そんなに貯金に励んでどうするの?
…一瞬でパーになるかもしれないのに。
というのも、マイナンバー制導入の真の目的が預金封鎖である為です。
政府は2021年を目処に銀行口座にもマイナンバー導入を義務化する方針で、急速に法整備を進めています。
預金封鎖はハイパーインフレにならなくても政府の意思次第で実施可能になるそうです。経済学者の間では「(預金封鎖になる)可能性は低いがゼロではない」との認識が示されています。
もし将来預金封鎖になれば、それまでの紙幣・貨幣は使用不可になり、全ての紙幣・貨幣が一新されます。預金の引き下ろし限度額も大幅に制限されます。事実上、預金が水の泡になります。
対策として外貨預金は無意味だそうで、預金封鎖の対象は「円預金」ではなく「日本の金融期間」だそうです。投資信託も同様だそうで、金(ゴールド)の現物保管が方向性として正しいそうです。
でもそうすると実際問題、空き巣に狙われるリスクがあり、非現実的です。
今まで質素倹約に努め、どこにも遊びに行かずに貯金に励んできました。このまま全力で貯金を続けて預金封鎖になれば、全て水の泡。でも預金封鎖にならなければ、「一か八か貯金に励んで良かった」という結末になります。
今まで通り全力で貯金に励み続けるべきでしょうか?
それとも預金封鎖を恐れて程々に趣味娯楽に消費するスタイルに切り替えるべきでしょうか?
預金封鎖の恐れが無ければこんな質問はしていません。預金封鎖の恐れが無ければ今まで通り貯金に励みたいのです。
新しいレスの受付は終了しました
預金封鎖って何のためにするの?
預金封鎖して国の借金を返すってこと?
国民から取り上げた現金で日銀や郵便局が保有してる国債を買い取る意味ある?
主の言ってる意味が全く解らない。
人を脅かして金儲けを企んでる奴の口車に乗せられない方が良いよ。
- << 7 ご回答有難うございます。 政府の借金を返そうとする意図だと思います。預金封鎖や財産税課税で政治家や官僚は、国民の財産を合法的に徴収して政府の借金返済に充てようという魂胆だそうです。 歴史は繰り返す、という言葉があります。1946年当時も預金封鎖は行われました。いつの時代も痛手を負うのは国民だそうです。 「マイナンバー 預金封鎖」と組み合わせて検索すれば多数の記事が読めます。 だからといって私も(正しい対策と言われている)金(ゴールド)や外貨のタンス預金をする気は今のところありません。空き巣、津波、火災のリスクの方がよっぽど怖いですから。だからこそ思い悩み、スレ立てに至りました。
だいぶ前にその話をききました。
真実だろうと嘘だろうと預金について考える機会となりました。
結果として私は貯蓄を頭金に使い資産価値の高い土地を買いました。
これからも貯蓄はマイホームのローンにあてます。
昔預金封鎖が起こったとき不動産を持っていた金持ちだけが助かったそうです。
- << 8 ご回答有難うございます。 嘘ではないと思います。多数のエコノミストの「預金封鎖の可能性は低いがゼロではない」との見解は正しいでしょう。 対策として不動産は考えています。ただ財産税課税のシナリオも想定されています。私が調べた限りですと1946年当時の預金封鎖では不動産にも90%の財産税が掛けられ、株式を持っていた者だけが助かったとありますが…。 でも実際に株を買いたくはないですよね。ゴールドや外貨のタンス預金も空き巣や津波、火災が心配ですし、実際のところ土地と家購入くらいしか思い浮かんでおりません…。
>> 1
難しいことはわかりませんが、制度うんぬんより、事故とか病気で…ってことがありえるんだから、浪費しない程度には、使ったほうが良いかと思います。…
ご回答有難うございます。
程々に消費するスタイルに切り替えようか悩みます。でも預金封鎖と財産税課税が結果として実施されなかったら、60代になったとき「遊ばずに全力で貯蓄しておくんだった」と後悔しそうです。
- << 16 遊ばずに全力で貯蓄。趣味なんですね。それを、将来の生活費にするのですか? 見聞を広めるために、お金は使用価値ありますよ。ただ持っていても。。 なんのために生きているのかな? 各銀行、1000万まで保証される。それが変わるのですか?
>> 3
預金封鎖って何のためにするの?
預金封鎖して国の借金を返すってこと?
国民から取り上げた現金で日銀や郵便局が保有してる国債を買い取る意味…
政府の借金を返そうとする意図だと思います。預金封鎖や財産税課税で政治家や官僚は、国民の財産を合法的に徴収して政府の借金返済に充てようという魂胆だそうです。
歴史は繰り返す、という言葉があります。1946年当時も預金封鎖は行われました。いつの時代も痛手を負うのは国民だそうです。
「マイナンバー 預金封鎖」と組み合わせて検索すれば多数の記事が読めます。
だからといって私も(正しい対策と言われている)金(ゴールド)や外貨のタンス預金をする気は今のところありません。空き巣、津波、火災のリスクの方がよっぽど怖いですから。だからこそ思い悩み、スレ立てに至りました。
>> 4
だいぶ前にその話をききました。
真実だろうと嘘だろうと預金について考える機会となりました。
結果として私は貯蓄を頭金に使い資産価値の高い…
嘘ではないと思います。多数のエコノミストの「預金封鎖の可能性は低いがゼロではない」との見解は正しいでしょう。
対策として不動産は考えています。ただ財産税課税のシナリオも想定されています。私が調べた限りですと1946年当時の預金封鎖では不動産にも90%の財産税が掛けられ、株式を持っていた者だけが助かったとありますが…。
でも実際に株を買いたくはないですよね。ゴールドや外貨のタンス預金も空き巣や津波、火災が心配ですし、実際のところ土地と家購入くらいしか思い浮かんでおりません…。
- << 17 純金積み立てや、ゴールドを銀行貸金庫にしまう、のはいかがですか? 家においとかない方法もありますよ。 以前、それがされた時、国民は気づいていたんですか? どういう内容でされたのか、主さんの知っていることをおしえてくださいな。
現物資産の金や不動産に換えることですかね。
外貨は、外貨を扱う銀行の店舗で交換できますよ。
みずほで外貨預金にしています。外貨で大金を引き出す場合は、日数がかかるそうです。
交換レートで色々確認してみてください。
自宅がリスクがあるならば、防犯の高いマンションに引っ越すか、金庫を買うか、銀行の貸金庫を利用するか…
貸金庫は安いとこだと、年間2万くらいで貸してくれます。
保険証書や登記識別情報、遺言書のような大事な書類を保管するには便利だと思います。
預金封鎖される状況では、経済が滞り株価は急落することが想像できますので、不向きかも知れません。
不動産も地価下落で担保割れするかも知れないので、負債は少なくしていた方がいいでしょうね。
突飛な考えですが、金は、歯にしておけばいいのでは?(笑)とか…
- << 12 ご回答有難うございます。 私が読んだコラムでは国内の銀行に外貨預金をしても対策にはならないとありました。預金封鎖の対象は国内の金融機関全てだそうです。 別の掲示板ではゴールドを貸金庫に預けるのも無意味だという書き込みがありました。貸金庫も含めて封鎖の対象とのことです。 情報が交錯しており、どこまでが真実なのか分からないです。 ほぼ間違いなく方向性として正しいであろう対策は自宅にゴールドの現物や外貨をタンス預金することですね。 不動産は地価下落のリスクもありますよね。それに固定資産税も掛かりますし。
>> 9
現物資産の金や不動産に換えることですかね。
外貨は、外貨を扱う銀行の店舗で交換できますよ。
みずほで外貨預金にしています。外貨で大金を引き出…
私が読んだコラムでは国内の銀行に外貨預金をしても対策にはならないとありました。預金封鎖の対象は国内の金融機関全てだそうです。
別の掲示板ではゴールドを貸金庫に預けるのも無意味だという書き込みがありました。貸金庫も含めて封鎖の対象とのことです。
情報が交錯しており、どこまでが真実なのか分からないです。
ほぼ間違いなく方向性として正しいであろう対策は自宅にゴールドの現物や外貨をタンス預金することですね。
不動産は地価下落のリスクもありますよね。それに固定資産税も掛かりますし。
>> 8
嘘ではないと思います。多数のエコノミストの「預金封鎖の可能性は低いがゼロではない」との見解は正しいでしょう。
…
純金積み立てや、ゴールドを銀行貸金庫にしまう、のはいかがですか?
家においとかない方法もありますよ。
以前、それがされた時、国民は気づいていたんですか? どういう内容でされたのか、主さんの知っていることをおしえてくださいな。
- << 22 ご回答有難うございます。 銀行の貸金庫は捕捉対象だそうです。国内の金融機関は全てです。 関連するのは犯罪者収益移転防止法でしょうか。検索したらゲートキーパー法との記述もありました。 私自身、不勉強でよく分かっておりません。
私も一切の贅沢を排し、貯金一筋に生きてきた者です。これは将来生活保護などの世話にならず自力で人生を全うするためですから、もっと金を使って人生を楽しめなどという無責任な声に耳を貸す必要はありません。
マイナンバーの主目的は以下のとおりであると個人的に解しています:①裕福な老人への社会保障の削減②相続税などの税を漏れなく徴収③有事の際の預金封鎖及び預金税の徴収。
預金封鎖は国際的にみて恥ですから、オリンピックまではないだろうと踏んでますが、とりあえず預貯金はネットバンクの一年もの定期(中途解約可能なもの)に切り替え様子見してます。状況次第では今度満期がきたら全額引き出して手元に置くかもしれません。あとコスト的に少額硬貨までは切り替えできない可能性がありますので、紙幣⇒硬貨への両替は日々行っています。既に数百㎏ほど保管してますが、これなら空き巣も容易には持ち出せないでしょう。
私は有事の際も海外脱出するつもりはありませんので、外貨でのタンス預金はするつもりがありません。また、ゴールドは今からでは政府に捕捉されますし、有事の際偽物が出回って個人レベルでは役に立たない可能性がありますので購入するつもりはありません。
今後は国内外の経済動向には全神経を集中させる必要があります。預金封鎖のリスクと空き巣のリスク・・・どちらをとるかですが、私個人は前者の方がより大きいと現時点では判断しています。
- << 23 ご回答有難うございます。 貸金庫にゴールド或いは外貨を保管するのは捕捉対象になりますよね。勿論、外貨預金も国内の金融機関を通じてだと捕捉対象…。 タンス預金ですが、有事の際は通貨切り替え(新円切り替え)が行われるでしょうから、今の紙幣で保管しても無意味ですよね。 マイナンバーを銀行口座へ導入を義務化する目処が2021年以降って、明らかに政府は東京オリンピックまではしないという意図が見え見えですよね。言い換えれば、有事の際は預金封鎖しちゃえばいいやって考えているから2020年(という近い将来)のオリンピック開催選考に全力で名乗りを挙げたようにも思えてきます。 私はまだ後者(盗難、災害紛失)のリスクを恐れています。
>> 18
私も一切の贅沢を排し、貯金一筋に生きてきた者です。これは将来生活保護などの世話にならず自力で人生を全うするためですから、もっと金を使って人生…
貸金庫にゴールド或いは外貨を保管するのは捕捉対象になりますよね。勿論、外貨預金も国内の金融機関を通じてだと捕捉対象…。
タンス預金ですが、有事の際は通貨切り替え(新円切り替え)が行われるでしょうから、今の紙幣で保管しても無意味ですよね。
マイナンバーを銀行口座へ導入を義務化する目処が2021年以降って、明らかに政府は東京オリンピックまではしないという意図が見え見えですよね。言い換えれば、有事の際は預金封鎖しちゃえばいいやって考えているから2020年(という近い将来)のオリンピック開催選考に全力で名乗りを挙げたようにも思えてきます。
私はまだ後者(盗難、災害紛失)のリスクを恐れています。
円を新通貨に変えるなら、金庫を買ってきて、預金をドルに換え、ドルをジップロックで密閉して金庫に入れ、金庫を70Lのごみ袋に入れて敷地内の軒下に埋める。
土地は、津波が来ない場所や河川が氾濫しても影響がない場所、地崩れしないところにする。地価の安い地方の盆地にセカンドハウス又は物置小屋を設置し、その地中でも良い。
暗証番号と埋めた場所を家族で共有する。
新通貨に換わったあとに、ドルを新通貨と交換する。
ただし、為替変動リスクは許容する。
資産の種類(現預金、有価証券、不動産、ゴールドなど)や銀行預金、貸金庫、自宅金庫、埋め金庫などリスクに応じて分散する。
病院でどのような治療、薬をもらったかも一括にされるようですね
免許や年金などは一括にしてもいいけど個人情報を全て一括にする必要ありますかね
これって個人情報の危険を全てクリアにしたとしても必ず悪用する犯罪が出てきますよ
そんなもんに多額の税金かける意味は理解出来ない
あと、マイナンバーは義務化ではなく、したい人がすればいいし、したくない人はしなくていい選択があってもいいと思います
- << 32 ご回答有難うございます。 そうですよね。悪用されて問題になるでしょうね。 私もマイナンバー制自体を任意にしてほしいと思いますが、そうすると国民を総監視出来ないですからね。 前にレスされた方が仰るように政府は国民を家畜としかみていないのでしょうね。
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理5レス 81HIT 匿名さん
-
クレカについて0レス 89HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 161HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 204HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 168HIT 匿名さん (♀)
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理
若い頃に給料をすぐ使ってしまうことがあったようで、その時に困り果てて母…(匿名さん0)
5レス 81HIT 匿名さん -
クレカについて0レス 89HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 161HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 118HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 204HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 184HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 293HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 298HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 593HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 209HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 184HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 293HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 298HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 593HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 209HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 464HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 378HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 269HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 368HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 193HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る