サイトを読んで完全に一致していましたし、ターゲットにされているお宅の心境なども全く一致していて… 今日は強く言い切ってみます。

No.30

アレルギーもあったりするし、ご飯は、勝手に与えるとトラブルを作ってしまう側になる可能性がありますよ。。 キッズ携帯あるなら、電話してもらって直接親と話した方がよいかも。お昼なので迎えにきてください、でもよいし。今日は余裕あるから食べさせてもいいけどアレルギーないか確認するとか。

親の連絡先を知らない子は家では遊ばせないとか、主さん側でルールをつくっていたほうがよいかと思います。

あと、うちは5時までなら大丈夫だけど、5時だから、もう、バイバイね。とか、連絡先を持たせて、親に渡すようにいうとか。うちは、これしてます。

パパがねてるとかで家に来るなら、交番つれてくとか、きてもらうとかしたほうがよいかもしれません。主さん家の問題ではないから。。 ただ追い出してもよいけれど、なにか犯罪あったら嫌だと思うなら、やっぱり交番かな。

ずうずうしいバカはいますからね。親も子どもも。

• << 44 アレルギーの問題はまとめサイトで、友達の子どもが食べたいと言うから与えたらアレルギーだった。とか言う話がよぎっておにぎりにしたのですがやはりちゃんと確認するべきでした。 親を知らない子は入れない。は、昨日放置子のまとめを読んでよく対策に使われているみたいでした。 子どもが5時に帰ってくるので、5時半までに帰ってご飯と言ったのですが、6時まで大丈夫〜と。ご飯だからって言っても、ここで待っとく〜といった感じでした。 今日もしまた来たら強く言ってみます。

No.31

それと、主さんの家も、ルールがゆるいんだと思う。

5時にバスで帰ってきて、それから暗くなるまで公園にひとりで遊びに行かせるとか、あり得ないです。

私にとっては、主さんの子も放置子ですよ。幼児に親が同伴しないなんてね。公園で子ども同士のトラブルや怪我もあるし。それを見てないって、なんなんだろうね。

娘さんも外で遊んでる、その子も主さん家で遊んでる。それでいいんなら、いいんじゃないですか?

普通は、子どもと一緒に公園に行くでしょう。友達とも、そこで会って遊んで、バイバイ。うさぎがどうの、家に友達を遊びにつれていっていいかの確認もしないで連れてくる娘。

主さんが招いていることだと思うな~。娘とのルール、家のルールがないから、子どもにされるがままなんじゃないでしょうか。

今は、流されてます。それでよしとするか、変えるかは主さんの自由ですよ。
どうされますか?

• << 45 公園で遊んでいるんじゃなくて家の前が広場になっています。 説明しにくいのですが、道→駐車場→アパートのベランダ側→アパートの玄関→広場→一軒家の庭→一軒家の玄関→一軒家に入る道と言う感じで、その広場は車やバイクも入れないし遊具も何にもないところで、窓からその広場が見えています。 うちや、他の子の門限は5時半で、ちゃんと長女や他の子は5時半に帰ってきます。 公園に行く時は絶対についていきます。

No.32

皆さんと同じ意見です。
ビシッと叱ってあげて下さい。
うちの弟家族も同じ事で(主さんとこよりもっと酷い)悩んでいて、ここまで来るとなぜその親(母親がかなりの変人ヒステリック)や学校に言わないのか?
弟の話しに限ってはなぜ通報しないのかも謎。
同じようにご近所付き合いは穏便にしたいからって理由で強く叱らないみたい。
そのうに泥棒したり嘘ついたり、平気でし出しますよ。
その子の影響で主さんのお子さんまで泥棒嘘つきになるか、脅されるか。
何にしてもこのままでいいわけないとは思います。
その子の家に1度送り届けて親の顔を知っておく事はできませんか?
親が変人なら関わらずに学校に苦情入れたりとかは?

• << 46 今日来たらビシッと言ってみます。 放置子の認識があまりなかったので、人懐っこい子だな〜と言うくらいでしたが、それが放置子の特徴だったようですね…

No.33

きちんと 自身でルールを作って 自身のお子さんも前に ルールを守らないと遊ばせない 家にも入れない

今のうちに話すべきです

親御さんを知っての上での互いの助け合いならまだしも、でなければよその子も育児までする必要ありません

そんな子の親に限って 何かあると責任押し付けてきますよ

普通 子供が他所様でご飯ご馳走になれば 家でお腹空かず親が問いただしたり 1日の様子聞くはずです

事情がわかればお礼の挨拶して 子に二度と食事までは世話にならないよう諭します

• << 47 私ももし逆の立場ならお昼になったらまず探しに行きますね… 多分そういう様子もないので、普段は同じアパートの友達のお宅で食べているのかな?と思います。

No.34

どこにも同じような子、いるんですね。
図々しいから可愛げもない…

しかし一方で、自分の親から構ってもらってないんでしょう。
基本的にはお友達のお家にお邪魔しては迷惑になるから…とかも教育されてないし、門限もあやふや。
段々エスカレートして夕飯は食べるは我が子は外に遊びに行っていて居ないのに上がりこむとかになりますよ。

実際、ありましたから。
その親は数ヶ月の赤ちゃんの時から保育園に子どもを預けてフルタイムで働き、たまの休みに2人きりになると間がもたないと言ってましたね。

はぁ???って感じですけど。
もはや親子ではないですね。

子どもはきっと寂しいんでしょうけど、こちらが埋める義理もないですしね。
可哀想に感じる気持ちはありますが、大抵親もおかしいので関わらないほうが良いかもです。

心配があればしかるべき機関に相談を。

• << 48 放置子は共働きの家庭によく見れれると思ったのですが、多分お母さんはずっと家にいると思います。 子どもがどこへ行こうと干渉しない親なのかなと思います。

No.35

これは、主さんが悪いよ。
スマホ貸す、親の許可なしにご飯を食べさせるなんて、言語道断。

子どもなんだから、大人が良い事悪い事、教えてあげなきゃ。
よその子を怒れないと言われてますが、怒るのではなく、教えてあげるのですよ。

大丈夫〜って言ってきたら、その子の腕をつかみ、目をしっかり見て
『ダメって言ってるのわからない?あなたは大丈夫でも、ここのお家はダメなの』
と、はっきり言ってあげて下さい。

言葉は優しく、口調、表情は厳しく。
そして、約束が守れた時、仲良く遊んでくれた時は、褒めてあげて下さい。

それと、年中さんで、子どもだけで外で遊ばせるのは、やめた方がいいですよ。
下のお子さんが小さいから、大変だとは思いますが、まだ親が付いてあげるべきです。
小学三年生と年中さんが、対等に遊べる訳はないので…。

• << 49 子どもは小学生の子も幼稚園の子も何人かいて、窓から見えるところで遊んでいます。 車もバイクも来なくて、説明しにくいのですが、アパートの庭という感じです。 悪い事を教えてもああ言えばこう言うで参ります。 なめられているのでしょうね… 今日来たら強く言ってみます。

No.36

29さんのターゲットは主さん。という言葉にハッとしました。

そうなんです。
放置っ子の目的は、その家の子と遊ぶことではなく、その子の家に上がり込む事と、その家のお母さんにわがまま言ったり甘えたりする事。

だから、どうにかこうにか理由を述べて上がりこもうとするんです。

放置っ子は、当たり前の価値観の当たり前の躾をされていないので、して良いか悪いかの判断力というか、線引きができません。
なので、やんわり諭して察して貰うという事は通用しません。

帰ってほしいなら、帰ってと皆さんのレスの通りハッキリと伝えましょう。

そのまま上がりこませてたら、そのうち物を壊すか盗みますよ。(ほぼ100%)
冷蔵庫や引き出しも勝手に開けます。

とにかく、勝手に上がりこむ事を絶対に止めさせましょう。

• << 50 確かにそうですよね… 本当に反省しています。 こうなる前に放置子の認識を高めておけばよかったと思うけど、逆にまだ2日目の段階で皆様にアドバイスしていただけてよかったとも思います。

No.37

他人にスマホを貸すってことがどうかと思います。
壊されたらどうするんですか?
子供はなにするかわかりませんよ。

あとご飯を親の許可なくあげるのは良くない思います。
万が一アレルギーがあって下手したら死ぬこともありますよ。

甘すぎますね。制限しないとどんどん調子のりますよ。
電話した時に代わってもらって文句いえばどうですか?

• << 51 子ども同士の友達付き合いが初めてだったので、私自身とても考えが浅はかでした。 長女基準でこれは出来るこれは出来ないと思って接しても、放置子には通用しない事もわかりました。

No.38

>> 24 そうかもしれませんね… いろいろ考えていたのですが、それが原因で長女が虐められたりしないですかね。 思い返せばいじめっ子気質と言… 私なら出入り禁止にします。
ペットも家族の一員ですよね?
可哀想すぎます。

自分の家族は自分で守れなくてどうするの(*_*)

• << 52 本当に勝手に入ってきます。 やんわり外に出そうとしても一旦出ても、私の腕をすり抜けて家に入っていきます。 そんな子どもだと思わなかったし、そんな子が実際にいることにもびっくりしました。 ウサギも本当に私のせいで怖い目にあい胸が痛くなりました…

No.39

>> 25 だいぶ問題ありな子ですね。 ドアは、鍵はかけなくてもチェーンだけしておくのはどうですか? 長女ちゃんが帰ってきたら、ドアの隙間から開けて… いいアイディアと思いましたが、このアパートチェーンが付いていませんでした…

ドアチェーンをさすところはついていますが、肝心のチェーンが取れています…

疑問系じゃなく強く言い切ってみます。

• << 80 >>ドアチェーンをさすところはついていますが、肝心のチェーンが取れています… 大家さんに連絡して直してもらってください…。 色々な意味で、危ないです…。

No.40

>> 26 余所の子供も、良いことをしたら褒める、悪いことをしたら叱るで良いと思います。 子供には物を教える姿勢で良いと思います。 … リビングの貯金箱(透けている)を見つけ、フタ開けて〜と言ってきたので、お金は汚いから触ったらだめ!と言うと、なんで〜じゃあおばちゃんはレジでもお金触らんの〜?と言うので、遊びでお金は触ったらだめ!と言うと、手洗うから大丈夫〜とああ言えばこう言うで参ってしまいます。

注意しても素直にわかったと聞いてくれません。

• << 58 主さん金目のものや宝飾品等は、その子の目の届かない所に隠しておいた方が良いですよ。 中には、或る意味(悪い意味)で親に教育済みの放置子は、入れた家のお金や宝飾品を盗んでは自宅に持ち帰り母親の手土産みたいに思っているタチの悪い子も居ますからね。
  • << 132 だからそういう時は叱ればいいじゃないですか。 子供相手にこちらの気持ちを察して貰おうとしているところが理解出来ません。 子供は教えなければ分かりません。あなたがその子に教えたのは、家に遊びに来ていい時間、家の物を触っていいこと、家でご飯を食べていいこと。 どうしてそんないい加減なことをするのか不思議でなりませんでしたが、それは反省されたそうですから、注意して駄目なら叱って教えてあげて下さい。

No.41

>> 27 放置子は 図々しいから 何度も ごねるし、はっきり強く言わないと なめられる。 そして、あちこちで 言われているから多少… 本当にそうなんです。

何を言っても聞いてくれないし、だいたい大丈夫〜で片付けられます…

長女は、何故だめか分かれば絶対にダメなことはしないのに…

No.42

>> 28 他人の子供でも叱らなきゃ駄目です 主が言いなりになってる方が娘さんが虐められる結果になります 帰宅時間も大丈夫?何て聞かずに、 … 本当にそうですね…

強く言わなきゃ…

1日目はそんな子だとは思わず、ただ友達いっぱい連れてきた長女が誇らしげと言うか嬉しそうだったので、こんな大変だとは思わなかったので私も嬉しかったのです。

2日目に勝手に入ってくるようになりました。

みんな外で遊んでる中1人勝手に入ってきて、暗くなりみんなを送って行くのに一旦その子も外に出ましたが、じゃあねーとドアを持っている私の手の下をすり抜けて家に入っていき、お母さんに電話していました。

No.43

>> 29 主さんのなかの常識を見直した方がいいと思います。決して主さんが非常識だとは思いませんが、優しすぎる、子供だからと多めにみすぎるとその子のやり… 最初から分かっていればよかったのですが…

昨日の夜に放置子のまとめを読んで本当に後悔中です…

昨日の時点でも、これがよくネットで書いてある放置子?と思ったのですが、サイトを読んで完全に一致していましたし、ターゲットにされているお宅の心境なども全く一致していて…

今日は強く言い切ってみます。

No.44

>> 30 アレルギーもあったりするし、ご飯は、勝手に与えるとトラブルを作ってしまう側になる可能性がありますよ。。 キッズ携帯あるなら、電話してもらって… アレルギーの問題はまとめサイトで、友達の子どもが食べたいと言うから与えたらアレルギーだった。とか言う話がよぎっておにぎりにしたのですがやはりちゃんと確認するべきでした。

親を知らない子は入れない。は、昨日放置子のまとめを読んでよく対策に使われているみたいでした。

子どもが5時に帰ってくるので、5時半までに帰ってご飯と言ったのですが、6時まで大丈夫〜と。ご飯だからって言っても、ここで待っとく〜といった感じでした。

今日もしまた来たら強く言ってみます。

• << 157 うちは、五時半までだから。大丈夫じゃないから、バイバイね。とはっきりいいましょう。 放置子よりも、主さんの問題なんですよ。 主さんが家にいるからくるのです。娘さんと一緒に外に出ましょう。 主さんは、自分の娘を放置子にさせないことです。 外でおかしもらったり、よその家に主さんがお礼をいえていない可能性があるのです。 今の状態は、どっちもどっち。主さんが原因だから、変わりましょう。

No.45

>> 31 それと、主さんの家も、ルールがゆるいんだと思う。 5時にバスで帰ってきて、それから暗くなるまで公園にひとりで遊びに行かせるとか、あり… 公園で遊んでいるんじゃなくて家の前が広場になっています。

説明しにくいのですが、道→駐車場→アパートのベランダ側→アパートの玄関→広場→一軒家の庭→一軒家の玄関→一軒家に入る道と言う感じで、その広場は車やバイクも入れないし遊具も何にもないところで、窓からその広場が見えています。

うちや、他の子の門限は5時半で、ちゃんと長女や他の子は5時半に帰ってきます。

公園に行く時は絶対についていきます。

• << 158 公園も広場も一緒ですよ。 家の前の道で遊ぶのだって一緒です。 主さん、なにいってるんですか? いつもそこに子どもたちがいるなら、目をつけられて誘拐、いたずら、される可能性あるのですよ。道は、ひかれます。 4~5歳ですよね? 夢中で遊んでいたらとびだしますし、抱えられたらつれてかれますよ。 そういう子育てをしているのです。私からしたら、放置子です。

No.46

>> 32 皆さんと同じ意見です。 ビシッと叱ってあげて下さい。 うちの弟家族も同じ事で(主さんとこよりもっと酷い)悩んでいて、ここまで来るとなぜそ… 今日来たらビシッと言ってみます。

放置子の認識があまりなかったので、人懐っこい子だな〜と言うくらいでしたが、それが放置子の特徴だったようですね…

No.47

>> 33 きちんと 自身でルールを作って 自身のお子さんも前に ルールを守らないと遊ばせない 家にも入れない 今のうちに話すべきです 親御さんを知… 私ももし逆の立場ならお昼になったらまず探しに行きますね…

多分そういう様子もないので、普段は同じアパートの友達のお宅で食べているのかな?と思います。

No.48

>> 34 どこにも同じような子、いるんですね。 図々しいから可愛げもない… しかし一方で、自分の親から構ってもらってないんでしょう。 基本的… 放置子は共働きの家庭によく見れれると思ったのですが、多分お母さんはずっと家にいると思います。

子どもがどこへ行こうと干渉しない親なのかなと思います。

No.49

>> 35 これは、主さんが悪いよ。 スマホ貸す、親の許可なしにご飯を食べさせるなんて、言語道断。 子どもなんだから、大人が良い事悪い事、教えて… 子どもは小学生の子も幼稚園の子も何人かいて、窓から見えるところで遊んでいます。

車もバイクも来なくて、説明しにくいのですが、アパートの庭という感じです。

悪い事を教えてもああ言えばこう言うで参ります。

なめられているのでしょうね…

今日来たら強く言ってみます。

No.50

>> 36 29さんのターゲットは主さん。という言葉にハッとしました。 そうなんです。 放置っ子の目的は、その家の子と遊ぶことではなく、その子の… 確かにそうですよね…

本当に反省しています。

こうなる前に放置子の認識を高めておけばよかったと思うけど、逆にまだ2日目の段階で皆様にアドバイスしていただけてよかったとも思います。

No.51

>> 37 他人にスマホを貸すってことがどうかと思います。 壊されたらどうするんですか? 子供はなにするかわかりませんよ。 あとご飯を親の許可… 子ども同士の友達付き合いが初めてだったので、私自身とても考えが浅はかでした。

長女基準でこれは出来るこれは出来ないと思って接しても、放置子には通用しない事もわかりました。

No.52

>> 38 私なら出入り禁止にします。 ペットも家族の一員ですよね? 可哀想すぎます。 自分の家族は自分で守れなくてどうするの(*_*) 本当に勝手に入ってきます。

やんわり外に出そうとしても一旦出ても、私の腕をすり抜けて家に入っていきます。

そんな子どもだと思わなかったし、そんな子が実際にいることにもびっくりしました。

ウサギも本当に私のせいで怖い目にあい胸が痛くなりました…

• << 81 ウサギが可哀想! 私もウサギ飼ってます。 ウサギはストレスにとても弱いから、死んじゃいますよ。 それから、骨折もし易いので、その子には二度と触らせないで下さい。 普通なら、赤ちゃんやペットに危険な接し方をした時点でキチンと叱るし、特に赤ちゃんに対してチョッカイ出す様な子供は、二度と家には入れないですよ。 主さんの腕の間をすり抜けて入ったとしても、『人の家に勝手に入るのはダメだよ。おばちゃん入って良いと言ってないよね?』と言って追い出せば良いじゃないですか。 万一、赤ちゃんに怪我でもさせたらどうしますか? ダメと言っても勝手に入って来るから~なんて言い訳するんですか? キツい言い方して申し訳ないけど、主さん危機感が無さ過ぎです。 私なら、赤ちゃんやウサギの事も含めて学校に報告して、指導して貰います。 うちの子の友達の家も放置児の被害にあって、赤ちゃんが指を骨折させられて大騒ぎになりましたよ。 本当に、相手が子供だからといって油断しないでくださいね。

No.53

ルール 決めちゃいなよ

娘さんにお家で遊ぶ時は
お母さんがいいよって
言ってからお友達を連れてくる

5時半になったら
その子が6時でも大丈夫って言ってもダメだからって追い出す

5時半に帰らないなら
もう 遊ばないって言ってみたら?

子供はいいよいいよに
してたら切りないよ

• << 59 他の子は娘に一旦聞いていて、娘が私にお家で遊んでもいい?と聞いて、おもちゃの部屋で遊びます。 次遠回しじゃなくはっきり言うつもりです。

No.54

ずっと読んでました。
主さん優しいんだね。それにつけ込む放置子のあの手この手恐ろしい((((;゜Д゜)))

早目にここでアドバイスもらえてよかったね。
ああ言えばこう言う子にはタイミングも素早くね。主さんがビシッと言ってるつもりでも簡単に通じないだろうから頑張って。

今日はどうなるかな?またレスして下さいね。

• << 60 優しいと言うよりそんな子が本当にいて驚きで対処の方法がわからなかったです。 今日の事なのですが、用事で市役所にいっており、4時に家に着きました。 あの子に会ったら嫌だなーと 思いながら帰ったのですが、居なくて安心して戸締りもしっかりしました。 で5時にバスが来るので外に出ると玄関の前に居ました… そして娘が帰ってきて帰ろうとすると、当たり前かのようにドアに手を掛けて入ろうとしてきたので、玄関で通せんぼして、今日は遊べないからまた今度遊んでね。と言うと、なんで?とドアを持たれて締めれないようにされたので、今日はパパが早く帰ってくるから遊べない!と言うと、じゃあ帰ってくるまででいいから!と言ってまた無理やり入ってこようとしたので、今日はだめなの!(あまり強い言い方ではない…)と言ったら、知ってるよ!と言ってドアを離したのでその隙にドアを閉めて鍵を閉めましたが、30秒後にガシャーンと音が聞こえました。 多分家の前に置いている自転車を倒されたのかな?見に行く気にもなれません。

No.55

あるあるネタですね(笑)
我が家も子供二人とも年360日位入り浸られが、中学までありました。

私は我が子と同じように接しました。
我が家ルールを守らせ、注意もしました。
一緒に公園やプールや遊園地に連れていったり、買い物につれていったり。
お金はかかりましたが…
友達と一緒にお片付けしたり、宿題をしたり、友達に励まされて自転車に乗れるようになったり、おやつを買うのにそれぞれ欲しいものを買うか?二人分を合わせて普段買えない物を買うか?話し合って計算をしたり、悪いことばかりではありません。
ルールを守る!時間配分を考える!計算をする!時には妥協する!できるほうができないほうを助ける!等
一人より何人かのほうが、ずっと成長できますよ。

子育て頑張ってください。

• << 61 360日ですか(*_*) 私には無理です… 年が近ければ考え方も変わったかもしれませんが…

No.56

昔住んでたアパートのむかえの小5のお姉ちゃんと5歳の男の子を思い出しました。
いつもアパート前の公園に二人でいてたまたま公園で遊んだらそれからエスカレートしてきました。

最初はピンポン来て当時2歳の息子と遊ぼうと来るのですが目的はうちの中に入るのと旦那だったみたいです。
土日祝日うちの旦那をピンポンして誘いに来ます。そしてごはんを欲しがりました。

親は夜から朝に居なくなるらしく、夜ご飯は卵かけごはんで米が無い日はカップ麺と言ってました。

うちに1度だけ入れた事があるんですが、下の男の子が冷蔵庫をあさりおやつを要求、姉がそれを怒るの繰り返しでした。

うちはそれからすぐ戸建てに引っ越したのでどうなったかは分かりませんが今思えば放置子だったんだなぁと…。
可哀想ですが段々エスカレートしてくるので関わらないのが一番です。

• << 62 お姉ちゃんが止めてくれるならまだいいかもしれないですね。 うちの場合下の2人は遠慮しがちだし外で遊ぶのですがお姉ちゃんが… そう言う事情があるの心苦しくなりますね…

No.57

うちの実家の隣の子がそうでした。
目的は家族だったけど、オモチャの棒を振り回したり、とにかく構ってもらえないと拗ねて、怒鳴って来たり。
七歳くらい下の子でしたが、毎日毎日とにかく来る。初めは隣の子だったから少し面倒見たものの、習い事や夕食の時間まで入り浸ろうとするし、思い通りにならないと泣くのに兄も弟も嫌気が差して、テスト勉強もあるから遊べない!と断固拒否しました。
その子のお母さんも立て続けに下の子二人産んでから家にいたけど、迎えになんて来ないし。面倒見れないなら生まずに上の子と一緒にいたら良かったのに。
その子は成長して、暴走族に入って1回検挙されたみたいです。

• << 63 昨日その子、娘の部屋のつっぱり棒とって振り回してました。 危ないからやめてねって言ったら、じゃああっちでやる〜と… 1回ではゆう事を聞いてくれません。 ぶっちゃけ長女と次女だけでも大変なのに、長女より聞き分け悪い子にイライラしてるのが本当にストレスでした。 暴走族ですか… 大きくなっても周りに迷惑かけるのですね… そうしてしまったのも親の責任なのですね…

No.58

>> 40 リビングの貯金箱(透けている)を見つけ、フタ開けて〜と言ってきたので、お金は汚いから触ったらだめ!と言うと、なんで〜じゃあおばちゃんはレジで… 主さん金目のものや宝飾品等は、その子の目の届かない所に隠しておいた方が良いですよ。

中には、或る意味(悪い意味)で親に教育済みの放置子は、入れた家のお金や宝飾品を盗んでは自宅に持ち帰り母親の手土産みたいに思っているタチの悪い子も居ますからね。

• << 64 そういえば昨日ジュエリーボックス開けようとしていたので、それは大事なものだから閉めといて!と言うと、どんな大事なものか見せてとしつこかったです… お菓子を届かないところに置いたりしていたのですが、他人の子の為に家の配置を変えるのがストレスです… つかまり立ちして危ないからと赤ちゃんの手の届かないところに物をどかすならまだわかるけど、なぜ小学3年生でわからないの?と思ってしまう。

No.59

>> 53 ルール 決めちゃいなよ 娘さんにお家で遊ぶ時は お母さんがいいよって 言ってからお友達を連れてくる 5時半になったら その… 他の子は娘に一旦聞いていて、娘が私にお家で遊んでもいい?と聞いて、おもちゃの部屋で遊びます。

次遠回しじゃなくはっきり言うつもりです。

No.60

>> 54 ずっと読んでました。 主さん優しいんだね。それにつけ込む放置子のあの手この手恐ろしい((((;゜Д゜))) 早目にここでアドバイスも… 優しいと言うよりそんな子が本当にいて驚きで対処の方法がわからなかったです。

今日の事なのですが、用事で市役所にいっており、4時に家に着きました。

あの子に会ったら嫌だなーと
思いながら帰ったのですが、居なくて安心して戸締りもしっかりしました。

で5時にバスが来るので外に出ると玄関の前に居ました…

そして娘が帰ってきて帰ろうとすると、当たり前かのようにドアに手を掛けて入ろうとしてきたので、玄関で通せんぼして、今日は遊べないからまた今度遊んでね。と言うと、なんで?とドアを持たれて締めれないようにされたので、今日はパパが早く帰ってくるから遊べない!と言うと、じゃあ帰ってくるまででいいから!と言ってまた無理やり入ってこようとしたので、今日はだめなの!(あまり強い言い方ではない…)と言ったら、知ってるよ!と言ってドアを離したのでその隙にドアを閉めて鍵を閉めましたが、30秒後にガシャーンと音が聞こえました。

多分家の前に置いている自転車を倒されたのかな?見に行く気にもなれません。

No.61

>> 55 あるあるネタですね(笑) 我が家も子供二人とも年360日位入り浸られが、中学までありました。 私は我が子と同じように接しました。 … 360日ですか(*_*)

私には無理です…

年が近ければ考え方も変わったかもしれませんが…

No.62

>> 56 昔住んでたアパートのむかえの小5のお姉ちゃんと5歳の男の子を思い出しました。 いつもアパート前の公園に二人でいてたまたま公園で遊んだらそれ… お姉ちゃんが止めてくれるならまだいいかもしれないですね。

うちの場合下の2人は遠慮しがちだし外で遊ぶのですがお姉ちゃんが…

そう言う事情があるの心苦しくなりますね…

No.63

>> 57 うちの実家の隣の子がそうでした。 目的は家族だったけど、オモチャの棒を振り回したり、とにかく構ってもらえないと拗ねて、怒鳴って来たり。 … 昨日その子、娘の部屋のつっぱり棒とって振り回してました。

危ないからやめてねって言ったら、じゃああっちでやる〜と…

1回ではゆう事を聞いてくれません。

ぶっちゃけ長女と次女だけでも大変なのに、長女より聞き分け悪い子にイライラしてるのが本当にストレスでした。

暴走族ですか…
大きくなっても周りに迷惑かけるのですね…
そうしてしまったのも親の責任なのですね…

• << 74 そういう子にはそれでは通じません。 他人の家のものを勝手に取ったり振り回してはいけない。人の家ではルールがある、人の家でその家の人の言う事を聞かない子は家に上げられないルールだから、守れない子は出入り禁止と言い渡さなければ通じないんだと思います。

No.64

>> 58 主さん金目のものや宝飾品等は、その子の目の届かない所に隠しておいた方が良いですよ。 中には、或る意味(悪い意味)で親に教育済みの放置子… そういえば昨日ジュエリーボックス開けようとしていたので、それは大事なものだから閉めといて!と言うと、どんな大事なものか見せてとしつこかったです…

お菓子を届かないところに置いたりしていたのですが、他人の子の為に家の配置を変えるのがストレスです…

つかまり立ちして危ないからと赤ちゃんの手の届かないところに物をどかすならまだわかるけど、なぜ小学3年生でわからないの?と思ってしまう。

• << 66 そういう子には、哀しいかな 『良心の呵責』というものは微塵も無いのだと思っていいです。 言って分からないのなら態度で行動で分からせるしか無いです。 はっきりと 「私の家に来ないで!!」と言ったら良いと思います。 無理に入られたのなら警察を呼びましょう。

No.65

主さんこんにちは。
ダメなものはダメと言うべきです。
怒るのではなく、叱ってください。
一番言ってはならない事は「~さんに怒られるよ」です。
"褒めて誘導どうしてもダメならば叱る"で、我が家のルール(例えば夕食時間など)を守るようにさせるべきです。
子供はあやふやが通じませんから、その都度はっきりさせたほうがいいです。

• << 69 こんにちわ。 お母さんに怒られるよ〜と言ってしまったことあります… 今日は遊ぶのを断ったので、このまま会わないでいる事は出来ないでしょうし、徐々に教えていければいいのですが。

No.66

>> 64 そういえば昨日ジュエリーボックス開けようとしていたので、それは大事なものだから閉めといて!と言うと、どんな大事なものか見せてとしつこかったで… そういう子には、哀しいかな
『良心の呵責』というものは微塵も無いのだと思っていいです。

言って分からないのなら態度で行動で分からせるしか無いです。

はっきりと
「私の家に来ないで!!」と言ったら良いと思います。

無理に入られたのなら警察を呼びましょう。

• << 70 そうですよね… 昨日帰る時間を教えてしまったので、その時間まで待っていてくれたのになぁとも思いましたが、自転車を倒されイラっとしたのと、昨日まとめサイトでターゲットにされた方の被害を読んで怖くなったので、これでよかったんだと思います。 ただ、今日は遊べないと断ったので、明日も来ますよね。 外で遊んでくれたり家でも娘の部屋で遊んで、言う事を聞いてくれるなら遊んでくれても全然いいのですけどね…

No.67

自転車、大丈夫でしたでしょうか?

あまりに酷いなら、私ならやはり、1度その子の親に苦情を入れたい所ですね。

明日も来たら『昨日自転車倒したでしょ?遊べないからって物に当たらないで。ごめんなさいは?』と、謝らせたい所ですが…たぶんやってないと言って、認めないでしょうね。

今日のような態度を貫けば、いずれ諦めるでしょうが、主さん、お疲れ様です。

• << 71 今自転車を確認しましたが無事でした。 ただ倒しただけだったようで、壊されてなくてよかったです。 壊されていても、その子がやった証拠がないからどうする事も出来ないですもんね… 明日来たら言ってみます!セリフ参考にさせてください!

No.68

言うこと聞けないならあんたのママに言うよっていうのが一番きくかもよ。

• << 72 次1度言ってみます!

No.69

>> 65 主さんこんにちは。 ダメなものはダメと言うべきです。 怒るのではなく、叱ってください。 一番言ってはならない事は「~さんに怒られるよ」… こんにちわ。

お母さんに怒られるよ〜と言ってしまったことあります…

今日は遊ぶのを断ったので、このまま会わないでいる事は出来ないでしょうし、徐々に教えていければいいのですが。

No.70

>> 66 そういう子には、哀しいかな 『良心の呵責』というものは微塵も無いのだと思っていいです。 言って分からないのなら態度で行動で分からせる… そうですよね…

昨日帰る時間を教えてしまったので、その時間まで待っていてくれたのになぁとも思いましたが、自転車を倒されイラっとしたのと、昨日まとめサイトでターゲットにされた方の被害を読んで怖くなったので、これでよかったんだと思います。

ただ、今日は遊べないと断ったので、明日も来ますよね。

外で遊んでくれたり家でも娘の部屋で遊んで、言う事を聞いてくれるなら遊んでくれても全然いいのですけどね…

No.71

>> 67 自転車、大丈夫でしたでしょうか? あまりに酷いなら、私ならやはり、1度その子の親に苦情を入れたい所ですね。 明日も来たら『昨日自転車倒し… 今自転車を確認しましたが無事でした。

ただ倒しただけだったようで、壊されてなくてよかったです。

壊されていても、その子がやった証拠がないからどうする事も出来ないですもんね…

明日来たら言ってみます!セリフ参考にさせてください!

No.72

>> 68 言うこと聞けないならあんたのママに言うよっていうのが一番きくかもよ。 次1度言ってみます!

No.73

我が家は一年生の息子がいますが、まさに毎日放置子が来ます。と言っても私は家には絶対に入れないので、正確には我が家の庭にきます。息子に聞いたらクラスが一緒でも特別仲が良いわけじゃないらしいです。主さんちに来るその子と一緒で、居場所が欲しいだけだと思います。

何日か連続で来てて、最近は暗くなるのも早いし5時には帰してました。先日学校公開があって、お母さんに話しかけられましたが、耳を疑いましたよ。危ないから早く帰してくださいって。どうやら私が帰した後どこかに行っているようです。しかも呼んでもないのに勝手に来ておいて早く帰せって…。自分の子は自分で管理しろ!!とまでは言ってませんが、もう少し言い方に気をつけて言うことは言いました。他の方もおっしゃってますが、放置子の親はやはりそれなりの人です。お互い気をつけましょうね。

• << 76 やはり親がちょっと変わってないと、放置子にはなりませんよね。 うちは今年の8月にこのアパートに引っ越してきたばかりで、まだこの辺の方がどんな方とかよくわかっていません。 その子はアパートの前の一軒家に住んでいて、広場からはその子の家の庭が見えるのですが、今日気にして見たのですが(私が変な人ですよね)洗濯もきっちり干されていて、布団も干していたので、家にいるだろうし、家事もちゃんとしているんだろうなぁと言った印象でしたが、そんなのは関係ないのでしょうかね。

No.74

>> 63 昨日その子、娘の部屋のつっぱり棒とって振り回してました。 危ないからやめてねって言ったら、じゃああっちでやる〜と… 1回ではゆう… そういう子にはそれでは通じません。
他人の家のものを勝手に取ったり振り回してはいけない。人の家ではルールがある、人の家でその家の人の言う事を聞かない子は家に上げられないルールだから、守れない子は出入り禁止と言い渡さなければ通じないんだと思います。

• << 77 そうですよね… なんて言うか私に対しての振る舞い方も、自分は悪いことしてない!(つっぱり棒で例えると)危ないからこっちで振り回すんだから言うことを聞いたぞ!と言うような振る舞い方です。 つっぱり棒で例えましたが他の事でも、すべての行動が当たり前で悪いことをしている認識がないんだなと思います。 トイレ行ってくる〜と言った時、私は次女のお世話で二つ返事で返したのですが、なかなかトイレから出てこなかったので声をかけると出てきたのですが、なんとスマホを持ってみんなで食べていたお菓子をトイレに持って入り一人占めしていたのです。 普通の常識の斜め上の事ばかりで、家のルール以前の問題ですよね…

No.75

うちは長男の同級生の知り合いで中2の時に同じことありました

結局一緒に住むようになり、去年23歳になって独り暮らしするまでず~っと私が面倒みました

お親は一昨年一回会っただけで、もちろんお金ももらってません

今ではうちが実家になってますし、彼女できるとうちに連れてきます(笑)

それくらいのか覚悟がなければ、その子には悪いけど、早くに手を切った方がいいかと思います

長く緒にいると情もうつるし、切れなくなります

け経験者から…

• << 78 そこまで行くと放置子と言うより里子ですね(笑) ちょっと外で遊んだり家でも子供の部屋で遊んで時間になったら帰って、私の言う事を聞いて、としてくれるなら全然家に来てもいいんですけどね… 毎日は嫌ですが…

No.76

>> 73 我が家は一年生の息子がいますが、まさに毎日放置子が来ます。と言っても私は家には絶対に入れないので、正確には我が家の庭にきます。息子に聞いたら… やはり親がちょっと変わってないと、放置子にはなりませんよね。

うちは今年の8月にこのアパートに引っ越してきたばかりで、まだこの辺の方がどんな方とかよくわかっていません。

その子はアパートの前の一軒家に住んでいて、広場からはその子の家の庭が見えるのですが、今日気にして見たのですが(私が変な人ですよね)洗濯もきっちり干されていて、布団も干していたので、家にいるだろうし、家事もちゃんとしているんだろうなぁと言った印象でしたが、そんなのは関係ないのでしょうかね。

• << 82 放置子=ネグレクトではありません。 兄弟が多くて、予算が回らず習い事も通わせていないし、好きに外に遊びに出す、子供慣れ(上の子供で飽きた)や、他の子供に手一杯で、感覚も鈍化していて、ほったらかし。 珍しくありませんよ? 家も放置子の標的で、上がり込むと、とにかく帰らない。 時間を守るとか、子供同士が仲良しなら許せても、子供不在で上がり込まれたり、子供とのつきあいをしていないのに、図々しくやって来るので、一切禁止にしました。 大丈夫、大丈夫。 時間延長は、当たり前でした。 家は、アレルギーの確認と、自宅へ電話させて、電話を代わって会話。 暗くなったら、面倒でも送り届けて挨拶していました。 毒親多いので、何かあっては大変なので。

No.77

>> 74 そういう子にはそれでは通じません。 他人の家のものを勝手に取ったり振り回してはいけない。人の家ではルールがある、人の家でその家の人の言う事… そうですよね…

なんて言うか私に対しての振る舞い方も、自分は悪いことしてない!(つっぱり棒で例えると)危ないからこっちで振り回すんだから言うことを聞いたぞ!と言うような振る舞い方です。

つっぱり棒で例えましたが他の事でも、すべての行動が当たり前で悪いことをしている認識がないんだなと思います。

トイレ行ってくる〜と言った時、私は次女のお世話で二つ返事で返したのですが、なかなかトイレから出てこなかったので声をかけると出てきたのですが、なんとスマホを持ってみんなで食べていたお菓子をトイレに持って入り一人占めしていたのです。

普通の常識の斜め上の事ばかりで、家のルール以前の問題ですよね…

• << 79 ただね、そうして追い出しただけじゃなく、家に入れてとねだる子がいる、ご飯を与えられてないかもしれない事だけは通報して欲しいかなと思います。 隣の子だから、うちはずっと会うのもあって、家庭環境も良くはない、お母さんとおばあさんの仲も悪い事は知ってたので、家には入れないけど赤ちゃんの頃から知っているし、声はかけて夜の騒音の注意をしてたら、うちの実家の前を通る時はバイクを降りて、バイクを押して音は消してくれました。 長年…20数年は実家にいたので見捨てたわけじゃなかったから。子どもの頃はわかってくれなかったけど。

No.78

>> 75 うちは長男の同級生の知り合いで中2の時に同じことありました 結局一緒に住むようになり、去年23歳になって独り暮らしするまでず~っと私が… そこまで行くと放置子と言うより里子ですね(笑)

ちょっと外で遊んだり家でも子供の部屋で遊んで時間になったら帰って、私の言う事を聞いて、としてくれるなら全然家に来てもいいんですけどね…

毎日は嫌ですが…

No.79

>> 77 そうですよね… なんて言うか私に対しての振る舞い方も、自分は悪いことしてない!(つっぱり棒で例えると)危ないからこっちで振り回すんだか… ただね、そうして追い出しただけじゃなく、家に入れてとねだる子がいる、ご飯を与えられてないかもしれない事だけは通報して欲しいかなと思います。

隣の子だから、うちはずっと会うのもあって、家庭環境も良くはない、お母さんとおばあさんの仲も悪い事は知ってたので、家には入れないけど赤ちゃんの頃から知っているし、声はかけて夜の騒音の注意をしてたら、うちの実家の前を通る時はバイクを降りて、バイクを押して音は消してくれました。
長年…20数年は実家にいたので見捨てたわけじゃなかったから。子どもの頃はわかってくれなかったけど。

• << 83 児相に通報するべきですかね?? ガリガリなわけでもなく、どっちかと言うとぽっちゃりよりなのですが、経緯を説明するとわかってくれるのかな? 根はいい子なんですね…

No.80

>> 39 いいアイディアと思いましたが、このアパートチェーンが付いていませんでした… ドアチェーンをさすところはついていますが、肝心のチェーンが… >>ドアチェーンをさすところはついていますが、肝心のチェーンが取れています…

大家さんに連絡して直してもらってください…。
色々な意味で、危ないです…。

• << 84 とても格安で貸してもらっていて、キッチンの扉がもともと外れていて、大家さんに連絡しましたが、この現状で貸したので必要なら実費で治してくださいと言われたので、多分チェーンもそうなるでしょうね。 インターホンはカメラが付いているので、チェーンを使う習慣がありませんでした。

No.81

>> 52 本当に勝手に入ってきます。 やんわり外に出そうとしても一旦出ても、私の腕をすり抜けて家に入っていきます。 そんな子どもだと思わな…

ウサギが可哀想!

私もウサギ飼ってます。

ウサギはストレスにとても弱いから、死んじゃいますよ。

それから、骨折もし易いので、その子には二度と触らせないで下さい。

普通なら、赤ちゃんやペットに危険な接し方をした時点でキチンと叱るし、特に赤ちゃんに対してチョッカイ出す様な子供は、二度と家には入れないですよ。

主さんの腕の間をすり抜けて入ったとしても、『人の家に勝手に入るのはダメだよ。おばちゃん入って良いと言ってないよね?』と言って追い出せば良いじゃないですか。

万一、赤ちゃんに怪我でもさせたらどうしますか?

ダメと言っても勝手に入って来るから~なんて言い訳するんですか?

キツい言い方して申し訳ないけど、主さん危機感が無さ過ぎです。

私なら、赤ちゃんやウサギの事も含めて学校に報告して、指導して貰います。

うちの子の友達の家も放置児の被害にあって、赤ちゃんが指を骨折させられて大騒ぎになりましたよ。

本当に、相手が子供だからといって油断しないでくださいね。

• << 85 小学校にも言った方がいいですかね。 ただどこの小学校に通っているかわからないし、下の名前(結構多い名前)なので、1度聞いてからになりますかね。 昨日まで放置子の接し方がわからず、そんな図々しく言う事を聞かない子に出くわした事もなかったので強く言えませんでしたが、今日は強くではないけどきっぱり言いました。 ただこれが毎日続くのも嫌ですが、何よりも長女が他の子とも遊べなくなるのが可哀想です。

No.82

>> 76 やはり親がちょっと変わってないと、放置子にはなりませんよね。 うちは今年の8月にこのアパートに引っ越してきたばかりで、まだこの辺の方が… 放置子=ネグレクトではありません。

兄弟が多くて、予算が回らず習い事も通わせていないし、好きに外に遊びに出す、子供慣れ(上の子供で飽きた)や、他の子供に手一杯で、感覚も鈍化していて、ほったらかし。
珍しくありませんよ?

家も放置子の標的で、上がり込むと、とにかく帰らない。
時間を守るとか、子供同士が仲良しなら許せても、子供不在で上がり込まれたり、子供とのつきあいをしていないのに、図々しくやって来るので、一切禁止にしました。

大丈夫、大丈夫。
時間延長は、当たり前でした。

家は、アレルギーの確認と、自宅へ電話させて、電話を代わって会話。
暗くなったら、面倒でも送り届けて挨拶していました。

毒親多いので、何かあっては大変なので。

• << 86 今まで、ネットで話題になるようなキチママやモンペ、保育園のママ友問題、もちろん放置子などネットで見かけましたが、こんな人本当に実在するの?と他人事で、こんなみじかに現れるとは思いもしませんでした。 今まで周りが普通の人達だらけで、平和だったんだなぁと実感します。 1度送って行って挨拶をした方がよさそうですね…

No.83

>> 79 ただね、そうして追い出しただけじゃなく、家に入れてとねだる子がいる、ご飯を与えられてないかもしれない事だけは通報して欲しいかなと思います。 … 児相に通報するべきですかね??

ガリガリなわけでもなく、どっちかと言うとぽっちゃりよりなのですが、経緯を説明するとわかってくれるのかな?

根はいい子なんですね…

No.84

>> 80 >>ドアチェーンをさすところはついていますが、肝心のチェーンが取れています… 大家さんに連絡して直してもらってくだ… とても格安で貸してもらっていて、キッチンの扉がもともと外れていて、大家さんに連絡しましたが、この現状で貸したので必要なら実費で治してくださいと言われたので、多分チェーンもそうなるでしょうね。

インターホンはカメラが付いているので、チェーンを使う習慣がありませんでした。

No.85

>> 81 ウサギが可哀想! 私もウサギ飼ってます。 ウサギはストレスにとても弱いから、死んじゃいますよ。 それか… 小学校にも言った方がいいですかね。

ただどこの小学校に通っているかわからないし、下の名前(結構多い名前)なので、1度聞いてからになりますかね。

昨日まで放置子の接し方がわからず、そんな図々しく言う事を聞かない子に出くわした事もなかったので強く言えませんでしたが、今日は強くではないけどきっぱり言いました。

ただこれが毎日続くのも嫌ですが、何よりも長女が他の子とも遊べなくなるのが可哀想です。

No.86

>> 82 放置子=ネグレクトではありません。 兄弟が多くて、予算が回らず習い事も通わせていないし、好きに外に遊びに出す、子供慣れ(上の子供で飽き… 今まで、ネットで話題になるようなキチママやモンペ、保育園のママ友問題、もちろん放置子などネットで見かけましたが、こんな人本当に実在するの?と他人事で、こんなみじかに現れるとは思いもしませんでした。

今まで周りが普通の人達だらけで、平和だったんだなぁと実感します。

1度送って行って挨拶をした方がよさそうですね…

• << 91 残念ながら、児相も、子供家庭支援センターも、通報があれば、調査には出向いてくれますが、ネグレクトでも、虐待でもない、単に、一人で、時間までに帰りなさいね。と遊びに出しているだけですから、何もかわりません。 通報を疑われて嫌な思いをするくらいがオチかと…。 自分が小さな頃の感覚や、上の子供や、下の子供、仕事や家事などがあるからと、子供と一緒に外出する気がないので、一人で出掛けた子供が何をしているかも、さほどの興味もありません。 お礼や、つきあいも面倒だからしないですし、貰うのは大好きですね。 道で会った時に挨拶やお礼があったら、まし。って感じですよ。 今は、同じ小学校に通っていても、連絡網すらない場合もあるので、住所も連絡先もわかりません。 何か盗まれたり、怪我を負わされたら、医者に行き、警察に届けを出しに行き、学校に連絡してもらいます。 すると、親の監督責任が発生するので、学校に親に連絡する義務が発生します。親と子を警察に呼んで貰い、全員で話し合いの場を持つ。のが、一番だそうです。 親や、学校、世間や、近所の視線があることすら理解していない子供が増えているので、やりたい放題です。 学校は面倒ごとを嫌いますから、握りつぶします。学校に連絡はあまり意味がありません。 娘が1年生に進学した時に、挨拶もせずに、親が不在の家に上がり込み、冷蔵庫を開けて、好きに飲み食いして歩いた児童がいて、事前の約束、親の了承のない、友人宅に遊びに行くのが全面禁止になったことがあります。 児童館では、ゲームカセットの盗難事件があり、携帯ゲームの持ち込みが禁止になりました。 マンションの玄関など、行き場を失って、まだ追い出されない場所を探しては、子供達は遊んでいます。 ある程度の年齢になれば、きちんと友達同士で約束もできるようになり、親も含めて親しくなれば、お互いの家を持ちつ持たれつで行き来できるようになる子供もいますが、放置子に限らず、遊ぶ場所に、子供達は不自由しています。 子供が仲良くしている友達と、親同士もつきあうことができるのが一番ですが、経済的な事情や、生活スタイルなどの差異もあり、結局、親同士が仲良しだったり、習い事、クラブ、塾などが同じな子供が付き合いやすいようです。 つまり、学童も、習い事も、塾もない放置子は、集れる親や、勝手に上がれる親の不在家庭を探しているわけですね。

No.87

なんか主の対応も甘い

危機感無さすぎ

チェーンも自分ホームセンター行くなりしてつけれるだろうし

そんな子に
今日はダメ
明日はいいも通用しない
まず入れなきゃいい
家に入れる事態やめればいいし

わが子我が家大事なペット守る気が伝わらない

回りくどい説明しないでダメを通せばいい
まともに相手しても
大丈夫~とか
言い負かされてる感じがして優しい言うよりはっきり言わない主の方がもどかしい

No.88

>> 87 確かに甘かったです。

最初は長女のお友達ですし、厳しく出来ずにいましたが、ここで相談させていただいて、放置子への接し方がわかり、昨日は家に入られずにすみました。

わたしもひどいものを書いただけで
うさぎのエサをあげたい→だめ
うさぎを外に出したい→だめ
うさぎを散歩させたい→だめ
赤ちゃんを外で抱っこしたい→だめ
泣いている時、寝ている時に抱っこしたい→だめ

などそういうやりとりもしています。

ただその子の興味がそれるまで、なんで?どうして?が続きますが。

昨日の夜ドアチェーンについて旦那に言ったのですが、なんで他人の子が入ってくるからと長女まで締め出すんだ!と言われ、旦那にもその子について話したのですが、あまりわかってもらえず、旦那も前までの私も、長女を基準に出来る出来ないを考えているので、普通は言えばわかるでしょ。といった感じです。

私も最初はそうだったので、旦那も目の当たりにしないとわからないだろうなぁと…

• << 136 長女さんは ドアをリズムをつけて叩くとかの 合図でカギを開ければいいと思います ものを交換して~とか おごって~とか 子供同士のトラブルもあります アパートの3年生のお友達のお母さんに あの子は 一人ッコかしら?などと 遠まわしに聞いてください 問題児ならば情報を 教えてくれると思います うちは 下の赤ちゃんが 風邪をひきやすいので もう少し 大きくなってから みんなには遊びに来てもらいたいのだけどあの子にも 直接 言っても 大丈夫な子かしらね?なんて たずねてみてください。入れないならば みんな 入れないようにしなければ 放置子の親に 睨まれると思います 普通の親なら 赤ちゃんの居る家に行くことをとめると思います でも アパートのお母さんたちにも 一応警戒してください 似たような親同士で陰口を叩かれてはたまりません

No.89

>> 88 ではこのスレを旦那さんに一度見てもらえばいいと思います。
ダメなものはダメ、がわからないのは親にも適当な扱いしか受けてなく、子ども同士で遊ぶのでもない。そのうち休みの日にも毎日来ます。今日はダメなら明日来ると思って。
そのうちに事故か何か、下の子をペットか人形扱いしたりしたいのが我慢できない子だったら、落下させられてからでは遅いです。

• << 93 本当にそうですよね… 見てもらおうと思います。 うさぎも、家族になって3年以上経っていますが、今まで友達の子供が遊びに来て、やっぱり最初はみんな抱っこしたいと言いますが、この子抱っこ嫌いで出来ないからよしよしだけしてあげてと言うと、みんなよしよしするだけでした。 2歳の子でも無理にすることなく、可愛いねとよしよしだけしていました。 そう言った私の中での普通が通用しない子がいると言う概念がなく本当に浅はかで悲しい気分になりました。 今もうさぎがされた光景を思い出し、とても胸が痛いです。 本当に最低な事をしてしまいました。

No.90

この家では私の命令は絶対だから『はい』と言えない者は二度と入れないと言ったら良い。

もっと強い態度で挑もう。

• << 94 やはり他人の子に厳しくすると言う事はとても難しいですが、がんばります。 洗濯物を干しているだけで、あの子がいないかビクビクしてしまい、本当に情けないなと思います…

No.91

>> 86 今まで、ネットで話題になるようなキチママやモンペ、保育園のママ友問題、もちろん放置子などネットで見かけましたが、こんな人本当に実在するの?と… 残念ながら、児相も、子供家庭支援センターも、通報があれば、調査には出向いてくれますが、ネグレクトでも、虐待でもない、単に、一人で、時間までに帰りなさいね。と遊びに出しているだけですから、何もかわりません。
通報を疑われて嫌な思いをするくらいがオチかと…。
自分が小さな頃の感覚や、上の子供や、下の子供、仕事や家事などがあるからと、子供と一緒に外出する気がないので、一人で出掛けた子供が何をしているかも、さほどの興味もありません。
お礼や、つきあいも面倒だからしないですし、貰うのは大好きですね。
道で会った時に挨拶やお礼があったら、まし。って感じですよ。
今は、同じ小学校に通っていても、連絡網すらない場合もあるので、住所も連絡先もわかりません。
何か盗まれたり、怪我を負わされたら、医者に行き、警察に届けを出しに行き、学校に連絡してもらいます。
すると、親の監督責任が発生するので、学校に親に連絡する義務が発生します。親と子を警察に呼んで貰い、全員で話し合いの場を持つ。のが、一番だそうです。
親や、学校、世間や、近所の視線があることすら理解していない子供が増えているので、やりたい放題です。
学校は面倒ごとを嫌いますから、握りつぶします。学校に連絡はあまり意味がありません。
娘が1年生に進学した時に、挨拶もせずに、親が不在の家に上がり込み、冷蔵庫を開けて、好きに飲み食いして歩いた児童がいて、事前の約束、親の了承のない、友人宅に遊びに行くのが全面禁止になったことがあります。
児童館では、ゲームカセットの盗難事件があり、携帯ゲームの持ち込みが禁止になりました。
マンションの玄関など、行き場を失って、まだ追い出されない場所を探しては、子供達は遊んでいます。
ある程度の年齢になれば、きちんと友達同士で約束もできるようになり、親も含めて親しくなれば、お互いの家を持ちつ持たれつで行き来できるようになる子供もいますが、放置子に限らず、遊ぶ場所に、子供達は不自由しています。
子供が仲良くしている友達と、親同士もつきあうことができるのが一番ですが、経済的な事情や、生活スタイルなどの差異もあり、結局、親同士が仲良しだったり、習い事、クラブ、塾などが同じな子供が付き合いやすいようです。
つまり、学童も、習い事も、塾もない放置子は、集れる親や、勝手に上がれる親の不在家庭を探しているわけですね。

• << 95 なるほど…詳しく説明ありがとうございます。 確かに公園でも、ボール、自転車の持ち込み禁止ですが、なんで公園にボール持ち込んだらダメなの?と思いましたが、そういう事を事前に防ぐためなんですね… 前に子供のDSに興味を示していたので、今さっき名前を書きました。 私自身、ママ友と言うか近所付き合いが苦手で、アパートでも挨拶程度の付き合いで、同じアパートの友達の親には、子供がお世話になっているので、お礼と謝罪をする程度です。 だからと言って放置子の親と付き合いを始めてしまって、あそこのお宅に行っておいでとなっても嫌ですね… 他人の子供との接し方がこんなに難しいものだとは思いませんでした…

No.92

チェーンしてるときは主が中に居るから直ぐに対応もできるから
自分達を守るものだから

自分で頑張ってつけてみては

子育て中お疲れ様だけど頑張って

• << 96 そうですよね。 開けるのに時間がかかるわけでもないし、何かあった時でもチェーン開けるからと遅れるわけでもないですしね。 ありがとうございます。

No.93

>> 89 ではこのスレを旦那さんに一度見てもらえばいいと思います。 ダメなものはダメ、がわからないのは親にも適当な扱いしか受けてなく、子ども同士で遊… 本当にそうですよね…

見てもらおうと思います。

うさぎも、家族になって3年以上経っていますが、今まで友達の子供が遊びに来て、やっぱり最初はみんな抱っこしたいと言いますが、この子抱っこ嫌いで出来ないからよしよしだけしてあげてと言うと、みんなよしよしするだけでした。

2歳の子でも無理にすることなく、可愛いねとよしよしだけしていました。

そう言った私の中での普通が通用しない子がいると言う概念がなく本当に浅はかで悲しい気分になりました。

今もうさぎがされた光景を思い出し、とても胸が痛いです。

本当に最低な事をしてしまいました。

No.94

>> 90 この家では私の命令は絶対だから『はい』と言えない者は二度と入れないと言ったら良い。 もっと強い態度で挑もう。 やはり他人の子に厳しくすると言う事はとても難しいですが、がんばります。

洗濯物を干しているだけで、あの子がいないかビクビクしてしまい、本当に情けないなと思います…

No.95

>> 91 残念ながら、児相も、子供家庭支援センターも、通報があれば、調査には出向いてくれますが、ネグレクトでも、虐待でもない、単に、一人で、時間までに… なるほど…詳しく説明ありがとうございます。

確かに公園でも、ボール、自転車の持ち込み禁止ですが、なんで公園にボール持ち込んだらダメなの?と思いましたが、そういう事を事前に防ぐためなんですね…

前に子供のDSに興味を示していたので、今さっき名前を書きました。

私自身、ママ友と言うか近所付き合いが苦手で、アパートでも挨拶程度の付き合いで、同じアパートの友達の親には、子供がお世話になっているので、お礼と謝罪をする程度です。

だからと言って放置子の親と付き合いを始めてしまって、あそこのお宅に行っておいでとなっても嫌ですね…

他人の子供との接し方がこんなに難しいものだとは思いませんでした…

No.96

>> 92 チェーンしてるときは主が中に居るから直ぐに対応もできるから 自分達を守るものだから 自分で頑張ってつけてみては 子育て中お疲れ… そうですよね。

開けるのに時間がかかるわけでもないし、何かあった時でもチェーン開けるからと遅れるわけでもないですしね。

ありがとうございます。

No.97

小学生で公園などで一人いて、小さい子がきたら一緒にあそぼう~というのは、正直要注意だと思います。

実際うちの子が年中の時、そんな子に腕を脱臼されました。もちろんごめんなさいもなし。

主さんのおうちに来てる子もそんな予感がするので、やはり家にいれるのは危機感がないと思います。

No.98

>> 97 怪我してからでは遅いですもんね…

子供同士の友達付き合いや、親を知らない子供の接し方がわからず、本当に馬鹿なことをしたなと思います。

No.99

主さん優しい方なのでしょうね

断る理由に
『風邪が流行る時期だし赤ちゃんは風邪引きやすいから』

『日没が早いシーズンは家では五時迄しか遊ばない決まりにした』

『今日はお父さんが お休みだから遊べない日』

『○曜日は ○○ちゃん(主さんの上の子供さん)のお勉強の日だから遊ぶお約束はできない』

なんてどうでしょう

私の知り合いに、放置の子供さんが来る曜日に習い事に行かせる人もいました

日曜の朝7時半から玄関チャイムを鳴らして遊ぼうって来る子の話を聞いた事があります
その方は朝早くは止めてと断ったそうです

家族のペースが乱れないように家の子供は遊べる時に外で遊んでいました

• << 101 参考にさせてもらいます!! 今日もやはり5時に玄関にいて(その前に何回かドアノブをガチャガチャされたのですが…)今日もパパが早く帰ってくるから遊べない。と言うと、私の制止を振り切り家の中に入ってきました。 赤ちゃんを抱っこしていたので、止める事が出来ず… 家の中を物色し出したので、本当に今日は遊べないから!と言うと、じゃあパパが帰ってくる前に電話するように言って!と言ってきたので、もう電話がかかっているから帰ってね。と言った時にちょうど他の家の車のエンジン音が聞こえてきて、帰って行きました。 最近は暗くなるのも早いし、もう冬場は遊ばせないようにしようと思います。 それにしても明日から休みが怖いです…

No.100

ウサギ そのうち死ぬよ。
いいの?

ウサギがどんだけストレスに弱いか知ってんの?
動物病院に行っただけでストレスで弱るウサギも居るのに。環境の変化に凄く弱いんですよ。

それを知らずベタベタ触らせて悪戯させるとか、ウサギ飼う資格無し!

放置子云々以前に、簡単にホイホイと子ども達を何人も家に上がらせた主が最大の原因、自業自得です。

兎に角ウサギが可哀想。

• << 103 本当におっしゃる通りです。 ストレスに弱いと分かっていたのに、そう言う状況にさせたのは、私ですし、目を離さなければそんな事もされていなかったので、全て私が悪いです。 あの光景が目に焼きついていて、思い出して、胸が痛くて、罪悪感でいっぱいです。 今日うさぎの検診の日だったので、そういう事があった事を先生に話し、どこか怪我していないか調べてもらいましたが、今回は運が良く怪我していなかったです。 こうなってからでは遅いのですが、何日か前までは、ダメと言ったらしないのが当たり前と言う固定概念があった為、全ての子が物分りがいいわけではないと言う事が分かったので、これからは絶対させません。

No.101

>> 99 主さん優しい方なのでしょうね 断る理由に 『風邪が流行る時期だし赤ちゃんは風邪引きやすいから』 『日没が早いシーズンは家では五時迄しか… 参考にさせてもらいます!!

今日もやはり5時に玄関にいて(その前に何回かドアノブをガチャガチャされたのですが…)今日もパパが早く帰ってくるから遊べない。と言うと、私の制止を振り切り家の中に入ってきました。

赤ちゃんを抱っこしていたので、止める事が出来ず…

家の中を物色し出したので、本当に今日は遊べないから!と言うと、じゃあパパが帰ってくる前に電話するように言って!と言ってきたので、もう電話がかかっているから帰ってね。と言った時にちょうど他の家の車のエンジン音が聞こえてきて、帰って行きました。

最近は暗くなるのも早いし、もう冬場は遊ばせないようにしようと思います。

それにしても明日から休みが怖いです…

• << 108 何度同じ過ちを犯すのか?二度と来るなと怒れば良いだけ。

No.102

その子の母親に

ご飯食べたいと言われる
家の中を荒らされる
物を壊される
ペットに乱暴する
自転車を倒す、棒を振り回す

携帯奪いとって言えませんかね?
迷惑していると

壊した物を弁償する義務がある

私はこの子の母親ではない
迎えに来い
自分家だけよければ人様の家に迷惑かけていいのか?

次来た時は警察とジソウに連絡します

と直接言うのがいいかと。

あんたんちと仲良くしたくない

子供とではいたちごっこ

• << 104 親に言うべきですよね… とても怖いですが、子供にビクビクするのも嫌です。 長女には可哀想ですけど、家族の事を考えたらそうした方がいいですよね。

No.103

>> 100 ウサギ そのうち死ぬよ。 いいの? ウサギがどんだけストレスに弱いか知ってんの? 動物病院に行っただけでストレスで弱るウサギも居るのに。環… 本当におっしゃる通りです。

ストレスに弱いと分かっていたのに、そう言う状況にさせたのは、私ですし、目を離さなければそんな事もされていなかったので、全て私が悪いです。

あの光景が目に焼きついていて、思い出して、胸が痛くて、罪悪感でいっぱいです。

今日うさぎの検診の日だったので、そういう事があった事を先生に話し、どこか怪我していないか調べてもらいましたが、今回は運が良く怪我していなかったです。

こうなってからでは遅いのですが、何日か前までは、ダメと言ったらしないのが当たり前と言う固定概念があった為、全ての子が物分りがいいわけではないと言う事が分かったので、これからは絶対させません。

No.104

>> 102 その子の母親に ご飯食べたいと言われる 家の中を荒らされる 物を壊される ペットに乱暴する 自転車を倒す、棒を振り回す 等 … 親に言うべきですよね…

とても怖いですが、子供にビクビクするのも嫌です。

長女には可哀想ですけど、家族の事を考えたらそうした方がいいですよね。

• << 111 ご近所ですから、目もありますしやり方次第では周りから注目され疎遠になるケースがありますよね。 離す事は長女が可哀想、とのことですが長女と遊んでないので、相手側は長女と遊びたい訳ではないです。 寧ろ主と遊びたい。 子供フィルターのかかってないスマホを持ってる、ゲームができる、普段出来ないことができる、で興味沸いたかと。目に悪いですから、取り上げておくべきでした。 視力低下して、メガネが必要になったら相手の親から苦情くるかもしれませんね。 お家ではやらせてくれないことをやらせてくれると興味ありありなんでしょうね。 お家でやらせてない(躾をさせていたとして)事を主はやらせてしまった。 これに関しては主に責任がきてもしょうがないかと。 ペットもですね。自分家で飼っていないから珍しい。注意してもやめない。主の気を引きたい、主に構って欲しい、私より愛されて憎い。実両親を見て、態度に出る時もあるかと。 そんな気持ちでしょうか。 食事も食べたことないものばかりで珍しいんでしょうね。 主に興味津々なんです。家にないものばかり、やらせてもらえないもの、食べさせてもらえないもの。 後玄関出るときに、子供抱いたまま出ないで下さい。物騒な世の中です。一番言いたい事です。待たせて出て下さい。出る前に名前聞いてから出て下さい。 ドアに郵便受けついてる所、郵便受けから業者が覗いてるの見て気持ち悪くなりました 困ってる事を相手側に言う事で、相手側も話に応じてくれるかもしれないです。 まぁ、父親が寝てるから家に入れないという理由も変ですが。 困ってる事を言い、相手側が逆ギレしたら静かに横流しするなり、言いたければ言えばいい。 旦那様にもちょっと来てで、知らせずに横にいてもらえばいい。お子さん置いては不安ですが見せない方がいい。 後は分かっていそうな地域ボス?に相談されても。菓子折でももって押しかけて(笑)。 ジソウに連絡するにも大事です。 短い人生ですもん。頼りまくって、自分の家族築きましょ。反抗期の方が今よりつらいですよ。子供の成長と共に母も育っていきますから。 長々失礼しました。 そのお子さんには、ここはあなたの家じゃない事をダメ元で言うしかないかと。 首根っこ捕まえて外に出しても虐待にはなりません。 ボイスレコーダーあった方がいいですね。

No.105

なんか主さん、いつまで経っても
放置子に翻弄されてて、
大事なものを守るために
腹くくれて無い感じがします。

優しいっていうか、
あたふただけしてるように見えて、
もどかしいです…。
もっと毅然とできませんか…。
大変なのは重々分かりますが…。

• << 114 私も読み返していて最初の頃の自分は本当に馬鹿だったなと… ちょっとは、ここで学んで言っているつもりでしたが、まだまだなようですね… もう少し頑張ってみます。

No.106

私も 主にイライラします

• << 115 不快な思いをさせてしまいすいません…

No.107

私も主さんにイライラします。
もっと毅然とした態度で言わなきゃ今のままですよ。
勝手に入って来たら『ダメって言ったでしょ』って強く叱る。『~だからダメ』とか言わない。
赤ちゃんやウサギに何かあった時に旦那さんに『ダメって言ったけど勝手に入って勝手触った』って言うの?
それに変な親だったら何かあっても、主さんが部屋に入れたから悪いとか言って謝罪もなんにも無い可能性ありますよ。
もうちょっと危機感持って毅然とした態度で接した方がいいと思いますよ。

• << 116 すいません… 私が全部悪いのはわかっています。 たかが子供相手なのにと思うのですが、本気で怒る事にどうしてもためらってしまいます。 ただ、ここで相談しているうちにその子を見ると愛想笑いも出来なくなってきているので、頑張ろうと思います。 何かあったら全て私の責任で、ずっと自分を責めると思います。 一番最初の相談文を読み返して、ここまで悩むと思っていない感じで、なんて言うか… 他人の子供を怒る事がこんなにも難しいと思いませんでした。

No.108

>> 101 参考にさせてもらいます!! 今日もやはり5時に玄関にいて(その前に何回かドアノブをガチャガチャされたのですが…)今日もパパが早く帰… 何度同じ過ちを犯すのか?二度と来るなと怒れば良いだけ。

• << 117 本当にそうですよね… 今回は私が赤ちゃんを抱っこしていて片手でドアを開けた時に、ドアノブを持っている手の下をくぐり抜けて行った感じです。 その子が玄関前からいなくなってから鍵を開けるべきでしたね…

No.110

なんか嫌なガキ
じゃあ帰る前に電話してなんて言うなんて…

旦那さんがいるときは
こないんじゃない?

その子が靴 脱ぐの
黙って見てたの?
赤ちゃんを抱こうと
してる時 主さんは
何をしてたの?

まさか脱いだ靴 揃えてたなんて言わないよね?

主さんに隙があって
キツく言えない事
その子はわかってやってるよね

旦那さんから叱って貰った方がいいんじゃない?
お休みの間 きたら
旦那さんもわかるよね

• << 118 書き方が悪かったです。 バスのお迎えに行き、外で今日も遊べない事を伝えて、家に入ろうとした時に、私が片手で赤ちゃんを抱っこしていて、片手でドアを開けた時に、その手の下をくぐり抜けて行きました(私に体当たり気味で)。 お父さんの存在は怖いみたいで、多分家にいるとこないと思います。 ただ、旦那が出張中で1ヶ月に1回くらいしか帰ってこれないんです。 旦那に相談している時に旦那の友達に夕方くらいに家に行くように言おうか?と言われたのですが、それはそれで変な噂がたちそうですよね…

No.111

>> 104 親に言うべきですよね… とても怖いですが、子供にビクビクするのも嫌です。 長女には可哀想ですけど、家族の事を考えたらそうした方が… ご近所ですから、目もありますしやり方次第では周りから注目され疎遠になるケースがありますよね。

離す事は長女が可哀想、とのことですが長女と遊んでないので、相手側は長女と遊びたい訳ではないです。

寧ろ主と遊びたい。
子供フィルターのかかってないスマホを持ってる、ゲームができる、普段出来ないことができる、で興味沸いたかと。目に悪いですから、取り上げておくべきでした。

視力低下して、メガネが必要になったら相手の親から苦情くるかもしれませんね。
お家ではやらせてくれないことをやらせてくれると興味ありありなんでしょうね。
お家でやらせてない(躾をさせていたとして)事を主はやらせてしまった。
これに関しては主に責任がきてもしょうがないかと。

ペットもですね。自分家で飼っていないから珍しい。注意してもやめない。主の気を引きたい、主に構って欲しい、私より愛されて憎い。実両親を見て、態度に出る時もあるかと。
そんな気持ちでしょうか。

食事も食べたことないものばかりで珍しいんでしょうね。

主に興味津々なんです。家にないものばかり、やらせてもらえないもの、食べさせてもらえないもの。

後玄関出るときに、子供抱いたまま出ないで下さい。物騒な世の中です。一番言いたい事です。待たせて出て下さい。出る前に名前聞いてから出て下さい。

ドアに郵便受けついてる所、郵便受けから業者が覗いてるの見て気持ち悪くなりました

困ってる事を相手側に言う事で、相手側も話に応じてくれるかもしれないです。
まぁ、父親が寝てるから家に入れないという理由も変ですが。

困ってる事を言い、相手側が逆ギレしたら静かに横流しするなり、言いたければ言えばいい。

旦那様にもちょっと来てで、知らせずに横にいてもらえばいい。お子さん置いては不安ですが見せない方がいい。

後は分かっていそうな地域ボス?に相談されても。菓子折でももって押しかけて(笑)。

ジソウに連絡するにも大事です。

短い人生ですもん。頼りまくって、自分の家族築きましょ。反抗期の方が今よりつらいですよ。子供の成長と共に母も育っていきますから。

長々失礼しました。

そのお子さんには、ここはあなたの家じゃない事をダメ元で言うしかないかと。

首根っこ捕まえて外に出しても虐待にはなりません。

ボイスレコーダーあった方がいいですね。

• << 119 そうですよね… スマホも昼食もうさぎだって引っ掻いたらこっちがわるいですもんね… 全ての行動が浅はかでした。 私が小学生の頃、友達の家でゲームで遊んだり、お母さんがご飯ご馳走してくれたり、犬と戯れたりと、逆に私の家に友達を招いて同じ事をしたりしていたので、そう言う感覚でした。 ドアを開ける時に抱っこと言うより、バスのお迎えに行くのに前後10分ある為、抱っこして連れて行きます。 それも危ないかもしれませんね… その子がインターホンを押して家に来る事はまだないです。 バスのお迎えの時間を見計らって家の前で待っている感じです。 これからあるかもしれませんね… 今度旦那が帰ってきて、まだ家に勝手に入ってくるようなら旦那と一緒に尋ねてみます。 こう言う所がダメなところなんでしょうけど、1人で行くよりは心強いです。 アドバイスありがとうございます。

No.112

私は主さんが批判される意味が分かりません。

“親も見た事がない他人の子”というのは、なかなか強く叱れないのも分かります。

悪い事をしたら叱るのは大人の責任と言う方もいらっしゃいますが、それはまず、その子の親に言うべき台詞ですし。

やはり、防犯面も考えてドアチェーンをつけるか、その放置子が自分の家で親に勝手な事(主さんに怒られた、遊んでたのに仲間はずれにされた等)を言ってしまう前に、自分から迷惑している事を親に電話してはどうでしょうか?

土日は、主さんの御主人がいらっしゃるなら来ないかもしれないし、来たら来たで、出る前に御主人に話して対応してもらっても良いと思います。

男性の言う事は聞く場合もあるし、聞かなければ御主人にも状況が分かってもらえるでしょうし。

ウサギもですが、主さんもストレスで体調崩されませんように。

• << 120 自分でももっとしっかりしろ!と思います。 ドアチェーンは本当につけようと思います。 この2日間は、私が外にいて入られたのでドアチェーンは意味がないですけど、これから何があるかわからないですもんね。 上でも書いたのですが、よくお父さんの存在を気にしているので、旦那がいるとこないと思います。 ただ旦那が出張中なのです… 出張が終わっても帰宅時間が7時とかですし… 出張が終われば日曜日は家にいるので安心ですが、それまでになんとかしたいです… 物音が聞こえるだけでビビってる自分が本当に嫌になります… ありがとうございます。

No.113

主さんに呆れる
のらりくらり…
馬鹿じゃない!
家も親も知らない
そんな子入れて

ビシッ!と断りなさい!!

• << 121 本当にそうですよね。 他人の子にもビシッと叱れる方が本当に羨ましいです…

No.114

>> 105 なんか主さん、いつまで経っても 放置子に翻弄されてて、 大事なものを守るために 腹くくれて無い感じがします。 優しいっていうか、… 私も読み返していて最初の頃の自分は本当に馬鹿だったなと…

ちょっとは、ここで学んで言っているつもりでしたが、まだまだなようですね…

もう少し頑張ってみます。

No.115

>> 106 私も 主にイライラします 不快な思いをさせてしまいすいません…

No.116

>> 107 私も主さんにイライラします。 もっと毅然とした態度で言わなきゃ今のままですよ。 勝手に入って来たら『ダメって言ったでしょ』って強く叱る。『~… すいません…

私が全部悪いのはわかっています。

たかが子供相手なのにと思うのですが、本気で怒る事にどうしてもためらってしまいます。

ただ、ここで相談しているうちにその子を見ると愛想笑いも出来なくなってきているので、頑張ろうと思います。

何かあったら全て私の責任で、ずっと自分を責めると思います。

一番最初の相談文を読み返して、ここまで悩むと思っていない感じで、なんて言うか…

他人の子供を怒る事がこんなにも難しいと思いませんでした。

No.117

>> 108 何度同じ過ちを犯すのか?二度と来るなと怒れば良いだけ。 本当にそうですよね…

今回は私が赤ちゃんを抱っこしていて片手でドアを開けた時に、ドアノブを持っている手の下をくぐり抜けて行った感じです。

その子が玄関前からいなくなってから鍵を開けるべきでしたね…

No.118

>> 110 なんか嫌なガキ じゃあ帰る前に電話してなんて言うなんて… 旦那さんがいるときは こないんじゃない? その子が靴 脱ぐの 黙… 書き方が悪かったです。

バスのお迎えに行き、外で今日も遊べない事を伝えて、家に入ろうとした時に、私が片手で赤ちゃんを抱っこしていて、片手でドアを開けた時に、その手の下をくぐり抜けて行きました(私に体当たり気味で)。

お父さんの存在は怖いみたいで、多分家にいるとこないと思います。

ただ、旦那が出張中で1ヶ月に1回くらいしか帰ってこれないんです。

旦那に相談している時に旦那の友達に夕方くらいに家に行くように言おうか?と言われたのですが、それはそれで変な噂がたちそうですよね…

No.119

>> 111 ご近所ですから、目もありますしやり方次第では周りから注目され疎遠になるケースがありますよね。 離す事は長女が可哀想、とのことですが長女… そうですよね…

スマホも昼食もうさぎだって引っ掻いたらこっちがわるいですもんね…

全ての行動が浅はかでした。

私が小学生の頃、友達の家でゲームで遊んだり、お母さんがご飯ご馳走してくれたり、犬と戯れたりと、逆に私の家に友達を招いて同じ事をしたりしていたので、そう言う感覚でした。

ドアを開ける時に抱っこと言うより、バスのお迎えに行くのに前後10分ある為、抱っこして連れて行きます。

それも危ないかもしれませんね…

その子がインターホンを押して家に来る事はまだないです。

バスのお迎えの時間を見計らって家の前で待っている感じです。

これからあるかもしれませんね…

今度旦那が帰ってきて、まだ家に勝手に入ってくるようなら旦那と一緒に尋ねてみます。

こう言う所がダメなところなんでしょうけど、1人で行くよりは心強いです。

アドバイスありがとうございます。

No.120

>> 112 私は主さんが批判される意味が分かりません。 “親も見た事がない他人の子”というのは、なかなか強く叱れないのも分かります。 悪い事をしたら… 自分でももっとしっかりしろ!と思います。

ドアチェーンは本当につけようと思います。

この2日間は、私が外にいて入られたのでドアチェーンは意味がないですけど、これから何があるかわからないですもんね。

上でも書いたのですが、よくお父さんの存在を気にしているので、旦那がいるとこないと思います。

ただ旦那が出張中なのです…

出張が終わっても帰宅時間が7時とかですし…

出張が終われば日曜日は家にいるので安心ですが、それまでになんとかしたいです…

物音が聞こえるだけでビビってる自分が本当に嫌になります…

ありがとうございます。

• << 124 鍵を持ち歩いて、いちいち施錠しましょう…。 娘さんも、小学校に上がったら、下のお子様の送り迎えのタイミングなどもあって、自分で開け締めを覚えなければいけなくなります。 普段から施錠する習慣をみせ、 施錠する習慣を付けをすれば、安全意識も高まりますし。 10分くらいだからではなく、たとえ10分でも施錠しましょう。 相手が3年生なら、少なくとも、上のお子さんが1年生の年はまだ小学生です。(まだまだ3年は来ると覚悟してください。家も唐突に今でも来ます…。) 家を空けるときは施錠、中にいたら、チェーンロックの習慣は良いことはあっても毒にはなりませんので。 家は、子供達も大きくなってきたので、約束もなく来ても、図書館や児童館で待つように伝えて、上げていません。 5年目になりますが、頻度は減りましたが今も来ます。 たぶん、ずっとこの先も、思い出したようにくるでしょう…。(高校生になれば来ないと思いたいですが…。中学くらいは怪しいかな?) ターゲットは、親であり、家です。子供ではないですから。 下のお子様もいるので、子守りや遊び相手と 言い出すかもしれません。何でもいいんですよ。 主さんが外にいて入られたって… 窃盗犯に10分あげたら、かなりの額の被害になるそうですよ?

No.121

>> 113 主さんに呆れる のらりくらり… 馬鹿じゃない! 家も親も知らない そんな子入れて ビシッ!と断りなさい!! 本当にそうですよね。

他人の子にもビシッと叱れる方が本当に羨ましいです…

No.122

主にだめな部分なんてないですよ。
自分自身を責めてばかりいちゃ辛いですよ。

お子さん育てて、家事もして。
1日5つは自分の事誉めましょう(^^)
単純でいいんです。朝起きた、洗濯したとか。精神科の先生に教えて貰った方法です。切羽つまるんですよね。これしないといけない、あれもしなきゃいけないとか。
あぁこれもだったとか。
だめな部分で自分を追い詰めるより
よくやったな自分で追い詰めろって。

この相談も、その子を気にかけてるからですよね。

うさぎがひっかいたらざまみろぐらいの気持ち思ってくださいよ。うさぎだって黙っちゃいませんよo(`^´*)

父親という大人の男が怖いのかと。
疲れてんだから寝る→遊ばない
うるせーから外行け→追い出し

もう遅いから送っていくよで
相手側の家とか見た方がいいかもですね。

相手側にも、いつもあまりにも遅い時間までいるので、今回ばかり送らさせていただきました、私どもも用事がございます。後日ご挨拶も兼ねて、こちら側で積み重なったお話もございますので主人と改めて伺わさせて頂きますね。で様子見るのもいいかと。

すぐに解決はできないでしょうが
人の目ばかり気にしちゃ
見えるものもおろそかになりますよ。

大丈夫だよ、というのは
大丈夫なの?と聞かれてるかと。

一度お話されてもいいかと。
聞く事ぐらいはできますよ(^^)

リフレッシュも大切ですから。

• << 127 1日間5つですか…やってみます。 ありがとうございます。 次遊んだ時その子の事を送ってインターホンを鳴らしてみます。 家の庭や家の前はとっても綺麗にされており、家を見る限りきっちりされた奥様なんだろうなぁと思います。

No.123

あのさぁ あなた母親だよね

ここで相談しなきゃ対応もわからず旦那に反対されれば チェーンも直さずで自分の意思や考えはないの?

そんなところに皆さん 苛々するのだと思いますよ

旦那が出張中なら 尚更主が世帯主の代わりとなって子供と家庭守らなくてどうするの?

近所と付き合いない挨拶しかしないとか言ってる場合じゃないよ

旦那が留守なら近所付き合いをして色々助けてもらわないと

主の子供さんも同じアパートの人の家に上がってお世話になってるんなら菓子一つでも持って行き挨拶とお礼がてら放置子の情報聞き出すとか 知恵はないのかなぁ?

まあ今時そんな人が親になるのかと 私は主にもため息をつきたい気持ちです

とにかく少しは自分自身で考え行動する!自分の家庭は自分で守る!

全くお子様ママだわ

• << 128 そうですよね、すいません。 うちはなんでも最初に旦那の許可をもらうルールなんです。 私のものや子供達のものでも、一旦旦那に買ってもいいか聞いてOKが出たら買うし、逆に旦那も自分が欲しいものを私に聞いて私がOKを出したら買うというのが結婚当初からあります。 ただ今回のドアチェーンは私が押し切り許可をもらったのでつけます。 同じアパートの方とはそういうやりとりはしています。 子供同士の事だし、持ちつ持たれつなので、気遣い合うだけなのでお菓子は今回限りで…といった感じでした。 その時はまだ放置子の存在を知らなかったので、また言って聞いてみるのも良さそうですね… 自分で考え行動した結果が、放置子が入り浸ってしまうと言う結果になってしまって、まだ考えが浅かったので、ここで相談し知恵を拝借すると言う事になりました。 確かにあかんたれの親だと思います。

No.124

>> 120 自分でももっとしっかりしろ!と思います。 ドアチェーンは本当につけようと思います。 この2日間は、私が外にいて入られたのでドアチ… 鍵を持ち歩いて、いちいち施錠しましょう…。
娘さんも、小学校に上がったら、下のお子様の送り迎えのタイミングなどもあって、自分で開け締めを覚えなければいけなくなります。
普段から施錠する習慣をみせ、
施錠する習慣を付けをすれば、安全意識も高まりますし。
10分くらいだからではなく、たとえ10分でも施錠しましょう。

相手が3年生なら、少なくとも、上のお子さんが1年生の年はまだ小学生です。(まだまだ3年は来ると覚悟してください。家も唐突に今でも来ます…。)
家を空けるときは施錠、中にいたら、チェーンロックの習慣は良いことはあっても毒にはなりませんので。

家は、子供達も大きくなってきたので、約束もなく来ても、図書館や児童館で待つように伝えて、上げていません。
5年目になりますが、頻度は減りましたが今も来ます。
たぶん、ずっとこの先も、思い出したようにくるでしょう…。(高校生になれば来ないと思いたいですが…。中学くらいは怪しいかな?)
ターゲットは、親であり、家です。子供ではないですから。
下のお子様もいるので、子守りや遊び相手と 言い出すかもしれません。何でもいいんですよ。

主さんが外にいて入られたって…
窃盗犯に10分あげたら、かなりの額の被害になるそうですよ?

• << 129 バスのお迎えの時に鍵はその子が来る前からしています。 娘を迎えに行き、家に入るのに鍵をあけ、ドアを開けた時に入られました。 2日間勝手に入られたと書きましたが、間違えました…すいません… 1日目は待たれていて入られそうになったけど、帰ったんでした… そうですよね、本当に危機感が足りませんでした…

No.125

主さん、しっかりして下さいよ。
よその子を注意できない気持ち、わからない事もないですよ。
私もどちらかと言えば、言えない方ですから。

でも、人の家に勝手に入り、ウサギや下の子を乱暴に扱われ、注意できないなんて言ってる場合じゃないでしょ。
制止を振り切って、人の家に入って来た子に対して『パパが帰ってくるから遊べない』…って違うでしょ?
人の家に勝手に入る事を、注意しなきゃ。
腕をつかんで『人の家に勝手に入るのは、泥棒と一緒。出て行きなさい。出て行かないなら、学校に電話して先生に迎えに来てもらうよ』ってぐらい、言って下さい。

あと、その子の親に話しに行くのは、私はまだやめた方がいいかな、と思います。どんな親か、全くわからないので、とんでもない親の可能性が高いから、ヘタに関わらない方が良いかなと。

主さん、優しさと優柔不断は違いますから。間違った事をうやむやにするのではなく、教えてあげる事の方が、その子のためになるんです。
主さんは、毅然とした態度で、堂々と叱ってあげればいいんですよ。

主さん、頑張って!

• << 130 そうですよね… ありがとうございます。 旦那と一緒に行こうと思いましたが、それもまだ早いですかね? 長女で5歳なんで、長女に対する叱り方では通用しないですし、それ以上厳しく叱ると言うことと、他人の子なので余計難しいです。 長女が小学生になるにつれて、小学生への叱り方がわかってくるものなのかなぁ…

No.126

わざわざ行って言うのって言いにくいよね

挨拶する人たちの中に
子供がいる人いないの?

いるなら挨拶したついでに「ちょっとお聞きしたいのですが」って
その子の事を聞いたり
話せそうならその子で
困ってる事を相談して
みたら?

主さん家で待ち伏せしてる姿を見てる人もいるだろうし 主さんと同じ思いした人もいると思う
挨拶のついでなら
できそうじゃないですか?

主さん お迎えの時鍵
かけないの?

ドロボーとか危ないよ
ちょっとした油断で
怖い思いしちゃうから

物だけで済めばいいけど 鉢合わせしたら危険だよ

主さん あまり自分を
責めずにできる事から
コツコツ頑張って

• << 131 あまり出入りが激しくなくて、一週間に一度顔を合わせたらいい方なのですが、今度同じアパートの方に聞いてみようかと思います。 説明が足りずすいません… 鍵はしていて、長女を迎えに行き鍵を開けて入る時に入られました。 一昨日は入ろうとしたけど諦めて帰ったので、昨日も普通に入ってしまおうと思い開けてしまいました。 次からはその子が帰ってから鍵を開けるべきですよね。

No.127

>> 122 主にだめな部分なんてないですよ。 自分自身を責めてばかりいちゃ辛いですよ。 お子さん育てて、家事もして。 1日5つは自分の事誉めま… 1日間5つですか…やってみます。

ありがとうございます。

次遊んだ時その子の事を送ってインターホンを鳴らしてみます。

家の庭や家の前はとっても綺麗にされており、家を見る限りきっちりされた奥様なんだろうなぁと思います。

No.128

>> 123 あのさぁ あなた母親だよね ここで相談しなきゃ対応もわからず旦那に反対されれば チェーンも直さずで自分の意思や考えはないの? そん… そうですよね、すいません。

うちはなんでも最初に旦那の許可をもらうルールなんです。

私のものや子供達のものでも、一旦旦那に買ってもいいか聞いてOKが出たら買うし、逆に旦那も自分が欲しいものを私に聞いて私がOKを出したら買うというのが結婚当初からあります。

ただ今回のドアチェーンは私が押し切り許可をもらったのでつけます。

同じアパートの方とはそういうやりとりはしています。

子供同士の事だし、持ちつ持たれつなので、気遣い合うだけなのでお菓子は今回限りで…といった感じでした。

その時はまだ放置子の存在を知らなかったので、また言って聞いてみるのも良さそうですね…

自分で考え行動した結果が、放置子が入り浸ってしまうと言う結果になってしまって、まだ考えが浅かったので、ここで相談し知恵を拝借すると言う事になりました。

確かにあかんたれの親だと思います。

No.129

>> 124 鍵を持ち歩いて、いちいち施錠しましょう…。 娘さんも、小学校に上がったら、下のお子様の送り迎えのタイミングなどもあって、自分で開け締めを覚… バスのお迎えの時に鍵はその子が来る前からしています。

娘を迎えに行き、家に入るのに鍵をあけ、ドアを開けた時に入られました。

2日間勝手に入られたと書きましたが、間違えました…すいません…

1日目は待たれていて入られそうになったけど、帰ったんでした…

そうですよね、本当に危機感が足りませんでした…

No.130

>> 125 主さん、しっかりして下さいよ。 よその子を注意できない気持ち、わからない事もないですよ。 私もどちらかと言えば、言えない方ですから。 … そうですよね…

ありがとうございます。

旦那と一緒に行こうと思いましたが、それもまだ早いですかね?

長女で5歳なんで、長女に対する叱り方では通用しないですし、それ以上厳しく叱ると言うことと、他人の子なので余計難しいです。

長女が小学生になるにつれて、小学生への叱り方がわかってくるものなのかなぁ…

No.131

>> 126 わざわざ行って言うのって言いにくいよね 挨拶する人たちの中に 子供がいる人いないの? いるなら挨拶したついでに「ちょっとお聞き… あまり出入りが激しくなくて、一週間に一度顔を合わせたらいい方なのですが、今度同じアパートの方に聞いてみようかと思います。

説明が足りずすいません…

鍵はしていて、長女を迎えに行き鍵を開けて入る時に入られました。

一昨日は入ろうとしたけど諦めて帰ったので、昨日も普通に入ってしまおうと思い開けてしまいました。

次からはその子が帰ってから鍵を開けるべきですよね。

• << 135 考え過ぎ。 天の邪鬼は「はい、論破!」で撃退出来ますが…主さんには無理そうですね; その子に費やす時間が無駄だとお考えなら、一回で一喝すべき。 その子がどうなろうと知ったこっちゃ無いでしょう。

No.132

>> 40 リビングの貯金箱(透けている)を見つけ、フタ開けて〜と言ってきたので、お金は汚いから触ったらだめ!と言うと、なんで〜じゃあおばちゃんはレジで… だからそういう時は叱ればいいじゃないですか。 子供相手にこちらの気持ちを察して貰おうとしているところが理解出来ません。 子供は教えなければ分かりません。あなたがその子に教えたのは、家に遊びに来ていい時間、家の物を触っていいこと、家でご飯を食べていいこと。 どうしてそんないい加減なことをするのか不思議でなりませんでしたが、それは反省されたそうですから、注意して駄目なら叱って教えてあげて下さい。

No.133

なんつーか…

誰もその子供の心配はしないんだね(笑)

全ての原因はその親
家を探して直接親に言うべき

子供は悪くないよ

躾も何もわからないのよ
親が教えないから

だったら、他人が教えるしかない

No.134

>> 133 放置子も色々で、明らかにご飯を食べていない。入浴していない様子や、衣服が清潔でない。アザがあるなどあるなら、
虐待やネグレクトの可能性で保護が必要と判断して主さんも、警察や児相に通報しているでしょう。
相手の自宅は把握していて、様子も問題なく、来る子供も親と連絡はとっていて、放置と言っても、遊びに出しているだけですから、放置の自覚もない可能性があります。
たぶん、一通りの躾はしているつもりで外出させています。

子供携帯にGPSくらいはついているでしょう。
時間に帰宅せず、連絡も取れなければ、着信くらいは入ると思いますよ?
親に何か言っても、有り難がりもせずに、勝手に家に上げているとか、勝手にお菓子を食べさせた。と言われかねないという話をしています。

きちんとおつきあいできて、行き来できる相手であれば、主さんが手をこまねいている理由がありませんので、
責めるところが違います。
きちんとしている親御さんなら、お礼を持って挨拶にみえたり、迎えに来てくださいます。
本人がこられなければ、何かしら伝言やおつかいの品を託します。

娘さんと仲良しで一緒に遊ぶなら、ここまで困りはしません。
帰宅時間を見計らっては、家に上がり込み、乳幼児や、ペットに手をだし、トイレでお菓子を食べるなどの無茶をしています。
主さんが言い聞かせても聞かない相手で、親に言っても、逆に主さんが責められて酷いことになりかねません。
簡単にはいきません。

家は四人の放置子のターゲットにされています。一人は家だけでなく、50件近くの家に上がり込み、冷蔵庫を開けて、好きに飲み食いして歩きました。
母親は、購入した家のローン返済でパートをはじめたばかりで、学童にも入れずに遊びに出していました。苦情が殺到し学童にも入れ、フルタイムの正社員雇用になり、ヒップホップにも通わせ、顔の痣も手術で取りました。お礼や謝罪はどのお宅にもされていません。
一応対策したのはその一件のみです。学童、ヒップホップ以外は今も22時でも公園にたむろしている日もあります。
お金は出しても、お迎えに来て一緒に歩いている姿を見たこともありません。携帯持たせてたらOKと思っています。

No.135

>> 131 あまり出入りが激しくなくて、一週間に一度顔を合わせたらいい方なのですが、今度同じアパートの方に聞いてみようかと思います。 説明が足りず… 考え過ぎ。
天の邪鬼は「はい、論破!」で撃退出来ますが…主さんには無理そうですね;

その子に費やす時間が無駄だとお考えなら、一回で一喝すべき。

その子がどうなろうと知ったこっちゃ無いでしょう。

No.136

>> 88 確かに甘かったです。 最初は長女のお友達ですし、厳しく出来ずにいましたが、ここで相談させていただいて、放置子への接し方がわかり、昨日は… 長女さんは ドアをリズムをつけて叩くとかの 合図でカギを開ければいいと思います
ものを交換して~とか おごって~とか 子供同士のトラブルもあります
アパートの3年生のお友達のお母さんに あの子は 一人ッコかしら?などと 遠まわしに聞いてください 問題児ならば情報を 教えてくれると思います
うちは 下の赤ちゃんが
風邪をひきやすいので
もう少し 大きくなってから みんなには遊びに来てもらいたいのだけどあの子にも 直接 言っても 大丈夫な子かしらね?なんて たずねてみてください。入れないならば みんな 入れないようにしなければ 放置子の親に 睨まれると思います 普通の親なら 赤ちゃんの居る家に行くことをとめると思います
でも アパートのお母さんたちにも 一応警戒してください 似たような親同士で陰口を叩かれてはたまりません

No.137

かくゆう 私も 放置子の親でした
携帯のある時代でもなくて 行方不明で心配したり 叱ったり 泣いたり
子供には 苦労しました

暗くなっても気にしない子で…小さい子の遊び相手になることもあり 助かるわと 喜ばれたことも多かったのですが どこの家を探せばいいのか? おろおろするばかりでした。
今 3年生のその放置子も あなたのお子さんと同じ位から そういう手のかかる子だったのかもしれません

その子の母親は 今では 探す事も諦めてるのかもしれませんし 寝たい旦那を優先して あなたに自動的に お守りをさせているのかもしれません
もう 寒くなります
その子も 暗くて寂しくて 心細いし お父さんに叱られるから 帰り辛いなんて事でしょうか?

私も 主さんと同じく 何をどうしたらいいのか ネットもなくて もがいてました
親も日々勉強なので 落ち込まないでくださいね

No.138

子供は親を選べない

好き好んで放置子になってる子供などこの世には誰もいないだろう

子供の身になり考える

まずはそこから

それが基本

No.140

そもそもどこの小学かもわからないなんて

主大丈夫か。

私も主にイライラしてます。

No.141

私も主さんの気持ち凄くわかります。
ここで、叩かれると余計辛いですよね。
もし大丈夫であれば、学校へ行って相談してみて下さい。
その子、主さんがくる前別のお宅でやってる可能性があるかもしれませんから、もしかしたら学校で把握してるかもしれませんし、学校側から親に注意してくれると思います。

それと、大変かと思いますが暫く長女さんを迎えに行きながら6時までスーパーなどで時間潰す。

優しい主さんですが今は自分の生活大事です。自分優先にして下さいね。

No.142

うわあ…。大変ですね、お察しします
けどやっぱり、はっきり「家はだめなの。外で遊びなさい」とか「家は○時門限ですから、帰ってね」とかって言うしかないですよ。
皆さん言ってるように、放置っ子はそういう大人の気持ちの隙を突くのが巧いんです。

うちにも以前、勝手に上がりこむ子(しかも子どもの知らない子)が何回か来襲しましたが「勝手に上がるな!」って締め出したら来なくなりましたよ。

きちんと門限を守る子、勝手にうろうろしない子しか家には上げません。
子どもがなんといおうが、私は譲りませんよ。

赤ちゃんやウサギがいるなら、尚更ですよ。
主さんが毅然としてルールを作り、子どもさんにも守らせるしかないです。
まあ、わりとよく聞く話だし子どものいる人は通る道かと思います。

赤ちゃんやウサギさんのためにも、頑張って下さいね😉

No.147

>> 146 地域性なんですかね。

うちの近所じゃ家の前の広場くらいなら幼稚園児だけで普通に遊んでます。

そういう価値観が普通の地域もあるのであしからず。

• << 162 こわいですね。 知らない人のいない田舎だと、安心できそう。

No.148

下のお子様の月齢が1ヶ月で主さんも産後ですから…。
しっかりしてるお嬢さんで、親しいご近所のお子様が一緒にいて、目の前の広場なら、あと2ヶ月くらいは仕方ないのでは?
せめて首が座る。腰が座る。3ヶ月健診済ませたらって思いますけどね。

(上のお子さんがいると、月齢が1ヶ月でも毎日幼稚園、保育園ママと来ますけどね。)

No.149

うちの近所も家の前でなら、4~5歳の子供だけで遊んでるのを見ます。

もちろん親が一緒の子もいますけど。

地域性や環境、ご近所との関係性の良さにもよるので、一丸に非常識とは思えませんね。

横レス失礼しました。

• << 152 そうなんですね。 だから幼児死因一位が事故ですよ。

No.150

こんにちは。

その子への言い方をお知らせします。

(強く‼︎)

『ここに入ってこないで。 (ここは私たちの家なの) 出て行って。』で、出て行くまで山のように動かない。他のことを言わない。

出て行くまで問答無用

『出て行って‼︎』 を強く繰り返す。

✳︎相当強く、目をそらさずに、お腹に力を込めて言う

別の日に出くわした時のために応用編も書いておきます。

『もう来ないで‼︎ 』

他にはなにも言う必要はありません。
繰り返しますが問答無用です。

上記の言葉を、野球かなんかの素振りのように1日100回繰り返して練習するつもりで、トイレとかのときに練習しましょう。
ドアの横に紙に書いて貼っておいて、出入りのたびに練習するのも良いです。

コトが起こった後では取り返しがつかないことを念頭に、絶対排除に動いてください。
その子だってそこから初めて正しいことを学ぶ機会を得るんですからね。

成功の報告待ってます。

No.152

>> 149 うちの近所も家の前でなら、4~5歳の子供だけで遊んでるのを見ます。 もちろん親が一緒の子もいますけど。 地域性や環境、ご近所との関係性の… そうなんですね。

だから幼児死因一位が事故ですよ。

No.153

>> 152 うちの近所では、行方不明になった園児も、事故で死亡した園児もいませんけどね。

あなた、横レスばかりですよ。

主さん、土日は放置子来なかったのかな?

また明日、もしも来たら釈然とした態度で挑みましょう!

No.154

私は自分の子供に
何かあって後から一緒に
いたら良かったなぁと
後悔したくないので
幼稚園の時は一緒に
いました

誘拐や事故があってから
では遅い気がしますが
遊ばせる家庭がいても
心配はするけど
親がそれでいいなら
いいんじゃないかな?

No.156

読んでいて、ドキッとします。あんまり毎日遊びにいかないでと言ったりします。

友達は大事ですが、習いごとを今はしてないので、毎日遊びに行こうとします。

前もって日にちを決めて遊ばないでと言わないと、遊ぶ約束する。

帰り時間とお昼ごはん食べには帰ると家であがりこんであそばないとゲームはしないでとはいっても実際はわかりません。

帰り時間は守り、最近はごはんのあとお昼から出てますが。外で遊んでねはつねに伝えてます

毎日見張りみたいにできないからお友だちのお宅に迷惑かけているかも、、

直接言ってくれたほうが本人にも伝わると思います。

No.157

>> 44 アレルギーの問題はまとめサイトで、友達の子どもが食べたいと言うから与えたらアレルギーだった。とか言う話がよぎっておにぎりにしたのですがやはり… うちは、五時半までだから。大丈夫じゃないから、バイバイね。とはっきりいいましょう。

放置子よりも、主さんの問題なんですよ。

主さんが家にいるからくるのです。娘さんと一緒に外に出ましょう。

主さんは、自分の娘を放置子にさせないことです。
外でおかしもらったり、よその家に主さんがお礼をいえていない可能性があるのです。

今の状態は、どっちもどっち。主さんが原因だから、変わりましょう。

No.158

>> 45 公園で遊んでいるんじゃなくて家の前が広場になっています。 説明しにくいのですが、道→駐車場→アパートのベランダ側→アパートの玄関→広場… 公園も広場も一緒ですよ。
家の前の道で遊ぶのだって一緒です。

主さん、なにいってるんですか?

いつもそこに子どもたちがいるなら、目をつけられて誘拐、いたずら、される可能性あるのですよ。道は、ひかれます。

4~5歳ですよね? 夢中で遊んでいたらとびだしますし、抱えられたらつれてかれますよ。

そういう子育てをしているのです。私からしたら、放置子です。

• << 160 同意です。 一瞬でも目を離せる年齢ではありません。 子供だけで外で遊ばせるには、覚えさせなければならないルールが沢山あり、全部覚えられる年齢ではありません。

No.159

うちの子も小1までは一人で遊びに行かさなかったんでえらそうには言えませんが。

生後一ヶ月のお子さんがいる人にあたりが強すぎませんか?

放置子に対する態度はたしかに煮え切らなくも…と思いますけど。

No.160

>> 158 公園も広場も一緒ですよ。 家の前の道で遊ぶのだって一緒です。 主さん、なにいってるんですか? いつもそこに子どもたち… 同意です。 一瞬でも目を離せる年齢ではありません。 子供だけで外で遊ばせるには、覚えさせなければならないルールが沢山あり、全部覚えられる年齢ではありません。

No.161

その子供の家庭環境が大丈夫か不安になる
主さん、児童相談所に連絡してもらいたい
薄々気がついていたのに、ある日ニュースになることになったら主さんも後悔すると思います

No.162

>> 147 地域性なんですかね。 うちの近所じゃ家の前の広場くらいなら幼稚園児だけで普通に遊んでます。 そういう価値観が普通の地域もあるので… こわいですね。

知らない人のいない田舎だと、安心できそう。

No.163

日曜日にいろいろあり、その間にたくさんのご意見をいただき一人一人にお返事出来なくてすいません。

土曜日ずっとドアをガチャガチャされていて、覚悟を決め叱りました。

叱ったというか怒ったに近いかもしれません。

最初はそれでも中に入ろうとしたり、私の言う事には聞く耳持たずでしたが、無言で出て行きました。

その後なんともいえない感情で涙が出てきました。

その子に同情する気持ちや、イライラする気持ち、この先まだこんな思いをしないといけないのか、いろんな気持ちが混ざりました。

友達が来たと思い出てきた娘の顔も忘れられません。

そして日曜日の夕方、宅急便が届きやりとりをしているとどこにいたのか無理やりまた入ってこようとし、腕を掴めたのですが暴れまくり、宅急便の方が帰ってから、追い出そうとしたところ、すごい力で暴れまわり、届いたものがパソコンで思いっきり蹴られ私が掴んでいた手を振り払い外に飛び出て行きました。

箱はボコボコでしたが、パソコンは無事でした。

無事でしたがその箱を持って放置子の家に行きました。

皆様が言っていた通りの方でした。

うちの子がやった証拠がないし、中身が無事なんだからわざわざ言いに来るなとキレられ、うちはまだ子どもが1ヶ月で勝手に家に入ってくるのに迷惑しているから、家に入らないように言ってくれと言ったら、私は知らないから子供に直接言えと…

もう何度も注意しているけど聞かなくて自転車も倒されたし届け物も蹴られたしもうこれ以上耐えられないと言うと、はいはいわかりました。と腹が立つ言い方で家に入って行きました。

月曜日火曜日と雨が降っていたのもあるかもしれませんが家に来ていません。

次の日曜日に旦那が帰ってくるので、この1週間にまたきたら旦那と行きたいと思います。

もしまだ見てくれている方がいらっしゃいましたら、またご意見を聞かせていただきたいです。

• << 165 主さん、本当にお疲れ様でした。 しかし酷い親ですね。 “すみませんでした”の一言もないなんて。 やはりもう、意地でも家に入れず、関わらないようにすべき子供ですね。 誰かお友達を家に招いて、大人二人がかりでも阻止したい所ですよね。 ドアをガチャガチャする音が聞こえたら、スマホの動画を起動させて録画しておいた方が、御主人もその放置子の酷さを理解しやすいと思いますよ。
  • << 169 家の中に入れて貰えてスマホを貸して貰えて、ウサギを触っても家の物を触っても叱られなくて、食事もさせて貰えて、遊びに来ても良い時間も教えて貰っていたのですから、その子の為には順を追って諭して行くべきだったと思います。 その子の母親への話しも、後先考えない言い方をしたのではないかと気がかりですが、お願いというより抗議したのですから、その子の母親はお宅へは遊びに行かないように、子供に言っていると思います。 あなたのお子さんは、住まいの前の安全な場所で遊んでいるのでしょうが、まだ小さいので年上のお子さんや、ご近所の大人のお世話になっていると思いますよ。 ご近所では子供の世話はお互い様でも、世話をかけるのは小さい子供の方なので、日頃のお礼の言葉は大事だと思います。
  • << 170 警察に相談に行った方が良いですよ。 いくら子供のした事とはいえヘタをすれば、パソコンが壊されたなら器物破損 主さんやその家族が蹴られたならば、暴行ですからね。 特に赤ちゃんやウサキに危害を及ぼしかねないので。 警察に一応相談案件として相談した方が良いですよ。 主さんとその家族の現状と家には、他人の子ましてや暴力的な放置子を見る余裕は全く無いと言いましょう。
  • << 217 主さん あさって 旦那さん 帰って来なさるけど その間 不安ですね 旦那さんも 今の子どもの置かれてる状況はわかりませんよね 旦那さんも主さんが 電話で言ったところで 想像出来ないでしょう ひとりぼっちの新天地の子育てだけでも たいへんだし 赤ちゃんも小さいし 上の子も 5歳で前の家の記憶や友達とも別れて 新しい所へ来たのだから 新しい友達が欲しくて幼いなりに必死ですよね 旦那さんには このスレを友達に知らせる…の機能を使って 送信してみてはいかがですか? あんまり ご自分を追いつめないでくださいね お辛い お気持ち お察しします 私も出張の多い父親と 寂しいけどがんばる母親に育てられました 旦那さんとは ゆっくり話せると良いですね
  • << 247 最初から読んで、主さんが対処できた報告のレスを見れてホッとしました。 良かった(*^‐^*) 放置子ちゃんも可哀想ですが、家庭を守るのが先決です。 主さんとのやりとり読んでると…頭の回転の良い子なんでしょうね。 その取り柄は良い方向へ伸ばしてもらいたいものですね。 主さん! 毅然とした態度で! これからも家庭を守って下さい。 放置子ちゃんは賢くて行動的みたいだから、きっと大丈夫。 願わくばそういう子の応対が得意な人のもとで、人間関係や道徳心を育ててもらえますように。 (*^o^*)

No.164

あと長女を外で遊ばせる事にレスしていただいた方。

広場と書き方が悪いのですが、アパートの共同の庭だと思ってください…

車や知らない人が入れないところなので遊ばせています。

同じアパートの子は普通に遊んでいますが、その放置子は自分の家の庭のフェンスをよじ登り入ってきています。

実際見ないと文では伝わりにくい敷地です…

• << 166 わかりますよ。入ろうと思えば、誰でもはいってこられるでしょう。 柵の中でも、放置子の認識ですよ。私は。 お宅にいけて、問題をおかえしできて、よかったですね。居場所のない子なんでしょうね。

No.165

>> 163 日曜日にいろいろあり、その間にたくさんのご意見をいただき一人一人にお返事出来なくてすいません。 土曜日ずっとドアをガチャガチャされてい… 主さん、本当にお疲れ様でした。

しかし酷い親ですね。
“すみませんでした”の一言もないなんて。

やはりもう、意地でも家に入れず、関わらないようにすべき子供ですね。

誰かお友達を家に招いて、大人二人がかりでも阻止したい所ですよね。

ドアをガチャガチャする音が聞こえたら、スマホの動画を起動させて録画しておいた方が、御主人もその放置子の酷さを理解しやすいと思いますよ。

No.166

>> 164 あと長女を外で遊ばせる事にレスしていただいた方。 広場と書き方が悪いのですが、アパートの共同の庭だと思ってください… 車や知らな… わかりますよ。入ろうと思えば、誰でもはいってこられるでしょう。

柵の中でも、放置子の認識ですよ。私は。

お宅にいけて、問題をおかえしできて、よかったですね。居場所のない子なんでしょうね。

No.167

何度も苦情 受けてるの
かもね

でも これで何かあったら母親に言われるって
わかったからしばらくは
こないとは思うけど
また 良い子のふりして
きても入れないようにね

同じ事繰り返すだろうし

主さん 頑張ってね

No.168

次来たら通報でいいでしょう。
不法侵入ですし。
しかも親切に親にも伝えたのに改善しないんだから。
間違いなくモンスター親だし今後は一切関わらないほうが絶対いいですよ。
あとは管理会社に居住者以外が入ってくるって苦情も一応いれておいては?

No.169

>> 163 日曜日にいろいろあり、その間にたくさんのご意見をいただき一人一人にお返事出来なくてすいません。 土曜日ずっとドアをガチャガチャされてい… 家の中に入れて貰えてスマホを貸して貰えて、ウサギを触っても家の物を触っても叱られなくて、食事もさせて貰えて、遊びに来ても良い時間も教えて貰っていたのですから、その子の為には順を追って諭して行くべきだったと思います。 その子の母親への話しも、後先考えない言い方をしたのではないかと気がかりですが、お願いというより抗議したのですから、その子の母親はお宅へは遊びに行かないように、子供に言っていると思います。 あなたのお子さんは、住まいの前の安全な場所で遊んでいるのでしょうが、まだ小さいので年上のお子さんや、ご近所の大人のお世話になっていると思いますよ。 ご近所では子供の世話はお互い様でも、世話をかけるのは小さい子供の方なので、日頃のお礼の言葉は大事だと思います。

• << 171 こんな親は、あのおうちには遊びに行くな、と口で言うだけですよ。 で、子供が外にでてる間は知らん顔。ほんとに何してるかどこにいるか分かってない。またもめるとはいはいとだけ答える。 公園やよそのおうちのマナーを守れない子って ほんとに親がまずいんだなあと思います。 産んで終わり、みたいな。

No.170

>> 163 日曜日にいろいろあり、その間にたくさんのご意見をいただき一人一人にお返事出来なくてすいません。 土曜日ずっとドアをガチャガチャされてい… 警察に相談に行った方が良いですよ。

いくら子供のした事とはいえヘタをすれば、パソコンが壊されたなら器物破損
主さんやその家族が蹴られたならば、暴行ですからね。

特に赤ちゃんやウサキに危害を及ぼしかねないので。

警察に一応相談案件として相談した方が良いですよ。

主さんとその家族の現状と家には、他人の子ましてや暴力的な放置子を見る余裕は全く無いと言いましょう。

No.171

>> 169 家の中に入れて貰えてスマホを貸して貰えて、ウサギを触っても家の物を触っても叱られなくて、食事もさせて貰えて、遊びに来ても良い時間も教えて貰っ… こんな親は、あのおうちには遊びに行くな、と口で言うだけですよ。

で、子供が外にでてる間は知らん顔。ほんとに何してるかどこにいるか分かってない。またもめるとはいはいとだけ答える。

公園やよそのおうちのマナーを守れない子って ほんとに親がまずいんだなあと思います。

産んで終わり、みたいな。

• << 175 こんな親、こんな親の子。 そうかもしれませんが、今回のことは主さんの落ち度から始まっています。 暴れてパソコンの箱を蹴った。 どうしてそんなことになったんでしょう? その子の母親の言い方、態度。 主さんの対応が違ったら、そうならなかったかもしれません。

No.172

保護者の方とお話をされたんですね。
お疲れさまです。

心労痛み入ります。

証拠の品を旦那さんと持って、警察に被害届を出してください。
(面倒でも、届けを出すのが大事です。)

その上で、民生委員さん、教育センター、学校、児童相談所、子供家庭支援センターのいずれかに相談してください。

親には、保護監督責任があります。知らないでは済まされません。

改善はないとは思いますが、小さな内に親にも本人にも、悪いこと、迷惑なことをしてはいけないこと、社会的な制裁があることは、知らしめないといけないので、お手数ですが、きちんとしましょう。
親が論外なので、警察からの指導が入らなければ、今後も放置になり、そのお子さんは来ると思います。

お嬢さんが小学校に入学した場合に、PTAなどで関わりが出たりも今後あるかもしれませんが、

安価で貸してくださっているとはいえ、賃貸主もかなりいい加減ですし、(鍵などは、責任があるので、貸し主が直すべきなので…。)引越も視野に入れるべきかもしれません。

あちらは、持ち家で引越の可能性はないと思うので…。

頑張ってください。

産後に、新生児抱えて、本当に災難ですが、かなり常軌を逸したお子さんなので、児童相談所などに対応して貰ってくださいね。

親の協力がないと、改善はないとは思いますが…。
早目に、世間の目があることは大切です。

No.173

宅配の方にも証人になって貰えるので、明細も保管しておいて下さい。

No.174

本当に腹立ちますね!
親子で常識ないなんて。
今後一切関わらない方がいいですね。
多分近所でも有名ですよ!!
私でアドバイスになるかですが、市役所の子供家庭課へ行って相談すれば、そこから、民生員さんや学校へ全部話が行きます。
市役所でもリストに入れるので、早い対応してくれます。是非早く対策とったほうがいいです!

No.175

>> 171 こんな親は、あのおうちには遊びに行くな、と口で言うだけですよ。 で、子供が外にでてる間は知らん顔。ほんとに何してるかどこにいるか分かっ… こんな親、こんな親の子。 そうかもしれませんが、今回のことは主さんの落ち度から始まっています。 暴れてパソコンの箱を蹴った。 どうしてそんなことになったんでしょう? その子の母親の言い方、態度。 主さんの対応が違ったら、そうならなかったかもしれません。

• << 179 主さん、けっこうがんばられたと思いますよ。 生後数ヶ月の子もいるおかあさんにこれ以上どうしろと。

No.177

主さん、大変でしたね。
思ったとおりの、展開になってしまいましたね。
やはり相手は、普通の親ではなかったですね。

もうその子の家には、行かない方がいいですよ。
とにかく関わらない。
脅かすわけじゃないけど…主さんの顔、家も相手にわかってしまったので、逆恨みされるのが、怖いです。

警察や児童相談所に通報…と言われる方もいますが、通報したのは主さんって、確実にバレますよね。
私なら怖くてできません。

まだ引っ越して来たばかりで、近所の情報を得る前に、やらかしちゃったって感じですかね…。

私なら、引越しします。

No.179

>> 175 こんな親、こんな親の子。 そうかもしれませんが、今回のことは主さんの落ち度から始まっています。 暴れてパ… 主さん、けっこうがんばられたと思いますよ。

生後数ヶ月の子もいるおかあさんにこれ以上どうしろと。

• << 183 これ以上のこれとは何でしょうか?主さんはその子に、遊びに行けるおうちが出来たと期待させて、手の平を返したんですよね?こんな親の子なら傷つけても良いのでしょうか? その子の母親は自分は見ていないから知らない、子供に言って下さいと言いました。母親の了解が得られたなら尚のこと、悪いことをしたら叱れば良いのです。 その子だけ仲間外れにするのは大人のすることですか?

No.182

もともと、放置子姉妹は同じアパートの住人宅を拠点にしていたのですよね。
そこには三年生の女の子がいるのですよね…。

主さんは頑張った。あとは、アパート内の、もともと放置子拠点だった住人さんと、少しコミュニケーションとれたら、やや安心できるかもです。

同じアパート内のコミュニティーはありますか?

私も乳幼児期の育児はマンション内のコミュニティーに助けられましたよ😊。
みんな温かいし、たまたま専業主婦ばかりで。

ただマンション内敷地でも親も出てましたね。赤ちゃんは抱っこをしあったりしてました😊

これから寒くなると余計屋内で遊ぶだろうから、ご主人とよく話し合ってください🙇
ご主人の赴任先についていくのもひとつかと思います。

No.183

>> 179 主さん、けっこうがんばられたと思いますよ。 生後数ヶ月の子もいるおかあさんにこれ以上どうしろと。 これ以上のこれとは何でしょうか?主さんはその子に、遊びに行けるおうちが出来たと期待させて、手の平を返したんですよね?こんな親の子なら傷つけても良いのでしょうか? その子の母親は自分は見ていないから知らない、子供に言って下さいと言いました。母親の了解が得られたなら尚のこと、悪いことをしたら叱れば良いのです。 その子だけ仲間外れにするのは大人のすることですか?

• << 186 社会にはルールがあります。 学校にも、放課後支援にも、習い事にもルールがあります。 そのルールを家庭でしつけて、初めて社会生活に出るのです。 この放置子は気の毒だけど、一切しつけがされていない 家庭の責任です。 主さんは悪くないですよ。
  • << 187 ふつうの親は子供がよその人に叱られたら、その理由を我が子に聞いて、した内容については改めて子をいさめる…とかするんですよ。 今までの主さんの内容からしたら相手の親、そんなこともせずほったらかしじゃないのかな 他人の子、そこまでみなくちゃだめですか? 実はうちの旦那もあなたみたいにどんな子でもいつでも受け入れてあげてやってくれ、というんですが、私は無理です。 まだ公園などの公共の場所なら我慢できますが、なぜ自分の生活の場所を荒らされてまでそんな子のわがままを聞かなくちゃだめなんですか?
  • << 188 なんで主さんが、他人の暴力的な放置子の面倒をずっと見なければならないのでしょうか? 主さんだって誰だって平和的な普通の家族の時間を過ごしたいだけなのに一度他人の放置子を知らずに娘さんの友達だと思って家に入れただけでその先も、ずっと面倒を見なければならないのでしょうか? 実の母親が無関心な子なら児童相談所に育児放棄=ネグレクトとして通報するのは、周りの大人の義務だそうですから先ずは、通報が良いのでは?と思います。

No.184

主さん、よく頑張りましたね。むちゃくちゃ頑張りましたね!

本当に本当にお疲れさま。涙が出たのもわかりますよ。
こんなことしたくなかったですよね。
こんな子がいるなんて思いもしなかったですよね。

こういう子ども、こういう親が実際存在するなんて
とってもとっても優しい主さん、きっと想像だにしなかったことと思います。

断固拒否の態度を取ることが出来て一歩前進してますよ。

他の方々が書いておられるように、警察、録画、だんなさんに理解してもらう等、
くれぐれもきちんきちんと対応してくださいね。

すごく怒ったからもう来ないと思うのですが…

とある人たちについての一連の対応のしかたや注意が書いてあるところを紹介したいのですが、
いつか目に入ってくる日があることを祈ります。

とにかく日本人の旧来の感覚、お互いに優しく親切…を猛烈に食い物にする人間が存在するように
なっていることを肝に命じて行動してください。
我々の感覚では思いもよらないことばかりなのです。
我々は断じてしたくないことですが、
時には恫喝して、こちらには絶対に折れない強さがあることを
はっきり示さなければならない時が今回だったんです。

今回、本当に怒って対応してはじめて出て行ったでしょう?
相手は、この人怒るんだ、家まで言いに来るんだ、とわかったので
もう来ないはずですが、
かわいそうに、なんて思って優しい顔をするとまた来ます。

主さんの気持ちは痛いくらいわかるのですが
今回のことは気にしないで。
やってはいけないことに対してちゃんと筋を通した
肝っ玉母ちゃんくらいの気分でちょうどいいです。

もう取りかかっておられることと思いますが、
他の方々のレスを参考に、
主さんたちの安心安全が守られる環境を整えて行ってください。

本当にお疲れさまでした。

だんなさんにもここの皆さんからの書き込みを見てもらって
対応してもらってくださいね。

だんなさんへ。
くれぐれもよろしくお願いします。

No.185

主さん、頑張りましたね。
もう関わらなくてもいいですよ。
その子も親に構われてないのか、可愛そうだとは思いますが、今の主さんによその子の面倒見る余裕はないですよね。
主さんは新生児と幼児の育児で手一杯でしょう。
ご主人も今はいないんだし。
主さんがそこまでやらなきゃいけないことないです。
頑張りすぎないでくださいね。
ご主人としっかり相談してください。

No.186

>> 183 これ以上のこれとは何でしょうか?主さんはその子に、遊びに行けるおうちが出来たと期待させて、手の平を返したんですよね?こんな親の子なら傷つけて… 社会にはルールがあります。
学校にも、放課後支援にも、習い事にもルールがあります。
そのルールを家庭でしつけて、初めて社会生活に出るのです。
この放置子は気の毒だけど、一切しつけがされていない
家庭の責任です。

主さんは悪くないですよ。

• << 189 子供に大人と同じ常識を求めることが端から間違っています。 その子が親から躾られていないのは、その言動で分かりましたよね? 何も教えられていない子供に罪があるのでしょうか?余所の家でして良いことと、してはいけないことが分かっていないなら、教えれば良いことです。 家の中に入れスマホを貸してあげて、食事もさせて、その子がしてはいけないことをしても叱らず、遊びに来ていい時間を教える。 そしてその子が時間を守って遊びに来たら追い出す。最初に家の中で遊ぶのはダメと分からせて、それでも言うことを聞かないなら怒って追い出しても良いですが、主さんは違いますよね? 家の中でその子のワガママを許したのは主さんです。許した以上、それはワガママだと教える責任があります。 野良犬や野良猫に無責任に餌を与えることと同じです。 人様の子供を野良犬や野良猫と同じように扱っておいて、今度はあんな親の子だからですか?

No.187

>> 183 これ以上のこれとは何でしょうか?主さんはその子に、遊びに行けるおうちが出来たと期待させて、手の平を返したんですよね?こんな親の子なら傷つけて… ふつうの親は子供がよその人に叱られたら、その理由を我が子に聞いて、した内容については改めて子をいさめる…とかするんですよ。

今までの主さんの内容からしたら相手の親、そんなこともせずほったらかしじゃないのかな

他人の子、そこまでみなくちゃだめですか?

実はうちの旦那もあなたみたいにどんな子でもいつでも受け入れてあげてやってくれ、というんですが、私は無理です。
まだ公園などの公共の場所なら我慢できますが、なぜ自分の生活の場所を荒らされてまでそんな子のわがままを聞かなくちゃだめなんですか?

• << 190 その子の親がどうしたかは私には知る由もありませんが、主さんがしたような抗議が他にもあって、それでもその子が同じことをしているなら、子供に何も教えていないのでしょうね。 初めて抗議を受けたなら、今後のその子の様子を見れば、親が躾をしたかどうかは見て取れると思います。どの子にも優しくは当たり前のことだと思いますよ。この子にはお菓子をあげるけど、あの子にはあげないなんてことしてるんですか? 今回のことは、お菓子の数が足りなければ、誰にもあげない方が良いということですよ。

No.188

>> 183 これ以上のこれとは何でしょうか?主さんはその子に、遊びに行けるおうちが出来たと期待させて、手の平を返したんですよね?こんな親の子なら傷つけて… なんで主さんが、他人の暴力的な放置子の面倒をずっと見なければならないのでしょうか?

主さんだって誰だって平和的な普通の家族の時間を過ごしたいだけなのに一度他人の放置子を知らずに娘さんの友達だと思って家に入れただけでその先も、ずっと面倒を見なければならないのでしょうか?

実の母親が無関心な子なら児童相談所に育児放棄=ネグレクトとして通報するのは、周りの大人の義務だそうですから先ずは、通報が良いのでは?と思います。

• << 191 主さんがした無責任な行動には責任は取るべきでしょうね。 その子に、ごめんねやっぱりおうちの中で遊ぶのは困るのと分かって貰うべきだと思いますよ。 今回のことだけで通報なら、とっくにご近所の方が通報していると思いますよ。 その地域では、その子とその子の家庭への対応のルールが出来ているんじゃないでしょうか?

No.189

>> 186 社会にはルールがあります。 学校にも、放課後支援にも、習い事にもルールがあります。 そのルールを家庭でしつけて、初めて社会生活に出るのです。… 子供に大人と同じ常識を求めることが端から間違っています。 その子が親から躾られていないのは、その言動で分かりましたよね? 何も教えられていない子供に罪があるのでしょうか?余所の家でして良いことと、してはいけないことが分かっていないなら、教えれば良いことです。 家の中に入れスマホを貸してあげて、食事もさせて、その子がしてはいけないことをしても叱らず、遊びに来ていい時間を教える。 そしてその子が時間を守って遊びに来たら追い出す。最初に家の中で遊ぶのはダメと分からせて、それでも言うことを聞かないなら怒って追い出しても良いですが、主さんは違いますよね? 家の中でその子のワガママを許したのは主さんです。許した以上、それはワガママだと教える責任があります。 野良犬や野良猫に無責任に餌を与えることと同じです。 人様の子供を野良犬や野良猫と同じように扱っておいて、今度はあんな親の子だからですか?

• << 193 そりゃ極端な話でしょう。 今度来たら、主さんも免疫ついて叱るくらいはできるでしょう。 あなたは多分、子供は地域で守るものという理想を話されてると思いますが 三年生はすでにギャングエイジですよ もっと周りの大人がこうなる前に…とは誰しも思います。 今度は顔見知りのおばちゃんとして毅然と叱ればいいことです ただ現状、主さんのお宅が困ってるなら、やはり、まだその余裕なしということで無理です。 最初の対応は甘かったですが、それにつけこまれたから叱ったまでだと思います。

No.190

>> 187 ふつうの親は子供がよその人に叱られたら、その理由を我が子に聞いて、した内容については改めて子をいさめる…とかするんですよ。 今までの主… その子の親がどうしたかは私には知る由もありませんが、主さんがしたような抗議が他にもあって、それでもその子が同じことをしているなら、子供に何も教えていないのでしょうね。 初めて抗議を受けたなら、今後のその子の様子を見れば、親が躾をしたかどうかは見て取れると思います。どの子にも優しくは当たり前のことだと思いますよ。この子にはお菓子をあげるけど、あの子にはあげないなんてことしてるんですか? 今回のことは、お菓子の数が足りなければ、誰にもあげない方が良いということですよ。

No.191

>> 188 なんで主さんが、他人の暴力的な放置子の面倒をずっと見なければならないのでしょうか? 主さんだって誰だって平和的な普通の家族の時間を過ご… 主さんがした無責任な行動には責任は取るべきでしょうね。 その子に、ごめんねやっぱりおうちの中で遊ぶのは困るのと分かって貰うべきだと思いますよ。 今回のことだけで通報なら、とっくにご近所の方が通報していると思いますよ。 その地域では、その子とその子の家庭への対応のルールが出来ているんじゃないでしょうか?

No.192

もう何かいうのも疲れました。

4さんみたいに、いつでもどのお子さんにも平等に接する事のできるような人がいたら放置子もいやすくなるでしょう。

せいぜいがんばってください。

• << 195 何回も言って下さらなくて結構ですよ。 こちらのスレに私の意見を言って、横レスされて迷惑です。 主さんはあなたのように、私が言っていないことを言ったことにして、話しを創ることが出来る人ではないかもしれませんよ。 自分にも非があったと反省して、自分の非を正すことが出来る人かもしれません。 あなたと同類なら、全てその子が悪い、その子の親が悪いとするでしょうね。

No.193

>> 189 子供に大人と同じ常識を求めることが端から間違っています。 その子が親から躾られていないのは、その言動で分かりましたよね? … そりゃ極端な話でしょう。
今度来たら、主さんも免疫ついて叱るくらいはできるでしょう。

あなたは多分、子供は地域で守るものという理想を話されてると思いますが
三年生はすでにギャングエイジですよ
もっと周りの大人がこうなる前に…とは誰しも思います。

今度は顔見知りのおばちゃんとして毅然と叱ればいいことです

ただ現状、主さんのお宅が困ってるなら、やはり、まだその余裕なしということで無理です。

最初の対応は甘かったですが、それにつけこまれたから叱ったまでだと思います。

No.194

その姉妹がいる時に児童相談所に電話して、その姉妹は児童相談所に任せましょう。

No.195

>> 192 もう何かいうのも疲れました。 4さんみたいに、いつでもどのお子さんにも平等に接する事のできるような人がいたら放置子もいやすくなるでしょ… 何回も言って下さらなくて結構ですよ。 こちらのスレに私の意見を言って、横レスされて迷惑です。 主さんはあなたのように、私が言っていないことを言ったことにして、話しを創ることが出来る人ではないかもしれませんよ。 自分にも非があったと反省して、自分の非を正すことが出来る人かもしれません。 あなたと同類なら、全てその子が悪い、その子の親が悪いとするでしょうね。

No.198

主さんまだ見られていますか?
レスが多かったので全部見られていませんがレスします。落ち度があったらすみません。
私もどちらかというと放置子で育ちました。うちは無関心なのもありましたが親が甘々で、親といる間は、親が何でも味方になり何でも許してくれ他人との関係を学ぶ機会がありませんでした。
その子は違うかもしれないけど、親といる間はダメだと思います。
私は反抗期を迎え親から離れていく中で親と自分を違う人間と認識し目が覚めました。
それまでは非常識な言動をし他人にきついこと言われたら親に縋って助けてもらってました。
その親の方も、もしかして無関心なだけではなくて子供に甘すぎるのではないですか?
私は親といる間は、無関心な親に内心では傷付いていたと思います。でもわからないんです、その時は。
悲しいようだけど今は関係を切るしかないと思います。他人の家にどうこうできる問題じゃないと思います。

No.200

勝手に家に入ってくるってレスを見て思ったのですが、余所の家に了承なく勝手に上がり込むのは泥棒と同じですよ…って同じですよって教えてあげたい…泥棒は他人から嫌われますよって教えてあげたい…

No.201

主さんの娘さんに、その子がしている非常識が伝染しない様に、キチンと娘さんに教えてあげて下さい。

それでも一緒に遊びたがるのなら、外で遊ぶ様に言ったら良いかも

No.217

>> 163 日曜日にいろいろあり、その間にたくさんのご意見をいただき一人一人にお返事出来なくてすいません。 土曜日ずっとドアをガチャガチャされてい… 主さん あさって 旦那さん 帰って来なさるけど
その間 不安ですね
旦那さんも 今の子どもの置かれてる状況はわかりませんよね
旦那さんも主さんが 電話で言ったところで 想像出来ないでしょう

ひとりぼっちの新天地の子育てだけでも たいへんだし 赤ちゃんも小さいし
上の子も 5歳で前の家の記憶や友達とも別れて 新しい所へ来たのだから 新しい友達が欲しくて幼いなりに必死ですよね

旦那さんには
このスレを友達に知らせる…の機能を使って 送信してみてはいかがですか?
あんまり ご自分を追いつめないでくださいね
お辛い お気持ち お察しします
私も出張の多い父親と
寂しいけどがんばる母親に育てられました

旦那さんとは
ゆっくり話せると良いですね

No.220

その子らはかまって欲しくて寂しいんですよ。あなたは大人の態度で接する事!警察に相談するのも良い手ですよ!事情を説明すれば、自治会の人とか相手方にやんわりとやってくれます!ただ、問題なのは!相手が子供さん…、お宅のお子さんとはぶつかるかもしれませんが、子供同士の事!あなたはキゼンの態度でね♪何か合ったら話してください。

No.223

私はこういう子どもを隣人に持ったけど、初めは隣でも送って行ったのを味をしめたのがわかってからは玄関のインターフォンが鳴らなくなったなと思ったら、結局警察に検挙されるまで親は関心持たないんだなと思いました。
根本が直らないなら、警察に保護されて施設に行った方が本人にとってはベストでしょう。

No.225

親に連絡って簡単に言いますけど、
いまどき、小学校のクラスメートでも全員の電話番号を教えない時代ですよ。

連絡先がわからないことが多くないですか?

放置子がまだ子供携帯などもっていて、親が所在わかるならまだしも。

うちも、早朝ピンポーンでノイローゼなったくちです。
その子の親は、母親と内縁彼が同棲していて、まあ朝から気を使い、7時過ぎから夏休み徘徊してました。
三回助けました。私も仕事あるから、はっきりその子に、おばちゃんはできる時しかあなたを助けられないと言いました

結局、その内縁彼の家に帰りたがらなく…
民政委員にも言いましたけど、内縁彼がかなり怖い人で、みんな弱腰でしたよ。学校も。腹が立ちましたね。

私も怖かったですよ。性的虐待とか心配だったし、知り合いの喫茶店で話を聞いて、一応、通報しました

No.228

4さんて、何歳のお子さんですか

いま大学生くらいとかなら、全然昔と状況違いますよ…

あまりにも、今の小学生から下の親のコメントとは思えない

No.229

飛び飛びで見てましたが…主さんは出来る限りのことをやってませんでしたか?
うちとか、子供がいなくて、危険なら勝手に逃げるペットがいる家ならまだしも…
主さんまだ乳児のお子様がいるのでしょう?
今無理したり大きなストレスを抱えてはダメじゃないですか。
乱暴だったり図々しい子供って、昔からいましたよ。主さんと常識がまず違うんです。
そういう子供じゃなかったら…また違ってきましたのにね。
私なら、ちゃんと理由を言ったらストレスにならないようにある程度無視すると思います。
主さん頑張りました。もう無理しないようにご自愛ください。

No.231

バカみたいに何度もレスする人は自分でスレをたてたらいいんじゃない?

ぶっちゃけ、他人の子供がどうなろうと関係ないって思う人多いと思う。
自分で産んだ子なんだから躾も自分でするべき。
主さん、自分の子供のことだけ考えてればいいんだよ。

あと、引っ越しも視野にいれてもいいんじゃない?

No.233

まぁ、4さんは、古きよき時代の感覚ですね。

クラスメイトの連絡先も住所もわからないし、連絡もとれない。保護者同士の繋がりなんてない…。学校は面倒なことには蓋をする。

唐突に子供同士がlineで繋がっていても、虐めとか闇サイトとか…
連絡網もなくて、lineグループ外されたら生きていけないからって、トイレ中でも離さないくらい病んでるのに…

遊ぶ場所どころか、公園などで子供が遊んでいると老人に追い出される、警察に通報されるのが昨今ですしね…。

放置児の行き場がないから、あちこちに、子供食堂や、遊び場ボランティア活動とかの運動が起きてるくらいなのに…

現状知らないんでしょうね…

本気で取り組むなら、責任とる覚悟がないと無理だから、守るべき家族があったら、その時点でかかわり合いになんてなってられない…。

どれだけ無責任なんだか…

No.235

>> 234 主さんの責任持つべきなのは、まだ小さい二人の実の子の生活です。
ストレスは厳禁。授乳期の子どもがいる時は、母乳が止まるような事は避けるべきですね。
その子には関り合いにならない、警察を呼んで実子との平和な生活を取り戻さないと。

No.239

>> 234 削除されたレス お返事ありがとうございます。

主さんは、きちんと対応されていますよ?
親にも会っています。
限度を越えたから、警察や、行政にといったお話になっています。
主さんを心配と言っていますが、ご近所の方で迷惑をしていたり、現状をご存じならば、放置児の親がどんな噂を流そうが関係はありませんし、周りはむしろ災難だったと、理解してくださるでしょう。
4さんが心配するようなことはありませんよ?
むしろ、このまま住んだままだと、今後も付き合いが切れることはないので、主さんのお宅はずっとターゲットにされる可能性の方が高いです。
図々しいので、平気で子供が行こうが放置しますし、都合よく使われます。
不意討ちにあって被害にあっている人間を掴まえて、責任は全て貴女です。なんて、レイプにあって妊娠した女性に、夜道を歩いていたのがいけない。赤ちゃんに罪はないから産んで育てろ。くらいの発言に聞こえます。
4さんは愉快な方ですね。

No.240

主さん、何度も横レス申し訳ありません。

旦那さんは帰宅されましたか?
まだ、明日になるのでしょうか?
旦那さんの理解があり、きちんとした対応をしてくださること、願っております。

ご近所の方なので、住んでいる限りは、持久戦になりますので、主さんが対応する必要のない、行政の指導を仰ぐのが一番かと思います。
まだ、新生児の次女さんがいますから、保険婦さんの訪問を依頼して相談されると、保険婦さんが、相手方にお話をしてくれたり、動いてくださる場合もあります。
大変かと思いますが、なるべく多くの機関に相談して、囲いこみをしてください。

児童相談所や、子供家庭支援センター、役所の子供関連の窓口など。
相談や、通告があった場合に、訪問調査が義務付けされています。

あちこちの職員が訪問調査に来るだけでも、保護者の方の対応が記録に残り、何かあった時に裏付けになります。(記録はあっても、無力に死んでからの追調査で、通報がありました。も多いですけどね)

主さん側の自衛の為にも、怖がらずに、動いてください。

頑張ってください。

赤ちゃん、主さん、お体お大事にしてください。

No.242

既に器物破損の被害が出たので、警察に現物を持って被害届けを出してください。

また、ご夫婦で信頼出来るお友達、出来れば男女で、少しの間来て貰い、携帯で動画を撮影しておくと良いでしょう。
男性の方から一喝して貰うのも宜しい。

さて、異常な程の執着心でレスなさる方々に噛み付く4番の方。

あなたは自分ではとても良いレスをされてるつもりでしょうが、何故他の方々が悉く反発されてるか分かりますか?

それはあなたのレスが机上の理想論に過ぎないからです。
全く現実的ではないのです。

主さんは既にご自分の初動が悪かったと猛省し、次のステップに動いてるにも関わらず、あなたはいつまでもいつまでも主さんの初動が悪かったから、と責めています。
その執念深さは不気味の一言です。

周りの方々を煽って苛々させるのは楽しいですか?それとも後には引けない?

鬼の様な形相でスレを見張ってるあなたの様子が目に浮かびます。

うがった見方をすれば、4番さんは放置児の親の立場の様な感じがします。

若しくは4番さん自身が誰かに見捨てられたとか。

こう考えたら4番さんの全てのレスの意味が変わってみえませんか?

皆様、いかがです?

No.247

>> 163 日曜日にいろいろあり、その間にたくさんのご意見をいただき一人一人にお返事出来なくてすいません。 土曜日ずっとドアをガチャガチャされてい… 最初から読んで、主さんが対処できた報告のレスを見れてホッとしました。

良かった(*^‐^*)

放置子ちゃんも可哀想ですが、家庭を守るのが先決です。
主さんとのやりとり読んでると…頭の回転の良い子なんでしょうね。
その取り柄は良い方向へ伸ばしてもらいたいものですね。

主さん!
毅然とした態度で!
これからも家庭を守って下さい。

放置子ちゃんは賢くて行動的みたいだから、きっと大丈夫。
願わくばそういう子の応対が得意な人のもとで、人間関係や道徳心を育ててもらえますように。
(*^o^*)

No.249

大人として、というなら、大前提として、放置子の親が子どもに一番に接するべき大人としているわけよ。
余所の大人のところを渡り歩いてたら、いつか質の悪い大人に当たったら?
今までのように余所の家に入り浸るで済まないんです。大人が大人、皆を分け隔てなくは無理なんだから。
実子でない、家も知らない子どもに対して何をしてくるか、わからないよね。

主さんに求めるくらいだったら、4番が面倒見られるんだろうから、見てあげれば?

うちは親とも付き合いのない子に構って実子に皺寄せが行くような事はごめんだけど。ちゃんとした親がいるなら学校警察交えて対処の仕様があるけど、この場合小さい二人の実子に皺寄せが行くのは駄目。

No.250

>> 249 やれやれ、主さんはこれから先もその子の面倒を見るべきだとは、私は言っていませんよ。

No.251

>> 250 叱るのでも相手をされるのなら、相手をされてない放置子にとっては相手をしてくる大人がいたと延々と来るんですよ。

No.252

主さん お疲れ様です。

よく頑張りましたね

ザザエさんの歌の歌詞でお魚くえた野良猫
おおかけて~裸足で飛び出す愉快なザザエさん♪っていうのご存知ですか?

昔は 平屋が多く 換気扇もないので 煙を出すため、窓を開けたり 外で練炭火鉢を持ってでて 網で魚を焼いてたのです
その目を離した 僅かな隙に 猫がお魚をくわえて逃走してました

その放置子ちゃんは
そんな猫みたいですね

外にある自転車をパンクさせる子もいますし 砂場セットや 三輪車やベビーカーにも 注意しておいてください
八つ当たりでやられないようにしてくださいね

保育園バスの待ち合わせ場所のお母さんにそれとなく 元気な女の子がいるのだけど~と 遠まわしに聞いてください
なんらかの情報が得られますよ
注意としては
絶対 陰口の仲間に引き入れられないように聞いてください

旦那さんと仲良くしてくださいね

旦那さんも お仕事 お疲れ様ですよね

No.255

>> 253 削除されたレス なにが?

主さん、もう、対処したよ?

なんで近所のひとに、子どもとの付き合い方の姿勢を聞くのよ。(笑) そんなのそれぞれよ。申し合わせたら、いじめじゃないの。

主さん、もう、ご自分で考えて行動されましたよ。
勝手に家に入らないで、と、腕を押さえてもすりぬけて入ろうとしてたんだよ。何度も。

主さんは、子どもにしたがってしまうか拒否するかしかできないんだから。そういうひともいるんだから、地域の子をしつけするってとこまで意識がいくはずないでしょう。

4さんのアドバイスは、主さんがもっと流されずしっかりしていて、その子どもももう少しまともだったら、の話でしょう。

それは、すべて、たらればだよ。それがあてはまるアドバイスたりうるケースはあるかもしれない。

でも、ここじゃなかった。
もう撤収なさいよ。そういう子どもの手強さをご存じないんじゃない?

一応かいけつしたんだから、もういいじゃないの。

No.256

なかなか報告にこれなくて申し訳ないです。

日曜日に旦那が帰ってきた時に、今までの事を全部話し柵を乗り越えて窓の外に座っている放置子を見て、やっと本当だったんだな。と分かってくれました。

最近はまた同じアパートのお宅にいるみたいで、自転車が止まっています。

そのお宅ではお父さんがいる時は家で遊んで、お父さんがいない時はお母さんが鍵を閉めて子供達を外に出しているようです。

なので、お父さんがいない時はやはりうちの家の前で待っていたりしますが、もう無理やり入って来ることはなくなりました。

と言うのも、うちの旦那が出張だったのですが、仕事場の下の子に行ってもらえることになり、旦那が毎日帰ってこれるようになりました。

仕事場の子には悪いのですが…

皆様ご意見本当にありがとうございました。

ここに質問しなければ、もっと酷い目にあったかもしれません。

ただ、ストレスが溜まってたみたいで、長女にハゲてると言われ旦那に見てもらったら、後頭部に10円ハゲがありました…

次女がいて家にずっといるし、おしゃれもしないけど、流石にショックです…

更に母乳の出も悪くなり母乳外来に通う事になったのですが、そこでベビー体操を勧められ、今日参加したのですが、気分が楽になりました。

駅で、親がいない知らない子どもを見ると無意識に目をそらし避けている自分がいて悲しくなりました。

話が逸れて申し訳ないです。

多分もう大丈夫だと思います。

後は髪の毛が生えるのを待つだけです。

本当にありがとうございました。

とても勉強になりました。

• << 259 本当に良かったです。 頼りになる旦那さまで良かったですね。 代わりに行ってくださるスタッフもいて良かったです。旦那さまが育てたのかな? 悪いのでなく、お互い様ですし、経験に勉強ですからね、チャンスだと思ってくださいな。 まだ気は抜けませんが、お疲れさまでした。 早く発毛されること願っています。 大変な中で報告ありがとうございました。 🌑追記。 私も最近知ったのですが、子供にとって、男性の低い声の方が指示が通りやすいのだそうです。 毎日必死に子育てして訴えかけても、子供に流されて大変なのに、時々しかいない父親の一声でなんなく動く。すごく良いとこどりで、苦労を理解してもらえないと複雑でしたが、子供にとって、母親の声には、恐怖をあまり感じない。緊急性を伴わないんですね。 だから、他所のお子様を叱っても、やっぱり、聞いてもらえない。ってなったみたいですよ? だから、やっぱり男性の出番なんですね。 無駄知識でした。
  • << 261 主さんがはやくよくなるよう祈ってます。 さよなら、またね(^-^)/

No.257

>> 256 主さん、ひとまず解決しましたね。

色んな意見がありましたが、御主人にも理解してもらえたようで良かったです!

10円ハゲは、髪型や帽子で誤魔化していれば、そのうち生えてきますよ!

その子の事は、もうあまり考えないで過ごせると良いですね。

No.259

>> 256 なかなか報告にこれなくて申し訳ないです。 日曜日に旦那が帰ってきた時に、今までの事を全部話し柵を乗り越えて窓の外に座っている放置子を見… 本当に良かったです。
頼りになる旦那さまで良かったですね。
代わりに行ってくださるスタッフもいて良かったです。旦那さまが育てたのかな?
悪いのでなく、お互い様ですし、経験に勉強ですからね、チャンスだと思ってくださいな。

まだ気は抜けませんが、お疲れさまでした。
早く発毛されること願っています。

大変な中で報告ありがとうございました。

🌑追記。
私も最近知ったのですが、子供にとって、男性の低い声の方が指示が通りやすいのだそうです。
毎日必死に子育てして訴えかけても、子供に流されて大変なのに、時々しかいない父親の一声でなんなく動く。すごく良いとこどりで、苦労を理解してもらえないと複雑でしたが、子供にとって、母親の声には、恐怖をあまり感じない。緊急性を伴わないんですね。
だから、他所のお子様を叱っても、やっぱり、聞いてもらえない。ってなったみたいですよ?
だから、やっぱり男性の出番なんですね。
無駄知識でした。

No.260

鍵は出来るだけ、かけるかチェーンしておいて、娘さんが帰って来る時以外には開けない方がいいでしょうね。

放置子の親が鍵をかけているお宅、ご主人の方がまだ話は通じるとは思いますが、多分夫婦間の関係はあまり期待出来ません。子どもの事で、まともに話し合える人じゃない。
うちの隣人もそうでした。下に子どもがいるからと、上の子ども達が帰って来れないように、外へ行くように指示し鍵をかけていました。
よく夫婦喧嘩の怒鳴り声や食器が割れる音も夜中に聞こえて来てましたよ。

No.261

>> 256 なかなか報告にこれなくて申し訳ないです。 日曜日に旦那が帰ってきた時に、今までの事を全部話し柵を乗り越えて窓の外に座っている放置子を見…
主さんがはやくよくなるよう祈ってます。

さよなら、またね(^-^)/

No.262

良かったです(*^‐^*)

安心しました。
主さんの穏やかな生活を祈ってます。

No.263

主さんのレスを途中まで読んでですが…断り方ですが、ただ、口調を強く言えはいいわけではないと思います。

子供から見たら、今まで優しく色々してくれたのに、何で急にダメダメいったり、家に入れてくれないんだろう??と、
理解できないと思います。

子供用にあやふやに答えず、明確にダメな理由をちゃんと話してください。

家族の為にお父さんが働いたお金で作ったご飯だから、お家でそれぞれ食べようね
人間でも動物でも怖がってる事をしてはいけません、お金は物を買うための大事な物で、触って遊ぶ物ではない…などなど
子供がつけ入る隙のない答えをだしてあげないと子供も混乱するし、本当に何がいけない事なのかわからなくなってしまうのでは?

大人の毅然とした態度を見せてくださいね(⌒▽⌒)

No.264

>> 7 家に入れない。 簡単に家に入れない方がいいですよ。それにスマホは貸しちゃだめですよ。 赤ちゃん寝てるから、お家はだめなの。 ご飯だ… 同じ考えです 家にいれない
家庭の理由を、話す
スマホなんて絶対 かしちゃダメ
ご飯も もっての他
親か児童相談所に話した方がいいですね

主さんの家庭教育や その子供の教育の為に

No.265

>> 1 私ならスマホ貸さないです。  この家は、おばちゃんの旦那さんのものだから、スマホも壊れたし貸せない!と断りますね!  その子に合わさ… スマホ貸してるんなら通信費 かかるよ?それその親に請求できる?  ゲームも通信費かかるのよ  そんな小さい子供に使わせる必要ない

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧