ゼロ申告?非課税?無収入?マイナンバー?

レス6 HIT数 3815 あ+ あ-

2015/10/01 10:30(更新日時)

今年シングルになり、小学校の援助金を受けるために課税証明が必要と言われました。
援助金は仕事をしていないと受けれないということで、申告したのですが非課税ではなくなり他の手当てが受けれなくなったり金額が減ったりしました。
すると友達が、ゼロ申告すればよかったのにと言いました。
ゼロ申告とは収入ゼロということで、非課税証明が出るんですよね?
だったら援助金を受けることはできないですよね?
もちろん収入があるにもかかわらず、ゼロ申告をすることはいけないことだとはわかっているのですが、月10円程度で税金も取られ補助ももらえずでアホらしく感じます。
馬鹿正直に申告したんだねーと言われてしまいました。
なんだか悔しいです。

今回施行されるマイナンバーでゼロ申告もできなくなりますよね?

タグ

No.2255481 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

税金ばかり払っていると…
はぁ~ってなりますよ❗
仕方無いの皆そうなの、そりゃさうまくやる人達いますけどね
正直者で良いと思います。

• << 3 本当に嫌になってきます。 日本にいる限り日本に税金を納めるのは当たり前だとは思うんですが、お金ない人からそんなしぼり取らなくてもと思いますね。 正直に申告して馬鹿じゃないのという感じで言われてしまいました。 その人は夫婦そろって働いているんですけどね。

No.2

月に10円の収入で申告したんですか?
文章がよく分かりません。
ということは年に120円の収入で?
それはないでしょう。
主さん一人でも控除額はそれより多いですから。
いいですか、申告は収入があれば、全員義務があります。
しかし年金等例外でしなくても良い人が税法上決められています。
それは役所などで済まされているからです。
きちんと毎年収入は申告するのが当然です。例外については税務署が
教えます。法律を遵守しなければ
後々トラブルになりますよ。

• << 4 10万円の間違いでした。 万が抜けていました。 なかなか難しいですが、調べた通りに申告したら損をする変な世の中ですね。 ずる賢く生きてる方々が当たり前のように生活してるのが悔しいです

No.3

>> 1 税金ばかり払っていると… はぁ~ってなりますよ❗ 仕方無いの皆そうなの、そりゃさうまくやる人達いますけどね 正直者で良いと思います。 … 本当に嫌になってきます。
日本にいる限り日本に税金を納めるのは当たり前だとは思うんですが、お金ない人からそんなしぼり取らなくてもと思いますね。
正直に申告して馬鹿じゃないのという感じで言われてしまいました。
その人は夫婦そろって働いているんですけどね。

No.4

>> 2 月に10円の収入で申告したんですか? 文章がよく分かりません。 ということは年に120円の収入で? それはないでしょう。 主さん一人… 10万円の間違いでした。
万が抜けていました。
なかなか難しいですが、調べた通りに申告したら損をする変な世の中ですね。
ずる賢く生きてる方々が当たり前のように生活してるのが悔しいです

• << 6 ずる賢くではなく、皆 色々な所から知識を吸収して【賢く】(合法的な当然の権利を手に入れて)生きているのだと思いますよ

No.5

10万円/月 の収入しか無いのなら
セーフティネット1(社会福祉協議会)に相談に行かれてみたら?
何らかの支援が受けられるかも知れないし、仮に受けられなかったとしても
最善策を指導してもらえるかも知れませんよ

No.6

>> 4 10万円の間違いでした。 万が抜けていました。 なかなか難しいですが、調べた通りに申告したら損をする変な世の中ですね。 ずる賢く生きて… ずる賢くではなく、皆 色々な所から知識を吸収して【賢く】(合法的な当然の権利を手に入れて)生きているのだと思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧