上司や先輩に注意をされた時は

レス8 HIT数 817 あ+ あ-

2015/10/21 01:00(更新日時)

上司や先輩に怒られたり、注意をされた時は、ひどく気分が沈んでも無言にならず、上司や先輩の一言ずつに必ず「はい」と返事をして聞きますか?

15/10/20 16:13 追記
同じ人から、頻繁に怒られたり、注意をされていると考えてください

No.2267382 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同じ相手から、頻繁に注意されたり怒られた経験はないですが、自分がしたミスを怒られているのですから「はい」「すみません」「申し訳ありません」「改善します」などは言います。

No.2

とりあえず「すみません」は言いますね。
後は怒られている内容が筋が通っているか(自分が悪いのか)を考えて筋が通っているなら、きちんと反省して改善できるよう努力します。
言いがかりのようなことで怒られているなら「すみません」と言いながら心の中で舌打ちします。

• << 5 過去の彼が、2さんと似ていますが、彼は鬱になって転職しました

No.3

言葉に出して謝るのは、仕事する上で常識だと思いますよ。

無言は相手に対してすごく失礼な返答です。
必ず返事はしましょう。

無言で済ますことが出来無いのが社会ですから。無言でいて不当な対応されてもそれは自業自得と言えますから、相手は責められませんよ。

No.4

ありがとうございます

以前に人を間違えて、注意を受けた時に、違いますと否定すると怒った顔をされ、その後にわたしが本当にミスをすると、嬉しさを隠したような意地悪な表情で注意をされ、間違いを指摘してはいけないのだと思いました

その後も勘違いをして、注意を受けることがありますが、無言で聞いていることが多くなりました

No.5

>> 2 とりあえず「すみません」は言いますね。 後は怒られている内容が筋が通っているか(自分が悪いのか)を考えて筋が通っているなら、きちんと反省し… 過去の彼が、2さんと似ていますが、彼は鬱になって転職しました

No.6

勤続数年の者ですが…事実を述べると大抵は「黙って聞け~!」と言われ、はい!すみません!と答えると「謝るな~!」と言われ、黙って聞いてると「聞いてんのか~!反省してないから謝れないのか!?」などと言われるので、ムカムカしてきます。

取り合えず、「はい!」は、いっぱい返してあげてる(^-^)

事実を知ろうとしない人は…いつか赤っ恥をかくものだ。と密かに願ってます。

No.7

返事はします。上司や先輩に注意された時は尚更です。返事をしなかったり、声が小さいと更に怒られます。

No.8

自分でも納得できるお叱りの内容なら、「申し訳ありません!」と謝罪して、二度と同じお叱りを受けないよう心に刻みます。

納得できない内容なら、例え相手が上司だろうが先輩だろうが、必ず納得いくまで意見はします。

正しいか間違ってるかではありません。

言ってることが正しい内容のお叱りなら勿論謝罪するし、間違ってる内容のお叱りだとしても納得できん!と思う程のことでなければ、事を荒立てる必要も無いので「はいわかりました」で済ませます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する