人生設計に子供の結納金が入ってなかった

レス51 HIT数 8504 あ+ あ-

2015/10/06 19:39(更新日時)

あるスレを見て、そういえば人生設計に子供の結納金が入ってなかったと気付きました。

母子家庭で、貧乏ではないものの裕福ではありません。
子供は中学生ですが、高校は公立に。大学は地元の国立に奨学金もらって行ってもらわないと、進学させてあげられないと思います。
子供に迷惑掛けない程度の自分の老後の資金は、今は手が回らないので、とりあえず子供が高校を卒業して、親の手を必要としなくなったら、掛け持ちでも何でもして、貯めようと考えてます。

そんな状態で、正直結納金までは厳しいと感じてます。
でも上記スレを見ていて、ちゃんと結納金の用意もしていないと、子供が肩身の狭い思いをするんだと初めて気付きました。

いちおう子供は今のところ高校・大学とプラン通りに進学するつもりでいて、奨学金は働き出したら自分で返済すると言ってます。
田舎で車社会ですが、車も自分で買うつもりのようです。

なので、家にはけじめとして1万入れてもらって、それを子供のもしもの場合のお金として貯める予定でしたが、結納金として貯めて、自分は老後の資金として貯める中から1万を結納金に割いたとしたら、合計して5年で120万。10年で240万。

そもそも進学がプラン通りに行くかも、ちゃんと就職できるのかも、更に言えば今後自分がどうなるかも分かりませんが、人生設計に子供の結納金を加えてプランを立てるとしたら、妥当なところでしょうか?

余談ですが、あのスレの主さんみたいにはなりなくない。

タグ

No.2261747 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

>> 48 結納金を頂くなら いまだに嫁と言う死語を使うなら 頂く代わりに 嫁は、家風に合わないで姑の一存で 嫁を離縁させる事とするもないとね。 何故金… 独身をこじらせただけだな。
気の毒に。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する