お互いの親同士の付き合い

レス8 HIT数 1125 あ+ あ-

2015/10/31 15:15(更新日時)

結婚している方皆達は、お互いの親同士で付き合いはありますか?

私には、既婚の姉がいますが私の実両親は姉の旦那さん側の親や親族と付き合いはありません。

実親の祖父母同士も付き合いはありませんでした。

会うのは、結婚式やお葬式の時だけでした。

周りの友人に聞いても、気が合って会っている以外は敢えて親同士の付き合いはしてないそうです。

先日、旦那の両親に「あんたの親は私達に会おうとも言ってこない。親戚付き合いしないなんて非常識だ。」と言われました。

旦那の両親は凄く田舎で育っています。
私は、まあまあ都会です。

育った場所によって、付き合いが濃かったり薄かったりすると思いますので非常識と言われる筋合いは無いとは思いますが、皆さんはどうですか?

親同士の付き合いありますか?
何でもない日にお互いの家に行ったりご飯を食べたり、という付き合いだそうです。

ちなみに、私の義理両親が言うには私の実両親の姉妹兄弟と会った事が無いのも私家側の非常識なんだそうです。(入籍と親同士の顔合わせのみだったので)

No.2270321 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 4 両家間良好、嫁姑間良好 旅行も外出もしてます 主人と主人の親と主人の祖母が出来た人なんですよ 本当の娘の様に思ってくれて、嫁の悪口は言… レスありがとうございます。

ウチの義理両親も良い人だったら、私も私の両親も付き合いが頻繁だったかもしれないです。

やはり、人間性もありますよね。

No.7

>> 3 俺の親と嫁さんの親、会ったことないです。 ってか俺が会わせねぇ。 嫁さんだって俺の親と会ったのは一度だけだ、しかも街でバッタリの… レスありがとうございます。

3さんのお気持ち少しわかります。

2さんのお礼レスにも書きましたが、ウチの舅も小さい会社をやっていて雇われは全て自分より下だという態度を出します。
ウチは言わないだけで、学歴も職歴も義理実家より上ですが、そんなもの私達夫婦には必要無いものなので私も両親も言いません。

義理両親は本当に下品だなぁと会う度に感じます。

こんな家系は途絶えて当たり前だと思ってます。

夫婦別姓が認められたら、即効苗字も戻します。

No.6

>> 2 冠婚葬祭以外に、両家で温泉旅行で親睦会を一泊二日でやってます。 レスありがとうございます。

仲が良いんですね。

それはそれでうらやましいです。

ウチは両家の顔合わせで舅が、物凄く上から目線でウチの父親に接したのもあって、気が合わないので旅行なんて無いですね。

私側の祖父までかなり大きい会社をやっていたのを知らせていなかった(今は公務員だし、いちいち知らせる必要も無いですが)ので、一応弱小会社の社長の舅は自分が上だと思ったみたいです。

No.5

>> 1 うちはお互いの両親が遠方なので、年に2回ほどお中元やらお歳暮やらを送りあっていて、それに対してのお礼の電話をしている程度みたいです。 田舎… レスありがとうございます。

ウチもお歳暮とお中元を送り、お礼の電話をする位しか接点が無いですね。

やはり、田舎はそういうのにうるさいイメージが強いですよね。

ウチの義理両親は都会に出てきて数十年なのに、未だに自分達以外のやり方は非常識だと思い込んでいて疲れます。

No.4

両家間良好、嫁姑間良好
旅行も外出もしてます
主人と主人の親と主人の祖母が出来た人なんですよ
本当の娘の様に思ってくれて、嫁の悪口は言わず誉めてくれて、
夫婦喧嘩の時は嫁のミカタになってくれたり
主人より、主人の母からのプロポーズが先だったから相性は良いと思います

先行き、もしもの時は、主人の母も自分の母も同等に介護するつもりです
それこそ、下のお世話も普通に出来ると思う

• << 8 レスありがとうございます。 ウチの義理両親も良い人だったら、私も私の両親も付き合いが頻繁だったかもしれないです。 やはり、人間性もありますよね。

No.3

俺の親と嫁さんの親、会ったことないです。

ってか俺が会わせねぇ。

嫁さんだって俺の親と会ったのは一度だけだ、しかも街でバッタリの事故的に。

会わせたからといって出るのはどうせ旧家自慢だけだし、相手の家系の批難だけだし。

なんでこの世に家柄なんてあるんかな?いらねえな。

俺は俺の代で断絶させる気満々なんだけどね。

別に家土地歴史全て要らねえや。

• << 7 レスありがとうございます。 3さんのお気持ち少しわかります。 2さんのお礼レスにも書きましたが、ウチの舅も小さい会社をやっていて雇われは全て自分より下だという態度を出します。 ウチは言わないだけで、学歴も職歴も義理実家より上ですが、そんなもの私達夫婦には必要無いものなので私も両親も言いません。 義理両親は本当に下品だなぁと会う度に感じます。 こんな家系は途絶えて当たり前だと思ってます。 夫婦別姓が認められたら、即効苗字も戻します。

No.2

冠婚葬祭以外に、両家で温泉旅行で親睦会を一泊二日でやってます。

• << 6 レスありがとうございます。 仲が良いんですね。 それはそれでうらやましいです。 ウチは両家の顔合わせで舅が、物凄く上から目線でウチの父親に接したのもあって、気が合わないので旅行なんて無いですね。 私側の祖父までかなり大きい会社をやっていたのを知らせていなかった(今は公務員だし、いちいち知らせる必要も無いですが)ので、一応弱小会社の社長の舅は自分が上だと思ったみたいです。

No.1

うちはお互いの両親が遠方なので、年に2回ほどお中元やらお歳暮やらを送りあっていて、それに対してのお礼の電話をしている程度みたいです。
田舎の人ほどそういうのにうるさいと言うか、変に干渉するところありそうですよね。

• << 5 レスありがとうございます。 ウチもお歳暮とお中元を送り、お礼の電話をする位しか接点が無いですね。 やはり、田舎はそういうのにうるさいイメージが強いですよね。 ウチの義理両親は都会に出てきて数十年なのに、未だに自分達以外のやり方は非常識だと思い込んでいて疲れます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する