鬱病で手当でますか?

レス20 HIT数 3587 あ+ あ-

2015/09/06 04:24(更新日時)

ママ友が鬱病になりました。
保育園にいれてて今年継続できるか微妙らしいです。
障害手当ですっけ?鬱病の診断書で何かお金が降りるそうでそれでこのまま働かずに住宅ローンを払える〜と嬉しそうにこの前話しててイライラしました。
うちは待機児童でようやく入れて家事に仕事に毎日てんてこ舞いです。
その手当っていくらくらいもらえるんですか?
私の給料はせいぜい15万とかなんですがそれを上回るなら本当に嫌です。
旦那さんは公務員さんで年収500万くらいと前に言ってました。
扶養に入っていてもその手当って出るんですか?
鬱病と言われても全然分からないくらい普通に今まで通り会話してて、これで申請が通って手当が出るようになったら働きに出るのがバカらしいから、そのままずっと手当貰って住宅ローンにあてるとか言ってたんです。私より一回り年上の40歳なのに聞いてて呆れました!

こんなのアリですか?手当がどれくらいもらえる物なのか、期間はどれくらい貰えるのか気になります。

No.2252685 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうゆう考え方て見苦しい
自分が恥ずかしいと思え

人様の家庭環境などどうだっていいだろ?

このストーカーヤロウ

• << 15 不正な受給かもしれませんので 主さんが恥ずかしいとかは一切思いませんよ。 税金を納めている側からしたらごく当然の意見です。

No.2

私はわかります。

住宅ローン…
イラつきます。

口に出すなって思います。

No.3

障害者年金かな?

等級によって貰える金額が違ってくるだろから等級低いと大した額にはならないんじゃ?

ただ本当に鬱病かは分からないよね…。

No.4

地域によって1年更新と2年更新
2級認定、子供有りなら月に11万前後

2級は入院歴有り、自殺企図有り、が優先

しかし、医者の意見書によるところが大きいので、はたから見て元気でも医者がヤバいと書けば通る

ちなみに保育料は3000円前後の診断書一枚で0円認定

• << 7 手当が出る上に診断書出したら保育料ゼロってそれはあんまりです…。。 今は5.9万程保育料払ってると言ってました。 私せっせと働いて2人保育園入れて半分くらい保育料になるのにあんまりですね。

No.5

一時はかなり酷い状態だったそうです。本人が言うには仕事が出来ないくらい酷くて仕事を辞めてカウンセリングで大分良くなってきてるそうです。
でもその手当があるってのを知って、具合悪いフリを続けてその手当を受けて働かずに楽したいーと言ってたんでムカつきました。
本当に辛い人には手当があってもいいと思ってますがそうでない人が楽したい為だけに手当貰うのは嫌です。

No.6

人の家庭の稼ぎをチェックしてるって怖い

15万しか稼げないのは主さんの問題だから文句言う暇あったらもっと働けば?

手当てがいくらだろうと関係ないよ

• << 8 向こうの奥さんがうちの夫公務員なの〜年収いくらなの〜保育料はこんなに高いの〜って日頃から周りに自慢してるんですよ。。

No.7

>> 4 地域によって1年更新と2年更新 2級認定、子供有りなら月に11万前後 2級は入院歴有り、自殺企図有り、が優先 しかし、医者の意… 手当が出る上に診断書出したら保育料ゼロってそれはあんまりです…。。
今は5.9万程保育料払ってると言ってました。
私せっせと働いて2人保育園入れて半分くらい保育料になるのにあんまりですね。

• << 11 働く為に子供を預けているから保育料が発生していて 病気で子育てが困難になり、預けるなら無料という仕組み 2級の判定は生活レベルを段階評価式で書かれる 食事 介助があっても食べれない 介助があれば食べれる 助言があれば食べれる 自発的に食べれる みたいに、着替えや買い物、公共料金の支払い、なども同様に細かくチェックされ、尚且つ病歴、入院歴、自殺企図歴、自殺願望の有無、他を医師が記入して審査される 元気そうに見えても、夜中に奇声上げて派手な警察沙汰起こしてたり、入院を拒否して逃げてる主婦は珍しくない。 入院を拒否る患者を説得して入院させる専門家(民間)は、成功報酬50〜100万とも言われてる。 まぁお互い健康に感謝して、頑張って働きましょ。健康が一番ですよ。

No.8

>> 6 人の家庭の稼ぎをチェックしてるって怖い 15万しか稼げないのは主さんの問題だから文句言う暇あったらもっと働けば? 手当てがいくらだろうと… 向こうの奥さんがうちの夫公務員なの〜年収いくらなの〜保育料はこんなに高いの〜って日頃から周りに自慢してるんですよ。。

No.9

そんなにベラベラと話すなんて鬱病以外にも精神病があるんでは?
年金をアテにするとか公言するのはおかしい
先生は病人のフリをしようが元気に見えようが、そういうところを診ないで、もっと大事な部分で診断しているかもよ

• << 13 年金じゃなくて、手当です

No.10

病人のふりするくらいの軽い鬱じゃ貰えないんじゃない?

No.11

>> 7 手当が出る上に診断書出したら保育料ゼロってそれはあんまりです…。。 今は5.9万程保育料払ってると言ってました。 私せっせと働いて2人保… 働く為に子供を預けているから保育料が発生していて
病気で子育てが困難になり、預けるなら無料という仕組み

2級の判定は生活レベルを段階評価式で書かれる
食事
介助があっても食べれない
介助があれば食べれる
助言があれば食べれる
自発的に食べれる

みたいに、着替えや買い物、公共料金の支払い、なども同様に細かくチェックされ、尚且つ病歴、入院歴、自殺企図歴、自殺願望の有無、他を医師が記入して審査される

元気そうに見えても、夜中に奇声上げて派手な警察沙汰起こしてたり、入院を拒否して逃げてる主婦は珍しくない。
入院を拒否る患者を説得して入院させる専門家(民間)は、成功報酬50〜100万とも言われてる。

まぁお互い健康に感謝して、頑張って働きましょ。健康が一番ですよ。

No.12

そんなことベラベラ喋るなんて、やはり精神いかれてますよ

No.13

>> 9 そんなにベラベラと話すなんて鬱病以外にも精神病があるんでは? 年金をアテにするとか公言するのはおかしい 先生は病人のフリをしようが元気に… 年金じゃなくて、手当です

No.14

>> 13 9さん、ごめんなさい
障害年金の事でしたね
私が勘違いしました

No.15

>> 1 そうゆう考え方て見苦しい 自分が恥ずかしいと思え 人様の家庭環境などどうだっていいだろ? このストーカーヤロウ 不正な受給かもしれませんので

主さんが恥ずかしいとかは一切思いませんよ。

税金を納めている側からしたらごく当然の意見です。

No.16

健康が一番。スキルアップで自分の収入増やしましょう。

No.17

皆様ありがとうございます。彼女は入院も自殺願望もなくただ何もする気が起きなかったり、落ち込みが激しかったり対人恐怖で話が出来なかったりという症状だとこの前言ってました。
2級に当てはまらなかったら手当はでないのですか?
月にどれくらいもらえるか楽しみだと言ってましたがどれくらい出るのでしょう?また申請が降りれば保育料無料なんですよね?

No.18

精神判定は厳しいですよ

医者にも行かなきゃ成らないし

そこに至るまでの経路とか調べなくちゃ成らないし

主さん簡単に言いますが精神鑑定で障害者と認定されても 年金科の審査がありますので

私は生まれつきの障害者でも障害者年金貰うまで 資料を過去にさかのぼり調べましたし 年金科でも詳しく過去の病状を書く欄があります

主さんが思うほど簡単に貰える物ではありません

精神は特に判定しずらいので
まずは手帳を貰う事からですかね

No.19

私めは会社行きたくない病です 金曜日ヤッホー日曜日鬱々となる病です

目に見えない会社行きたくない病は会社行きたくない病にかかったことがある人にしかわかりませんよ?(笑)簡単に鬱病になれるなら生活保護受けてヤッホー生活しますよ(笑)

No.20

ほっとけばいいよ。

腹立つ気持ちはわかるけどね。

知り合いに自営業で
収入申請を低くして
保育料を最低金額で
子供二人を預けてた人いたよ。

小学生になったら
友達が出来ないとか言って
自宅に住みながら
自営業の会社に住民票移し
違う市の小学校に
通わすと言う、
訳のわからないことはじめたよ。

結局、そうやって
ごまかして保育料安くしたりしてるから
税金もごまかしたり
してるんだろうと思うし
だからわざわざ転校させてみたりするんだろうと
「変わり者」として
周りからも見られ孤立するのよ。

主さんは、きちんと働き きちんと保育料納め
税金も納め、住宅ローンも
払ってるんだから
堂々としてればいいだけ。

ほっておきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら