危機感が無さ過ぎ

レス60 HIT数 8485 あ+ あ-

2022/03/02 16:43(更新日時)

現在中2の息子の危機感が無さ過ぎるのが悩みの種です。

中1で勉強について行けなくなり、2年になる直前に塾に入れました。
数学がヤバかったので、週2で数学。夏期講習やテスト対策も全部行かせました。
お陰で数学は9月にあったテストで90点取ってきて、英語に移行しましたが、英語は嫌いというのもあり、今月頭にあったテストのテスト対策にも行かせて、本人も英語を重点的に勉強したと言ってたのに、なぜか更に成績が下がり、たぶん英語を重点的にではなく、英語だけしか勉強しなかったのか、いつも平均以上の国語、社会も平均点より下。数学も元通り。かろうじて理科が僅かに平均点より上という状況でした。

数学は結果が出るのが早いと言われたし、学力はあるようです。
学校でも塾でもそう言われるし、私もそう感じてます。
でもとにかく危機感が無さ過ぎて、逆に自分はやればできるからと高を括ってます。

うちは母子家庭ということもありますが、危機感がないことを抑止する意味で、普通科以上でないと高校には行かせないと言ってあって、2年もあと半年を切るこの時期に、塾に行ってもこの状況なのが何を意味するか分かってるのかと言っても、全く意に介さずです。

息子には、このまま塾に行き続けても無駄と、塾は辞めさせる体で休講させたら、少しは危機感を持ってくれないかなぁと思案中です。

息子を塾に入れた時点から、私も資格の勉強を始めて勉強する姿を見せたり、計画の立て方を教えたり、努力することを褒めたり、考えられることや塾でアドバイスもらったことは全て実践してますが、息子の心には響いてないみたいです。

どうしたら危機感を持ってくれるのでしょう。

タグ

No.2265608 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

母子家庭なのですね。

働く父親の背中を知らないと、男の子は、将来の方向性をつかめないといいますよ。

ママは何が好きで、何が得意で、どういうことをしているのか、など、仕事の話をしてみたらよいかもしれませんよ。あと、お父さんはどういうことをしていたかも。直接話せるとよいのでしょうね。

小学生のときは勉強していたとありますが、1日どれくらいの時間?通信や塾にいっていたのですか?
いつも100点とかですか?小学校はかんたんだけれど、中学に入ると本格的になってきますよね。

どういう高校があるよ、とか資料見せたり、一緒にめぐってくるのもよいと思います。

勉強しなさい、といっても、やり方がわからないのもあるのではないかな。問題集はママがよいと思うものを買ってチェックしてあげたらよいと思う。

塾が向かなければ、個人指導か。

親が時間をさくか、外にお金を払ってまかせるかしかないと思う。両方がよいでしょうけれど。

成績上のこがいれば、したの子もいる。自分のこがバカでも、うけいれるしかないと思いますけれどね。やればできるからやりなさい、っていうのはありのままを認めてないことになるし。

ほんにんが農業でも調理でも、やりたいかもしれないし、きいてみたらよいと思う。

誰もがエリートになれないのだから。

• << 56 レスありがとうございます。 母子家庭の子も父子家庭の子も親のいない子もいて、どう育つかは個人差のような気がします。 私の仕事については話してるし、本人はぼんやりとしか分かってないようだけど、私の仕事に近い分野に興味はあるようで、聞いてきます。 父親は働かない父親になってしまったし、暴力を振るわれたことが幼いながらに記憶に残っているようなので、一切話題にはしません。 小学生の頃は塾には通わず、自宅学習でだいたい1時間半から長くて2時間ぐらい。 点数は90点代。国語や社会はたまに100点もありました。 小学生の頃も今も問題集は買ってあるけど、1年の時はだんだんやらなくなって、今はギリギリやるようにはなりました。 今は塾も私も両方が手を掛けてます。 お子さんがいらっしゃらない方でしょうか? 我が子が何をしたいか全く聞かない親なんていないし、エリートになることより、子供が幸せになることを願えばこそ、自立に向かえるようにいろいろ考えるものだと思いますよ。

No.52

ごめんなさい。
職場で風邪をもらって、昨日・今日と熱でぶっ倒れてました。
ちょっとマシになって来たけど、頭が回ってないので、明日帰宅して家事を終えてからレスします。

No.53

>> 48 うちの弟の場合は、出来はあまり良くなかったけど、毎日同じ時間に勉強する習慣があったんですよね。 それで、いつもテストはやっているにも関わら… レスありがとうございます。
返信が遅くなってすいません。

息子はどこかのほほんとというより、見るからにのほほんとしています(T_T)
そんななので、かもね〜なんて言ったら、たぶんじゃあかもしれないだけで大丈夫とか言いそうです^_^;
それに加えて、良くも悪くも人に影響されることなくなので、悪いモデルがいても、周りがピリピリしても、のんびりのままじゃないかという不安がよぎりますが、危機感を感じてくれるように、先生や塾に相談しながら試行錯誤します。

No.54

>> 49 ほっとく レスありがとうございます。

プロである担任の先生や塾の教室長から、ほっといたらそのまま何もしなくなるだろうという意味合いのことを、どちらからも言われたことがあるので、完全にほっとく勇気はないです(ー ー;)

No.55

>> 50 小学生の時は、どういった勉強方法をとっていたのですか? レスありがとうございます。

小学生の頃は、宿題とドリルと、その時々でテストの復習だったり、漢字の書き取りだったり、その他いろいろって感じでした。
やることやったら遊びに行ってもいい約束で、ちょこちょこやることやる前に遊びに行ってることもあったけど、私が帰る前には間に合わせてました。

No.56

>> 51 母子家庭なのですね。 働く父親の背中を知らないと、男の子は、将来の方向性をつかめないといいますよ。 ママは何が好きで、… レスありがとうございます。

母子家庭の子も父子家庭の子も親のいない子もいて、どう育つかは個人差のような気がします。

私の仕事については話してるし、本人はぼんやりとしか分かってないようだけど、私の仕事に近い分野に興味はあるようで、聞いてきます。
父親は働かない父親になってしまったし、暴力を振るわれたことが幼いながらに記憶に残っているようなので、一切話題にはしません。

小学生の頃は塾には通わず、自宅学習でだいたい1時間半から長くて2時間ぐらい。
点数は90点代。国語や社会はたまに100点もありました。

小学生の頃も今も問題集は買ってあるけど、1年の時はだんだんやらなくなって、今はギリギリやるようにはなりました。

今は塾も私も両方が手を掛けてます。

お子さんがいらっしゃらない方でしょうか?
我が子が何をしたいか全く聞かない親なんていないし、エリートになることより、子供が幸せになることを願えばこそ、自立に向かえるようにいろいろ考えるものだと思いますよ。

• << 59 そうなのですね。ママの仕事の話をしたり、興味示しているなら、よかったです。 パパは働かなくなってしまったのですね。。そのパパの血も入っているわけですよね。ハラハラするのがわかったように思います。 悪い部分を覚えているのですね。。それなら自信をなくしているかもしれないので、何かの折に、捻出してでも、パパのよかったところも教えてあげられると良いかもしれません。それが、自分を肯定するパワーとなり、強化されると思います。 1時間半から2時間の学習で、100点はたまにだったのですね。それなら、かなりスローなかんじでしょうか。自己流に。ですが、毎日つづけられていたのはすごいですね! 全教科まんべんなく理解できていたのなら、得意教科をのばして成功体験つめたら、楽しくなって全体的にひっぱられる可能性はあると思います! きっかけをあげられるとよいですね。 私も子どもおりますよ😄 勉強も運動も友達もだいじですよね。頑張りましょう!

No.57

主さんのレスを読んでいて少しだけ思ったんですが

主さんは有能な社会人で、有能な母親なんじゃないでしょうか

レスの雰囲気からは、経済的にも自立しているようで、それでいて息子さんにもちゃんと手も気持ちもかけている、とても良いお母さんの姿が伺えます

だから却って息子さんは安穏としてしまうのかな、と思いました

ウチの娘は特待生で私学に進学したと書きましたが、そのクラスの1/3は母子家庭です
おそらく殆どのお子さんが特待生だと思います

みんな、母親に経済的な負担をかけないようにしよう、母子家庭で経済的な余裕がなくても良い成績を取れるんだ、そんな雰囲気の子が多いです

やればできる息子さんが頑張らないのは、逆境を跳ね返す必要がないのかな、なんて想像しました

ひねくれたりせず、母子家庭でもノンビリした性格でいられることも、美点だと思いますけどね

至れり尽くせりにはなっていませんか?

息子さんは主さんが思っているより、ずっと中身は大人かもしれませんよ

勉強のこと、高校のことを話す前に、息子さんが今どんなことを考えているのか、散歩や遠出でもして、じっくり話してみたらどうかな、なんて思いました

No.58

>> 57 お褒めいただきありがとうございます。
でも全然有能なんかじゃないです(>_<)
努力型だと思うので、仕事に関しては、努力するからこその自信や、その喜びや楽しさも知ってるとは思います。
だけど子育てとなると、どうするべきか迷うことも多々あって、努力したから上手く行くというものでもなく、難しいですね。

ただし、仰る通り経済的には自立できていて、私もそこが恵まれている故に、息子にハングリー精神みたいなものがないと感じてます。

代わりに、私の両親が息子に頼み事をしても、思春期の男の子なのにも関わらず、嫌がることもなく引き受けたり、そういう自然な優しさは美点だと思いますが、優しいだけでは先々やって行けるのかが不安です。

至れり尽くせりにならないように気をつけてはいるけど、息子には恵まれていて当然というような安穏としたところがあるので、手を出し過ぎてるのかもしれません。

今のところまだ普通にいろんな話をしてくれるので、友達との話しの中に成長を感じることもあるし、こんな風に考えてるんだなと分かるところもあるんですが、やっぱり一言で言うならのんびりというところです。

でも思い返したら、そののんびりが気になってるだけに、否定的な話しをしてしまうこともあるので、そういうことを取っ払って、散歩でもしながらじっくり話してみたいと思います。

No.59

>> 56 レスありがとうございます。 母子家庭の子も父子家庭の子も親のいない子もいて、どう育つかは個人差のような気がします。 私の仕事につ… そうなのですね。ママの仕事の話をしたり、興味示しているなら、よかったです。

パパは働かなくなってしまったのですね。。そのパパの血も入っているわけですよね。ハラハラするのがわかったように思います。

悪い部分を覚えているのですね。。それなら自信をなくしているかもしれないので、何かの折に、捻出してでも、パパのよかったところも教えてあげられると良いかもしれません。それが、自分を肯定するパワーとなり、強化されると思います。

1時間半から2時間の学習で、100点はたまにだったのですね。それなら、かなりスローなかんじでしょうか。自己流に。ですが、毎日つづけられていたのはすごいですね!

全教科まんべんなく理解できていたのなら、得意教科をのばして成功体験つめたら、楽しくなって全体的にひっぱられる可能性はあると思います! きっかけをあげられるとよいですね。

私も子どもおりますよ😄 勉強も運動も友達もだいじですよね。頑張りましょう!

No.60

いまのところ世界情勢を考えさせたらいかがですか?
いまの努力が 将来の結果に結び付くので
その時 ある程度のものがあれば 母子家庭の子供であっても 上手く生きていけるし 誰からも 反対されず 結婚も出来ます

頑張って欲しいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少