人を変えようとするのはエゴですか?
父は昭和の男といいますか、母とお付き合いをしている頃から
普段は9時頃、どんなに遅くなっても夜10時には必ず家まで車で送り届け、母が家にはいるのを確認してから帰っていたそうです。
お付き合いを始めたときには実家に挨拶にも行ったそうで、外泊もしなかったそうです。
母と母の両親をとても大事に思っていたそうで、娘の私からみても真面目で律儀な性格だと思います。
私にはお付き合いをして7年になる彼氏がいますが
父とは全く逆で、わたしが帰るというと「好きだから一緒にいたい!帰らないで。」と朝方まで帰してもらえなかった事もありましたし
私が彼の家まで車で送り迎えをし、デート中も全て「なんでもいい。好きな所に行っていいよ」と、ご飯も、どこに行くのかも決めてはくれません。
そもそもペーパードライバーで運転も全く出来ない、車も買う気がない、バイクも運転しません。そして専門学校を卒業してからずっとフリーターで職歴はありません。
因みに私も彼も25歳で実家住みです。
幾度となく将来の事で喧嘩をしてきて、別れ話になると、「就職するから。変わるから。」というのですが、全く就職活動をする気配もありません。恐らく働く気はないと思います。
両親は付き合いには大反対で、特に父は大激怒です。
「夜中まで連れ回した後、自分は家まで送ってもらい、車とはいえ夜道を一人で帰らせるのか、好きだったら何故大事にしないのか」と。
上にあげた例は車の事ですが、職のことや、彼の全てが気にくわないのだと思います。
私も不満は溜まっており、最近は手をつないだりすることも躊躇うようになってきました…。
彼は母子家庭で複雑な環境で育ち、私からみると精神年齢が中学生くらいのように見えます。
一緒にいたいから帰ってほしくないと駄々をこね、「相手の両親の事、遅くなっては心配するだろう」なんて事は考えてもいないのです。
私が門限が12時までだというと、「25歳にもなって門限があるだなんて過保護すぎる。異常だ!」と言います。(たしかに過保護かもしれませんが…両親の悪口を言われるのは複雑な気分です)
彼は学生時代、母からお弁当を一度も作ってもらった事がなく
無断で2週間以上帰らなくても何も言われないような家だったそうで、そもそもの価値観が違うようです。
以前、彼のお家にお邪魔させて頂き手土産をもってご挨拶をさせてもらった際に
まだお昼でしたがお母様は既にベロベロに酔っており、お酒の缶がちらかり、失礼ですがゴミの異臭がすごく、
彼のすこしズレた価値観はここからきていたのかと妙に納得してしまいました。
新しいレスの受付は終了しました
主です。続きです。
大事にされていた私の母がとても羨ましく思います。ですが、そこまで大事にしてくれる人が居るのだろうかとも思います。
7年かけて、礼儀、服装、何故夜遅くまで一緒にいられないのか…といった細かい所まで彼に話してきましたが、卑屈で素直に受け入れてもらえず
彼氏というより反抗期の息子を相手にしているようです。本当に何も教わらないまま大人になってしまったようです。
正直疲れてしまいましたし、仕事の事で悩んでも彼に相談したりする事はありません。尊敬できていないんだと思います。
別れも考えていますが、彼は彼なりに大事にしてくれていますし、
私の価値観で、きちんと職についてほしい、変わってほしいと思う事はエゴなんじゃないかと悩み、未だに彼を待ってしまいます。
車で私を送り迎えをしろ!と言っているわけではなく、車が運転できないと就職する際にも困るでしょうし(田舎なので何をするにも車がないと不便な地域です)
彼はそもそも結婚など考えていないのかもしれませんが
将来の事を考えると、もし結婚して子どもが出来たとき、父親が車を全く運転できないというのも…
もし病気など、緊急を要する時に困るだろう…と思っているからです。
そういう事を話しても、「家族で出かける時は電車でいけばいい。何かあったら救急車よぶし。だって車の運転こわいし」とこれからも運転する気はないようです。
周りも結婚しだして、自分の将来を考えたとき、頼りない今の彼と一緒にいていいのか…。
「男性は女性よりも精神年齢が低い」とはよく聞きますが、彼だけが特別なのか…。
彼も私もお互いに初めての彼女、彼氏なのでよくわかりません。
とても失礼ですが、正直、結婚して彼のご家族の方とうまくやっていける自信もありません…。
何故彼にこだわってしまうのか、自分でも分かりませんが、彼の家庭環境への同情、きちんと教えれば分かってもらえるのではという期待。彼は彼の価値観なりに大事にしてくれているから…という事をもありますし、ただ付き合いがながい為、情だけなのかもしれません。
終始上からの物言いでご気分を害された方がいらしたら申し訳ありません。
何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。
- << 4 人はそれぞれ 考え方も違えば価値観も違う。 主が彼にこうなってほしい わかってほしい そう思うのも願うのも教えるのも 別に良いかと私は思うよ。 変わってくれればうまくいくかも しれないし、変われない可能性も 当然あるよね。 でも考え方も価値観も いくら教えても全てが主と同じに なるわけじゃないと思う。 そこは思い遣りでお互いが 歩み寄って補っていくものだと 思うのね。 お互いがうまくいくように。 今の主は…スレ内容は 変わってくれない彼の愚痴を 書いてるだけなのよ。 人を変えようとする事がエゴか? の前に 主がどうしたいのか? だけなんじゃないかな。 これからも期待して待ちたいのか? ダメだと別れるべきなのか? ここで聞いても 変えたいなら頑張れば良いだけだし ほとんどの人が 別れた方が良いって言うと思う。 情があるからとか 父親が反対してるからとか そうじゃなくて 主がどうしたいのか? 変わるか変わらないかわからない 彼と付き合うべきか? 自分自身がどうすべきか 考えるしかないんじゃないかな。 彼のせいにするなら 別れれば良いし 彼のせいにしても どうにもならないと思うよ。
結婚とは、相手の責任も背負うし、自分の責任も相手に背負ってもらうものだと思います。
どちらかが出来ないことは、どちらかが代わりにやったらいいのですが…やってやっての度を過ぎてくると、主さんが辛くありませんか?
価値観があっていないように思います。
彼を教育?するのは、もう同等ではなく上から物を言ってますよね? 同等ではない段階で夫婦としては難しいのでは? 結婚したら、そんな主さんをうるさい母親くらいに反抗期にはいると思います。
情だけで生活はできません。別れた方が、彼のためでもあります。
- << 7 レスありがとうございます。 結婚とは、相手の責任も背負うし、自分の責任も相手に背負ってもらうものだと思います。 という言葉が心に刺さりました。 人間ですので皆さん価値観は違うでしょうが、彼との価値観のズレはとても大きいです。 また冷静になってもう一度考えたいと思います。 ご相談にのっていただきありがとうございました。
>> 1
主です。続きです。
大事にされていた私の母がとても羨ましく思います。ですが、そこまで大事にしてくれる人が居るのだろうかとも思います。
…
人はそれぞれ
考え方も違えば価値観も違う。
主が彼にこうなってほしい
わかってほしい
そう思うのも願うのも教えるのも
別に良いかと私は思うよ。
変わってくれればうまくいくかも
しれないし、変われない可能性も
当然あるよね。
でも考え方も価値観も
いくら教えても全てが主と同じに
なるわけじゃないと思う。
そこは思い遣りでお互いが
歩み寄って補っていくものだと
思うのね。
お互いがうまくいくように。
今の主は…スレ内容は
変わってくれない彼の愚痴を
書いてるだけなのよ。
人を変えようとする事がエゴか?
の前に
主がどうしたいのか?
だけなんじゃないかな。
これからも期待して待ちたいのか?
ダメだと別れるべきなのか?
ここで聞いても
変えたいなら頑張れば良いだけだし
ほとんどの人が
別れた方が良いって言うと思う。
情があるからとか
父親が反対してるからとか
そうじゃなくて
主がどうしたいのか?
変わるか変わらないかわからない
彼と付き合うべきか?
自分自身がどうすべきか
考えるしかないんじゃないかな。
彼のせいにするなら
別れれば良いし
彼のせいにしても
どうにもならないと思うよ。
- << 9 レスありがとうございます。 おっしゃって下さった通り、ただ愚痴を言いたかっただけなんだと思います… 普段友人にも愚痴や相談事はあまりしないので、匿名の掲示板というこの場所で思うがままに書いてしまいました。お見苦しくて申し訳ありません。 私がどうしたいか。 実際の所まだよく分からないのです。 皆さんに「別れたほうがいい」と背中を押して欲しかったから書いたのか、 ただ愚痴を吐いて、また彼を待ってみたかったのか… 確かに、両親のせいにしても彼のせいにしてもどうにもなりませんね。 ご相談にのっていただきありがとうございました。 自分がどうしたいのか、考えてみます。
主さんのお父様が怒るのはごもっともですね。
変えることは可能かもしれませんが、
時間がかかりすぎると思いますよ。
本人が『自分は世間の常識とやらを知らないのだ』
と自覚しないと難しいですし。
- << 10 レスありがとうございます。 彼は自分と違う意見だと、異常だ!おかしい!となってしまうので、話すのはとても難しいです。 そして彼自身、劣等感を感じているのか学生時代に仲のよかった友人が今や正社員としてバリバリ働いているのですが、彼の方から遠ざけてしまい それからはフリーターや、無職の方と交遊を持ち「あいつはこの間借金をしたらしい」「あいつに金を貸してやった」と私に報告してくるのです… 自分が絶対的に正しいと思っていると難しいですね… お話をきいてくださり、またレスを下さりありがとうございました。
人間の価値観はほとんどが子供の頃に決定する。
大人になれば我慢はできるようになるけど根本が変わる事はない。
つまり、変わったフリはできるけど、それは相手に合わせて耐えてるだけで、そこに安らぎはない。
安らがない相手と一緒にいても疲れるだけなので長続きしません。
- << 11 レスありがとうございます。 本当におっしゃって下さった通りです。 たまにそんな事思っていたの…とびっくりするような、人に対して非情な言葉を吐いたりします。 よくよく聞くと、彼が小さい頃に母親にされていたり言われていた事だったりするのですが、そういう根本的な連鎖というものは断ち切れない物なのかもしれませんね… 彼も疲れてしまうでしょうね…。また冷静になり考えたいと思います。 ご相談にのっていただきありがとうございました。
>> 4
人はそれぞれ
考え方も違えば価値観も違う。
主が彼にこうなってほしい
わかってほしい
そう思うのも願うのも教えるのも
別に良い…
レスありがとうございます。
おっしゃって下さった通り、ただ愚痴を言いたかっただけなんだと思います…
普段友人にも愚痴や相談事はあまりしないので、匿名の掲示板というこの場所で思うがままに書いてしまいました。お見苦しくて申し訳ありません。
私がどうしたいか。
実際の所まだよく分からないのです。
皆さんに「別れたほうがいい」と背中を押して欲しかったから書いたのか、
ただ愚痴を吐いて、また彼を待ってみたかったのか…
確かに、両親のせいにしても彼のせいにしてもどうにもなりませんね。
ご相談にのっていただきありがとうございました。
自分がどうしたいのか、考えてみます。
>> 5
主さんのお父様が怒るのはごもっともですね。
変えることは可能かもしれませんが、
時間がかかりすぎると思いますよ。
本人が『自分…
彼は自分と違う意見だと、異常だ!おかしい!となってしまうので、話すのはとても難しいです。
そして彼自身、劣等感を感じているのか学生時代に仲のよかった友人が今や正社員としてバリバリ働いているのですが、彼の方から遠ざけてしまい
それからはフリーターや、無職の方と交遊を持ち「あいつはこの間借金をしたらしい」「あいつに金を貸してやった」と私に報告してくるのです…
自分が絶対的に正しいと思っていると難しいですね…
お話をきいてくださり、またレスを下さりありがとうございました。
似た境遇でした。
彼、なんだかズレことを言い出す
喧嘩になる
彼、言い訳する
私、順序立てて話をする
彼、納得する が言い訳に変わる
私、悲しい気持ちを話す
彼、俺なんか…かまってチャンモード
私、呆れる
彼、俺が悲しんでいる場合じゃない!
彼、謝る。絶対に変わるから!!と。
数時間後、再度同じ道を辿る。
デジャブか(失笑)
5年間ずうーーーっとこれでした。
もう喧嘩しても同じことにしかならないから、喧嘩も説得も面倒になる。切なくなる。
何かにつけて「実習が終わったら変わるから待って」「卒業したら変わるから」「就職したら変わるから」「今度の会議が終わったら変わるから」「結婚したら変わるから」「子どもできたら変わるから」
延びるだけでした。
あ、ムダだなと思って別れました
すんごいスッキリしました。
今の彼は基礎が違うので、治して欲しい談は必要ないです。やっぱり相性と、育ち(人間性)の問題
- << 22 レスありがとうございます。 私もここ何年かずっと同じ事を繰り返しています。 こっちがどれだけ真剣に話しても、相手は理解しようともしてくれないんですよね… やはり根本的なものが違いすぎると合わないのかもしれませんね。 同じ境遇だったという事で、とても参考になるお話をありがとうございました。
でもこのケースの場合、何だかんだ言いつつ流される主さんを親御さん達は頭を悩ませているでしょうね。
何時に帰るか知りませんが、夜中や朝方?に車で帰る騒音でご近所に迷惑かけているのを、親御さんが代わりに謝っていらっしゃるかも。
でもこのケースの場合、何だかんだ言いつつ流される主さんを親御さん達は頭を悩ませているでしょうね。
何時に帰るか知りませんが、夜中や朝方?に車で帰る騒音でご近所に迷惑かけているのを、親御さんが代わりに謝っていらっしゃるかも。
エゴというより無駄な努力でしょうね。
自分で変わることはできますけど相手を変えることはできないですよ!
自分から変わろうと思わなければ変わることなんてできない話ですし、彼自身が変わりたいと思わなければ無理でしょう(-_-;)
彼の場合家庭環境悪すぎますし、別れた方が主さんの為かと思いますよ。
母親が飲んだくれ?ってよっぽどのことだと思いますが。
初彼なら別れたくないって執着もわかりますが他のまともな人と付き合ってみれば別れてよかったって思うときがくると思いますよ!
- << 26 レスありがとうございます。 相手を変えたいと思っていましたが、変わらなければいけないのは自分自身だったのかもしれませんね… お家にご挨拶に伺うと日にちをお約束をしてからの訪問でお母様が酔っていらしたので、その場ではただただ驚きでしたが、その後 もやもやといいますか…。 彼にさりげなく聞くとあれが日常らしく、やはり根本的なものが違いすぎると思ってしまいました。 私自身が変わらなければいけませんね。 お話をきいてくださりありがとうございます。
例えが良いかわかんないけど、DV被害者みたいだな。
暴力振るわれようがなにしようが、彼を信じて裏切られて目が覚めるけど、良い所を思い出しては
やっぱり彼といたいってなる。
彼が変わる気がないんだから、主がどう頑張ろうが変わらない。
男女役割逆転みたいな関係で、主が男並みにバリバリ働いて専業主夫の肩書きだけど家事一切しないヒモを養うんなら、結婚すれば?
一緒にいたいからと目覚ましわざと止めて会社辞めさせようとする足引っ張りタイプだと思うよ。
常に自分中心じゃなきゃ駄目な人だから、相手の都合なんか関係ない。
門限や夜の送迎とかもいい証拠だ。
母子家庭で荒んだ寂しい育ちしたかも知れないけど、母親の代用にされたらたまったもんじゃないよ。
どんなにレス者が反対しても、洗脳支配された主さんに言葉が届くか疑問だけど…
- << 28 レスありがとうございます。 DV被害者のようだとお言葉を頂き、ハッとしました…。 確かにそうかもしれません。耐えて、耐えて、でもいいところもあるし…と思い直してここ何年か過ごしてきました。 正直に言いますと、頭ではわかっていて何度も別れようと思ったのですがなかなか行動に移せずにいました。 皆様の温かいお言葉はとてもありがたく、何度も読み返しては自分の中で整理をつけていました。 ご相談にのっていただき、また貴重なご意見をありがとうございました。
>> 20
例えが良いかわかんないけど、DV被害者みたいだな。
暴力振るわれようがなにしようが、彼を信じて裏切られて目が覚めるけど、良い所を思い出しては…
DV被害者のようだとお言葉を頂き、ハッとしました…。
確かにそうかもしれません。耐えて、耐えて、でもいいところもあるし…と思い直してここ何年か過ごしてきました。
正直に言いますと、頭ではわかっていて何度も別れようと思ったのですがなかなか行動に移せずにいました。
皆様の温かいお言葉はとてもありがたく、何度も読み返しては自分の中で整理をつけていました。
ご相談にのっていただき、また貴重なご意見をありがとうございました。
エゴというか何というか…
無駄だよね!
言っても変われないって。
他人は変われない。だけど、自分は変われるで、主は選択肢があったはずなんだけど…
たぶん、主にはお似合いなんだと思う。
普通は、すぐに見切りをつける。頭を切り替えるしかないんだけど、7年も一緒にいてしまったから、主が無駄な時間にしたくないんだと思う。
25にもなってしまったら、変われません。
【お互いに】ね。
そんなクズ男と7年も過ごした主さんも異常に思う。
「彼は変われる、いつか変わる筈」と思って7年も付き合ったの?
本当に、時間の無駄だよね。
その無駄にした7年は、もう帰ってこないし、取り返しもつかないんですよ。
クズ男に染められ、決別することすら出来ない「クズ女」になり下がってしまった。
クズ同士、お似合いなのでは?
親が結婚反対して当たり前だよね(笑)
そもそもそんなクズ野郎との「結婚」が頭が過ぎるなんて、やっぱり主さんも「クズ女」なんです。
結婚するなら親とは絶縁するんですね。
たった一度しか無い貴重な人生。坂道を転げ落ちるボールそのまま、徹底的に腐っていくオチで幕を閉じてください。
別にエゴじゃないと思いますよ。
好きだから、皆んなから祝福される結婚したいと夢見て変わって貰いたいと思ったんでしょ?
別に不倫してる女じゃないんだから普通の恋愛してれば相手の悪いとこ有れば直して貰いたいと思うのは誰しも思うことだと思う。
ただ今は主さんは彼のこと好きか情か分からなくなってるなら距離を置いて考えてみるのもいいのかもしれないですね。
もうその歳、付き合いの長さじゃその彼と一緒にいたほうが幸せじゃね?
なるようにしかならん
彼に理想を求めすぎてうるさいこといってそう
あなたのうるさい小言に付き合ってくれる彼とかそうそういないと思う
うるさいこといわれてもだらしないからつきあっていられるんじゃない?
彼も我慢してるよきっとw
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?2レス 68HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
男友達0レス 39HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
彼の身長と顔が好みじゃない2レス 66HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
悩んでます1レス 64HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
恋したのかな1レス 40HIT 恋愛中さん (20代 ♂)
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
彼女といる時に例え芸能人でも他の女性の容姿を褒めるのはかなりの無神経さ…(匿名さん2)
2レス 68HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
男友達0レス 39HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
彼の身長と顔が好みじゃない
生理的に無理までいくなら会うだけ無駄だと思います。でも許容範囲内なら会…(匿名さん2)
2レス 66HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
>しばらくお金の話はせず、3ヶ月後くらいに聞いて なんの意味の3…(匿名さん20)
20レス 175HIT 社会人さん (20代 ♀) -
彼氏との話し合いが出来ない
>「恋愛がよくわからない」という彼を押し切るかたちで強制的に付き合い …(匿名さん25)
25レス 314HIT 恋愛マスターさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 42HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 68HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 117HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 482HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 95HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 302HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
元彼との関係性について
主です。 やはりこの話を聞くと別れたとはならないですよね… 多分彼…(匿名さん2)
2レス 42HIT ぴーなっつ (20代 ♀) -
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?
彼女にしてとか言えば? 背景もわからないしあなたの見た目が相手の好み…(匿名さん2)
2レス 68HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です
私も主さんの年収の低さにびっくりしました。 そんなことを言うなら、彼…(匿名さん26)
26レス 482HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
難しいな
ならそれまでです。勇気ある子とられちゃうかもにとられちゃうかも(匿名さん2)
4レス 117HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 815HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 267HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 288HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 314HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 172HIT おしゃべり好きさん - もっと見る