レジで。あなたならどうしますか?
小さな店舗でレジしてますが、よくお客さんが「お金が足りない」や「財布にお金が入ってなかった」と言い、車にお金を取りに行きます。
小さい店舗ですので、駐車場はさほど広くはなく、待ったとしても2、3分。
駐車場に銀行のATMがあるのですが、ひどい時はそこでお金をおろして来る人もいます。
ですが、ほとんどのお客さんが謝りません。
私にではなく、後ろで待っているお客さんに謝ってほしいのです。
レジは保留が出来ないので次の人が打てません。
次の人を打つには全部取り消しをして、もう一度お金を取りに行ったお客さんに並んでもらう必要があります。
お金を取りに行ったお客さんが戻ってきた時、まだ自分の番だと思い、お金を人差し指と中指で挟んで、無言で出してきます。
でももう取り消して、次のお客さんをしてるのに割り込みや、反対側から並んだりするので「申し訳ありませんが、もう一度後ろに並んでいただけますか?」と言うと、ふてくされます。
お客さんからしてみれば保留が出来る、出来ないなんて、そんなこと知らないと思いますが、図々しい人が多すぎます。
みなさんだったら、お客さん側と店舗側(私)はどういう対応をしますか??
新しいレスの受付は終了しました
いる!自己中な客。
ポイントカードもレジで探し出すし、そう言う人に限ってアホみたいにカード持ってるから出てこない…後ろのお客様をチラ見して、まだ探す。(すみませんとは言わない。あくまでマイペース)
会計終わってからも、お釣りなどを仕舞うのにもたつき、まだ居る。
自分がされたら苛立つくせに、自分のことは棚にあげるタイプの客に多いです。
お金足りない取りに行くも、よく事情を説明もせずいきなり「ちょっと行ってくる」とか言って立ち去るから、後ろに並んでて『えっ』てあっけにとられます。
その前に会話してほしいですよね。「お金足りないので取りに行ってきます。」『申し訳ありませんが、一旦取り消して、次のお客様を先にお会計させて頂きます。』とか言えるから。
この会話がないと勝手に取り消したら戻ってきたとき大騒ぎしそう、そう言う客は。
常識が通じないような自己中な奴だから、お金足りないとか平気なんだろうなって思います。
以前に飲食店で、お会計は現金払いのみと貼り紙されているのに、カード出して「現金は持っていない」って言ってる人を見ました。
1000円程度の会計だったけど、財布に現金は入れておこうよって突っ込みたくなりました。
>> 50
ご意見ありがとうございます。
本当に期限ないんだから、いつでもいいですよね!
小銭が多いと邪魔くさいからって、その分待たされる身にもなっ…
「あと、分かります!
ポイントカード言われてからゴソゴソ漁る人。
小銭見て、小銭1円も出さずにお札見て、お札出して「千円お預かりいたします」言った途端「端数は?3円⁉︎」とまた小銭見て、3円出す人も結構いますね。
なぜ一番最初に見たとき、小銭を出さなかった⁉︎と思いますよ。 」
主さん、その気持ちすっごくわかります。
でも、接客でそういう気持ちはタブーなんだと思います。
前に、ミクルでお客さんの悪口言ったら、「お前は接客に向いていないよ」
って言われちゃいました。それで、私は改心することに決めたんです。
改心してから気づいたことがあるんだけど、
お客様は神様なんかじゃないんです。お客様は特別な人間じゃありません。
むしろ、我々店員は仏様でなければいけないと思ったんです。
ちょっとのことで、機嫌を損ねてはいけません。
広い心でどんと構えて接客するんです。そうすれば、いつもニコニコ働けますよ。
まず、手持ちのお金確認してから買い物しますよね💧
で、もし足りず待たせてしまったら平謝りしますよ。
私、祖母がそういう自己チューなので『すみません、なにぶん年寄りなので大目に見て貰えませんか』って謝りましたね💧
本当に申し訳ないです。
主さんが悪い。
私もレジ担当してます。
一般的にその理由で一時的に列を離れるなら全て取り消しをしてまた列に並んでもらわなきゃダメ。
ちゃんと並んでる人に悪いでしょう?
なんで?って私は主さんに思った。
私も客として並んでいたら、そういうお客に遭遇したことありますけど、その時レジの店員さんは保留して次の人の対応して、お客が戻ってきたら保留してた分を済ませて、また次の人の対応してましたよ。保留できるレジもあるみたいですね。
あとよく見るのは、前の人がお金を出しているわずかな時間に、次の人のバーコードを打つのは、どこのレジでもよく見ますね。
私が以前働いていた店のレジも、保留にできたので、保留にして次のお客の分をレジ打ちするように習いました。
高齢者が多く、昼間はお客が少ない事もあったので、お客が来るかどうかはレジの対応で決まるように思います。
知り合い同士も多いし、商品が入った買い物カゴを店員が預かることもありました。
高齢者の忘れ物や勘違いは上司に報告して、振りまわされても我慢するしかないです。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
論理的思考を養うために2レス 25HIT お茶の間の姉さん
-
人生終了7レス 78HIT 学生さん (10代 ♀)
-
両思いの初デート0レス 20HIT 匿名さん (♂)
-
先生5レス 63HIT 通りすがりさん (10代 ♂)
-
会わせたくない?12レス 120HIT 相談したいさん
-
人生終了
本気でタヒにたいだろうに、本当にごめんなさい。笑ってしまった。 …(おしゃべり好きさん7)
7レス 78HIT 学生さん (10代 ♀) -
論理的思考を養うために
本よも(おしゃべり好きさん2)
2レス 25HIT お茶の間の姉さん -
会わせたくない?
あの、すいません。横からですけど… このスレ、彼がまだ働いてない…(匿名さん11)
12レス 120HIT 相談したいさん -
純粋な男友達がいません?
>見た目が、可愛くて、美人でも絶対に異性として見ないですか? 見…(匿名さん9)
14レス 228HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
変な人に絡まれる
確かにちょっとゆっくりなところがある気がします…ためしてみます! 中…(おしゃべり好きさん0)
8レス 145HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 571HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 518HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
26レス 473HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 913HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 235HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 159HIT 相談したいさん - もっと見る