父親のDV家庭で育った方

レス16 HIT数 4168 あ+ あ-

2015/10/14 13:25(更新日時)

辛いことを質問したことをお許しください

父親の激しいDVがあった方
理由はいろいろかもしれませんが、母親が離婚を選択せず
母親も子供も暴力を振るわれていた方

学校を卒業して 成人して、大人になってから
離婚を選ばなかった母親に腹が立ったり、恨んだり気持ちを訴えることはありますか?
ずっとぬぐえない感情でしょうか

それとも、同じ被害者であり辛い家庭にいた母子として、母親を思いやるものですか?

自分の身近な話であり
興味本位の質問ではありません🙇

No.2263089 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は離婚しない母親を憎みましたよ。

子供の時、何度も離婚してと、母に願いました。

大人になってから、自分が経済的に苦労したくないから離婚しなかったと、わかって憎みました。

私は毎日父親に怯える生活をしたくなかった。

貧乏でも、いいから仲良く穏やかな生活がしたかった。

父親が死ぬまでトラウマは拭えませんでした。過呼吸が辛かったなぁ…

• << 12 名無しさん ありがとうございます お母さんに離婚をと頼んだんですね 今回私がスレで質問をしたきっかけになった身近な人も、小学生の時に母親に頼んだと言います あなた達の為に離婚はしないと、幼い子供達に母親は言っていたそうです 普通の家庭なら小さな子供も両親いることを望むはず、その小さな子供が母親に離婚を頼むのは いかばかりか辛い生活だったのかと思います お辛い経験を話して頂きながら、私の返信が遅くなったこと 大変失礼いたしました

No.2

両親とも高齢で最近亡くなりましたが、父は若い時、今で言うモラハラでした。なんでも母のせいにし、些細なことに腹を立て物にあたり壊すのが日常。カーテンやカレンダーにライターで燃やそうとしたり、壁に食器を叩きつけたり。母の実家の悪口、母の外出に文句。
DVが始まったのは高齢になって喉頭癌になって声帯を取ってからでした。母はパーキンソン病で19年目に亡くなりました。お互い体が不自由でしたが車椅子が必要になった母に対して蹴ったり、顔、頭を叩き、相変わらず物を壊していました。
わたしもいい大人になりましたし、両親とも病気でも、ずっと父が憎かったです。早く死んで、と何度も思ったり、母に離婚して欲しいと思いました。
でも育ててくれた恩は感じます。教育もしてもらえたし、両親とも亡くなり、今はさみしい気持ちの方が強くなっているかもしれません。

• << 13 匿名さん ありがとうございます 言葉の暴力に破壊行為 きっと気持ちが休まることがない幼少期だったのではないでしょうか お母さんは長きに渡り難病を抱えて、それでもなおDV旦那と離婚しなかったこと 見ていた匿名さんもお辛かったですね 訳あって私の両親は離婚していますが、父はワンマンで好きに振る舞ってきた人でした もし父を嫌う気持ちだけなら自分は良かったですが、やはり育ててもらったことや学業させてもらったことなどで、嫌いになりきらない 中途半端な気持ちがあり一生のモヤモヤなんだと思います お辛かったことを話して頂きながら、返信が大変遅れまして 昨日レスをさせてしまったこと、大変失礼いたしました

No.3

私の母も離婚しませんでした

私は住み込みの仕事を見つけて13才で家を出ました

あんな思いをするのなら児童施設にあずけるなり捨て子で他人に育ててもらいたかったです

母親への憎しみは母親が死ぬ日まで続いてました

父親へのトラウマは今も続いてますが父親とは絶縁していますから生死は不明です父親とは二度と関わりになりません。

• << 14 匿名さん ありがとうございます 13才という年齢で家を出たこと、ご苦労されたことと思います 父親が悪の根元であり恨む気持ちは最もですが やはり、離婚を選択しなかったお母さんに対して恨んでしまいますね 私が身近で見ている人は今、父親が病があると聞いても心配したり帰省する気持ちはないようです お辛かったことを話して頂きながら、私の返信が遅くなったこと大変失礼いたしました

No.4

レスくださった方々
ありがとうございます

経験者の言葉は重く
辛い話をさせてしまったと改めて思いました

スレを建てたのは、私の身近な人が昨日母親に電話で気持ちをぶつけてるのを初めて聞いて
これまでは母親に対して優しく接してきたと思っていたので
本人が今まで話していたより、深いトラウマであり拭えないものなんだと、どれほど難しいことなんだと私も初めて知ったからです

No.5

皆さん すみません
遅くなるかもしれませんが、後ほど個々にお返事します

ありがとうございます

• << 8 ほんとに遅いですね。いつレスくれるんです?
  • << 11 レスをくださった皆さん お一人お一人に返信していきます

No.6

私は、いつも父親の顔色を伺って生きてきました。
蹴られたり、殴られて鼓膜が破れたり、いつもいつも怯えていました。
過呼吸になり、苦しい思いもしました。
何故、母親はこんな父親と離婚しないのかと、母親に同情すらしていました。

だけど、私も大人になり、両親の部屋から避妊具を見つけた時に、母親は私の知らないところでは、父親と仲良くしているんだと、母親に失望し、母親を責めたこともありました。

両親も歳をとり、父親はより頑固になり、私に自由はありません。
死ぬまで地獄は、続きます。

No.7

離婚を選ばなかった母親に腹が立ったり、恨んだり

今もトラウマになり 母親を恨んでます。
これから先も会いたくないし関わるつもりありません。

No.8

>> 5 皆さん すみません 遅くなるかもしれませんが、後ほど個々にお返事します ありがとうございます ほんとに遅いですね。いつレスくれるんです?

• << 10 2さん 皆さん 申し訳ありません 今夜個々にお返事いたします、すみません

No.9

皆さん辛い思いをされてるんですね…
私は母親がいない(幼い頃に他界)ので母親を責める事はなかったですが
今私はその父親を家から追い出して妹と二人で贅沢は出来ないけど穏やかに過ごしてます

No.10

>> 8 ほんとに遅いですね。いつレスくれるんです? 2さん
皆さん
申し訳ありません

今夜個々にお返事いたします、すみません

No.11

>> 5 皆さん すみません 遅くなるかもしれませんが、後ほど個々にお返事します ありがとうございます レスをくださった皆さん
お一人お一人に返信していきます

No.12

>> 1 私は離婚しない母親を憎みましたよ。 子供の時、何度も離婚してと、母に願いました。 大人になってから、自分が経済的に苦労したくない… 名無しさん
ありがとうございます

お母さんに離婚をと頼んだんですね

今回私がスレで質問をしたきっかけになった身近な人も、小学生の時に母親に頼んだと言います あなた達の為に離婚はしないと、幼い子供達に母親は言っていたそうです

普通の家庭なら小さな子供も両親いることを望むはず、その小さな子供が母親に離婚を頼むのは いかばかりか辛い生活だったのかと思います

お辛い経験を話して頂きながら、私の返信が遅くなったこと
大変失礼いたしました

No.13

>> 2 両親とも高齢で最近亡くなりましたが、父は若い時、今で言うモラハラでした。なんでも母のせいにし、些細なことに腹を立て物にあたり壊すのが日常。カ… 匿名さん
ありがとうございます

言葉の暴力に破壊行為 きっと気持ちが休まることがない幼少期だったのではないでしょうか

お母さんは長きに渡り難病を抱えて、それでもなおDV旦那と離婚しなかったこと
見ていた匿名さんもお辛かったですね

訳あって私の両親は離婚していますが、父はワンマンで好きに振る舞ってきた人でした
もし父を嫌う気持ちだけなら自分は良かったですが、やはり育ててもらったことや学業させてもらったことなどで、嫌いになりきらない 中途半端な気持ちがあり一生のモヤモヤなんだと思います

お辛かったことを話して頂きながら、返信が大変遅れまして
昨日レスをさせてしまったこと、大変失礼いたしました

No.14

>> 3 私の母も離婚しませんでした 私は住み込みの仕事を見つけて13才で家を出ました あんな思いをするのなら児童施設にあずけるなり捨て子… 匿名さん
ありがとうございます

13才という年齢で家を出たこと、ご苦労されたことと思います

父親が悪の根元であり恨む気持ちは最もですが やはり、離婚を選択しなかったお母さんに対して恨んでしまいますね

私が身近で見ている人は今、父親が病があると聞いても心配したり帰省する気持ちはないようです

お辛かったことを話して頂きながら、私の返信が遅くなったこと大変失礼いたしました

No.15

名無し6さん
名無し7さん
旅人9さん

すみません
いったん 落ちますが
後にお一人お一人に返信いたしますので、少しお時間頂きますことをお許しください

No.16

39歳 息子18の母です。

58でアルコール依存症の父が亡くなりました、今思うと 私が4歳頃の記憶から週3.4は父は母を殴り蹴りしてました、父は働いておらずアル中、母は朝から晩まで働いていました、殴られたアザを大きなマスクで隠して仕事へ行ってました。

もちろん 私と上2人にも理不尽な理由で暴力はありました。ただ家は離婚して逃げても 追ってくる父親でどうする事も当時はできず。。

私は母の事を1度も恨んだ事はありません、父親を恨んでました、死ぬまでずっと、そんな家庭が嫌で14で家をでました、父親が亡くなって悲しみよりホッとしました。よくここまで母は耐えて兄弟3人を大きくしてくれたと 感謝しています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する