上の子(4才)がむしゃくしゃしてます

レス3 HIT数 908 あ+ あ-

2015/10/22 09:41(更新日時)

すぐに怒ります。最近酷くてどうしたら良いかわかりません
「ちゃんと抱き締めたりしてるの?」と周りからは言われますがしています。
それでも何かにつけてつっかかってきて、私がする行動いちいちダメ出し・なんとなく文句をつけてきていい加減頭がおかしくなりそうです。
対処法を色々試してみましたがどれもだめで..
今は毎日ずっと一緒にいる為、お弁当もって大きな公園や動物園など色々連れていったりしてますが何か全て無意味に思えてきて気力がなくなりそうです。

No.2267810 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

上の子って表現をするってことは、下のお子様がいて何人兄弟ですか?
4才なら反抗期もありますから、成長の証です。
自我が芽生えて、自己主張できるようになったと思えばいいですよ?
疲れちゃうなら、ママ疲れちゃった。と伝えると良いですよ?
子供なりに考えてくれます。
大人も完璧ではありませんから、失敗したり、疲れたりします。
一番上のお子様は、全てを持っていたのに、下のお子様が産まれると、だんだんと減っている感じがあるそうです。(二人姉妹長女の義母の受け売りですが)
誕生日プレゼントに、息子に靴をひとつ。
同じ日に、姉の娘には靴を2つくれました。そして、これで平等なのよ?と教えてくれました。
弟である、長男第2子にとっては、姉は最初からいて、何かはわけあうもの。
姉は貰っても、自分にないのも当たり前。
とくに不満もありません。
ですが、姉は、丸々一人で貰っていた父母の手が弟に取られ、自分がお世話までして、抱っこもなく歩くわけです。
ポテトも1つ丸々食べていたのが、弟と半分こです。
兄弟に1つづつ買うには食べきれず。
姉は、不満だらけなんだそうです。
わたしや、主人は兄弟の末なので、呑気で上の兄弟の気持ちはわかりません。
強欲だなぁ~、思いやりないなぁ~と感じます。
兄も、娘を贔屓します。
第1子の長男だから気持ちがわかるみたいです。
大変だと思います。ママもイヤになった!と、わんわん泣いてみてはいかがですか?
家は4才の時に、イライラしていた娘が代わりに、弟の面倒を見て、わたしを撫でてくれましたよ?(^_^;)
自慢できることではないですが、娘の方が姉の気質です。頑張ってるんだと思います。

No.2

公園や動物園に連れて行かれたりと、頑張ってますね!

成長の過程であって愛情不足ではないと思います。
周りも気に掛けて言ってくれてる言葉ですが、今までになんとなく目聞きした事を言ってるだけなので、気にしない方がいいですよ。

特別に公園や動物園に行く事よりも、毎日の遊びは足りてますか?
子供は見た目より体力がついてきて、運動量というか遊びが足りず、体のエネルギーが有り余っているとイライラしますよ。
兄弟に意地悪したりとか。

毎日、子供が満足いくまで遊ばせるのも大変ですけどね。
スイミングに週1回は行かせるとか。
習い事で手立てもありますし。
愛情が〜とかよりも、もっと単純な理由が原因の時もありますよ。

No.3

もう言葉も達者になってきたし、自分の気持ちを表現する術が身に付いてきてるだろうから、我が強くなって来たりしてる気がします。成長の過程のような気もしますけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧