子供さんが病気なので、勤務をかわる場合について

レス15 HIT数 5170 あ+ あ-

2025/06/13 06:59(更新日時)

かわった質問ですが、お願いします。
働く人数の少ない仕事先、バイト先で働いていると考えてください。
小さい子供さんのいる既婚女性から、子供さんが病気だから勤務をかわってほしいと言われるとします。

1、地元である、4200円のチケット購入済みのライヴの前日の夜に電話で明日勤務をかわってほしいと言われること。
ライヴは1人で行きます。

2、当日の朝に、3週間前から、会う約束をしていた友達が既にこちらに向かい電車に乗ってしまった後に、今日勤務をかわってほしいと電話で言われること。

3、熱はなくて、腹痛もないですが、とても気分が沈んでいる日の朝に、電話で勤務をかわってほしいと言われること(気分が沈んでいる理由は、恋愛、家族関係、勤務先の対人関係などと思います)

皆さんでしたら、勤務をかわりますか?
かわる場合は、1のライヴチケット代金、2の友達の交通費を、勤務先の女性に請求しますか?

No.2259775 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

3は無条件に勤務交替してあげるかなぁ
1,2は他に子供の看病をしてくれる人を探すか自分以外の人にお願いしてと言う。要は勤務交替を拒みます

No.2

1と2は代わらない。
3は頑張って代わってあげる。
但し、3の場合も健康上の影響がある場合は無理してまで代わらない。
それで生じる不都合をなんとかするのは、雇用者側の責任でしょう。

No.3

1と2は代わりません。

3は、その時の気分の沈み具合にもよりますかね。でもなるべくがんばって代わります。

でも、他の方の回答にもありましたが、雇用主がなんとかする問題でもありますよね。

No.4

1、2は代わらない。お金かかってるし、友達に迷惑かかるし。
3はどうかな。その時の気分次第かな。

No.5

久しぶりの休み
予定なくだらけたい
暇でもどれもかわらない

何日か休みで
暇、
変わる

条件にもよります。久しぶりの休み出勤するなら、その翌日休みしてくれるなら、変わる

全て相手の理由聞いて休みなのに出勤してたら、休みなくなってしまいます

No.6

次の日が休みなら3だけかわりますね

1、2は予定ありだから無理ですね

No.7

どれも代わりません。

ライヴは楽しみにしていたものですから、当然行きます。

人との約束を破棄するのは相手に失礼ですし、自分も楽しみな予定を破棄する気は毛頭ありません。

自分がゆっくりと充電したい気持ちの時は、無理をせずに、ゆっくりしっかりと静養に努めますので。

No.8

私が勤務を変らなくてもどうにかなると分っているなら、3以外は変らないと思う。

どうにもならずに連絡をしてきている場合は1,2,3全部勤務をかわります。

チケット代も交通費も内心もやもやすると思いますが、請求しないと思います。

No.9

全てかわらない

No.10

3は変わる。
1と2は絶対に変わらない。理由ははっきり告げて断ります。

No.11

かわりません

No.12

子供が病気の時に、預かってくれる人がいない子持ちの人が、少人数のところで働いてはいけないと思います

非常識と思います

• << 15 削除されたレス
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する