納得いかん💢

レス23 HIT数 2938 あ+ あ-

2008/05/25 22:57(更新日時)

私の所の市では4月以降に母子手帳貰った人じゃなきゃ妊婦検診受診票の紙5枚貰う事が出来ません💢
今7ヶ月なので当然4月前に母子手帳貰いました。他の地域では関係なく貰ってる人いるのに😤
しかもその紙使えば一切お金かからないみたいやし‼なんで市でこんな違うのか納得いかんしムカツク👊検診代いつも万近くいくし‼
愚痴っぽくなりましたm(_ _)m
妊婦さんで私の様に思ってる方いますか?

タグ

No.226707 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

もしかして神奈川県ではありませんか?私はそうで病院で使うと言われるまで母子手帳貰いに行けなく(でも4月より前に貰いました)母子手帳に付いてた無料券2枚だけでこの前追加の5枚が来ましたが里帰り先では使えなく4枚くらい無駄にしちゃうから旦那と残念がってます😢

• << 4 つけたし… その知り合いの方も里帰りするんですがそちらの病院で受診票使えるか分からないから使い切るみたいです😥 34週から病院変えるみたいなので💦 せっかく貰ったのに里帰り先で使えないのも納得いかないですし貰った意味ないですよね😭

No.2

>> 1 カキコありがとうございます😊
神奈川ではないです。。私の所追加すら貰えなくて腹立ちます‼知り合いに妊婦さんいるんですがその人も4月前に母子手帳貰ってるのに検診票追加のハガキがきて5枚貰えたそうで。それ聞いたら納得いかなくて😥ちなみに私も里帰りなんですがそちらでも使えるので貰えたらなと…。
看護婦さんに妊婦検診票増えたから貰ってきて下さいって言われたのに…

No.3

その無料の券は決められた診察にしか使えないみたいですよ💦

普通に払う時もあれば完全無料でも無くて少し負担したりもしますよ💦

無料診察券の意味が分からないような…💦

• << 5 カキコありがとうございます😊 私の通ってる病院は心電図とかある時に妊婦検診票使います。 後 私の所は検診票使ってもタダって事はなかったです。でも知り合いはその紙使うと全くお金かからないし好きな時に出してるみたいでびっくりです😲この差はなんなんでしょうか😥 不満がいっぱい…

No.4

>> 1 もしかして神奈川県ではありませんか?私はそうで病院で使うと言われるまで母子手帳貰いに行けなく(でも4月より前に貰いました)母子手帳に付いてた… つけたし…
その知り合いの方も里帰りするんですがそちらの病院で受診票使えるか分からないから使い切るみたいです😥
34週から病院変えるみたいなので💦
せっかく貰ったのに里帰り先で使えないのも納得いかないですし貰った意味ないですよね😭

No.5

>> 3 その無料の券は決められた診察にしか使えないみたいですよ💦 普通に払う時もあれば完全無料でも無くて少し負担したりもしますよ💦 無料診察券の… カキコありがとうございます😊
私の通ってる病院は心電図とかある時に妊婦検診票使います。
後 私の所は検診票使ってもタダって事はなかったです。でも知り合いはその紙使うと全くお金かからないし好きな時に出してるみたいでびっくりです😲この差はなんなんでしょうか😥
不満がいっぱい…

No.6

市区町村で違うから仕方ないと思います😥そんな事を言い出したら‥他のサポート等にも不平不満がたくさんあります💧あっちの地域にはこんな制度があって‥こっちにはなくて‥ってね😔

私も4月~のは使えなくて残念でしたが‥それはそれと割り切ってます💨

育児福祉に悩まず子育てが出来る世の中になって欲しいですね😃

No.7

>> 6 そうですけど小子化とか言うならそうゆう事からやって貰いたいものです。2人目なんですがⅠ人目の時検診代Ⅰ0万超え…検診のお金が高いから駆け込み妊婦さんがいると思うし。中には出産までに行った検診の回数4回って方もいました。

No.8

>> 7 確かに妊娠して嬉しいけどお金はかかりますよね💦

家の産婦人科は10万も出産費用上がってました😣💦

診察代は確かに高いですね……💦

• << 12 出産費用Ⅰ0万上がったなんてキツイですよね😫 3人欲しいと思ってましたがこれが最後になりそうです。 もう少し安くなってくれたら…

No.9

☝4月からって言うならそれ以降に健診する人もくれてもいいですよね~😭
仕方ないですが…😥

ただひとつ気になったのは主さんの健診代が万近くかかるってところ…😱毎回8千円~とかとられるんですか❓

• << 13 はい💦 私が通ってる病院は毎回の様に8千円くらいですよ。血液検査や心電図は実費なのでこの時は財布に2万弱は入れてかなきゃです😥

No.10

それって血液検査とかした日に出せる5枚綴りの用紙ですか❓私それでなら1万6千円引きになりましたが,それでもその日は1万越えしました😲💦高すぎますよね💦出産費用出す前にお金が底つきそうですよ😱

• << 14 そうですね。血液検査や心電図の時に使う検診票なんですが💦 血液検査は実費なので万いっちゃいますよね。。 本当高すぎます😭

No.11

あんまり検診にお金かからなかったよ。病院によっても違うんじゃない?
ちなみに無料10枚です。近隣は12枚だよ☝
里帰りまで使えるのは、違うんじゃない。

• << 15 病院によって違うんですかね。。 無料Ⅰ0枚って多いですね😲私は2枚…5枚でも多いと思うのに。

No.12

>> 8 確かに妊娠して嬉しいけどお金はかかりますよね💦 家の産婦人科は10万も出産費用上がってました😣💦 診察代は確かに高いですね……💦 出産費用Ⅰ0万上がったなんてキツイですよね😫

3人欲しいと思ってましたがこれが最後になりそうです。
もう少し安くなってくれたら…

No.13

>> 9 ☝4月からって言うならそれ以降に健診する人もくれてもいいですよね~😭 仕方ないですが…😥 ただひとつ気になったのは主さんの健診代が万近く… はい💦
私が通ってる病院は毎回の様に8千円くらいですよ。血液検査や心電図は実費なのでこの時は財布に2万弱は入れてかなきゃです😥

• << 16 😱😨😱 ビックリです💧 8千円は高い😨初診ならわかるけど… 🏥病院によって違うんでしょうね💧 それにしても👛💸💸💸💸💸💸キツイですね😂

No.14

>> 10 それって血液検査とかした日に出せる5枚綴りの用紙ですか❓私それでなら1万6千円引きになりましたが,それでもその日は1万越えしました😲💦高すぎ… そうですね。血液検査や心電図の時に使う検診票なんですが💦
血液検査は実費なので万いっちゃいますよね。。
本当高すぎます😭

No.15

>> 11 あんまり検診にお金かからなかったよ。病院によっても違うんじゃない? ちなみに無料10枚です。近隣は12枚だよ☝ 里帰りまで使えるのは、違うん… 病院によって違うんですかね。。
無料Ⅰ0枚って多いですね😲私は2枚…5枚でも多いと思うのに。

No.16

>> 13 はい💦 私が通ってる病院は毎回の様に8千円くらいですよ。血液検査や心電図は実費なのでこの時は財布に2万弱は入れてかなきゃです😥 😱😨😱
ビックリです💧

8千円は高い😨初診ならわかるけど…

🏥病院によって違うんでしょうね💧
それにしても👛💸💸💸💸💸💸キツイですね😂

No.17

わかるわかる👊
高くて最初の頃財布にお金が入ってなくて2~3度恥ずかしい思いをしましたよ😞昨日も37週で内診とエコーだけで5000円❗
無料券10枚は羨ましい地域ですね~😲
うちのところは以前無料券が三枚だったのですが、四月から五枚になりました。足りないぶんもらえましたよ❗貧血検査につかえました。それでもお金はどんどんかかる…

No.18

以前にニュースで見たんですけど.国の予算としては妊婦の検診費2回は無料になるようにしてるみたいです。

受診表が2枚以下の地域は予算を別のところで使ってるみたいですよ。

私の地域は最初2枚でしたが.4月に追加分として2枚郵送で届きました。
里帰り先が近くの地域なので.そこでも受診表使えます。
病院によっては使えないみたいですが。

地域や病院によって違うのはどうしようもないですね。

No.19

4月前に母子手帳もらった主さんの友達、追加ハガキが来て追加分もらったって言ってましたよね⁉ だったら主さんももらえるはずだし、看護婦さんにまで言われたんだから、愚痴ってないで主さんもらいに行ったらどうですか❓ せめて☎で問い合わせるとかしてみたんですか❓ 同じ立場の友達がもらってるのが確かならもらえるはずでしょ❓

No.20

>> 19 主ですが。
市役所に電話してどんだけこっちが言っても4月以降の方でないと貰えないと言われたからです‼
友達は市が違います。

No.21

>> 20 No.2の内容で友達の市が違うと書いてなかったんでわかりませんでしたm(_ _)m しかし《4月以降に母子手帳もらった人》ってゆう市の基準がおかしいですよね。母子手帳交付?の証明書を書く時期って病院によって結構差があるのに…ここらへんでは、妊娠してすぐもらって来てと証明書く病院もあれば、安定期間近になるまで書いてくれない病院もあるから。母子手帳を基準にするのではなく、《4月以降に出産する人》ってゆう基準にするべきですよね。

No.22

>> 21 説明不足ですみません🌀
私も看護婦さんにまで貰ってきて‼と言われたんで市の人に言えば貰えると思ったんですが4月以降の方でないとばかり👊
電話切った後も苛々してしまってつい愚痴ってしまいました😥

No.23

>> 22 いえいえ💦 あとから見て…最初の私の書き方も冷たい感じになってて😥 きっと市の人はなんの考えもなしにバカの一つ覚えのように『4月以降でないと』の繰り返しだったんでしょうね。検診代も出産費用も高過ぎるのが一番あかんわな。自由診療だから病院によって差もあるし。なんやかんや問題悩みあるけど、産まれてくる👶の事考えて幸せ気分に切替えよぅ⤴

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧