失業保険
20年以上勤めた会社を寿退社で辞める事になりました
退職後に労働意欲があれば
失業保険受給の対象になるそうですが
扶養範囲内程度の労働意欲は
対象にはならないですか?
>> 2
労働時間や収入が労働意欲を計る基準ではないので関係ありません
収入が◯◯円以下、というように指定して検索できるし、少ないけど扶養範囲内…
お返事ありがとうございます!
ハローワークのパソコンで閲覧だけでも就活活動になるなら
どうにかなりそうと思ったのですが
場所によって活動にはならない所があるみたいなので説明きいて条件が厳しかった時やっぱりやめますっていうのはアリですか?
- << 16 扶養範囲内で働く気があるなら、きちんと伝えて相談した方が良いですよ 扶養範囲内で探すことを言わない方が良い、とか、週30時間以上じゃないとどうこう、とかレスがありますが、それらは間違いです 雇用保険は、雇用保険法に基づいて給付されますから、上記のような受給条件はありません 他のことと勘違いしてるんじゃないでしょうかね ハローワークでは扶養範囲内で働ける求人を探しても雇用保険を受給できますし、パソコンで検索するときに、扶養範囲内の希望収入額を入力すれば、条件にあう求人が表示されます 幾つか気になる求人が見つかったら、2~3枚の求人票を印刷して、窓口で相談すれば、求人票に書かれていないこと(過去に何度も募集してるとか)も聞けるので、その時点でやっぱり他の求人を探します、というのもOKです
- << 18 PC検索だけでは求職活動にはなりません。 相談員に相談すると、求職活動と見なされてハンコとかで証明してくれます。 あとは、ハローワークを通じてセミナーとか資格取得とか職業訓練とかに行けば、求職活動になります。 希望した会社の採用試験や面接したあと、こちらから断ることは可能です。
寿退社する人に何時も言うのは「職安行って結婚で辞めましたと絶対言っちゃダメだよ」です。
「結婚を機に生活が変わってくるので、その生活にあった勤務時間や待遇の所で勤めたく辞めました」が無難。
労働意欲は探していれば意欲ありになると思います。
- << 8 お返事ありがとうございます! 余計な事は本音などは言わないに限るっていう事ですね… ギリギリではありますが県外に引っ越すので環境になれてからゆっくり探そうかと思っていたのですが 勤続年数が年数だし勿体ないかな?貰えるものは貰っておこうかな?とも思いました 10月半ばで退職になるのですが活動する時は地元(実家側)の ハローワークに行く事になると思うのですが 県外の会社探しって出来るのでしょうか?
>> 4
場所によって活動…
扶養範囲内で働く気があるなら、きちんと伝えて相談した方が良いですよ
扶養範囲内で探すことを言わない方が良い、とか、週30時間以上じゃないとどうこう、とかレスがありますが、それらは間違いです
雇用保険は、雇用保険法に基づいて給付されますから、上記のような受給条件はありません
他のことと勘違いしてるんじゃないでしょうかね
ハローワークでは扶養範囲内で働ける求人を探しても雇用保険を受給できますし、パソコンで検索するときに、扶養範囲内の希望収入額を入力すれば、条件にあう求人が表示されます
幾つか気になる求人が見つかったら、2~3枚の求人票を印刷して、窓口で相談すれば、求人票に書かれていないこと(過去に何度も募集してるとか)も聞けるので、その時点でやっぱり他の求人を探します、というのもOKです
- << 19 お返事ありがとうございます!細かく書き込んで下さり感謝します! 扶養範囲内と伝えても大丈夫なんですね パソコンで調べて気になったら相談するというやりとりが活動になるのなら出来そうですが パソコンで閲覧が活動にならない所があるみたいですね 2番さんは失業保険もらった事ありますか? もしそうであればどんな活動したのか良ければ教えて下さい
>> 4
場所によって活動…
PC検索だけでは求職活動にはなりません。
相談員に相談すると、求職活動と見なされてハンコとかで証明してくれます。
あとは、ハローワークを通じてセミナーとか資格取得とか職業訓練とかに行けば、求職活動になります。
希望した会社の採用試験や面接したあと、こちらから断ることは可能です。
- << 22 お返事ありがとうございます!細かく書き込んで下さり感謝します! パソコンみて相談が主流なのでしょうか? セミナーというのは予約して参加という感じなのでしょうか? 料金発生しますか?
>> 16
扶養範囲内で働く気があるなら、きちんと伝えて相談した方が良いですよ
扶養範囲内で探すことを言わない方が良い、とか、週30時間以上じゃな…
お返事ありがとうございます!細かく書き込んで下さり感謝します!
扶養範囲内と伝えても大丈夫なんですね
パソコンで調べて気になったら相談するというやりとりが活動になるのなら出来そうですが
パソコンで閲覧が活動にならない所があるみたいですね
2番さんは失業保険もらった事ありますか?
もしそうであればどんな活動したのか良ければ教えて下さい
- << 23 私が通ったハローワークでは、パソコン閲覧だけでも求職活動になるので、パソコン閲覧閲覧が終わったら閲覧コーナー横の受付で、受給資格者証の裏側にスタンプを押して貰い、認定日にはそのスタンプで求職活動として認められる、という流れでした ただ、主さんが仰る通り、閲覧だけでは認められないハローワークもあります 履歴書の書き方・面接の心構え、等の講習があって、これは求職活動として認められます 日程が決まっているので窓口で予約して、当日は面接の練習もあるので役にたちます
>> 18
PC検索だけでは求職活動にはなりません。
相談員に相談すると、求職活動と見なされてハンコとかで証明してくれます。
あとは、ハローワークを通…
お返事ありがとうございます!細かく書き込んで下さり感謝します!
パソコンみて相談が主流なのでしょうか?
セミナーというのは予約して参加という感じなのでしょうか?
料金発生しますか?
- << 43 相談員への相談は、PC検索しなくても大丈夫でした。 何でもいいので相談すれば、求職活動と認められました。 くだらない質問でもとにかく相談員に相談すれば、求職活動と見なされましたね。 PCでプリントしても、単に相談だけで済みましたよ。 セミナーとかは確か基本無料です。 ハローワークによって違いがあるようですね。
>> 19
扶養範囲内と伝えても大丈夫なんですね
パソコンで調べて気になったら相談す…
私が通ったハローワークでは、パソコン閲覧だけでも求職活動になるので、パソコン閲覧閲覧が終わったら閲覧コーナー横の受付で、受給資格者証の裏側にスタンプを押して貰い、認定日にはそのスタンプで求職活動として認められる、という流れでした
ただ、主さんが仰る通り、閲覧だけでは認められないハローワークもあります
履歴書の書き方・面接の心構え、等の講習があって、これは求職活動として認められます
日程が決まっているので窓口で予約して、当日は面接の練習もあるので役にたちます
- << 26 お返事ありがとうございます!何度も書き込み感謝します! パソコン閲覧だけでもよいとかダメとかセミナー受けるなど活動条件は手続きして説明会に出席しないと教えてもらえないですか? もしくは聞ける空気ではないでしょうか?
手続き前でも
ぜんぜん気にする必要ありませんよ。
私は在職中は時間の関係でハロワに行けなかったので職場のお昼時間を利用してハロワに電話して
退職を考え中なのですが、…と前置きして手続きや受給の方法など相談しましたけど丁寧に教えてもらえましたから主さんも電話して聞いてみたらいいですよ。
電話でもいいし
ハロワの相談窓口に出向いてもいいし。
管轄のハロワの電話番号はネットで調べたら出てくるかと思いますので。
住んでる場所のハロワです。
手続きから受給中に住まいが変わったらハロワも移動手続きします。
質問などは何処の誰かなど名乗る必要もなかったので電話のほうが聞きやすいかな。
電話代がかかるから詳しく聞きたいなら出向いたほうがいいかな
どっちでもOKだよ
- << 34 お返事ありがとうございます!細かいアドバイス本当に感謝します! 事前の相談OKという事が分かって助かりました! その時にどういった事が就活になるか聞けるという事ですかね 6番さんはどういった活動しましたか?よければ教えて下さい
>> 31
手続き前でも
ぜんぜん気にする必要ありませんよ。
私は在職中は時間の関係でハロワに行けなかったので職場のお昼時間を利用してハロワに電話して…
お返事ありがとうございます!細かいアドバイス本当に感謝します!
事前の相談OKという事が分かって助かりました!
その時にどういった事が就活になるか聞けるという事ですかね
6番さんはどういった活動しましたか?よければ教えて下さい
- << 39 私の地域はハロワでパソコン検索してスタンプ貰えば就職活動にカウントされたよ。 あとハロワで何かの相談(何の相談か思い出せない)をしたら、就職活動にカウントされた 職業訓練についてとかいろいろ聞いたから何だったかな ちょっと忘れたけどハロワの職員さんが「今回のも就職活動になりますよ」と言われた…記憶が曖昧でごめんね。 引っ越し先のハロワはパソコン検索は就職活動にならなかった!
>> 34
お返事ありがとうございます!細かいアドバイス本当に感謝します!
事前の相談OKという事が分かって助かりました!
その時にどういった事が就活…
私の地域はハロワでパソコン検索してスタンプ貰えば就職活動にカウントされたよ。
あとハロワで何かの相談(何の相談か思い出せない)をしたら、就職活動にカウントされた
職業訓練についてとかいろいろ聞いたから何だったかな
ちょっと忘れたけどハロワの職員さんが「今回のも就職活動になりますよ」と言われた…記憶が曖昧でごめんね。
引っ越し先のハロワはパソコン検索は就職活動にならなかった!
- << 42 お返事ありがとうございます!何度も書き込みありがとうございます! パソコン閲覧とか質問するとかで活動になるなら続けられそうです 引っ越し先の所ではどうやって乗り切ったのですか?
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
体調不良で休みます。0レス 40HIT 困ってるさん
-
仕事ってなに?5レス 84HIT 学生さん
-
バイトってなにが普通?1レス 65HIT 学生さん
-
おばさんって黙れない病気なんだきっと1レス 69HIT 社会人さん
-
もう死にたい5レス 160HIT りゅう (30代 ♂)
-
仕事ってなに?
やりたいことが特に思いつかないならどこでもいいからサラリーマンになって…(匿名さん5)
5レス 84HIT 学生さん -
体調不良で休みます。0レス 40HIT 困ってるさん
-
バイトってなにが普通?
基準なんて人それぞれだから 先ずは負担少ないバイトを探してみたら? …(匿名さん1)
1レス 65HIT 学生さん -
頑張れおっさんな俺
応援だけしかできない俺を許してくれ!(匿名さん1)
1レス 114HIT りゅう (30代 ♂) -
仕事辞めた
私は前の会社の時からミクルですが、何も。 この前の会社も4年務め…(就活中さん4)
9レス 274HIT はる (♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 150HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 457HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 47HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2378HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 150HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2378HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 457HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 47HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 715HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
38レス 541HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 442HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 449HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 286HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 576HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 180HIT おしゃべり好きさん - もっと見る