奢ってもらったあとの食事。。

レス17 HIT数 3112 あ+ あ-

2015/09/28 15:01(更新日時)

この間、同い年の男性と初めて2人で食事に行きました。
食事のあと、トイレ行っておいでと言われて行って帰ってきたら、お会計を済ませてくれていました。
2件目も払ってもらってしまいました。
ここは払うよ!とか、割り勘にしよ!とか言いましたが、いいよ!大丈夫!と言われました。

来月、また食事に行く約束をしているのですが
その時には私が払いたいと思っています。
しかし、友達に相談したら
プライドがある人なら、次回も払うと言われたら素直に甘えた方がいいよ。
と言われました。

プライドがあるのかどうかはイマイチ分かりませんでしたが、次回も払うよと言われたら、自分が払う、または割り勘にしてもらうのはどうしたらいいでしょうか。。
お互い社会人一年目ほどなので、たぶん相手もそこまでお金があるわけではないと思います。
同じように、相手がトイレに行ってる間に済ませるのは良くないでしょうか。

No.2259645 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

前もってラインかメールで伝えるのは?

この間は御馳走になったから今度は私に御馳走させて下さい(^^)って。

• << 5 前もって伝えるのは思いつきませんでした! 明日伝えてみます。 ありがとうございます。

No.2

受け取ってくれないので、私は手作りの物を渡して一食分浮かせました。その方は喜んでくれたので良かったです。
手作りが嫌いな方もいるので悪しからず。
後は、お店を出て人気の無いところでパッとお金を渡しますね。

• << 6 そういえば料理が趣味だと言ったら 今度作って!と言われました。 本気かどうか微妙な所でしたが。 でももう少し仲良くなったらそういうのもアリですよね! ありがとうございます。

No.3

プライドの高い男性でしたら、席を外している際の支払いはムッとするかも。

No.4

社会人1年目同士で、相手は男性で、「出すよ」と言われたなら、素直に「御馳走様でした」でOKだと思います。
よくある事だから、気にしなくてOKだと思いますよ。

次どうしようとか、そんな事、気にしてると、楽しくないから、次回も、お会計の時に、「割り勘にしようよ」って言ってみるつもりで、お財布には用意しとく位で良いんじゃないかな。

また、今回みたいに、先にお会計済ませちゃってたら、「次は、割り勘にしようね」とかで良いと思いますよ。
その内、割り勘にするかもしれないし。

悩むほどの事じゃないですよ。
「おいしかったね!」って喜ぶ顔が見たい、っていう男性の方が多いですよ。

No.5

>> 1 前もってラインかメールで伝えるのは? この間は御馳走になったから今度は私に御馳走させて下さい(^^)って。 前もって伝えるのは思いつきませんでした!
明日伝えてみます。
ありがとうございます。

No.6

>> 2 受け取ってくれないので、私は手作りの物を渡して一食分浮かせました。その方は喜んでくれたので良かったです。 手作りが嫌いな方もいるので悪しか… そういえば料理が趣味だと言ったら
今度作って!と言われました。
本気かどうか微妙な所でしたが。
でももう少し仲良くなったらそういうのもアリですよね!
ありがとうございます。

No.7

私ならご馳走して貰って嬉しかったけど、沢山美味しいもの一緒に食べ歩きたいから、次回から割り勘にしましょう。と言います。

友達か恋人関係か今後どのようになっても、また関係がこじれても対等な関係でいたいし、借りが出来て会いたくなくなっても遠慮しなくてはいけないみたいになりたくないから。

No.8

次は一人じゃ払いきれない様な店に行くのはどう?

お互い奢り合えば結構いいものが食えるよって説得しなよ。

毎回だと無駄遣いになるけど、一回くらいはいい店に行ってみては?

No.9

>> 8 面白い!

確かに、
「高っ!」ってなったら、割り勘になるかも(笑)

No.10

一緒に食事する→相手が払ってしまった→「私も出すよ」と言う→「大丈夫だよ」と言われる→「じゃあ次は私がご馳走するね」と言う

しかしまた食事した時、また相手が払おうとする→「今日は私がご馳走するって約束でしょ?」と言う→ここで素直に私に払わせてくれる人なら解決。

→「今日は私がご馳走するって約束でしょ?」と言う→だけど強引に「いや俺が払うからいいよ」と言ってくる→「そういうの嫌だから、約束守ってくれないならもう一緒には食事できないわ」と言う

私はこんな感じです。

男女関係なく同等な立場でいたいので、初回の男のカッコつけは許容できても、毎度やられると男女同等の考え方ができない男尊女卑思考の男に感じるので、鬱陶しくなって付き合いやめます。

実際にいたんですよ。
私が払うと言っても強引に払おうとする男って、「君、女なのに変わってるね」「女なんだから黙って男の言う通りにすれば?」と、二言目には『女なのに』『女なんだから』と女を強調して偉そうなこと言ってくる奴がね。

強引に払おうとする男は、女を見下してるタイプと言っても過言じゃないので気を付けて。

No.11

相手がそうしたからって、男がトイレ行ってる間に女が支払ったら、男は傷付くだろうな~。

奢るって言われてもレジ前までは財布出してついて行けば?支払いの意志はあるってことだけでも見せれば充分だと思うよ。

No.12

奢る男は大抵下心あり。
恋人なり一度きりなり…まぁ、そう言う不確定な未来の為の投資的な意味の場合が多いかと。

相手が年上の場合は面子的な意味が大きくなるけど、年が近い場合なんかは橋渡しとか相談とか、何かしらの明確なお礼じゃない場合は大抵上記。

それを踏まえた上で、あなたとは対当なお友達でいたいから~か、例え友達でも恋人でも私奢られるのは嫌いだから~的な感じで、それ無駄金よ(はぁと)と遠回しに伝えてあげるのがベターかと。
そこで空気読めない奴は地雷。下手に付き合い深めて泥沼になる前に、付き合い方考えた方が無難だと思いますよ。ノシ

No.13

友達同士なら割り勘でいいと思うけど
この手の男性は好きな女性をもてなしたい気持ちがあるからあまりしつこく割り勘割り勘言われると嫌になると思う

主さんが、別に彼と恋人じゃなく友達のままでいたいなら割り勘を押し切ってもいいと思う

もし主さんが彼に気があるなら
ありがとうやご馳走様と楽しかったでいいと思います
この男性には素直にそう言える女性の方が恋人として上手くいけるでしょう

No.14

主です。
携帯がおかしくなったのか?スレが見れなくなってしまってお礼が遅くなってすみません。
皆さんたくさんのアドバイスありがとうございます!!
相手の反応見つつ、うまくやれたらいいなと思います>_<
奢ってもらったあと、どうしよう!と考えすぎておいしかったね!とか気の利いたことができなかった気がします。。
あまり考えすぎず、自然にやってみます。
ありがとうございました!

No.15

変な男だ。なんでこそこそ払う!?

まあ奢るっていうなら奢ってもらって、そのうち体で返せば?

No.16

身体で精算て意味ですよ、簡単に言えば

No.17

素直にご馳走になる。

もちろん、払う気で食事には行く。

でも、ご馳走すると言われたら「ありがとう」と素直に言う。

男子にはお金をかけてもらったり、手をかけて貰った方が良い。

で、3回目以降位にまた奢ってくれそうだったら「今日は半分払うから、その半分の分でもう一回ご飯一緒に行って」という。

お礼の品とかも渡しちゃダメ。

何かお礼をしたいなら「この前買物してたら似合いそうだなと思って買っちゃった」とか言ってプレゼントとして渡す。絶対に「この前のお礼」とか言っちゃダメ。

せっかくご馳走してくれたものをお礼でチャラにしてはいけない。ご馳走してやった感を男性に残してあげる。

そして「貴方の事を考えてるの」をさりげなくアピール出来たらめっけもん。

男子は手間ヒマお金をかけた女性を大事にするから。大事だから手間ヒマかけるんだけども、手間ヒマかけたから大事だと思ったりもするし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する