知人からの借金

レス14 HIT数 2874 あ+ あ-

2015/10/01 05:27(更新日時)

以前、夫の両親への仕送りの件で相談させていただきお世話になったものです。あの後、離婚の方向で話を進めていましたが、義実家と距離をとるのでやり直したいと言われ、何度も話し合いの結果、今回は元通りになりました。
が、今度は夫の仕事仲間から借金の依頼。理由が今月は物入りだった為、元嫁に毎月払っている慰謝料の振り込みが出来ないので貸してほしいと。
金額は3万程ですが、夫も仕事仲間も日払いなので、元奥様に支払いを少し待ってもらえばいいのではと思い、そう夫に言ったところ、『お前は本当に性格が悪い』と言って電話を切られ、日払いの給料を全て貸してしまい、お金を家に一円も入れてくれなくなりました。
夫が稼いだお金だから使い途に口をだすのは悪いと思いましたが、理由が理由だけに納得できなくてつい…
皆さんならこんな場合は仕事仲間に気持ち良くお金を貸しますか?配偶者からこんな話を聞かされたらモヤモヤしませんか?

タグ

No.2260776 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私ならモヤモヤします

数万ともなれば
主婦からしたら大金です
いくら友人でも
慎重になるのが普通だと思います

旦那さんは
奥様に待って貰ったら?
の言葉だけに反応して
お怒りになっていますけど
旦那さんは
家計を預かる主さんの
気持を全く考えてくれてませんね

しかも家にお金を入れなくなる
本当に有り得ないと思います

主さん離婚を踏み止まりましたが
失礼ですが その旦那さんで
大丈夫ですか…?
主さん 我慢し過ぎていません?
性格はそう簡単には変わりません
よく考えた方が良いかと思います

• << 4 回答ありがとうございます 離婚思いとどまって1、2ヶ月程でこんな事になってしまって、自分自身が情けないです。 金銭感覚が違うとなかなかうまくいかないもんですね。 私達の生活費を切り詰めてできたお金を、夫の仕事仲間の元奥様(会った事もない)への生活費で渡す感覚が、夫にもその知人に対してにもモヤモヤしてしまいます。

No.2

旦那さんが稼いだお金でも
夫婦のお金ですよ。

主さんは専業主婦ですか❓

主さんも
働けば❓

• << 5 夫は私が働くのを許してくれないので、絶対に仕事を休まない日に隠れてバイトに行ったりしています。 何度も話したのですが、勤務先にまで、私を辞めさせるよう電話したりするので隠してます。 フルで働けたらこんな悩みもなくなるでしょうね。

No.3

俺なら貸すね❗

職人の様だけど一般の
サラリーマンに比べて仕事上の
関わりは深いでしょう
人間関係に於て、良くも
悪くも密接な関係だと
思います
勿論、返済が無ければ今後
ご主人も考える筈です

貴女の様に世間へ打診し
一般論を問うばかりでは
良好な夫婦関係は望めない
と思いますが…
お互い歩み寄り環境に合わ
せた夫婦生活を送って
下さいΣ(ノд<)

• << 8 回答ありがとうございます 仰る通り、良好な夫婦関係は築けないですね。 夫婦で話し合いもろくになく全て一方通行です。 だからここでしか話せないです。共感してくれる人が少しでもいると気が楽になるし、はっきりと自分のダメなとこもわかるので。

No.4

>> 1 私ならモヤモヤします 数万ともなれば 主婦からしたら大金です いくら友人でも 慎重になるのが普通だと思います 旦那さんは … 回答ありがとうございます
離婚思いとどまって1、2ヶ月程でこんな事になってしまって、自分自身が情けないです。
金銭感覚が違うとなかなかうまくいかないもんですね。
私達の生活費を切り詰めてできたお金を、夫の仕事仲間の元奥様(会った事もない)への生活費で渡す感覚が、夫にもその知人に対してにもモヤモヤしてしまいます。

• << 7 主さん  2さんへの辺レスを読んで ますます心配になりましたよ 生活費の事も考えない 主さんへの束縛も酷ければ 思い遣りも無い これじゃ主さんの人権は 無いに等しいじゃありませんか 主さんの モヤモヤは 今後も続きますよ 又 お金の問題で主さんを 苦しめるはずです 主さんの人生です どうか後悔のない人生を 目指して生きて欲しいです

No.5

>> 2 旦那さんが稼いだお金でも 夫婦のお金ですよ。 主さんは専業主婦ですか❓ 主さんも 働けば❓ 夫は私が働くのを許してくれないので、絶対に仕事を休まない日に隠れてバイトに行ったりしています。

何度も話したのですが、勤務先にまで、私を辞めさせるよう電話したりするので隠してます。

フルで働けたらこんな悩みもなくなるでしょうね。

No.6

三万ならさ
1日一食とか

テレビとか売れるもの売ってそれでもダメなら払えるまで待って貰ったりして欲しいよね

私の場合出産直後って知ってるのに車買う為にお金貸してと言って来た人いたけど
本当図々しい

巻き込まないで欲しいですよね

• << 9 回答ありがとうございます 私も、巻き込まないで欲しいって正直思います。 お金に困ったら自力で何とかしてからですが、土曜には何も言われなかったので、日曜にお金を使ってしまったんだとしか思えないしギャンブルする人だと夫から聞いてるから余計に不信感があって。 でも、出産直後にお金を借りにくるなんて非常識過ぎですね。お金が必要な時期ってわかってて… 私は節約するのがバカらしくなってきました。

No.7

>> 4 回答ありがとうございます 離婚思いとどまって1、2ヶ月程でこんな事になってしまって、自分自身が情けないです。 金銭感覚が違うとなかなかう… 主さん 
2さんへの辺レスを読んで
ますます心配になりましたよ

生活費の事も考えない
主さんへの束縛も酷ければ
思い遣りも無い
これじゃ主さんの人権は
無いに等しいじゃありませんか

主さんの モヤモヤは
今後も続きますよ
又 お金の問題で主さんを
苦しめるはずです

主さんの人生です
どうか後悔のない人生を
目指して生きて欲しいです

No.8

>> 3 俺なら貸すね❗ 職人の様だけど一般の サラリーマンに比べて仕事上の 関わりは深いでしょう 人間関係に於て、良くも 悪くも密接な… 回答ありがとうございます
仰る通り、良好な夫婦関係は築けないですね。

夫婦で話し合いもろくになく全て一方通行です。

だからここでしか話せないです。共感してくれる人が少しでもいると気が楽になるし、はっきりと自分のダメなとこもわかるので。

No.9

>> 6 三万ならさ 1日一食とか テレビとか売れるもの売ってそれでもダメなら払えるまで待って貰ったりして欲しいよね 私の場合出産直後って知って… 回答ありがとうございます
私も、巻き込まないで欲しいって正直思います。

お金に困ったら自力で何とかしてからですが、土曜には何も言われなかったので、日曜にお金を使ってしまったんだとしか思えないしギャンブルする人だと夫から聞いてるから余計に不信感があって。

でも、出産直後にお金を借りにくるなんて非常識過ぎですね。お金が必要な時期ってわかってて…

私は節約するのがバカらしくなってきました。

No.10

慰謝料なんか、一ヶ月ぐらい保留させれば良いと思います。あなた達知人に迷惑をかけるならまず、元嫁に迷惑をかけるのが筋。うちも苦しいから、と嘘でも言わせれば。元嫁って人が真面目に働けばいい、慰謝料って言っても別れた旦那を選んだのはそのアホ嫁だしね。

• << 12 私の夫だけが給料多いわけでなく、夫の友人も同じ日雇いなので給料は一緒、お金に余裕ないのわかると思うのに借金の依頼って… お弁当や水筒持たして少しでも節約して2人やっとの生活だから、余ったお金なんてないのに。 よその元夫婦の問題で、私達夫婦がダメになるなんて本当にバカみたいだけど、これからも一緒にやっていく自信がなくなりそうで。 私の性格が悪いと夫が言ってたのが、一番心にひっかかって皆さんに、こんな質問しましたが、色々な回答いただき、自分なりに考え少し気持ちが落ち着きました。

No.11

3万を他人に借りて迷惑かける人は、信用出来ない。多分、キャッシングなども、ブラックだから、借りれないのでしょう。慰謝料などは、多少遅れても、大丈夫ですし、支払日があるなら、始めから、蓄えておくのが筋でしょう。旦那さん、気のいい人ですから、騙されやすいのですね。守ってあげて下さい。

No.12

>> 10 慰謝料なんか、一ヶ月ぐらい保留させれば良いと思います。あなた達知人に迷惑をかけるならまず、元嫁に迷惑をかけるのが筋。うちも苦しいから、と嘘で… 私の夫だけが給料多いわけでなく、夫の友人も同じ日雇いなので給料は一緒、お金に余裕ないのわかると思うのに借金の依頼って…

お弁当や水筒持たして少しでも節約して2人やっとの生活だから、余ったお金なんてないのに。

よその元夫婦の問題で、私達夫婦がダメになるなんて本当にバカみたいだけど、これからも一緒にやっていく自信がなくなりそうで。
私の性格が悪いと夫が言ってたのが、一番心にひっかかって皆さんに、こんな質問しましたが、色々な回答いただき、自分なりに考え少し気持ちが落ち着きました。

No.13

ウチの旦那も同僚に20万貸し
ました
本当に困っていて断れなかっ
たと言ってね
私も知ってる人で具体的に返済
もいつまでと言ってきたので
長い付き合いで仕方ないと思い
ました
人柄も真面目な人でしたし一度
は旦那の顔をたてる為です
きちんと返ってきました
これで返って来なかったら次か
らは許しませんけど旦那が何と
かしてあげたくて円満に解決で
きて良かったです
人とお金の貸し借りはしないの
が一番です
お財布事情もありますし貸せる
余裕があって期日が明確なら
一度だけなら旦那さんと交渉の
余地はあったかなと思います

No.14

離婚を視野に入れて考えた方が良いと思います✌

私も友人に深夜に電話で旦那に内緒で10万円貸してくれと言われて驚きました💦仕方ないから、3万円渡して返済は良いと言いました💦カードの支払いだったみたいです💦直ぐに返すからって言われましたが、イライラしたくないから、良いって言いました💦
後で本人から人に10万円貸していて返済が遅れていたみたいで、自分はちゃんと返済して貰ったと自慢してました💦
その後、自分の叔父は金持ちだとか、私にATMで金を下ろしてきて(年金が入ったばかりだった)と言われましたが、金持ちの叔父に10万円借りたら良かったんじゃあないかとか、他人に通帳の残高を教える神経が解らなかったですね💢自分は金持ちだと自慢したかったみたいですが、ドン引きしました💦
平気でお金を借りる人は信用出来ないし、見栄をはって、お金を貸す人と一緒にいたくないです💢
私なら、離婚して新しい人生を切り開いて幸せになります✌

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少