パソコンを買うには何処がオススメですか?

レス8 HIT数 1348 あ+ あ-

2015/10/22 23:01(更新日時)

必要に迫られてパソコンを買わないといけなくなったのですが、あまり詳しくありません。
操作はテキストを確認しながらします、ウイルスソフトやネット環境を自分で設定するのに何日もかかると思います。

こんな機械音痴ですが、家電売り場の店員さんに相談したところN〇C、〇芝、富〇通など国内企業の製品を薦められました。
壊した時の修理や補償、日本語で書かれた使い方のサポートがある、使い方の動画マニュアルのような説明が付いているからのようです。

店頭の機種を操作してみて初心者に一番親切そうなのが〇芝だと感じましたが、〇芝は計上の問題が発覚しニュースになりました、株主総会でいろいろありました。

どの製品でも、どのメーカーでも、購入したら壊れて動かなくなるまで使い倒すつもりですが、〇芝を購入したら経営が傾いてサポートが受けられなくなるなんて事にはならないでしょうか?

No.2266030 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

心配ならNECでも良いのでは?

サポートセンターも親切ですよ!

• << 4 N〇Cにもサポートセンターは親切なのですか? 家電量販店の店員さん達はそれぞれのメーカーから派遣されているのか、それぞれのお薦めがバラバラで迷います。 〇芝の店員さんだとN〇Cのサポートは充分じゃないですよ~って煽られます。

No.2

私もNEC使ってます。

パソコンの事は、あまり詳しく分からないアナログ人間ですが

パソコン自体がどこのメーカーか?という事より
プロバイダーがどこか?のほうが重要な気がします。

• << 5 海外メーカーの古いパソコンが壊れたので買い換えになるのですが、ネット環境の乗り換えや割引の勧誘がしつこいくらいです…。 今回はパソコンだけが欲しいのですが、新しいパソコンへネット環境の設定をする事すら時間を要すアナログ人間です。 入口付近の一番目につく所にNECがズラーッと並んでました。 CDやDVDを頻繁に使い、持ち運んでも画面が割れにくい頑丈なパソコンが欲しいです。

No.3

国内メーカーならどこでも気に入ったので良いです。

あまり高いの買っても、使いこなせずに更新時期になってしまうと思いますから、最初は必要最小限にしときましょう。

ネット環境の構築が初めてならよっぽどそっちをどうするかの方が大事かな。

1人で使うならポケットWi-Fiとかの方が安いし、面倒臭くなくて良いかも。。。

一度光とか入れちゃうと解約も大変だし。。。

• << 6 ええ、確かに!光回線の勧誘が物凄いです。保留にして帰ってきました。 家電量販店の店員さん達は、それぞれのメーカーから派遣されているのか、それぞれのお薦めがバラバラで困ります。 親戚が電話も光回線にしたのですが、災害時や大荒れの天候で回線がパンクし音信不通になりましたので、目先の安さに飛び付かないようにします。 解約が大変などとは一言も説明ありませんでした、教えて頂きありがとうございます。 今回は画面だけが壊れたパソコンの買い換えになるので、ネット環境は、旧→新へ設定を移すだけですが、アナログ人間なので設定だけでも数日要します。 もしそれでも無理なら教えて貰えるサポートの丁寧なメーカーの製品が欲しいです。 国内メーカーなら富士通が国産で、NECと東芝は海外生産のようですが、本体の性能や速度より、 Windows10の使い方とか、レンタルしてきたCDを音楽プレイヤーで保存する使い方とか、最低限の基本的な使い方が動画等で説明あると嬉しいです。 パソコン教室では資格取得のための講座は充実してますが、パソコンの新しい機能の使い方講座はありませんでした。 自治体のパソコン教室は残念ながら高齢者しか対象でなく、書店で初心者向けのパソコン書籍や雑誌を購入してみたものの途中の画像と説明が飛んでいて、先に進めなくなり、専門用語だらけで、残念ながら私のアナログ頭では読み込めませんでした。

No.4

>> 1 心配ならNECでも良いのでは? サポートセンターも親切ですよ! N〇Cにもサポートセンターは親切なのですか?
家電量販店の店員さん達はそれぞれのメーカーから派遣されているのか、それぞれのお薦めがバラバラで迷います。
〇芝の店員さんだとN〇Cのサポートは充分じゃないですよ~って煽られます。

No.5

>> 2 私もNEC使ってます。 パソコンの事は、あまり詳しく分からないアナログ人間ですが パソコン自体がどこのメーカーか?という事よ… 海外メーカーの古いパソコンが壊れたので買い換えになるのですが、ネット環境の乗り換えや割引の勧誘がしつこいくらいです…。

今回はパソコンだけが欲しいのですが、新しいパソコンへネット環境の設定をする事すら時間を要すアナログ人間です。

入口付近の一番目につく所にNECがズラーッと並んでました。

CDやDVDを頻繁に使い、持ち運んでも画面が割れにくい頑丈なパソコンが欲しいです。

No.6

>> 3 国内メーカーならどこでも気に入ったので良いです。 あまり高いの買っても、使いこなせずに更新時期になってしまうと思いますから、最初は必要… ええ、確かに!光回線の勧誘が物凄いです。保留にして帰ってきました。

家電量販店の店員さん達は、それぞれのメーカーから派遣されているのか、それぞれのお薦めがバラバラで困ります。

親戚が電話も光回線にしたのですが、災害時や大荒れの天候で回線がパンクし音信不通になりましたので、目先の安さに飛び付かないようにします。
解約が大変などとは一言も説明ありませんでした、教えて頂きありがとうございます。

今回は画面だけが壊れたパソコンの買い換えになるので、ネット環境は、旧→新へ設定を移すだけですが、アナログ人間なので設定だけでも数日要します。
もしそれでも無理なら教えて貰えるサポートの丁寧なメーカーの製品が欲しいです。

国内メーカーなら富士通が国産で、NECと東芝は海外生産のようですが、本体の性能や速度より、

Windows10の使い方とか、レンタルしてきたCDを音楽プレイヤーで保存する使い方とか、最低限の基本的な使い方が動画等で説明あると嬉しいです。

パソコン教室では資格取得のための講座は充実してますが、パソコンの新しい機能の使い方講座はありませんでした。

自治体のパソコン教室は残念ながら高齢者しか対象でなく、書店で初心者向けのパソコン書籍や雑誌を購入してみたものの途中の画像と説明が飛んでいて、先に進めなくなり、専門用語だらけで、残念ながら私のアナログ頭では読み込めませんでした。

No.7

ノートですか?それともデスクトップ?

私はN○Cの本社社員です。
今やPC事業は子会社になっちゃいましたが、浮気せずN○Cの真っ赤なノートを2年前に更新しました。

Wi-Fi環境を構築すれば家の中どこでも持ってけますし、一緒に購入したプリンターも無線LAN対応なのでわざわざケーブルを繋ぎにいかなくてもプリントアウトできるから楽ですよ。

音楽プレーヤーへの音源取り込みとかは今はとっても便利なアプリケーションが標準で入ってますから全く心配いりませんよ。

国内メーカーのだったらサポートもしっかりしてますからどこでも好きなのを選んでください。

プリンターをお使いなら、念の為windows10に対応できるかメーカーのHPかコールセンターに事前に確認した方が良いと思います。

No.8

>> 7 すみません季節の変わり目に早速体調を崩しました。遅くなりました。

自宅に家族専用が2台あるのですが、自分専用のノートパソコンを購入予定です。

国内メーカー3社で大きな違いがないのであれば自分が使いやすいパソコンをもとめることに決めました。

プリンターまで考えが及びませんでした、明日にでも問い合せて確認します。
ご親切にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する