私を恐喝した被告人からお金を取り返したい。

レス38 HIT数 22274 あ+ あ-

2016/02/06 16:26(更新日時)

2年前ほどに私は脅迫、恐喝で
数百万取られ、その男を刑務所にいれました。
しかし保釈金を払ったのか
出所予定よりもだいぶ早く外に出ていることを
Facebookで見つけました。

自分のした複数の犯罪をなかったかのように
楽しそうにしているのが憎いです。
お金を返して欲しいのですが
その男は口が上手く詐欺師みたいです。
奪われた額は覚えているのですが
はっきりした証拠はなく訴えても勝てそうにないです。
現住所も詳しくは知りません。

どうすれば確実に返してもらえるのでしょうか。

私の考えでは
被告人の友達にメッセージで
今までの犯罪歴や恐喝されたことを言って
周りを巻き込み
本人には返してもらうように催促する。
ですが今の私では
どうすれば一番良いのか
冷静に考える事が出来ずわからないです。

本当に当時は苦しく
Facebookを見つけた時には号泣するほどでした。
自殺も考え自傷行為も繰り返しました。

お金を取り返したいです。

タグ

No.2261283 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

民事で訴える

No.2

>> 1 弁護士に相談しましたが
ハッキリとした証拠、
どこで何時にどのくらいの額を貰ったか
証明できるものがないと
勝てないと言われました。
もう数年前にその証拠は集めましたが
確実な証拠は一個しかわかりませんでした。

No.3

Facebookからメッセージを送っては?

上手く誘導尋問して、そのやり取りを証拠にする。

『お前が馬鹿だから騙されたんだ。あの時の○○万は、もう使ってねぇーよ。』

などと返信があれば、いつ、いくら騙し取られたかの証拠になると思いますよ。

No.4

>> 3 少なくとも
どのレベルの発言なら
証拠になるのでしょうか。
恐喝して騙し取った200万返せ、の返信に
悪かった、などの一言だった場合
証拠になるのか不安です。

もし失敗してFacebookを消されたら
居場所がほんとにわからなくなるので
確実に行動したいです。

No.5

何故、刑期が終わってから蒸し返しているのでしょうか?

No.6

>> 5 Facebookで
知り合いかもの欄にあって
刑期を終えてないまま外に出たんです。

私は裁判で出された懲役を
ちゃんと刑務所で過ごしてれば
出所後どうこうするつもりはなかった
けど保釈金を払ったのかわからないけど
懲役よりだいぶ前に外に出て
反省してないのが腹が立つんです

No.7

刑務所に入った!…と言うことは検察から確たる証拠が裁判で認められ有罪判決となった訳ですよね?
それを証拠資料として弁護士に依頼出来ないのだろうか?
刑事事件の資料は民事には取り寄せ出来ない事になっているのかなぁ?

• << 12 1度恐喝で訴えたのですが 10万の証拠しか証明できませんでした。 また訴えるとしても 同じ過去の恐喝ですし 証拠がないと難しいです。 恐喝ではなく お金のトラブルとして 訴えるにも 合計200万の額をどう細かく証明すれば…

No.8

どう騙されたのか詳しく。

あなたに落ち度が全く無いなら、起訴されて有罪受けてから、被告の家族から賠償命令もあると思うんだけどな

• << 13 最初にお金をかしてしまいました。 最初は付き合ってたのですが ちょっとしたことで脅しに変わり 私の過去をバラされたくなければ 金をよこせという感じになりました。

No.9

弁護士に相談したほうがいいです。民事で訴えたら勝てると思います。

• << 14 お金を返して欲しいという立件で できますか? 前に弁護士に相談したら 確実な証拠がないと 無理と言われました…

No.10

あれから出てきたんですね。

刑務所入ったら保釈金では出られませんよ
模範生だったから刑が短くなって早く出所したんでしょうね。

彼は主さんのとは別件で捕まったんでしたっけ?
主さんは被害届けを警察に出しているのですか?

• << 15 人当たりが良いし前科があるので 態度を良くすれば短くなるとわかっていたんだと思います。 前科の件は別件です。 今は被害届はだしていません。

No.11

どのように騙されたのか。

胡散臭いです。主の性別は女?

• << 16 女です。 訴えた時のそいつからの手紙はありますが それも自作したと言われたら 何も皆さんに証明出来るものはないですね。

No.12

>> 7 刑務所に入った!…と言うことは検察から確たる証拠が裁判で認められ有罪判決となった訳ですよね? それを証拠資料として弁護士に依頼出来ないのだ… 1度恐喝で訴えたのですが
10万の証拠しか証明できませんでした。
また訴えるとしても
同じ過去の恐喝ですし
証拠がないと難しいです。

恐喝ではなく
お金のトラブルとして
訴えるにも
合計200万の額をどう細かく証明すれば…

No.13

>> 8 どう騙されたのか詳しく。 あなたに落ち度が全く無いなら、起訴されて有罪受けてから、被告の家族から賠償命令もあると思うんだけどな 最初にお金をかしてしまいました。
最初は付き合ってたのですが
ちょっとしたことで脅しに変わり
私の過去をバラされたくなければ
金をよこせという感じになりました。

• << 17 その『あなたの知られたくない過去』というものが何なのか、それをどこの誰に知られたくなかったのか、それには200万近くも必要だったのか… が、肝だろうね。 別にここで言わなくていいけど、その恐喝されている時に警察なり、弁護士に相談するべきだったね。 弁護士がいうように、恋人と同士の過去の金銭のやりとりは借用書が無い限りは贈与って形になったはず。 口約束はダメ。多額になる前に気付くべきだった。 それに今さらそんな前科男に関わると、ろくな事ないと思うよ?

No.14

>> 9 弁護士に相談したほうがいいです。民事で訴えたら勝てると思います。 お金を返して欲しいという立件で
できますか?
前に弁護士に相談したら
確実な証拠がないと
無理と言われました…

No.15

>> 10 あれから出てきたんですね。 刑務所入ったら保釈金では出られませんよ 模範生だったから刑が短くなって早く出所したんでしょうね。 … 人当たりが良いし前科があるので
態度を良くすれば短くなるとわかっていたんだと思います。

前科の件は別件です。
今は被害届はだしていません。

• << 23 被害届け出せばまたパクられるよ

No.16

>> 11 どのように騙されたのか。 胡散臭いです。主の性別は女? 女です。
訴えた時のそいつからの手紙はありますが
それも自作したと言われたら
何も皆さんに証明出来るものはないですね。

• << 18 金取り戻したいなら警察弁護士に相談。読んでると、主は目的が別にありそうだけど。自分が犯罪者にならないように。

No.17

>> 13 最初にお金をかしてしまいました。 最初は付き合ってたのですが ちょっとしたことで脅しに変わり 私の過去をバラされたくなければ 金をよ… その『あなたの知られたくない過去』というものが何なのか、それをどこの誰に知られたくなかったのか、それには200万近くも必要だったのか…

が、肝だろうね。

別にここで言わなくていいけど、その恐喝されている時に警察なり、弁護士に相談するべきだったね。

弁護士がいうように、恋人と同士の過去の金銭のやりとりは借用書が無い限りは贈与って形になったはず。

口約束はダメ。多額になる前に気付くべきだった。

それに今さらそんな前科男に関わると、ろくな事ないと思うよ?

• << 19 今借用書を書いたら 有効になるでしょうか。 会ったときその場で書かせたいので 判子はありません。 指紋でもいいのでしょうか

No.18

>> 16 女です。 訴えた時のそいつからの手紙はありますが それも自作したと言われたら 何も皆さんに証明出来るものはないですね。 金取り戻したいなら警察弁護士に相談。読んでると、主は目的が別にありそうだけど。自分が犯罪者にならないように。

• << 20 少し馬鹿なことも考えましたが お金を取り戻したいだけで 犯罪をしようとは思っていません。

No.19

>> 17 その『あなたの知られたくない過去』というものが何なのか、それをどこの誰に知られたくなかったのか、それには200万近くも必要だったのか… … 今借用書を書いたら
有効になるでしょうか。
会ったときその場で書かせたいので
判子はありません。
指紋でもいいのでしょうか

No.20

>> 18 金取り戻したいなら警察弁護士に相談。読んでると、主は目的が別にありそうだけど。自分が犯罪者にならないように。 少し馬鹿なことも考えましたが
お金を取り戻したいだけで
犯罪をしようとは思っていません。

No.21

弁護士にも恐喝の証拠にはならないと言われている状況で、
彼の友人に彼の犯罪歴や恐喝の事実を拡散することは、
逆に名誉毀損で訴えられることになりませんか?
例え事実だとしても名誉毀損になりますよ。

それに不確かな事で突然友人を誹謗中傷してきた人を、
周りが気の毒に思い金を返すように促す事ないとおもいます。

証拠がないと弁護士にも匙を投げられている状況では難しいのでは?

• << 24 借用書にサインしてくれればいいのですが… 訴えた時に恐喝された10万は 刑務所に行ったことで法的にチャラになるのでしょうか。 訴えた事実があるので 金を受け取ってないとは 相手は言えません。

No.22

ばらされたくないから渡したんでしょう? 自分で選択したのに。。

今さら取りかえそうとするより、その時に警察なりに言わないと。

その時は、合意で、気持ちが戻るかと思ってお金でつなぎとめたかったんじゃないの?

主さんも主さんなんだよ。
おどしに乗るようなうしろぐらいところがあるのでしょう。 ばらされてもいいよ、と堂々としていたらよかったのに。

不貞行為の慰謝料払ったと思えば、一緒でしょう。
身から出たさびです。

No.23

>> 15 人当たりが良いし前科があるので 態度を良くすれば短くなるとわかっていたんだと思います。 前科の件は別件です。 今は被害届はだしてい… 被害届け出せばまたパクられるよ

• << 25 金銭トラブルなんかで パクられるでしょうか

No.24

>> 21 弁護士にも恐喝の証拠にはならないと言われている状況で、 彼の友人に彼の犯罪歴や恐喝の事実を拡散することは、 逆に名誉毀損で訴えられること… 借用書にサインしてくれればいいのですが…
訴えた時に恐喝された10万は
刑務所に行ったことで法的にチャラになるのでしょうか。
訴えた事実があるので
金を受け取ってないとは
相手は言えません。

No.25

>> 23 被害届け出せばまたパクられるよ 金銭トラブルなんかで
パクられるでしょうか

No.26

無理でしょうね。
相手はもう刑期を終えて出ている。主さんがうったえたからですよね?
つまり、その罪を償い終わったから出てきた。
対して主さんは、証拠も何もない相手をもう一度訴えてお金を取り返したいと言ってる。
今更借用書くバカはいません。
諦めるしかないと思いますよ。

No.27

相手は、刑期を終えて、毎日楽しいんだよ。
ほっといてやれないのか。

• << 35 被害者は不幸な目にあって、苦しんでるのに、加害者側は楽しく暮らしているから ほっといてくれとかふざけんなですよ。最初提示された刑期よりもずいぶんと前に出た らしいですからね。主によれば。

No.28

弁護士に相談して勝てないと言われたなら自分自身への勉強料を払ったんだと思い、恐喝されても払う前に警察等に相談する

No.29

質問です。
恐喝されて渡したお金は一括ですか?数回に分けて?
あと、手渡し?振り込み?

自分の意見としては、返してもらうだとほぼ無理かと。証拠もほぼないでは話しになりません。
これだと1円も取り返せないから、精神的苦痛に対する慰謝料請求をする方がまだいくらか取り戻せると思うよ。

No.30

借用書がないと無理
借金は2年催促しなければ帳消しになる

彼の犯罪歴とかをバラして彼の生活を壊したら主さんが名誉棄損で訴えられる

訴えなくても主さんのバラされたくない過去をバラしたり、また恐喝されるかもしれない
関わらない方がいいと思うよ

No.31

他の弁護士なりに相談してそれでも無理なら諦めては?

そもそも犯罪犯すような人間にお金貸したり、とられたりした主さんも悪いんですし、騙されて困るのは主さん自身なんですからもっと賢くなりましょう。

脅されたということはなにかしら主さんにうしろ暗いところもあったんでしょうし、高い勉強代払ったと思って同じようなことにならないよう気をつけては?

No.32

俺なら主さんに懲役のお礼参りに行くよ!

弱み握られたら負け 金銭の関わりないカタギの男捜して
過去は忘れなさい

奴がお礼参りに来たら警察に通報!

前科者には警察厳しいよ

No.33

主さん本当は、弱みをにぎられてるのが気になってるんでしょ?

主さんより、相手が1枚も2枚も上手ですから、会わない方がいいよ。

No.34

証拠が見つからず、刑期も終えてるんなら諦めたほうがいいね。
下手に突き詰めると自分のほうが名誉毀損やばらせれたくない過去をばらされたり
する可能性がある。主さんにメリットがあっても、デメリットのほうが大きいから
大人しく諦めよう。

No.35

>> 27 相手は、刑期を終えて、毎日楽しいんだよ。 ほっといてやれないのか。 被害者は不幸な目にあって、苦しんでるのに、加害者側は楽しく暮らしているから
ほっといてくれとかふざけんなですよ。最初提示された刑期よりもずいぶんと前に出た
らしいですからね。主によれば。

No.36

35アホか?
主は、いわば勝手に苦しんでるんだよ。
犯罪者は、刑務所で反省しただろう。

No.37

政治のお金だって、返したりしないじゃん。

ゆきだるまるさんでしょ?
いつまでこだわってんだろ。自分が渡したんだからさ。

No.38

司法書士や弁護士にたのみ公正証書を作成する。
ただし公正証書は、相手の同意が必要であり、相手に公証役場まできてもらう必要があります。公正証書を作り、担保や連帯保証人をしっかりつける。そして返金してもらう。

弁護士にたのみ民事裁判をする

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少