以前投稿した自閉症児現実の親です
障害児のショートステイを増やして欲しいと市役所に掛け合ったのですが門前払いでした、市役所は協力してくれません、福祉課の担当に横臥らな態度をとられました、どうしてこんなに大変なのに分かってくれないのでしょうか、自分らでやれと突き放したり、ショートステイに預けた日だけ休めたって帰ってきたらまた寝れない日があるんだぞ、意味ないぞみたいなニュアンスなんですね。
私は朝までドライブをさせられ、コンビニスーパーの前を通るたびに障害児の娘にクレーンで寄れ寄れという仕草をされ、すごい力でハンドルを回され事故りそうになり仕方なくスーパーやコンビニに寄るとお店のお菓子や惣菜を勝手に全て開けて食べてしまい私は買取りさせられその姿を見るたびに過呼吸とパニック発作がおき心臓が口から飛び出るほど胸がドキドキし始めビックリハウスのように天井がまわり気がめいってめまい、吐き気手のしびれなどが起きますそれを伝えてもわかってくれません少し休ませてほしいのです食費も月10万は捨ててるようなものです自分で全部カゴに入れるんですが食べないんです全てグチャグチャにして捨ててしまいますしかし買わなければその場を帰れません助けてくださいしにそうです
>> 198
19さんは、病んでしまってるんでしょうね。
リアル社会でも、実生活を話せる友人もなく、助けてくれる人もない。
でも、事実、日本はそういう…
病んでません
リアで似た様な話をする人位は居ます
その方も長年通所させ、通所から帰宅後寝るまで監視だから、しんどいから、たまには息抜きあると良いねと話ました
ここの人みたく全否定しませんからね
別に私は子供が障がいでも私は障がい者とDrに言われてません
貴方位はまだ普通の範囲です
親が可笑しければ、子供の面倒を投げ出している筈と言ってました
Drでないのに会った事もないのに、人を病気扱いする人にこそ言えます
- << 270 19さんは、ご自分でご自分をわかってません。 何十年前から何1つ変わらない日常を送られてるんじゃないですか? 人のスレ乗っ取いて、色々な人にギャンギャン言う意欲があるなら、先のかと未来のことに立ち上がったらどうですか? 行政に働きかけるとかさ。 だってこのままじゃ、主さんが亡くなったら、息子さんゴミ扱いなんでしょ? 今まで一生懸命やってきたことが全て水の泡ですよ。 主さんとしか関わってきていない息子さんが、人と関わること出来ますか? その頃、彼も立派な中年です。 暴れたら、対処出来る人はそれを仕事にしてるだけの彼に対して愛も義務もないですからね。
>> 198
リアル社会でも、実生活を話せる友人もなく、助けてくれる人もない。
子供を通所以外に出さないのは第三者に迷惑を掛けない為です
例えばお店に居すわってクレームを受けるや不審者と間違われるから通所以外は家に居る様指導されてるからです
小さい児童と違い成人が、うろうろされたら第三者迷惑で親に苦情きます
通所の保護者の様子を施設の方に聞きましたが、皆,通所以外は家から出さないと言ってました
貴方は悪く言いますが、第三者に迷惑掛けない為の配慮を悪く云うのは、ミクルの人だけです
学校在籍時も、第三者に迷惑掛けない様に学校以外は出歩かない様に指導されました
>> 100
リスパダールを処方されていますが、子供にそのような精神病薬を飲ませるのには抵抗があります…
主さん、お答えありがとうございます。
お返事が大変遅くなりましてすみませんです。
我が子も、リスパダール服用してますよ。
それ以外では、リスパダールの副作用止めのお薬や、てんかん発作もあり、てんかん薬も服用しております。
お薬が全てではないけれど、脳内の上手く伝達されるのが難しい症状ならば、お薬に頼るのも仕方ないと、私は思っています。
私も、お薬を我が子に服用始めた頃は、服用に対しては主さんと同じ気持ちでした。
服薬でコントロールしてあげながら、日々の生活も我が子に合った対応とケアをして、障がいに対する経験を積み重ねることだと思っています。
ウチは、パニックも何度もその都度乗り越えてきました。あと何年かしたら成人します。
私も心が折れて挫けそうになることもあります。お互いに頑張りましょうよ!(*^^*)
19さんへ。
19さんのレス内容も細かいお話をいろいろ聞けて、ためになる部分もあります(^-^)
19さんも一緒に頑張りましょうね!(*^^*)
主さんへ。
こちらのお部屋にレスされている皆様のお言葉は、主さんも私にとっても、とてもためになるお話だと思います。主さん皆様ありがとうございます。
>> 204
ありがとうございます
殆どの方には、悪く言われ、嫌われ、病気扱いされ、子供をおざなりにしてると決めつけられてますが、貴方みたいな方が一人いれば良いです
- << 208 19さん。 お言葉ありがとうございます。 19さんの思いは皆様に伝わっておりますから、そろそろ主さん宛のアドバイスに切り替えていきませんか? お互いに思いをぶつけて、「そうではない、こうである」と主張しても、人それぞれ意見は様々だから…、ね。m(__)m いろんな意見を言いながら、相手の思いを感じて、良い部分は糧とし、反面教師にする部分は、自分の言動を振り替えるきっかけだと思えたなら…、私は19さん最高に素敵だと思いますよ(^-^) 経験がない部分は分からないものでしょう? 環境、家族の在り方、ホントに様々です。抱えた大切な境遇は、皆で支え合い尊重し合えたなら、皆が仲良くできますのにね。そんな世の中に変えられるよう、笑顔でファイトでいきましょうよ♪ これにてレス終わりにしますねo(^-^)o 主さん、皆様、横レス失礼致しました。
>> 198
私は、その親御さんは良識があるから家から出さないと思います
出さないと言っても通所に行ってれば、閉じ込めているのと違います
世の中、そんなに理解ありません
50代の自閉症の大人が挙動不審なら、警察に通報され、第三者に迷惑だから家でちゃんと見張ってる様に指導されます
外出は通所等場所を限定しなさいと言われます
公園も小さい児童の遊ぶ場所だから遠慮してくれと幼児の保護者に配慮して、連れて行かない様に指導されます
ミクルの方は第三者への配慮の事情等知らない
>> 198
施設の方に聞きましたが、レベルと云うのがある
通所やトライブをしていれば閉じ込めているのとは違う
本人の適応力により、この人はドライブだけと線引きは、どこの施設でもする
まして親が連れ歩いて人込みでパニックや普段大人しいのに、その時だけ挙動不審や迷惑行為があれば、本人が喜ばない事を強制するのは、本人には良くない事だと言ってました
症状やタイプにより第三者への配慮は必要と言ってました
そういう事知らないんで批判はお止め下さい
>> 205
ありがとうございます
殆どの方には、悪く言われ、嫌われ、病気扱いされ、子供をおざなりにしてると決めつけられてますが、貴方みたいな方が一…
19さん。
お言葉ありがとうございます。
19さんの思いは皆様に伝わっておりますから、そろそろ主さん宛のアドバイスに切り替えていきませんか?
お互いに思いをぶつけて、「そうではない、こうである」と主張しても、人それぞれ意見は様々だから…、ね。m(__)m
いろんな意見を言いながら、相手の思いを感じて、良い部分は糧とし、反面教師にする部分は、自分の言動を振り替えるきっかけだと思えたなら…、私は19さん最高に素敵だと思いますよ(^-^)
経験がない部分は分からないものでしょう?
環境、家族の在り方、ホントに様々です。抱えた大切な境遇は、皆で支え合い尊重し合えたなら、皆が仲良くできますのにね。そんな世の中に変えられるよう、笑顔でファイトでいきましょうよ♪
これにてレス終わりにしますねo(^-^)o
主さん、皆様、横レス失礼致しました。
>> 208
ありがとうございます
人それぞれですからね
主さんにも必ず良い日が来ますよ
時期を乗り越えれば,大人しくなります
子供を閉じ込めと誤解は嫌ですね
障がい児童の癇癪やパニックは大目に見られても、成人男性ともなれば、場所を選びなさいとなるし、本人の適応力を考え通所ドライブだけの方も多いです
良く言われるのは、躾ても解らないなら、何でわざわざ適応出来ない場所に連れて来るんだ、適応出来ない場所に連れて来る事自体が虐待で子供に良くない、親なら家で見張ってろと厳しく言われましたからね
障がいの子供の年齢が高いほど、そういう風に厳しい目で言われますから、やむおえません
実際、幼児や子供のいる公園に挙動不審な自閉症大人がいたら迷惑
誰もいない日を探しても、そんな日はありません
>> 172
お体裁大嫌い
真実を言って、何で障がい者の保護者の株が下がるんですか⁉
健常小さいお子さん育てのママ方が、育児は疲れるから、息抜…
19へ
息抜きなど誰もするなとは言ってませんよ。障害者持ち両親だろうと、健常者持ち両親だろうと、認知症が家族にいる方達も皆それぞれに大変な事はありますよ。誰もあなたの生活を批判しているのでは無く、完全にあなたのはスレ違いなんですよ。あなたが愚痴を吐きたいなら自分てスレ立てたらどうか?と皆言ってるんですよ?なのに関係無い事ばかりレスするからいい加減にウンザリするんです。リアルな生活でもそれは同じでしょう?さじ加減分からないなら、どこ行っても嫌われますよ?あなたは完全に誤解してます。それにミクルは綺麗事しか言わない?そんな事はないですよ。聞かれもしないのに愚痴、不満並べても誰も賛同しませんって。ここは主さんのスレだと分かってますよね?
>> 221
以前立てました
ごく数人の理解ある方を除いて、酷い事ばかり言われました
一部の知障がい者の問題行動、女性の身体に触った事等も結び付けられたり、そういう事が起きない様に、車移動にしてると説明も、こっぴどく叩く人がいました
自分の子供は、そういう迷惑行為はありません
第三者に会う機会がない事も全く理解されず、それに懲りました
- << 225 まだやってたのかw メンタルヘルス系の病院に一回行ったら? 絶対楽になるし、みんなに愛される人になれるよ。 最近必死で自分を理解してくれるリアルの友達?の話してるでしょ。 本当に居るのだったら、どうしてその友達と愚痴をこぼしあったりしないの? もっと同じ状況の人達と語り合える様なサイトに行かないの? 適当なのが見つからなかったら、自分でブログでもすれば良いのに。 ここにず〜っと張り付いてスレ乗っ取りしてるのはあなたの為にも良くないよ。 誰1人としてあなたを理解出来る人なんかここには居ないよ。 あなたのやってる事はまんまあらしだよ。
>> 222
以前立てました
ごく数人の理解ある方を除いて、酷い事ばかり言われました
一部の知障がい者の問題行動、女性の身体に触った事等も結び付け…
まだやってたのかw
メンタルヘルス系の病院に一回行ったら?
絶対楽になるし、みんなに愛される人になれるよ。
最近必死で自分を理解してくれるリアルの友達?の話してるでしょ。
本当に居るのだったら、どうしてその友達と愚痴をこぼしあったりしないの?
もっと同じ状況の人達と語り合える様なサイトに行かないの?
適当なのが見つからなかったら、自分でブログでもすれば良いのに。
ここにず〜っと張り付いてスレ乗っ取りしてるのはあなたの為にも良くないよ。
誰1人としてあなたを理解出来る人なんかここには居ないよ。
あなたのやってる事はまんまあらしだよ。
- << 229 その友人遠いんで電話しただけです 携帯ネットは子供を看ながらできても、子供を一人家に置いて出掛けられませんと説明が解りませんか⁉ その方もひたすら我慢や義務と諦めていました
スレッド毎回乗っ取られるスレ主さん可哀想…
同情しても、同情なんかされてもこちらの辛さは解らない
障害の子を持つお母様からの共感のレスをいただいても、うちの子よりは程度が軽いからそこまで辛くはない
重度認知症の介護をしているご家族からレスをいただいても、認知症よりも自閉症のほうが理解されない
同じく重度の自閉症で参っているスレ主さんにたいしては、女児だからずっと楽。こちらは成人だからずっとキツイ
何をどうしたら満足いくんだろうねNo.19さんは。
そんなんだから同情、共感する人たちも去っていくし敬遠していくんだよ。 リアルでもかなり嫌われてるんじゃない?
- << 233 曲げて書かないで下さい 認知症介護が楽なんて言ってません 世の中の人に理解されてるのは、老人介護で、自閉症は親の躾が悪いと今だに理解されてないと書きました だから、どういう風に大変か解らない 認知症なら、軽度でも、いつも監視しなければならないと理解されるが自閉症の意味さえ知らない人もいると書きました リアで好かれようが嫌われようが、貴方の想像 嫌われても構いません お体裁だけの嘘や綺麗事言って好かれたいと思いません
>> 231
スレッド毎回乗っ取られるスレ主さん可哀想…
同情しても、同情なんかされてもこちらの辛さは解らない
障害の子を持つお母様からの共感…
曲げて書かないで下さい
認知症介護が楽なんて言ってません
世の中の人に理解されてるのは、老人介護で、自閉症は親の躾が悪いと今だに理解されてないと書きました
だから、どういう風に大変か解らない
認知症なら、軽度でも、いつも監視しなければならないと理解されるが自閉症の意味さえ知らない人もいると書きました
リアで好かれようが嫌われようが、貴方の想像
嫌われても構いません
お体裁だけの嘘や綺麗事言って好かれたいと思いません
>> 242
あの可愛そうって随分酷いですね
さっき手料理のごはんと味噌汁と野菜炒めとコロッケやかつの夕食を食べさせ、その後猫ちゃん動画をタブで一緒に見て、笑いこげ寝ました
本人は通所ドライブと家で過ごせば、情緒安定で落ち着きDrも、これが最善方法と言ってるのに⁉
貴方に言われる事は、ありません
もう結構です
本人が笑って夕食を食べているのに、可愛そうって⁉健常な子供の母親でも子供に夕食も食べさせない酷い母親もいる世の中なのに、一応母親としての事はしていますがね
- << 247 ほんとわかってないね〜 なんでも否定的にとる かわいそうって意味 間違えてますね〜 コロッケがどーのこの 関係ないから いちいちみんなに食いついて みんなから批判されて… そーゆう親で 子がかわいそうって意味 もういい加減やめたら? 大変なのわかったからさ 大変さを共感されるようなスレたてたら?
19へ。いまどき、健常者として生を受けても、自殺したり、いじめに遭ったり。学校出ても、ようやく働けるようになったと思えばリストラに遭ったり、夫婦関係がうまくいかなかったり、子どもが生まれたら、また悩みが増えたり。生きていくのは、大変です。育児は大変で、悩みと苦労が尽きません。19は、良かったですね。一生母として、子どもに寄り添える。学校行かせたら、いじめられるんじゃないか?働き出したら、リストラされるんじゃないか?と、心配しなくて済む。素晴らしい母親だ!と日々自覚しながら、子どもと死ぬまで離れずに暮らせることが、そんなに不幸なことでしょうか?口では、幸せと言いながら、、自分は不幸だと我が身を呪い、ミクルに書き込みして八つ当たりですか?なんの心配もしなくて良い、ずっと我が子を手の中に置いておける19の人生は、有る意味幸福そのものと、言えなくも無い気がする。
- << 248 別に不幸とは言ってません 子供を看る事自体は嫌ではないと書きました。健常者の母親の様に、ごくたまに息抜きあれば良いなあが八つ当たりで不幸と受け取られるなら結構です 健常者の大変さと比べても仕方ありません じゃ貴方に質問します⁉ 子供の事を一生懸命やってきて真面目な母親ほど、高齢になって子供と心中する人が多いのは、何故ですか⁉ 障がいの子供が居て幸せな事もあるでしょう 健常者より幸せだと断定は、非常に心外です 健常者が虐められても、言語があれば内容を伝える事も出来ます 言語がない事や躾ても排泄が出来ない事が幸せだと言い切れますか⁉ 入所施設で虐待で死亡した事件等、どう思われますか⁉ 言語なければ誰にも伝えられません 健常なお子さんが虐めで自殺する事も痛ましい事です 障がいの子供だから全く、そういう心配がないと言い切れますか⁉
>> 245
19へ。いまどき、健常者として生を受けても、自殺したり、いじめに遭ったり。学校出ても、ようやく働けるようになったと思えばリストラに遭ったり、…
別に不幸とは言ってません
子供を看る事自体は嫌ではないと書きました。健常者の母親の様に、ごくたまに息抜きあれば良いなあが八つ当たりで不幸と受け取られるなら結構です
健常者の大変さと比べても仕方ありません
じゃ貴方に質問します⁉
子供の事を一生懸命やってきて真面目な母親ほど、高齢になって子供と心中する人が多いのは、何故ですか⁉
障がいの子供が居て幸せな事もあるでしょう
健常者より幸せだと断定は、非常に心外です
健常者が虐められても、言語があれば内容を伝える事も出来ます
言語がない事や躾ても排泄が出来ない事が幸せだと言い切れますか⁉
入所施設で虐待で死亡した事件等、どう思われますか⁉
言語なければ誰にも伝えられません
健常なお子さんが虐めで自殺する事も痛ましい事です
障がいの子供だから全く、そういう心配がないと言い切れますか⁉
19へ。育児を一生懸命にやっている人ほど、高齢者になって心中する人が多い、とする根拠を示して下さい。人口何パーセントが子を産み、その何パーセントが『真面目に育児』し、さらにその何パーセントが、『親子心中』しているのですか?それらの数値を明らかにしなければ、『多い』か『少ないか』を客観的に、公平に判断できません。それから、なにをもって『真面目に育児』していることになるのかも、根拠になる数値を出して下さい。私は、すごく真面目に回答したので、19も、必ず、逃げずに、真面目に回答しなさい。お互い様、というのは、こういうことです。あー。うらやましい。子どもが将来結婚して、孫が出来て、大学行きたがるから、貯金しておかなきゃ!とかの心配が無くて。超うらやましーい。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
映画館の席で隣が1レス 69HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 173HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 187HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 84HIT 相談したいさん (♂)
-
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 69HIT 社会人さん -
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 173HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 187HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 109HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 84HIT 相談したいさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 138HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 98HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 123HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 138HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 98HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 971HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 345HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 404HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 491HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 234HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 550HIT 相談したいさん - もっと見る