友達を誘うのが苦手です

レス7 HIT数 1903 あ+ あ-

2015/09/05 23:06(更新日時)

人を誘うことが苦手です。

今、同期が、5人います。
それぞれ個性豊かですがとてもいい人たちなので仲良くなりたく、食事とか遊びに行きたいです。

でもグループで遊びに行く時の、いろいろ決めるのが慣れていなくて、うまく誘えていない気がします。
自分で行き先をここ!って決める決断力もないし、みんなの顔色を伺って疲れてしまいます。

誘われて面倒だと思われないかとか、本当は行きたくないと思ってるのかとか、思ってしまいます。

よく誘ってくれる人とか、ここ行きたい!ってうまく言える人は、どんな心境なんでしょう。
うまく誘うコツとか、何かこれだけは気をつけるとか、ありますか。

No.2253002 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も苦手です。私は基本自分から誘いません。面倒くさいから~彼とか余程気心しれた人じゃないと、自分からもちかけません。もし、会社の幹事みたいな事をしないといけない事がある前提の練習とかならやっても…。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
割と、みんなで行こうって話題が出ないメンバーだし、みんながみんな同じような想いなのかもしれないなとも思うのです。

めんどくさい、っていうのもありますがそれでもみんなと出かけたい!って思って今誘い中です。
やっぱりいまいち話が進まなくて面倒くさいのです…。
慣れなのですかね。

No.3

二人で会うとかなら、お互いの意見を聞いて決めればいいですけど、大人数の場合はある程度、この日、この時間にこの場所で、と先に決めてしまいます。
それから、みんなの都合を聞きながら調整するようにしないと、なかなか決まりません。

例えば5人で飲み会の場合、一人だけ30分遅れてくるとかなら、そのままで決めます。
その子には、悪いけど先に始めとくね、と断りを入れます。
場所も、みんなの中間地点が望ましいけど、一人だけ遠い場合は、悪いけど、その子にはこっちまで来てもらうとか、誰か迎えに行けるなら行くとか。
全員の意見を通す事は出来ないので、5人中3人~4人がこの日、この時間、この場所でOKと言ってくれたら、そのまま決めたりもします。
決断力も大事です。

No.4

そもそも5人が5人とも仲良いの?
主が5人と仲良くなりたいのは自由だけど なんで5人まとめて遊びたいの?
バラバラで遊んで5人と仲良くなってもいいんじゃないかと思うけど。

• << 6 レスありがとうございます。 おっしゃる通りで、そもそも私の感覚が配慮のないものだったかもしれませんね。 わざわざ無理をして誘わなくても、といったところでしょうか。 誘われた方も気を遣いますもんね。 そういった考え方も、持っておきたいと思います。

No.5

二人と違って、みんなの意見が平等に聞けないというのは、やりにくい原因かもしれません。
少しの我慢はお互いにないと進まないですもんね。誘う側のそのさじ加減は難しいと感じてしまいますが、そういう決断力も必要だと、覚えておきます。

レスありがとうございました。

• << 7 みんなの意見を平等に聞くのが一番なんですが、大人数ともなると、そうもいきません。 私は幹事などを何度もやってきたけど、時にはガマンしてもらう事もしてもらっています。 そうでもしないと本当に決まらないんですよね(汗) 都合がつかない人が多すぎる場合は、日にちを変えたり。 人数が多ければ多いほど決めるのも大変になってくるので、 決断力は大事です。 そんなに仲良くない人と遊ぶのは、私は大賛成です。 それをきっかけに、もっと仲良くなる事もありますよね。 会社の親睦会などは、まさしくそうだと思います。

No.6

>> 4 そもそも5人が5人とも仲良いの? 主が5人と仲良くなりたいのは自由だけど なんで5人まとめて遊びたいの? バラバラで遊んで5人と仲良くな… レスありがとうございます。

おっしゃる通りで、そもそも私の感覚が配慮のないものだったかもしれませんね。
わざわざ無理をして誘わなくても、といったところでしょうか。
誘われた方も気を遣いますもんね。

そういった考え方も、持っておきたいと思います。

No.7

>> 5 二人と違って、みんなの意見が平等に聞けないというのは、やりにくい原因かもしれません。 少しの我慢はお互いにないと進まないですもんね。誘う側… みんなの意見を平等に聞くのが一番なんですが、大人数ともなると、そうもいきません。

私は幹事などを何度もやってきたけど、時にはガマンしてもらう事もしてもらっています。
そうでもしないと本当に決まらないんですよね(汗)
都合がつかない人が多すぎる場合は、日にちを変えたり。
人数が多ければ多いほど決めるのも大変になってくるので、 決断力は大事です。

そんなに仲良くない人と遊ぶのは、私は大賛成です。
それをきっかけに、もっと仲良くなる事もありますよね。
会社の親睦会などは、まさしくそうだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する