高卒の多い地域に引っ越したい

レス31 HIT数 5376 あ+ あ-

2016/01/25 21:09(更新日時)

学歴差別の酷い県に住んでますが、色々事情があったため中退してます。この県は高卒や中退者は冷ややかな目で見られます。中退してから陰であることないこと言われるようになりました。高校時代の同級生やバイト先の大学生にも軽蔑されました。ノイローゼが悪化して引きこもり、中退から5年経過してます。

容姿が綺麗な人なら高卒で結婚してる人もいますが、私は結構酷い容姿で、貧乏で毒な親のもとで育ったので結婚は諦めてます。長年住んだ県を離れるのは怖いけど、これ以上精神を壊したくないから移住した方がいいと思ってます。割合的に高卒の多い都道府県または地域を知ってる方いましたら教えてください。言いづらければ伏せ字や大まかな場所でも構いません。長文失礼しました。

タグ

No.2256917 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

高卒に冷たい県なんてないと思いますよ。
主さんは中退だから高卒でなく最終学歴は中卒で、高卒が多い所に行ったところで何も変わりませんよ。
引っ越すなら中卒が多いところです。
でもそんなところは日本にはありません。

主さんまずは高卒の認定試験か定時制、通信制の高校卒業して高卒になりましょう。
仕事探すにも高校中退では、厳しいのは当然です。
今の現状を抜け出すのは引越しじゃなく、頑張って高卒の資格を取ることです。

• << 5 説明力がなくて申し訳ありません。高校は卒業してます。偏差値55の普通科になんとか合格して、留年ギリギリで卒業してます。高卒に冷たい県はないと仰ってますが、この県は高卒は底辺とみなされます。商業や工業だと話は別ですが。レスありがとうございます。

No.2

①さんの意見に賛成です。

私は東北の田舎町に住んでいますが、
こーんな町でも、高校を卒業した後の進路は
色々選択肢あります。それぞれです。

そうなんです。
それぞれなんです。
そんなの。

主の気付き一つ、この先どう自分の人生を生きていくか、覚悟一つです。

学歴で変わると思うなら、それ、
そうじゃないなら…でも、高校は卒業した方が選択肢は増えるかな。

• << 7 東北は高卒でも受け入れてもらえるんですか?それなら東北に移住しようかと思うんですが。

No.3

東京以外の地方なら大丈夫なのでは?
東京は高卒ダメだってね。
私は地方都市にいるが大丈夫だよ。

• << 9 地方都市って名古屋、福岡、神戸とかですか?差し支えなければ教えて頂けませんか?私は地方住みですが県全体が学歴差別激しいとこなので。

No.4

そんな高学歴ってことしか取り柄のない下品な人の集まる地域があるんですか?
主さんの学歴コンプレックスが原因の思い込みじゃなくて?
私中卒だけど誰かに何かを言われたこともなければ、冷ややかな目でなんて見られたことないですよ。
就職の面接するときに学歴で落とされたり書類で落とされたりはそれなりにありましたが。

No.5

>> 1 高卒に冷たい県なんてないと思いますよ。 主さんは中退だから高卒でなく最終学歴は中卒で、高卒が多い所に行ったところで何も変わりませんよ。 … 説明力がなくて申し訳ありません。高校は卒業してます。偏差値55の普通科になんとか合格して、留年ギリギリで卒業してます。高卒に冷たい県はないと仰ってますが、この県は高卒は底辺とみなされます。商業や工業だと話は別ですが。レスありがとうございます。

• << 14 ん⁉︎ スレに中退てあるのは大学?専門学校? どっちにしても一緒 自分が高卒底辺だと思ってるなら、その底辺から抜け出す努力しましたか? 本当に大学を出たら冷ややかな目で見られないと思いますか? 思うなら大学行かれたらいいじゃないですか。 でもここでも学歴のスレが立つと必ず大学出ても使えない、仕事できないて叩かれてますよね。 ある意味世間では高卒より出来ない大卒の方が冷ややかな目で見られてますよ。 高卒は勉強してないんだから大卒より知らなくても当たり前だけど、大卒は高い授業料払って大学でいったい何勉強してきたんだ!てなるでしょう? でも最後は学歴より本人の努力、能力次第です。 主さんが大学出てたとしても、留年ギリギリで卒業したなら、大学だって三流でしょ? 就職だって厳しいのは変わらないし、そんな大学出の就職先ならたかだか知れてるでしょう。 高卒の出来る上司に使えねえなて言われて、大学も出てないのにムカつくてここで愚痴るのが関の山でしょうね。 結局は努力もしないでグチグチ言って学歴、会社、社会のせいにしてるだけです。 東京は高卒だめ⁉︎ 自分は誰もが知ってる一流企業で大森にある会社に通勤してましたよ。 自分の上司は高卒で部長になりました。 大卒に負けるかと相当努力してましたよ。 自分が自分の事を底辺と言うのは勝手だけど、高卒全てが底辺て決めつけるのはやめてください。迷惑です。 大学なのか専門なのか知らないけど中退したのは主。高校も商業や工業じゃなく普通科を選択したのも主でしょう? 高卒で悔しければ大卒を顎で使えるくらい頑張って何か一つでも誰にも負けない実力を身に付けなよ。 国家資格取るには学歴がないと取れない資格あるけど、社長になるのは学歴関係ないからね。 自分も大卒との給料面や職級の違いが嫌で脱サラした口で、好きな事を好きなようにやってるから、周りには大手辞めてもったいないて言われるけど、別に自分は負け組だなんて思わないよ。変なストレスないし、学歴なんか関係なく技術で勝負してます。 結局は本人の気持ちしだいですよ。 仮に高卒が多い所に行った所で、高卒が底辺だと思ってるなら今と何も変わらないですよ。 ましてや今は大学出ても就職出来ない時代だからね。 レスにもあるように沖縄に行ってみたらどうですか? 給料安いのは高卒ならどこ行ってもいっしだし。

No.6

田舎なら高卒でも普通にいっぱいいたよ。学歴差別とかもなかったと言うか、私の時代などは大学行ったけど就職先が少な目だったらしい。
時代にもよるのでしょうか

No.7

>> 2 ①さんの意見に賛成です。 私は東北の田舎町に住んでいますが、 こーんな町でも、高校を卒業した後の進路は 色々選択肢あります。それぞ… 東北は高卒でも受け入れてもらえるんですか?それなら東北に移住しようかと思うんですが。

No.8

そんな都道府県なんてないよ。
学歴のことをグチグチいう人も中にはいるかも知れないけど、仕事ができるか否かで、そんなに気にならなくなる。
東京は、高卒がダメなんて話は聞いたこともないし、東京出身だが、周りにも高卒がたくさんいるし、自分もそうだから。
社会人として、色々なことを経験して、たくさん勉強すればいいんだよ!社会人人生のが長いんだから。
大卒で企業に入っても、入ってから勉強をするから、それと同じで、中卒でも勉強してスキルアップしていくしかない。

問題は、学歴のことを言われてコンプレックスを持っているからだよ。
そして、学歴や育った家庭を言い訳にしないで、自分で変えていくしかないよね。
自分のことを「負け犬」と卑下してしまうのもダメだね。

まぁ、俺は学歴のことなんか言われたことはないし、たぶん、これからも言われないと思う。
俺はもうやるべきことが、ある程度決まっているからそれに向けてやるだけで、学歴のことなんて言っている人がいたら、まだ学歴なんて言っているのか?大丈夫?って感じだわw

変えたければ、必死に勉強して、スキルアップして、たくさん資格をとって、色々と仕事を経験していけば、全く気にならないようになる。
全て、自分の責任だから。
大卒なんか負けたくないだろ?
大卒は、少し先を行っているし、資格や就職の幅があることは確かだから、これから挽回して、追い越せるようにするしかないね。

とは言っても、かなり悩んでいると思う。
ぶっちゃけ俺も20歳くらいの時は、絶望していたけどw、「思考は実現する」という本を読んで、明確な目標を立てて、それに向けて頑張れば、何とかなると信じていたから、何とかやってるよ。
ちなみに肩書は代表取締役だよ。仕事がすごくできるというわけじゃないけど、それなりの知識や経験はあって、変えていくために常に考えているよ。小さい会社だけどさw

とりあえず高卒になって、それから資格の勉強しながら、給与が高い職種に転身していったらどうかな?
くだらないことで、蔑視したり、自慢したりする奴もいる。でも、小さいことだよ。
資本経済で、世界3位の経済大国に生まれて、頑張れば成功できるなんて、かなり恵まれた環境だとは思わないか?

困難な障壁は、これからもたくさん出てくる。
でも、自分を信じてあげなよ。やれば越えられるから。

No.9

>> 3 東京以外の地方なら大丈夫なのでは? 東京は高卒ダメだってね。 私は地方都市にいるが大丈夫だよ。 地方都市って名古屋、福岡、神戸とかですか?差し支えなければ教えて頂けませんか?私は地方住みですが県全体が学歴差別激しいとこなので。

No.10

その学歴差別の激しい県ってどこですか?

No.11

沖縄なんか高校中退、中卒も多いし日本で最も学歴無縁の地。ただ、給料安い。

• << 17 物価が安いなら良さそう。農家が多くて食料が安く買えるとか

No.12

東京、神奈川とか都会は片身狭いよね。
サボりか貧乏にみられる。
美人で高卒も苦労する人のほうが多い。
大学進学率の下からワースト県ならヤンキーと貧困率高い。

No.13

どこいっても 一緒

主の中身の問題

No.14

>> 5 説明力がなくて申し訳ありません。高校は卒業してます。偏差値55の普通科になんとか合格して、留年ギリギリで卒業してます。高卒に冷たい県はないと… ん⁉︎
スレに中退てあるのは大学?専門学校?

どっちにしても一緒
自分が高卒底辺だと思ってるなら、その底辺から抜け出す努力しましたか?

本当に大学を出たら冷ややかな目で見られないと思いますか?
思うなら大学行かれたらいいじゃないですか。

でもここでも学歴のスレが立つと必ず大学出ても使えない、仕事できないて叩かれてますよね。
ある意味世間では高卒より出来ない大卒の方が冷ややかな目で見られてますよ。
高卒は勉強してないんだから大卒より知らなくても当たり前だけど、大卒は高い授業料払って大学でいったい何勉強してきたんだ!てなるでしょう?

でも最後は学歴より本人の努力、能力次第です。
主さんが大学出てたとしても、留年ギリギリで卒業したなら、大学だって三流でしょ?
就職だって厳しいのは変わらないし、そんな大学出の就職先ならたかだか知れてるでしょう。
高卒の出来る上司に使えねえなて言われて、大学も出てないのにムカつくてここで愚痴るのが関の山でしょうね。

結局は努力もしないでグチグチ言って学歴、会社、社会のせいにしてるだけです。

東京は高卒だめ⁉︎
自分は誰もが知ってる一流企業で大森にある会社に通勤してましたよ。
自分の上司は高卒で部長になりました。
大卒に負けるかと相当努力してましたよ。
自分が自分の事を底辺と言うのは勝手だけど、高卒全てが底辺て決めつけるのはやめてください。迷惑です。

大学なのか専門なのか知らないけど中退したのは主。高校も商業や工業じゃなく普通科を選択したのも主でしょう?
高卒で悔しければ大卒を顎で使えるくらい頑張って何か一つでも誰にも負けない実力を身に付けなよ。
国家資格取るには学歴がないと取れない資格あるけど、社長になるのは学歴関係ないからね。

自分も大卒との給料面や職級の違いが嫌で脱サラした口で、好きな事を好きなようにやってるから、周りには大手辞めてもったいないて言われるけど、別に自分は負け組だなんて思わないよ。変なストレスないし、学歴なんか関係なく技術で勝負してます。

結局は本人の気持ちしだいですよ。
仮に高卒が多い所に行った所で、高卒が底辺だと思ってるなら今と何も変わらないですよ。
ましてや今は大学出ても就職出来ない時代だからね。

レスにもあるように沖縄に行ってみたらどうですか?
給料安いのは高卒ならどこ行ってもいっしだし。

No.15

>> 14 訂正
いっしだし → 一緒だし

No.16

大学が少ない県がいいのでは?
東京は普通に多いでしょう
東北の人は冷たい人多そう

No.17

>> 11 沖縄なんか高校中退、中卒も多いし日本で最も学歴無縁の地。ただ、給料安い。 物価が安いなら良さそう。農家が多くて食料が安く買えるとか

No.18

東京に住んでるけど高卒でバカにされたことなんてないよ。
色んな人が集まってるから、他人の学歴なんてどうでもいいし。
今、その人がどんな人かってことでしょ?
学歴しか言わない人なんてそこしか自信がないから言うんだし、気にしなきゃいいのよ。

No.19

遅レス&一括レス失礼します。馬鹿な高校しか入れなかったのも、訳ありで中退したのも、地元で変な噂が流れたのも、1さんの仰る通り自業自得です。

北陸の某県ですが東京並みに学歴に拘る県なので、高卒は落伍者として冷遇されます。他県なら高卒で雇ってあたる事務などの仕事も短大卒以上だったりします。

先ほど全国の高卒の就職率を検索したら沖縄や九州や東北が高いようですね。就職率が高いからって高卒が多いとは限らないけど、この県ではまともに相手されないから移住を検討します。沖縄は住みにくそうですが。

8さんは高卒だけど地頭が良くて世渡り上手だったのではないかと思います。小さな企業とはいえ高卒で代表取締役は尊敬します。

No.20

>> 19 私は福井県出身です。地元には高卒多いですよ。でも別にバカにされていませんよ。

No.21

>> 20 福井も学力県と聞いてますが、市町村によって違うんでしょうか。私が住んでる県は進学校でなくても進学するので。同じ北陸でも福井の人は心が広いのかもしれません。

• << 23 福井でも場所によるかもしれませんが、高卒が地元に残って、大学進学したら都会で就職するか公務員で戻ってくるかという感じです。なので周りは高卒ばかりです。

No.22

東京がいいんじゃないの?人の噂話が気になるなら地方に行っては駄目だと思うよ。
出入りの激しい都会のほうが他人に興味ないよ。人付き合い無いしね。
大手に正社員で就職とかは無理だろうけどバイトだって派遣だって働き口いくらでもあるし時給も高いから全然生きていける。中小なら正社員でもいけるよ。

• << 24 東京も学歴重視だけど足立や厚木ならなんとか生きていけるかもしれませんね。一か八か東京へ行ってみるというのもありかも。

No.23

>> 21 福井も学力県と聞いてますが、市町村によって違うんでしょうか。私が住んでる県は進学校でなくても進学するので。同じ北陸でも福井の人は心が広いのか… 福井でも場所によるかもしれませんが、高卒が地元に残って、大学進学したら都会で就職するか公務員で戻ってくるかという感じです。なので周りは高卒ばかりです。

• << 25 福井も検討してみます。差し支えなければ市町村教えて頂けませんか?

No.24

>> 22 東京がいいんじゃないの?人の噂話が気になるなら地方に行っては駄目だと思うよ。 出入りの激しい都会のほうが他人に興味ないよ。人付き合い無いし… 東京も学歴重視だけど足立や厚木ならなんとか生きていけるかもしれませんね。一か八か東京へ行ってみるというのもありかも。

• << 30 なぜ足立と厚木? しかも厚木は東京じゃねえし

No.25

>> 23 福井でも場所によるかもしれませんが、高卒が地元に残って、大学進学したら都会で就職するか公務員で戻ってくるかという感じです。なので周りは高卒ば… 福井も検討してみます。差し支えなければ市町村教えて頂けませんか?

No.26

>> 25 市町村はいいにくいですが、京都寄りです。

• << 28 教えて頂きありがとうございます。

No.27

「女子にサイン、コサイン教えて何になる」って言った人もいた。

No.28

>> 26 市町村はいいにくいですが、京都寄りです。 教えて頂きありがとうございます。

No.29

高卒ですが、東京に住んで働いてます。そこそこお給料いただいてますよ。差別なんて受けたことないですねえ。東京はいかがですか?詮索なんか誰もしてきませんよ。

No.30

>> 24 東京も学歴重視だけど足立や厚木ならなんとか生きていけるかもしれませんね。一か八か東京へ行ってみるというのもありかも。 なぜ足立と厚木?

しかも厚木は東京じゃねえし

No.31

北海道はいかがですか?寒いけどね…私も高卒です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する