友人について

レス6 HIT数 394 あ+ あ-

2015/10/17 18:12(更新日時)

中学時代に同じクラスで仲良かった友人(A)について…
最近、もう1人共通の友人Bのお母様が亡くなりました。相談お願いします。

私とBは今でもずっと地元に住んでいて、Aは中学卒業後から県外に住んでいます。
私とBは今でも連絡とったり、ちょくちょく会ったりしていますが、Aも交えて3人で最後に会ったのは20歳くらいの時だったかと思います。(現在30歳手前になります。)

それ以降は、AとBは中学時代親友の様な関係でしたが、AがBの事を実はあまり好きではなかったみたいでAがBとの連絡を途絶え縁を切っていた時期もあったりして、今でも関係は再開したようですが連絡もとっていなく、Aが地元に帰ってきても会ったりはしていないようです。

そんな中、Bのお母様が亡くなり、Aも中学時代にBのお母様と交流が結構あったので、Aに亡くなった事を報告したようなのですが…
近々地元に帰ってくるらしいのに、Bの所に行くのを迷っているとAから言われました。

葬儀は終わっていますので、お線香上げにだけのちょっとの事なのに何を迷ってるのだろうと私は不思議でたまらないのです。
ちなみにAも若い時にお母様を亡くされています。
気持ちも分かってあげられるのでは?とも思うし、中学時代から交流はなくなってしまったかもしれないけど、そんなものなのでしょうか!?

私が間違ってますか!?強く言うのは止めたほうがいいのでしょうか!?

No.2266479 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わざわざAさんに何か言う必要はないように思います。
一言に友達と言っても関係は様々です。
互いの間に流れる空気も様々です。
主さんはBさんとずっと仲良いままだけど、一度疎遠になった友人なら気まずかったり、お線香あげに行くのを戸惑うこともあるでしょう。

主さんの感情は間違ってないかもしれないけど、主さんの感情だけが正解ではないと思います。
もうお互いにいい大人なんだし、AさんとBさんの関係は二人に任せたらいいのでは?

No.2

>> 1 AとBが連絡をとりだしたのも、BがA元気かな?連絡とりたいとずっとずっと言っていて、私がAに伝えたのがキッカケでした。
始めの方はお互いの近状報告とかしあったりしてたみたいですが、地元に帰ることがあっても会ってはいないようです。

強くというか、お線香くらい上げに行ってもいいんじゃないかな?と言うくらいです。人としてというか…

No.3

>> 2 うん、でもさ、例えばAさんはBさんに苦手意識を持っているかもしれない。
でも昔は友達だったし主さんの橋渡しもあったから、連絡は取るようになったけど、会ったりはちょっと嫌だなと思っているかもしれない。

主さんは苦手だけど昔関わりがあった人の親のために出向こうと思える人かもしれないけど、皆が皆そうではないです。
ましてや、冠婚葬祭に関わることは各家庭で考え方(重要度)が違います。

因みに私の旦那は冠婚葬祭に全く興味のない家庭で育ったため、一応法事はしますが、親族皆カジュアルなカラフルな服装でやってきて法事中もずっとお喋りされていましたし。

なので、主さんには主さんの考え方があるでしょうけど、そうでない考え方を持つ人もいます。
そして、どれが正解ということもないんだと思います。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

Aが迷ってるって言ってきた時に
おばちゃんにはお線香あげたいけど…って、あげたい気持ちではいるみたいだったんです。
だから、迷ってるならあげに行った方がいいんじゃないか、あげなかったら後々後悔してしまうんじゃないかなと思って。
大きなお世話かもしれませんが。

No.5

>> 4 1さん横レスごめんなさいね。

私、Aさんの気持ちがすごく分かるわ。
おばちゃん(Aさんの母親)は好きだけど、Aさんは好きじゃない(もしくは嫌い)。
でもおばちゃんはきっとAさんを好きだったはず。

そんなAさんに対する感情を抱いたまま、おばちゃんにお線香あげられるかしら?
故人を悼むって、心穏やかでなければいけないのに、黒い感情が渦巻いては故人に申し訳ないと思うの。

さらに、BがAのこと嫌っている事を仮にA自身が知っているのであれば、Aからしても複雑な気持ちにならない?
「私の事嫌いなのに、母親にお線香あげに来ないでよ!」
「なんで母親の事は好きだったのに、私の事は嫌いなのよ」って気持ちになると思うの。

私ならね。

人間の心って、すごく複雑だから、そっとしておいてほしいな。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

AがBの事を嫌ってることはB本人は分かってないです。
連絡がとれなくなったって聞いた時も、何でだろう?ってずっと言ってて
私もAと連絡はとってないって言ってたので。

Bに対してですが、Bの事嫌いとか今はそこまでは思ってないようですが、Bの行動とかに対して何か違うって言ってました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する