苦労で老け顔。バカにされるのは仕方ない?

レス8 HIT数 3941 あ+ あ-

2024/07/30 08:55(更新日時)

苦労した人してる人って老け顔になりますよね?中にはそうではない人もいるとは思いますが…。
苦労していて頑張っていて、老け顔になって。苦労していない為に老け顔にならず若々しい人がいて。

それで老け顔の人は老けてるってバカにされることがあったりしますよね。それってなんだか可哀想というか酷くないですか??

ちなみに私はまだ若いですが、血筋的に将来は老顔かなあと思ったりします。笑(苦労とか関係ないですけど)
母親は老け顔で、おばあちゃんに間違われたことがありました。年は他のお母さんと変わらないのに…。
母親は血筋もあるだろうけど苦労したから老けたのかなぁと思います。年の離れた姉もまだ若いのに、結構おばさんに見えます。姉も苦労人です。

ある人に姉を「老けてる」って言われました。(人伝に聞きました。)なんかそれ酷くない?と思ったので皆さんどう思うんですかね。老けてる人は老けてるってバカにされても仕方がないんでしょうか?苦労して頑張ってるのに酷くないですか?

タグ

No.2255932 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は苦労してないけど老け顔です。

でも、バカにされた事なんてありませんし、実年齢が顔に追い付いてきたので、最近は年相応です。

No.2

苦労してる・してないに関係なく、どんな理由があろうと相手に伝わるように容姿を馬鹿にするような話はしちゃいけないと思います。

例えばテレビを見てて、芸能人や赤の他人を見て馬鹿にするなら、相手に伝わることも相手を傷付けることもないので別にいいと思いますが、相手に直接だったり相手の関係者に馬鹿にするようなことを言うのは、思いやりもデリカシーも無い人がやることだと思います。

それと、そういう人は相手の立場になって物事を考えられない人だと思いますね。

たまたま綺麗な顔で生まれたり、たまたま老けない遺伝子を受け継いだから、自分はこういう顔をしてるだけで、もし相手と自分が入れ替わって生まれてたとしたら、自分も老け顔で悩んでいたかも知れない、
そう考えられたら、間違っても相手を馬鹿にするようなことなんて言えないはずです。

自分に与えられたものに感謝もできず当たり前と考え、自分より劣る人を見ると馬鹿にする、こういう人はとても残念な人間です。

自分に与えられたものは決して当たり前なんかじゃない、このたまたまに感謝しなければ、そう考えられる人間は他人を馬鹿にするようなことすら頭に浮かびませんよ。

残念な人間の言うことなんて、不快ではありますが気にするだけ無駄です。
言いたきゃ言えば〜、くらいに開き直っちゃった方がいいですよ。

No.3

陰で馬鹿にされてれば本人には気がつかれないカモ知れないけど裏で悪口を言われてる人なんか沢山いるでしょ 老け顔で独身なら頑張ってアンチエイジングやエステとかでなんとかする。

No.4

苦労してるから老けるのではなく、苦労をどう背負うかそのメンタリティで老けるんだと思うけどな。

どの立場の人でも老けたね、なんて言われたら失礼に感じたりする人は少なくないと思うよ?

馬鹿にされても仕方ないという考え方も変です。そもそも『老け顔だから…』は、こじつけっぽいし。

No.5

要するに自分は苦労してきたんだ
老け顔は苦労のせい、にしたいんだろうけど一概には言えないよ

あまり関係ないような気がする

No.6

私は苦労して育ったので老け顔です 楽して贅沢酸味で育った子は幼い顔若く見えます 10代のころ学生に見られずバカにされて嫌でな思いでがある

No.7

苦労してた人は自分の手入れしたりお金かけることどきず女を忘れてしまうからね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板