アスペは冷たい。本当友達ができない。

レス19 HIT数 4058 あ+ あ-

2015/09/15 19:39(更新日時)

ビフォーアフターで息子と元暴走族の友達が協力してくれてリフォームできた家がありましたよね。
私が「友達のために無償で仕事の合間をぬってなかなかできないよね」と感心していたら、
彼が「アスペは自分本意だから友達のために無償でできないよな。変わり者だからおまえには本当の友達というのをしらないんだな。健常者は無償で友達のためにここまでできるし、そういった仲間がいるものなんだよ。おまえは可哀想な奴だな」と言いました。

ちなみに私はアスペで、本音をはなせる友人は一人います。プータローで時間と経済力があればともかく、仕事の合間をぬってここまではなかなかできません。
彼女の家庭のグチを聞いたり、彼女が独身の時に風邪を引いた際に差し入れを持って行ったくらいしかしていません。

やはり彼の言うように健常者はビフォーアフターの元暴走族の方達のような優しさと深い絆で結ばれた友情があり、アスペ(私)は自分本意で友達には冷たく、本当の友達ができない人種なんでしょうか?

タグ

No.2256033 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何か、ひどい彼ですね

主さんがアスペとの事ですよね?
『アスペを個性として理解して付き合っている』わけではないって事ですか?

• << 10 ありがとうございます。 彼の身内にも発達障害者はいるので発達障害への知識はあると思うのですが、言い方はきついですね。 健常者の方でも彼の言い方は感じるなら彼自身の物言いも問題なんですね。

No.2

彼氏なんですか?
その人なんで主さんと付き合ってるんですか?

アスペの人は確かに難しいですが
主さんには友達がいるし思い遣りを持ってますね

彼女にそんな言える男こそおかしいわよ
別れましょうよ、モラハラ男ですよ

• << 11 ありがとうございます。 友人言っても健常者は一人だけであとはアスペばかりですが(^_^;) 一応彼氏なんですが、健常者の方でもモラハラだと感じるなら彼氏の物言いにも問題があるんですね。

No.3

やれるかやれないかは付き合いや信頼関係などの過程によると思います。アスペは関係ありません。彼氏なら別れることをオススメします。モラハラですよ。

• << 12 ありがとうございます。 親友や無償での協力となると、その人自身や相手との関係性によるんですね。 健常者の方がモラハラとか別れることを勧められるくらいなら彼自身の言い方にも問題があるんですね。

No.4

そんなの、いる人もいれば、いない人もいるでしょう。
旦那含め旦那の周りの人達はそうだけど、その他ではあまり無償で~とか絆が~とか聞いた事ありません。
ましてやそこにアスペ云々は関係ない。
その男、主さんとアスペをバカにしたいだけでしょ。
そんな人間的に有り得ないのとよく付き合ってられますね。
もう一度言うけど、その男、あなたをバカにしたいだけ。

• << 18 ありがとうございます。 アスペだけではなく、健常者に対してもストレートに言います。 バカにしてるのでしょうかね…。彼の本心は分からないですが。 障害関係なく、どこまで友達にできるかは人によるんですね。 ご主人のような友達関係は羨ましいし、そうありたいですが、なかなか難しいですね。 参考になりました。

No.5

主はなんでアスペってわかりましたか?

• << 13 アスペの特徴が一致して診察を受けたらアスペだと言われたからです。 関係ない話は今後はスルーしますね。

No.6

そのビフォーアフターってタレントのユージの奴じゃない?

見たことあるよ

でもさ元々ヤンキーは一般人より結束力というか仲間意識が強いって聞くよ

だからアスペとかは関係ないと思うんだけどね

それより皆さん言われてるように彼氏のほうが問題だと思うよ

こういっちゃあ悪いけど彼氏のほうが何らかの障害持ちにしか見えない

そういう彼氏だって友達いないんじゃないの?

主さんがアスペというなら彼氏はそれ以上の障害持ちだから気にすることないよ

別れなさい

• << 14 ありがとうございます。 ユージというタレントが分からないのですが、おそらく一般の人だと思います。 結束力が強いんですね。彼も昔は不良だったので、人より友情に熱いのかもしれませんね。 彼は空気は読めるのでアスペではないと思いますが、普通の人より衝動性が強くて我慢が嫌いなので(ストレートに思ったことを言う)、ADHDを疑ったことはあります。

No.7

アスペは人と関わる資格がない。孤独に一生を終えるしかない。彼氏内心別れたいと思ってそうだ。

• << 15 人と関わる資格はアスペによると思います。 アスペの特性によっては健常者の女性のような振る舞いは無理な人もいますから彼が私に不満が溜まってることはあるとは思います。

No.8

>> 7 臓器 有識者かなんか? 何を言ってんの? 自分が普通に他人と関われないんじゃないの?

• << 16 庇って頂いてありがとうございます。

No.9

弱みに付け込んだモラハラだよ。人柄を観察したほうがいいよ。

• << 17 ありがとうございます。 何人の方か仰るのだからモラハラなんですね。

No.10

>> 1 何か、ひどい彼ですね 主さんがアスペとの事ですよね? 『アスペを個性として理解して付き合っている』わけではないって事ですか? ありがとうございます。
彼の身内にも発達障害者はいるので発達障害への知識はあると思うのですが、言い方はきついですね。
健常者の方でも彼の言い方は感じるなら彼自身の物言いも問題なんですね。

No.11

>> 2 彼氏なんですか? その人なんで主さんと付き合ってるんですか? アスペの人は確かに難しいですが 主さんには友達がいるし思い遣りを持って… ありがとうございます。
友人言っても健常者は一人だけであとはアスペばかりですが(^_^;)

一応彼氏なんですが、健常者の方でもモラハラだと感じるなら彼氏の物言いにも問題があるんですね。

No.12

>> 3 やれるかやれないかは付き合いや信頼関係などの過程によると思います。アスペは関係ありません。彼氏なら別れることをオススメします。モラハラですよ… ありがとうございます。
親友や無償での協力となると、その人自身や相手との関係性によるんですね。

健常者の方がモラハラとか別れることを勧められるくらいなら彼自身の言い方にも問題があるんですね。

No.13

>> 5 主はなんでアスペってわかりましたか? アスペの特徴が一致して診察を受けたらアスペだと言われたからです。
関係ない話は今後はスルーしますね。

No.14

>> 6 そのビフォーアフターってタレントのユージの奴じゃない? 見たことあるよ でもさ元々ヤンキーは一般人より結束力というか仲間意識が強… ありがとうございます。
ユージというタレントが分からないのですが、おそらく一般の人だと思います。
結束力が強いんですね。彼も昔は不良だったので、人より友情に熱いのかもしれませんね。

彼は空気は読めるのでアスペではないと思いますが、普通の人より衝動性が強くて我慢が嫌いなので(ストレートに思ったことを言う)、ADHDを疑ったことはあります。

No.15

>> 7 アスペは人と関わる資格がない。孤独に一生を終えるしかない。彼氏内心別れたいと思ってそうだ。 人と関わる資格はアスペによると思います。
アスペの特性によっては健常者の女性のような振る舞いは無理な人もいますから彼が私に不満が溜まってることはあるとは思います。

No.16

>> 8 臓器 有識者かなんか? 何を言ってんの? 自分が普通に他人と関われないんじゃないの? 庇って頂いてありがとうございます。

No.17

>> 9 弱みに付け込んだモラハラだよ。人柄を観察したほうがいいよ。 ありがとうございます。
何人の方か仰るのだからモラハラなんですね。

No.18

>> 4 そんなの、いる人もいれば、いない人もいるでしょう。 旦那含め旦那の周りの人達はそうだけど、その他ではあまり無償で~とか絆が~とか聞いた事あ… ありがとうございます。
アスペだけではなく、健常者に対してもストレートに言います。
バカにしてるのでしょうかね…。彼の本心は分からないですが。

障害関係なく、どこまで友達にできるかは人によるんですね。
ご主人のような友達関係は羨ましいし、そうありたいですが、なかなか難しいですね。
参考になりました。

No.19

主さんは辛くない?
そういう傷付ける発言は、これからもある彼氏だと想像つきますが
彼と付き合っていきたいの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少