攻撃してくる猫への接し方

レス14 HIT数 1166 あ+ あ-

2015/09/10 01:02(更新日時)

犬や猫のボランティアをしています。
食事の提供とトイレ掃除といった雑用です。

中には人を寄せ付けない猫がいます。過去の境遇から人を寄せ付けないのですが、私には特に威嚇がひどいです。
もともと動物好きなんですが、警戒心の強い動物からは他のスタッフよりも嫌われます。
動物経験がある先輩からは威嚇される場合は必要以外は関わらず、猫とは目を合わせないように言われ、そうしていました。

しかしその猫の食事はゲージの中に入れないといけません。
食器はゲージの入り口にあり、入り口に少し手を入れて交換するだけです。その時は威嚇だけなんですが、先日猫がこぼした前日分の食事を私が拾おうとした時には引っかかれてしまいました。

私は食器の周りにこぼれた食事を拾いたかっただけなんですが、テリトリーを犯されると思ったのでしょうか?
大嫌いな奴にこぼれた食事を拾われることが嫌だったのでしょうか(食事の提供以外は来るなとの意味)?
こういう場合はどうするべきでしょうか?

タグ

No.2254053 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ケージな

• << 3 ケージですか。失礼しました。

No.2

時間かけて接するしかないでしょうね
エサ交換だけだと相当時間かかると思います

• << 4 餌以外で関わると余計に攻撃してくるので、時間をかけるしかなさそうですね。 向こうの態度が変わるのを待ってみます。

No.3

>> 1 ケージな ケージですか。失礼しました。

• << 5 通じたのでO.K.です

No.4

>> 2 時間かけて接するしかないでしょうね エサ交換だけだと相当時間かかると思います 餌以外で関わると余計に攻撃してくるので、時間をかけるしかなさそうですね。
向こうの態度が変わるのを待ってみます。

No.5

>> 3 ケージですか。失礼しました。 通じたのでO.K.です

No.6

元々は野良猫だったならなれる
までは難しいね…

時間掛けて仲良く成るしかない
のでは?

あまり目を見ないで、淡々とやる
しかないと思う

• << 10 ありがとうございます。そうするしかなさそうですね。

No.7

もともと動物好きな人間って、積極的過ぎる部分があるので、場合によると嫌われるんですよ

仲良くしよ~な気配がガンガンして、威圧感があるんじゃないんですかね

批判されるとは思いますが、うちの庭に立ち寄る猫に春からご飯をやるようになりました
触りたがり、線引きをはっきりする自分より、見守っている母に気を許してます(笑)母は動物は元より猫はどちらかと言えば嫌いなんですけど

• << 11 ありがとうございます。 仲良くなりたいと無意識に執着しすぎてたのかもしれません。 威圧感をださないように気をつけます。

No.8

私はボランティアではありませんが 保護した野良猫が威嚇しなくなるまで一年掛かりましたよ💧その間 爪切りやノミ取りの薬を付けるのに咬まれないように苦労しつつ⤵二年経って やっと威嚇されず撫でられる様になりました💪不意をついて近付くと たまに威嚇しますが 名前を呼べば大人しくなるので 時間はゆっくり掛けて焦らない事です💦

• << 12 ありがとうございます。 慣れるまでには時間がかかるんですね。あまり焦らずに接しようと思います。

No.9

主さんの匂いがダメとか?

今は服の柔軟剤も香料付いてるモノばかりだから、それが嫌なのかも…。

他の方との違いを探してみては?

毎日名前呼んで行動パターンを変えなければ次第に慣れると思います。

不意を付かれるのは人間でもビビりますから。

• << 13 ありがとうございます。 恋人からは「おまえはいつも無臭だ(体臭はないが、洗剤やシャンプーの匂いもしない)。」と言われてるので、それが原因ではないと思います。 不意をつく行動ですか…。自分では気づかないところであるのかもしれないので、他のスタッフの動きとよく比べて観察してみます。

No.10

>> 6 元々は野良猫だったならなれる までは難しいね… 時間掛けて仲良く成るしかない のでは? あまり目を見ないで、淡々とやる し… ありがとうございます。そうするしかなさそうですね。

No.11

>> 7 もともと動物好きな人間って、積極的過ぎる部分があるので、場合によると嫌われるんですよ 仲良くしよ~な気配がガンガンして、威圧感があるん… ありがとうございます。
仲良くなりたいと無意識に執着しすぎてたのかもしれません。
威圧感をださないように気をつけます。

No.12

>> 8 私はボランティアではありませんが 保護した野良猫が威嚇しなくなるまで一年掛かりましたよ💧その間 爪切りやノミ取りの薬を付けるのに咬まれないよ… ありがとうございます。
慣れるまでには時間がかかるんですね。あまり焦らずに接しようと思います。

No.13

>> 9 主さんの匂いがダメとか? 今は服の柔軟剤も香料付いてるモノばかりだから、それが嫌なのかも…。 他の方との違いを探してみて… ありがとうございます。
恋人からは「おまえはいつも無臭だ(体臭はないが、洗剤やシャンプーの匂いもしない)。」と言われてるので、それが原因ではないと思います。

不意をつく行動ですか…。自分では気づかないところであるのかもしれないので、他のスタッフの動きとよく比べて観察してみます。

No.14

目を合わせないってのが本当に有効な接し方何でしょうか?
うちでいままで飼ってた猫はすべて野良猫ですが、目を合わせず接する何てことしたことないですけどね
エサ交換だけだと猫が警戒心を解くのは難しいですよね
私だったら手でエサをあげるとかして距離縮めていきます
バリかかれるの嫌だったら手袋したりして
必要なのは危害加えてこない安心感ですから

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新