義両親と同居の方、イベントや遠出はどうしてますか?

レス19 HIT数 4658 あ+ あ-

2015/08/28 23:48(更新日時)

旦那実家で1年間の期間限定同居中です。金銭的な問題での同居ではありません。
義両親と同居の方、イベントや遠出の頻度などはどんなかんじですか?

うちの義両親は花火大会や誕生日、クリスマスなど当然のように一緒に過ごす気満々でストレスが溜まります。
我慢して同居して毎日顔合わせて気つかってるのに、イベントや遠出まで一緒になんて本当に嫌です。
特に遠出の車内は地獄。気つかって旦那とおしゃべりもできないし、音楽も流せないし、子供がグズると義両親がイライラしだすし…本当に本当に死ぬ程楽しくありません。
秋に県内で有名な大きなお祭りがあるのですが、それも当然一緒に行く気満々で、もうすぐ◯◯だね〜ばーちゃんが連れてってあげるからね〜と子供に言ってました。片道1時間半、しかも義母は運転しません。
なんで来るの?!絶対いやだ!!あなた達と出かけて盛り上がったことなんか一度もない!楽しくない!!とイライラしてます。
私の器が小さすぎるのはわかっているのですが、毎日一緒なんだから、誕生日とかクリスマスは一緒に過ごすんだから、お願いだからお祭りぐらい家族で行かせてよ…と思ってしまいます。

同居の方、お話聞かせてください!
うまい回避の仕方などのアドバイスもいただけると嬉しいです。

No.2249132 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那に話したら?
お祭りくらいは、家族三人だけでゆっくりしたいって。
百歩譲って、うちは車 あちらは新幹線と別行動にしましょうってさ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。新幹線に笑ってしまいました(笑)

旦那に話すしかないですよね。義母は一人楽しみにしてるみたいで、何度もそのお祭りの話をしてきてます…一緒に行きたくないって言ったら旦那はいい気分しないだろうなぁ。
ほんとに同居なんてするもんじゃないですね…

No.3

その状況は私も段々嫌になりそう

でも、私なら1年限定と思って同居中はみんなで行動するかな

• << 5 ありがとうございます。 わかっていただけて嬉しいです。そうなんですよね、期間限定だから我慢するべきなのかと揺れるところもあります。 でもこのお祭り、私達も数年ぶりに行くんです。転勤であちこち行ってたので、子供も今回が初めて。 せっかくの思い出が汚されるような気がして本当に憂鬱です。。。

No.4

同居嫁です。
期間限定なら我慢した方が良いです。
ご主人に話してご主人いい気がしない予想なんですよね?
だったら一年間良い嫁演じておけば良いと思いますよ。
義親で嫌な思いして、さらにご主人と微妙な空気になるって割りがあわないじゃないですか?
別居後は角が立たないように上手に距離作っておけばいいですし。
戦略的にいきましょう!

• << 6 ありがとうございます。 やはり私が我慢すれば丸く収まるのでしょうか… 楽しい義両親なら子供も喜ぶでしょうし私もワイワイ一緒に行きたいと思うのですが、本当に細かくて口うるさい、表情が少なくてなんだか違和感のある義両親なので憂鬱です(泣) 戦略的な賢い同居嫁さん、頭が下がります。。。私は器が小さいので既にイライラが止まりません。私達だって数年ぶりのこのお祭なのに!あんた達が楽しい雰囲気ぶち壊すのは目に見えてるんだから家族団欒を邪魔するなよ!と思ってしまいます。 もちろん同居解消後は距離をとりまくるつもりですが、そこまで耐えられるかどうか…(泣)

No.5

>> 3 その状況は私も段々嫌になりそう でも、私なら1年限定と思って同居中はみんなで行動するかな ありがとうございます。

わかっていただけて嬉しいです。そうなんですよね、期間限定だから我慢するべきなのかと揺れるところもあります。
でもこのお祭り、私達も数年ぶりに行くんです。転勤であちこち行ってたので、子供も今回が初めて。
せっかくの思い出が汚されるような気がして本当に憂鬱です。。。

No.6

>> 4 同居嫁です。 期間限定なら我慢した方が良いです。 ご主人に話してご主人いい気がしない予想なんですよね? だったら一年間良い嫁演じておけば良い… ありがとうございます。

やはり私が我慢すれば丸く収まるのでしょうか…
楽しい義両親なら子供も喜ぶでしょうし私もワイワイ一緒に行きたいと思うのですが、本当に細かくて口うるさい、表情が少なくてなんだか違和感のある義両親なので憂鬱です(泣)
戦略的な賢い同居嫁さん、頭が下がります。。。私は器が小さいので既にイライラが止まりません。私達だって数年ぶりのこのお祭なのに!あんた達が楽しい雰囲気ぶち壊すのは目に見えてるんだから家族団欒を邪魔するなよ!と思ってしまいます。
もちろん同居解消後は距離をとりまくるつもりですが、そこまで耐えられるかどうか…(泣)

No.7

>> 6 器が小さいっていうか、お若いんだなと思います。
ご主人に話して、溝ができたら、今まで我慢してきたことまで無駄になってしまうじゃないですか。
限定だったら、良いお嫁さん演じきっちゃいましょう!嫁女優です( ̄ー+ ̄)
義親のためでなく、主さん、ご自身のためです。
愛される妻であるために。
離れたらいくらでも自由なんですから。

• << 10 ありがとうございます。 思っていた以上のストレスに過呼吸が出たり同居始めてからここ数ヵ月睡眠不足で精神的に参ってます。旦那は自慢の息子なので、やはりイヤミ言われたりしますし。 本当に頭が下がります。私はどれだけ心が狭いのか… もっと賢くなりたいと思います。

No.8

私の兄家族が来年まで同居してます。
私の親が気を使うから反対しましたが 経済的な理由です。
親が自営業で兄も家族経営で 普段は朝から夕方は嫁と子供二人は学校と幼稚園なんで 子供が帰宅するまで 嫁は家で専業主婦です 親と兄が仕事です 平日休み 兄は子供の学校が終わる時間に合わせ嫁とで学校近くまで迎えに行き 家族4人で遊びいきます。
親は60代なのと 兄家族と一緒に出掛けません。
イベントはよくわかりませんが
平日休みの仕事の為、休日イベントは親は行かないです。

私の母が車運転するので孫連れて出掛けたり 嫁と孫の4人で出掛けたりするみたいです

主さんは義母とは出掛けたくない人ですが

私の親は親の運転で嫁と孫と出掛けるます、

兄の娘が ママは毎日家事大変だからと ママをいたわる日のお祝い日をいきなり作り 私の親が 家事を全てこなし疲れたと聞いてます。

外食の時は お金かかるのと兄が飲酒したいので 外食はあまりしなくなったそうです。

たまたま兄家族と親は仲良しなんで 子供の学校の運動会等は 一緒に来るけど 親は仕事の時 少し顔をだし すぐ仕事しに帰ります。 仲良しでも仕事合間に顔をだし 気を使わないように 途中で帰ります。

• << 11 ありがとうございます。 程よく距離のとれた理想の同居ですね。。。ご両親も苦労されてますね。 うちは専業主婦なんて許されません(笑) 私も、車内の雰囲気さえまだマシなら我慢できますが、子供がグズってイライラされるとたまりません。じゃあ遠出なんかしなきゃいいじゃないの!となってしまいます。。。 愚痴ばかりになってすみません。よそのお宅の同居事情、参考になりました。

No.9

クリスマスとかは 親によると孫がいるからプレゼントを買わないわけにはいかない。といってましたが お店のお惣菜を買ったりするみたいです。

同居してるから 親が孫と二人でお風呂屋さんに行ったり たまに嫁が子育てから解放させてあげたりもしてます。

お互いに疲れないように。
たまに親から嫁の愚痴は聞きますね。仲良くても。

No.10

>> 7 器が小さいっていうか、お若いんだなと思います。 ご主人に話して、溝ができたら、今まで我慢してきたことまで無駄になってしまうじゃないですか。 … ありがとうございます。

思っていた以上のストレスに過呼吸が出たり同居始めてからここ数ヵ月睡眠不足で精神的に参ってます。旦那は自慢の息子なので、やはりイヤミ言われたりしますし。
本当に頭が下がります。私はどれだけ心が狭いのか…
もっと賢くなりたいと思います。

No.11

>> 8 私の兄家族が来年まで同居してます。 私の親が気を使うから反対しましたが 経済的な理由です。 親が自営業で兄も家族経営で 普段は朝から夕方は嫁… ありがとうございます。

程よく距離のとれた理想の同居ですね。。。ご両親も苦労されてますね。
うちは専業主婦なんて許されません(笑)
私も、車内の雰囲気さえまだマシなら我慢できますが、子供がグズってイライラされるとたまりません。じゃあ遠出なんかしなきゃいいじゃないの!となってしまいます。。。
愚痴ばかりになってすみません。よそのお宅の同居事情、参考になりました。

No.12

確実に期間限定の同居なの?
期間限定と見せかけて…とはない?
ゆっくりお祭りを楽しみたいから、今回は三人で行きたいで良いと思いますよ。

No.13

それはキツいですね。

私も同居経験ありますが、そのような時には友達にお願いして、友達家族も一緒に行く事になったので車に乗れないので来年は行きましょう(人数制限あるから)と言ってみたらどうですか?

車がワゴン車などならば7人?8人?とかあるので大家族を誘って乗るスペースありませんと…

同居だと、あからさまにしてしまうと辛いから、柔らかにした方が良いと思います。

No.14

義父母さんは1年間一緒に生活が出来るの嬉しいんでしょうね けど主さんは耐えられない・・・でもたった1年なら義父母孝行だと思って我慢してはどうでしょうか
私は同居20年です 義母はまだまだ生きる気満々です
それに比べたら1年はあっと言うまです。

No.15

車での道中長いからまた子供がグズりますよ-

お母様この間イライラなさってたみたいですけど
大丈夫ですか?

やんわりと小さな
イヤミを言って一年堪える

その辺ダンナさんに言わないんですか?

No.16

私は同居5年。誘って無くても出掛ける時は必ずついてくる💢旅行もついてくるから旦那にたまには家族だけで行きたいってキレました(笑)主さんの気持ちめちゃくちゃ分かります。たった一年でも同居は辛いですよね(涙)我慢も必要と思うけど旦那に愚痴るか自分の親に愚痴ってストレス発散して下さい(笑)私は先が見えないので離婚考え中です(T_T)

No.17

私も一年だったら今回は耐えるに一票かな~。来年思いっきり楽しむぞ!と思って。

断るならやはり「友達と行く話が出ている」が一番かなぁ。現地で友達家族と合流するので…とか。

逆に今年めいっぱい孝行して、来年以降は「同居してたときにやったからもういいじゃん」を通せるベースを作る。と思えばどうでしょう。

No.18

私の兄家族が同居してるけど 母の話をきくと 嫁は同居してからじんましんが出た!とききました。母は働いていて仕事ストレスあるけど 家で専業主婦で子育てしてる嫁が ストレスでじんましんが出たという話の時に じんましんが出るような生活してないのに じんましんが出たなんて よっぽど仕事してる方がストレスになる、と言ってました

嫁は専業主婦で子育てして なぜストレスでじんましんが出るかわからないわ!なんて言ってました
同居ストレスによりじんましんがでるみたいです
だったら さっさと出て行けばいい話です。

No.19

>> 18 私もあなたみたいな小姑がいたらじんましんがでそう…。
よっぽど同居辛いんだね~

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少