ボランティアをやってますが…

レス8 HIT数 880 あ+ あ-

2015/09/08 16:40(更新日時)

ある施設で動物ボランティアをさせて頂いております。一年程になります。
動物を飼ったことがない上(動物が好きなんですが、家族が飼うのを反対して飼っていません)に私には軽い知的障害がある上で始めました。

介護や投薬などが必要な子は専門職に就いてる人がやっていますが、私のような専門職でない人は犬や猫がいる部屋の掃除や食事を提供、犬の散歩などをさせて頂いています。

作業はだいぶ慣れてきましたが、一年経ったそこの施設のワンちゃんに相変わらず吠えられたり、猫ちゃんに威嚇されたりします。
辛い境遇から人を恐れてる子もいるのですが、他の人にはなついてるので、私自身が嫌われてるんだと思います。
ちなみにワンちゃんの散歩やワンちゃんや猫ちゃんのブラッシングは穏やかで人なつっこい子を主にさせて頂いてます。

ネットなどで調べると、猫には目を合わせたり、威嚇してくる子に近づくのは良くない、自分から関わると向こうが余計に嫌がるため向こうから慣れてくるのを 待つようにするべきだと書いてあったので、そうしていました。

もちろん動物に攻撃はしていません。動物は好きですし、怖いとは思っていません。

自分に知的障害があるからワンちゃんや猫ちゃんに怪しいとかいけ好かないと思わせる要素があるのでしょうか?

一年経っても施設の子に威嚇されて嫌われるようであれば、ボランティアする資格がないと見切りをつけて辞めるべきでしょうか?

タグ

No.2248262 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

現場の状況や主さんのことをよく分かっていらっしゃる、施設の上司や責任者の方に相談されたらいいと思いますよ。

主さんの特性や向いている作業についても、きちんと把握していて下さると思いますので。

• << 3 ありがとうございます。 私は掃除や給仕給水などできることをさせていただいてます。

No.2

関係無いと思うよ。
人間でも動物でも相性ってあるから、気にしなくていいよ。
主さんが辞めると、主さんが好きな動物たちが可愛そうじゃない?

• << 4 ありがとうございます。 相性の問題なんでしょうか。私のことを好いてる子もいるのかはわからないですが、気にしないようにします。

No.3

>> 1 現場の状況や主さんのことをよく分かっていらっしゃる、施設の上司や責任者の方に相談されたらいいと思いますよ。 主さんの特性や向いている作業に… ありがとうございます。
私は掃除や給仕給水などできることをさせていただいてます。

No.4

>> 2 関係無いと思うよ。 人間でも動物でも相性ってあるから、気にしなくていいよ。 主さんが辞めると、主さんが好きな動物たちが可愛そうじゃない? ありがとうございます。
相性の問題なんでしょうか。私のことを好いてる子もいるのかはわからないですが、気にしないようにします。

No.5

主さん、ご立派です。
私、獣医を目指していたんです。
だけど、大学の獣医学部は全部落ちて、生物学科に進みました。
獣医学部を落ちて感じた事は、動物の命を預かる事は、簡単ではないんだな~、ただ動物が好きという気持ちだけでは駄目なんだ、という事でした。
動物の命を預かるという事は、とても責任がある事だと。
どうかボランティアを続けて、動物たちを幸せにしてください。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
獣医になるのも難しいんですね。動物が好きなだけではだめなんだと私も痛感しております。
動物は幸せなのかな…。できる限りのことはさせていただこうと思います。

No.7

知的障害があっても普通であれば頑張れば良い

読み書きできるレベルなわけだから大丈夫

No.8

>> 7 返事が遅くなって済みません。ありがとうございます。
読み書きはできますが、コミュニケーションや仕事は障害枠で配慮していただいてるくらいなので普通ではないです(^_^;

とにかく頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少