ボブ猫が子猫を見捨てます…、グレた?気紛れ?乳離れ?

レス39 HIT数 1452 あ+ あ-

2015/10/07 13:06(更新日時)

俺が餌をあげてる野良猫のボブが、つい最近までは宝物のように子猫を可愛がり、餌は子猫優先、子猫に人が近付いたら盾になり、毛繕いをしていました。

しかし一昨日子猫の大好物のカツオスティックをボブに与えると、いつもなら子猫に持ってくのに自分がペロリ。腹が減ってたのかなともう一本与えるとそれも自分がペロリ。
更に子猫が隠れてる場所に餌を持ってってもボブは近付かず、草影からじっと見てるだけでした。

昨日も同じで、どうせならボブと一緒に食べたいだろうと、同じ場所に缶詰を置いたら、子猫が近付かづくと、ボブが別の離れた場所に移動してしまいました。何故(´・ω・`)?

お腹いっぱいだったわけではないようで、ボブのところに缶詰を置くとバクバク食べてました。

ついに乳離れってやつでしょうか?今まで餌を仲良く食べたり、ボブが与えてたのを見てきた俺としては熱いものが込み上げてくる次第であります😭

タグ

No.2260824 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう子猫から離れてく頃
邪険にしたりして独り立ちさせる

もう秋の発情期だよ
今だってお腹に次の子供が入ってることもザラ

寒くなる時期にまた赤ちゃん産むんだよ、可哀想な猫ちゃん

• << 3 あれ?もう来ないんじゃなかったの? まぁ敢えて別人ってことにしておきますけど、人間の都合で避妊させるのは可哀想じゃないのか?

No.2

自然の摂理

• << 5 やっぱり子離れなんだな。サミシス

No.3

>> 1 もう子猫から離れてく頃 邪険にしたりして独り立ちさせる もう秋の発情期だよ 今だってお腹に次の子供が入ってることもザラ 寒くなる… あれ?もう来ないんじゃなかったの?

まぁ敢えて別人ってことにしておきますけど、人間の都合で避妊させるのは可哀想じゃないのか?

No.4

>> 3 もう来ない それは別の方に言われたんでしょう
避妊云々は主には通じないからもう言わないよ
あなたは理解しないとも言う

スレの質問は解決だね

• << 6 わかったわかった、別人ってことにしてあげるよ。寛大な俺に感謝しなさいよ(´・ω・`)/~~ それで避妊させて子孫を経つのは可哀想じゃないの?なんで質問から逃げるの? スレの問題が解決したかどうか判断するのは俺なんだけど(´・ω・`)?

No.5

>> 2 自然の摂理 やっぱり子離れなんだな。サミシス

No.6

>> 4 もう来ない それは別の方に言われたんでしょう 避妊云々は主には通じないからもう言わないよ あなたは理解しないとも言う スレの質問… わかったわかった、別人ってことにしてあげるよ。寛大な俺に感謝しなさいよ(´・ω・`)/~~

それで避妊させて子孫を経つのは可哀想じゃないの?なんで質問から逃げるの?

スレの問題が解決したかどうか判断するのは俺なんだけど(´・ω・`)?

No.7

>> 6 自分が勘違いしといて寛大とは、おめでたいこと

もちろん、猫に避妊手術の是非を選ばせるなら手術を望む猫はいないよ 避妊手術しないで年に少なくとも2回 多くて4回出産をする猫の苦労
また次々に産まれては半数も育たない子猫と、そうなる理由
いくつも目にしてきたから
そういうことを少しでも食い止めたいと思う私と

出産するのはボブの勝手、そうほざいた主とでは 避妊手術の是非を話すのは無駄でしょ
主には理解出来ないんだから

No.8

>> 7 はいはい。
わざわざ荒らしにごくろうさん。

つまり人間の都合と独断で避妊させるってことだろ?猫が望んでないと言いつつさせるんだな。

猫の意思を尊重しろよ。
だから前にも書いたけど、人間が子供を産めば散々溢れかえってるから苦労するから貴方も避妊しなさいって。それが貴方のためなんですよ、わかるでしょ?さあ早く。今すぐ。

↑これが君達の意見ですな(´・ω・`)/~~

No.9

>> 8 いやいや 人間なら、当たり前にバースコントロールするよ わからない?
妊婦も子供も普通の保護が受けられる
猫が妊娠出産する苦労や問題とは違うよ わからない?

今の二匹残ってる子猫が親に離される時期に、主はうろたえてる場合じゃないよ
猫が元気な限り毎年季節ごとに産むんだから
まさか!まさか!これ以上ボブちゃんが妊娠しないなんて勘違いしてないよね主

発情期を迎えるボブちゃんの声
ボブちゃんに寄ってくる雄猫の声や喧嘩は、凄まじいからね
それに怒った住人がボブちゃんに危害加えないよう守りなよ

今だけのことにヘコんだり狼狽えるなって話だよ

No.10

>> 9 え?できない奴がたくさんいるからよく暴行としてニュースでやってるけど知らないの?

保護は受けられるけど世界中で餓死する人間がたくさんいるよ。日本は狭いわりに人口は多い。増税されて暮らしはどんどん悪くなってるよ。んじゃあ避妊ファイト(´・ω・`)/~~

よくわからないんだけどさ、猫が子供産むのは猫の自由なんじゃないの?自由じゃない、苦労する。って言うなら早く貴方も避妊してきなさいよ。

猫が可哀想だから避妊させるんじゃなかったのか………、奇声の声も喧嘩もやはり自分の都合ですよね。

ヘコんだり狼狽えるのは俺の自由なんだけど?なにいってんだこの人…矛盾しすぎだよ。

No.11

>> 10 ごめん 独特の変わった発想と話が通じないのは貴方の特性ですか?

普通に理解してくれるなら話しますが
こじつけと滅茶苦茶な発想で、馬鹿らしくて

No.12

>> 11 言ってることが矛盾してるのを指摘したらこじつけになっちゃった(笑)

猫のために避妊させたいんでしょ?
だから貴方の子供も苦労するから早く避妊してきなさいよ。

そんな難しいこと書いてますか?

言い返せないから話を逸らそうとしてるんだろうな。とは思いました。

• << 14 だから2回尋ねたんです わからない?ってね 簡単に話してきましたが主にはわからないなら、言っても無駄ですよね 狼狽えるのもへこむのも自由だよ、ただ毎回3匹~5あるいは6匹生まれる子猫とボブ 守れるように、差し詰め今以上に働いて、知識も最低限つけようよってこと 人間の為じゃないよ 人間と同じ土地に暮らす猫が、無駄な害に遭わない為に避妊手術なんだよ わかりますよね?? あと日本は少子化が深刻だよ、間違わないで
  • << 35 めいた、これは。。 人間は、自分でバースコントロールできるって、1さんは、いってるだよ? ふざけとるなら、あれだけど、真剣にしても、めいたの部が悪いなぁ~~。 避妊かわいそう、避妊しないで一家幸せに暮らせるように守ってやろう、っていうのも、沢山生んで食べるものはなくヨイヨイで生きてるのもかわいそうだから、避妊してその子を守りたい、っていうのも、両方とも、猫の感情ではないよ。人間の感情。 人間の感情。それだけ。🔌

No.13

次々に産まれては半数も育たない子猫と、そうなる理由
そういうことを少しでも食い止めたいと思う私

発情期を迎えるボブちゃんの声
ボブちゃんに寄ってくる雄猫の声や喧嘩は、凄まじい。

つまり奇声を出すのや、喧嘩をするのが迷惑なんですか?
猫のために避妊させるんじゃ?

これを言ったらこじつけにされたんですけど(笑)

• << 15 簡単に説明しますよ 野良猫に避妊手術をと言うなら 人間も避妊しろというむちゃくちゃが、おかしなこじつけだと言ってるの

No.14

>> 12 言ってることが矛盾してるのを指摘したらこじつけになっちゃった(笑) 猫のために避妊させたいんでしょ? だから貴方の子供も苦労するから… だから2回尋ねたんです
わからない?ってね

簡単に話してきましたが主にはわからないなら、言っても無駄ですよね

狼狽えるのもへこむのも自由だよ、ただ毎回3匹~5あるいは6匹生まれる子猫とボブ
守れるように、差し詰め今以上に働いて、知識も最低限つけようよってこと

人間の為じゃないよ
人間と同じ土地に暮らす猫が、無駄な害に遭わない為に避妊手術なんだよ
わかりますよね??

あと日本は少子化が深刻だよ、間違わないで

• << 16 やれやれ。こっちの問い掛けは無視して、自分の質問には答えさせようとするタイプか(´・ω・`) 言ってることがころころ変わるね。 最初の書き込みは↓ 次々に産まれては半数も育たない子猫と、そうなる理由 いくつも目にしてきたから そういうことを少しでも食い止めたいと思う私 って言ってたのに今度は俺の知識云々になっちまったよ(笑) だから何回も書いてるが、それは人間の都合だろっつってんの。猫は望んでないんじゃなかったのかよ。

No.15

>> 13 次々に産まれては半数も育たない子猫と、そうなる理由 いくつも目にしてきたから そういうことを少しでも食い止めたいと思う私 … 簡単に説明しますよ

野良猫に避妊手術をと言うなら
人間も避妊しろというむちゃくちゃが、おかしなこじつけだと言ってるの

• << 17 俺も簡単に書きますよ。 猫のためだと言いつつ、無理矢理避妊しようとする君だから、 俺も貴方のために避妊したほうがいいんじゃないのって言ってやってる。

No.16

>> 14 だから2回尋ねたんです わからない?ってね 簡単に話してきましたが主にはわからないなら、言っても無駄ですよね 狼狽えるのもへこむの… やれやれ。こっちの問い掛けは無視して、自分の質問には答えさせようとするタイプか(´・ω・`)

言ってることがころころ変わるね。
最初の書き込みは↓
次々に産まれては半数も育たない子猫と、そうなる理由
そういうことを少しでも食い止めたいと思う私

って言ってたのに今度は俺の知識云々になっちまったよ(笑)

だから何回も書いてるが、それは人間の都合だろっつってんの。猫は望んでないんじゃなかったのかよ。

No.17

>> 15 簡単に説明しますよ 野良猫に避妊手術をと言うなら 人間も避妊しろというむちゃくちゃが、おかしなこじつけだと言ってるの 俺も簡単に書きますよ。

猫のためだと言いつつ、無理矢理避妊しようとする君だから、
俺も貴方のために避妊したほうがいいんじゃないのって言ってやってる。

No.18

>> 17 私のレスを読み返しましょう
人間の為ではなく最終的には猫の為、それがわかるから
表面的に文字にしてそう書いてなくても、文章の内容見ればわかる話です

No.19

>> 18 はい、もしかしたら本当に猫が嫌がってると知りながらも猫のためだと思って避妊しようとしてるのかなと最初は思っていました。
しかし、↓
「発情期を迎えるボブちゃんの声
ボブちゃんに寄ってくる雄猫の声や喧嘩は、凄まじい」

という書き込みを見て、「やっぱりうるさいから、迷惑だから」なんだなと判断致しました。ではこの矛盾の説明をどうぞ。

• << 23 私馬鹿らしいんだけど説明しようね 私は平気ですよ、家にもネコいますし 猫は発情期や集会など大声出すものと思ってますから でもそういう人ばかりじゃないの、わかるよね? 声がうるさいからと水や石を投げる人間がいます、故意に危害を加える人間が実際いるの た~だ餌をやるだけじゃなくて、出来ることをして、そういう害から守れるようにしなさいと言ってんの わかった??

No.20

>> 19 主は馬鹿か?
発情期の大騒ぎを、近隣のネコ嫌いが聞いたら保健所に通報→捕獲、殺処分。
発情したメスを巡ってオスネコたちは戦って、下手すると大怪我して命を落す。
そしてまたメスネコはめでたくご懐妊、その子ネコたちは1年後にはまた繁殖。
中途半端な餌やりでその悪循環に手を貸してるのが主だよ。
そんなことも理解できないなんて頭悪いんだな。

• << 26 なんでミクルって上から目線の人が多いんだろう。 私も猫に詳しくないので、そうなんだ~って見てましたけど。

No.21

>> 20 おや?あからさまな中傷は運営に通報しますよ?

No.22

>> 21 すれば?(笑)

No.23

>> 19 はい、もしかしたら本当に猫が嫌がってると知りながらも猫のためだと思って避妊しようとしてるのかなと最初は思っていました。 しかし、↓ 「発… 私馬鹿らしいんだけど説明しようね

私は平気ですよ、家にもネコいますし
猫は発情期や集会など大声出すものと思ってますから

でもそういう人ばかりじゃないの、わかるよね?
声がうるさいからと水や石を投げる人間がいます、故意に危害を加える人間が実際いるの

た~だ餌をやるだけじゃなくて、出来ることをして、そういう害から守れるようにしなさいと言ってんの
わかった??

No.24

>> 23 言ってることがころころ変わるから迷うけど、猫に対しての知識はつけようと思いました!

No.26

>> 20 主は馬鹿か? 発情期の大騒ぎを、近隣のネコ嫌いが聞いたら保健所に通報→捕獲、殺処分。 発情したメスを巡ってオスネコたちは戦って、下手する… なんでミクルって上から目線の人が多いんだろう。
私も猫に詳しくないので、そうなんだ~って見てましたけど。

No.27

>> 25 削除されたレス え?

• << 30 取り合えず人のスレをチャットみたいに使うのやめてもらっていいっすか?

No.28

>> 25 削除されたレス また中傷ですか?
デブだなんて言われて心外です。

何度も何度も言ってるけど、トピじゃなくてスレだからね。

No.30

>> 27 え? 取り合えず人のスレをチャットみたいに使うのやめてもらっていいっすか?

No.31

>> 29 削除されたレス そう言われるほど作りたくなるんだよね。無視されても作ると宣言はしとく。

No.32

>> 29 削除されたレス 全く自分の支離滅裂な主張が通らなかったら、あーいえばこーいう(笑)にされちまうのかよ。困った人だ。あと日記掲示板は質問する場所じゃないからね。板違いはやめようね。

No.33

日記ならスレ主以外レスできない設定にしたほうが良いですよ
主さんのレス者への言動不快ですから

No.34

>> 33 自分達の発言は棚にあげてそれかよ。
不快なレスには相応に返す。

No.35

>> 12 言ってることが矛盾してるのを指摘したらこじつけになっちゃった(笑) 猫のために避妊させたいんでしょ? だから貴方の子供も苦労するから… めいた、これは。。

人間は、自分でバースコントロールできるって、1さんは、いってるだよ?

ふざけとるなら、あれだけど、真剣にしても、めいたの部が悪いなぁ~~。

避妊かわいそう、避妊しないで一家幸せに暮らせるように守ってやろう、っていうのも、沢山生んで食べるものはなくヨイヨイで生きてるのもかわいそうだから、避妊してその子を守りたい、っていうのも、両方とも、猫の感情ではないよ。人間の感情。

人間の感情。それだけ。🔌

No.36

>> 35 名無しさん
横レスすみません

主と普段話しているお仲間さんですね

言っている意図をわかってくれると良いんですが…
そうやって私の書いたレスにフォローをしてくださり、ありがとうございます

No.37

>> 36 誰がいい悪いじゃないんじゃないかな。

めいたも1さんも、ネコのことを思っているのだから、関心ない私より優しいよ。

やり方が違うだけだから。 それぞれのやり方を尊重しませんか。

自分のやり方がよいと思っても、批判や押し売りはちがうんじゃない?

何が幸せか、何がかわいそうかなんて、人間の判断でしかないのだから、各々やったらよいよ。

主役のネコに話きかなきゃ、正解わからんもん。

糾弾しあっても意味ないよ。

じゃ~ニャーン🔌

No.38

横レス失礼しました。

それで?
親ネコは、ある時期から子猫にエサもっていかなくなるものなんですか?

スレ内容にもどします。

おじゃましました。

No.39

>> 38 ある時期から母親は子猫に餌を運ばなくなる
同じ言い回しを書いてはおりませんが

子猫を邪険にする 他
その意味を含む言葉ですが、母親は次の発情期に入れば次の妊娠に備えますので、まだ小さな子猫には厳しい扱いに移行していきます

今から2ヵ月ほど後にはお産する為の準備です

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少