文字が書けますか?
今年、マスコミが、日本の高校生の8割近くが、英検二級すら合格出来ないと報道しました。英検と漢検て、単なる読み書きの試験ですよね?そして、二級は、その高校生レベルで、6割書ければ、合格します。ぶっちゃけ、文字が書ける人なら、誰でも受かると思いませんか?こんなのも高校卒業前に取れない人って、健常者なのですか?合格出来ない人は、文字が書けないってことで、OK?最近、成人しても、常用漢字すら読めないタレントが持ち上げられていますが、彼等って、健常者なのですかね?高校生レベルの読み書きが出来ない高校生を、卒業させてきた日本の高校って、ヤバいですよね?今まで、散々、日本の大学は、卒業が簡単と叩かれてきましたが、実は、卒業が簡単なのは、高校だったという事実。笑えない…読み書き出来ないって、健常者?質問ばかりですけど、よろしくお願いします。
高校の時、英検2級落ちました(^-^;
落ちたら試験代がもったいないので、それ以来受けておらず、英検は3級しか持ってません(苦笑)。
留学もしてませんが、今は英語を使う仕事をしています。
海外の方と話をすると、よく
『どこで英語勉強したの?』
と聞かれますが、
『日本人は中学・高校と義務教育でみんな勉強してるから、それだけですよ』
と言うと、必ず驚かれます。
一応健常者で、学校の成績はあんまり良くなかったですが、資格持ってたり学生時代に成績が良くても、実生活で使えない方が意味ないんじゃないかな、と思いますが…。
周りに2級持ってても英会話出来ない人いますしね。
自分では頭悪いと自覚してますが、生活には困ってません(^-^;
障害のあるなしに、文盲は関係がありません。
ついでに、読み書きできないのが文盲なので、日常的に困らない程度に、文字を理解できているならば、正しく音読できなくても、大筋で意味を汲んでいるなら、それは知識不足ではありますが、読み書きできないとは全くの別物です。
更に、英検はマークシートで、ヒアリングもあります。
英検は、単語と文法をどれだけ理解しているかなので、文盲との関連もいまいち理解しがたいです。
あと、障害の種類によっては、知能指数や、就学による知識は、健常者より高い場合もあります。
健常者であっても、まともでない方もいますし、文盲は、就学の場を持てなかった方には沢山いらっしゃって、80才で復学される方もいます。
学力の低下は確かに問題になっていますが、
主さんの、文章力の低さ。健常者、障害者への偏見、見識の浅い発言。心配になってしまうほどです。
大丈夫ですか?
勝手に他の方のスレを、すみません!
丁度さっき、とても主さんに参考になるスレを見つけましたので、ご参考までに。
この小山田という人、主さんの様に「健常者健常者」言う、恐ろしい人間です。
(-_-;)
私もこのスレに書かれていること覚えているのですが、主さん、コーネリアスの小山田って人、知ってます?
オザケン(小沢健二)の同級生で、一緒にバンドやってた人です。
オザケンが東大行くくらいなんですから、この人だってお勉強がお出来になるのでしょう。
でも、障害者に対しての、このいじめですよ?
彼は、健常者じゃない人間を馬鹿にして、学生時代にいじめまくってましたよ。
主さんもこういう人間になりそうで恐ろしいです!
(>_<)(>_<)(>_<)
ご参考までにっっ!!
http://onayamifree.com/thread/2248557/
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コミュニケーション0レス 2HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動3レス 43HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 59HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 115HIT ちょっと教えて!さん
-
男性の謎な言動
聞いた内容を自分の理解に落とし込んでいるように見える。 もっと分かり…(匿名さん3)
3レス 43HIT OLさん (♀) -
コミュニケーション0レス 2HIT ジョジョ
-
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 260HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 384HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 63HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 384HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る