以前投稿した自閉症児現実の親です
障害児のショートステイを増やして欲しいと市役所に掛け合ったのですが門前払いでした、市役所は協力してくれません、福祉課の担当に横臥らな態度をとられました、どうしてこんなに大変なのに分かってくれないのでしょうか、自分らでやれと突き放したり、ショートステイに預けた日だけ休めたって帰ってきたらまた寝れない日があるんだぞ、意味ないぞみたいなニュアンスなんですね。
私は朝までドライブをさせられ、コンビニスーパーの前を通るたびに障害児の娘にクレーンで寄れ寄れという仕草をされ、すごい力でハンドルを回され事故りそうになり仕方なくスーパーやコンビニに寄るとお店のお菓子や惣菜を勝手に全て開けて食べてしまい私は買取りさせられその姿を見るたびに過呼吸とパニック発作がおき心臓が口から飛び出るほど胸がドキドキし始めビックリハウスのように天井がまわり気がめいってめまい、吐き気手のしびれなどが起きますそれを伝えてもわかってくれません少し休ませてほしいのです食費も月10万は捨ててるようなものです自分で全部カゴに入れるんですが食べないんです全てグチャグチャにして捨ててしまいますしかし買わなければその場を帰れません助けてくださいしにそうです
>> 96
私の地域の市民プールでは、誰か一人大人の付き添い人(勿論親でも)と一緒に泳ぐという事ならばOKでした。
実は、家の息子も自閉症ですが、…
障がい者もOKレベルがあるそうです
付き添いがいようがいまいが、オムツしてる人はダメです
特支援学校の様に全員が障がい者と云う専用と違い、一般の御客さんに迷惑だから遠慮する事となっています
一般プールはオムツとれてなくて入場OKは幼児だけと云う規則です
特支援の様にプールまである施設はありませんからね
それに障がい者もOKのスイミング・スクール等遠方にあっても一定のレベルがありますからやはりオムツレベルはダメです
夏は家の風呂で,水遊びさせたりしました
主さんにも皆さんにも嫌われてますが結構ですが、主さんの娘さんのコンビニ拘りを止めさせるには、この様な方々があります
1,スクールバスには乗せられないと学校に言われたんでしたか⁉
スクールバスから降りて、後は徒歩が一番良いです
2,1日の流れを時間、場所、写真付き予定表をしつこく見せると云うか頭に叩きこむ事
学校に行ってからも,学校の先生に協力して貰いましょう
予定表で理解できなきゃ動画ビデオです
家、学校、家
3,お母さん以外の人が迎えに行く事
一回パターンを崩してしまえば成功します
長期間、障がいの子供を看て、血の滲む様な努力をしてきたから、そういう事を何かの参考になるかと思ってレスすれば、ここの方は否定される方が多い⁉
しばらく出てこれずすみませんでした。
この3連休は地獄でした。
学校も休み、学童もなし、おとうさんも朝6時~23時まで仕事。
実家の両親も姉がガンのため介護をしており、父自身もガンで両親は75才を超えた高齢です。
誰の支援も受けることができない日もあるんです。
まず今日は早朝5時からドライブスタートさせられ今もドライブの途中で、コンビニに駐車してます。
とにかく家の中に入りたがりません。そして寝るのは毎日24時~26時頃で起きるのは早朝5時です。
息つく暇もありません。
早朝5時に私の腕を引っ張りドライブをせがみ一人で外出ていってしまいます。
大声で泣き叫ぶ、自分の思い通りにならなかったりうまいかないと自分で自分の頭をゲンコツのグーで殴ったり嗚咽したりします。
私はその姿を見ると、胸が苦しくなり、過呼吸のようになります。気がめいってめまい吐き気などの症状がおこりパニック発作が起きてしまうのです。
娘が泣き止んだり、笑顔になると私の発作もおさまります。
私は自分の命を守るために、どうしても娘の言うことを聞いてしまうのです。
そこは分かっていただけないでしょうか。
二人きりの生活は、本当に息が詰まります。
土日祝日は、誰も協力してくれる人がおらず、本当に孤立しています。
このようなことを説明しても、それでも市役所は門前払いです。
私は、日々の自閉症児子育てや介護が我慢できなくなり、今日思い切り5回ほど殴ってしまいました。
頭からペットボトルの水もかけました。
首に手をかけ本当に最悪の事態になってしまうのも時間の問題です。
ここまで追い詰められていて、何かあってからでは遅いのに、市役所は聞く耳すら持ってくれないのです。
いったいどうしたらいいのでしょうか。
親が面倒見るのは当たり前ですし、自分がこの世に誕生させたのだから子供には罪はありません。
全て私が悪いのです。しかし、自閉症という特殊な障害があり、あまりにも育てにくく毎日壮絶で尋常ではない子育てというのは分かっていただきたいのです…。
父祖父母から支援を受けているのだからいいだろうというニュアンスで突き放してきますが、実質主人も実家の両親も毎日忙しく私たちに常に付きっきりということはできないのです。
両親は姉がガンのため内孫の送り迎えや父兄の行事に出ているのです。(姉は離婚しています)土日祝の行政の支援が欲しいのです
- << 115 ずっと見てるけど、この主は 自分の都合悪い事には一切答えずスルー。 そんなんで、誰も力になれる訳もないし、なろうとも思わない。 実生活でもそうなをだろう。 だから市役所も相手にしないんじゃないか? と思う。 もう、好きにしたらいいんじゃかいかな。
離婚はされていませんよね?
やはり配偶者がいる場合 行政は協力者ありとみなしますから 全く相手にしません
主が入院しない限り
私はシングルで子のことで体調崩し職にもつけず 福祉と預金を崩し生活してましたが
精神的に限界でした
自立して生きていくためには
入院して体調戻す その前に 一旦入所させる必要ありと考え、方々に診断書や学校での指導方針や施設等々入所資料も揃え(1日体験入所も済ませた上)
知り合いの弁護士同席して貰い(あくまでも同席のみ)現実を訴えました
結果
役所は 不服申し立てを恐れ 入所判定下しました
そんなものです 役所は
役所を唸らすだけの準備も知恵も必要です
>> 121
まるで 入所を選択した親が悪に聞こえます
が 皆 それぞれ事情があり 障害も様々
私は 入所先を何件も見学 また本人体験も重ね
本人の障害に合った訓練をする専門施設入所にしました
来春からですが 精一杯向き合ってきても限界がある やはりプロに任せる
そんな判断も 母子共に救うと信じています
だから 指導方針や環境もきちんと下調べ必要だと思います
勿論 生活の目通がつき 子の障害需要 生きていく術身に付けば 呼び戻し暮らしますよ
恋愛再婚する気はないから
- << 124 別に悪とは言ってません 通所に来させてる保護者は通所が本人に合ってるから通所を選択してるだけで、入所に来させてる保護者は通所の良さや家族と過ごす事を選択しないからです 選択しない立場の人は、お互い様に解りません 入所施設の良からね虐待や事故の評判等もありますからね 言葉を話せない子供は、入所施設は虐待や事故の心配は皆言います
>> 124
勿論 虐待も全く考えなかったわけじゃないです
うちは 意思表示はきちんとできます 何より 体験を通し 本人が 「卒業後はここに来たい」の意思を明確にし
学校の先生方も何人も見学に足を運び徹底したプロの指導に感服してます
住まいは地方
施設は関東
行事行事は勿論
月一回訪問で面会外泊予定してます
- << 127 別に通所だろうが入所だろうが、子供に合ってる事が大事 わが子は入所は無理です 言葉がないから、入所施設が目を離したスキに失踪すれば、行方不明で終わります 長年の努力で通所が大好きで情緒が落ち着いてますから、これが一番 今の福祉は通所か入所の二者択一は,疑問です 在宅介護は全然嫌ではなく子供と過ごす事が、生き甲斐なのに、ごくたまにも息抜きはありませんからね もっと違う支援が有れば良いです
娘に向きあいなさい。
逃げないで。
逃げたら追いかけるんだよ。
母親が逃げるから必死で悪いことするの。
助けて、って叫んでるんだよ。
お母さん私を見て、って。
体だけ、娘のそばに置いてるからお母さんの心を探してさ。
暴れるんたよ。
ものすごく敏感なの。自閉症の子は。
お母さんが好きなのに心がここにないことわかるんだよ。
1ヶ月死ぬか生きるかで自閉症の娘に徹底的に向き合ってみて。
良くなるから。
逃げたらいつまてもお母さんを探してあばれつづけるよ。
お母さんが娘から はなれたい。
だから あばれる。
それだけ。
コンビニのラーメン毎日買う自閉症の娘さんのお母さんかな。不倫してるっていう。
あの時レスしてたものです。
あのスレにも思いつめた別の方がいたからスレが荒れちゃったよね。
自閉症の子はさ。
睡眠薬も何も効かないんだよね。それなのに多動。自傷行為、暴力行為。
児童精神科に入院させることなら出来る。
でも児童精神科は予約待ち6カ月。入院が決まるのも2、3回診査しなきゃいけないと、思うから。
今日。今すぐに解決するのは不可能だよ。
まず!
どんなに辛くても、入院設備のある児童精神科(精神科)の予約をとる。
人間はいつかは死ぬんだからさ。
どうせ いつかは 死ぬんだからさ。
死ぬか生きるか 覚悟して 自閉症の子どもに向きあおうよ。
殺すわけにいかないし、だれもめんどうみてくれないんだよ。
自閉症の子どもは お母さんからしか愛をもらえないの。
一生誰からも愛されないの。
お母さん以外 愛をあたえる人がいないの。
世界中探したってね。
だから 死ぬ直前まで愛しましょうよ。
いいじゃない。
人間なんてちょっとは不幸なんだからさ。
19さんは なんなの?
あなたのスレじゃないんですよ
もし力説したいなら自スレたててください
主さんはもう来ないでしょうね…
自閉症のお子さんだけの悩みならまた違ったんでしょうが
前からのスレも不倫や男漁りがあったからね〜
- << 151 何なの⁉じゃお答えします 障がいの子供を持つ母親として、主さんに失望した母親の一人です 主さんが自由恋愛をするのは全否定はしませんが、もっと子供さんと関わりを持つ様色々遊び方を教えても全く関心なく、施設に追いやる事ばかりだから、子供さんが施設に虐待されたりしない様,実情を教えたまでの事 主さんは大変でも,もっと大変な人もたくさんいるのを主さんも,ミクルの人も全く理解していないし、福祉の裏表も理解していない
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
映画館の席で隣が1レス 69HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 173HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 187HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 84HIT 相談したいさん (♂)
-
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 69HIT 社会人さん -
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 173HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 187HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 109HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 84HIT 相談したいさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 138HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 98HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 123HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 138HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 98HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 971HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 404HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 490HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 233HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 550HIT 相談したいさん - もっと見る