どうしても自己破産しかない?

レス7 HIT数 3886 あ+ あ-

2015/10/05 14:51(更新日時)

離婚して6年経ちます。
子供は中2♂と小5♀の二人。
離婚してから元夫からの養育費もらえず、ギリギリの生活費で今までやってきました。
元夫は私たちが別れる2年前に購入した持ち家に一人で現在も生活してます。
お金にだらしなく、結婚前に借金もありましたが、うちの母と私とで工面して完済し、心入れ替えて頑張ってくれるはずでしたが、どうにもならず離婚にいたりました。
しかし最近になって家のローンが滞ったらしく、連帯保証人の私のところにも連絡がきてしまい、この度自己破産することになってしまいました。元夫は最後まで家を売却しない、自己破産はしないと勝手なことを言い、家を出ることもせず結局ローンも払えない始末...
私が安易に連帯保証人になったのももちろん悪いですが、元夫のために自己破産するのは納得できません!私には財産とよべるような貯金すらありません。
この場合はやっぱり自己破産しか方法はないんでしょうか?無知な私にアドバイスください

No.2262344 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ないです

しかし自己破産も只では出来ませんよ

弁護士に依頼すれば何十万かはかかります

家を売却せず居座るなら差し押さえからの競売になります

競売物件になれば近所の人にも借金作って差し押さえがバレますので売却の方がマシなのに馬鹿な元旦那ですね

• << 3 横スレゴメンナサイ! 自己破産… 何千円の世界で出来ます! 恥ずかしながら経験者です! 弁護士費用も無く 懇意にしている市議の方に相談したら、自分で出来るからと教えられ… ①から⑩まで自分でやりました! はっきりは記憶していませんが諸手続き書類に必要な証紙代とかの費用で万円までは掛かりませんでした。

No.2

弁護士に相談すると、分割、減額して貰える可能性は、あるようですが、払えないようなら、自己破産になると思います。連帯保証人になってしまったので、支払いから、逃れる方法は、残念ながら、ありません。離婚した後も、苦しめるなんて、本当に酷い人ですね…

No.3

>> 1 ないです しかし自己破産も只では出来ませんよ 弁護士に依頼すれば何十万かはかかります 家を売却せず居座るなら差し押さえからの… 横スレゴメンナサイ!
自己破産…
何千円の世界で出来ます!
恥ずかしながら経験者です!
弁護士費用も無く 懇意にしている市議の方に相談したら、自分で出来るからと教えられ…
①から⑩まで自分でやりました!
はっきりは記憶していませんが諸手続き書類に必要な証紙代とかの費用で万円までは掛かりませんでした。

No.4

主です。
やはり自己破産するしか方法はないですね。私によほどの貯蓄があったりしないことには連帯保証人にから外れることもできないだろうし、でもかと言って無責任にローンを滞納した元夫のために支払うのも嫌だし...
夫婦だからって安易に連帯保証人になるべきではなかったと今更ながら後悔です。
もっと勉強すべきでした。
自己破産した場合、何年はローン組めませんか?私側には今、一切の借金はありません。それで違いますか?
聞いてばかりですいません

No.5

残念ながら主さんも保証人だから支払えないなら自己破産しかありませんね…

売却もローンが払い終わってない場合は、ローン契約をした銀行のものになるからまず無理です。

引っ越し代も出ないでしょう。

新たなローンを組むのは最低でも5年間はできないと思います。

あと警備員、弁護士、税理士など、特定の職業につけなくなります。

弁護士を通さずに自己破産もできますが、提出書類がたくさんありますので、かなりの時間と労力が要りますよ。

No.6

自己破産手続きは早まらないで…
債権者から主さんの方に払ってくれと請求が来ているの? 来ていたとしても、私には支払い能力は無いと突っ張ってみたらいかがですか? 元旦那には不動産が有るのだから! 債権者も元旦那に請求を迫る筈です!

破産者になると 全ての新たなローンは組めなくなります! 破産手続きしますと主さんの現財産を調査しに来ます! その財産を差し押さえられる懸念もあります! 今住んでいる住居はお母さん名義ですね? それは大丈夫と思います!
あなた名義のマイカーとかの金目の物が対象になります!
改めて破産手続きは最後の最後の手段にしてください!
その前に 弁護士事務所に相談だけでもしてこれからどうしたらいいか聞くのもいいかも 相談料金取られますが…或いはお住みの行政機関の生活相談室での相談も…
今後を考え、知識だけでも勉強しておいた方がいいですよ
ネットで『元旦那の借金の保証人になっているが、離婚し名前が戻りました! 返済義務はあるか』で検索したらどうでしょう

No.7

破産する必要あるの? 支払い能力がないむね通知し、債務者から金融機関は、回収する努力をすべし。まして、担保物件あるのだから、競売手続きを開始すれば良い。以外と旦那もタヌキで、貴女に払わせられないと判ると、何処からかお金持ってきて、残債一括で支払ったりするかも。払えなくて、強制退去の執行は、なかなか見応えあるから、布団とか、窓からぶん投げたり、面白いぞ。影から見て笑ったら。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧