お互いが依存しあってる親子に隙間を

レス4 HIT数 948 あ+ あ-

2015/08/13 02:31(更新日時)

息子24才に手がかります。結婚はしてなくて単身でアパート暮らしです。毎晩電話がかかってきますが、その内容はとてもしんどい話しばかりです。精神疾患があるのでこちらが対応を誤ると夜中3時4時まで電話を切らせてもらえません。
私も心がしんどくなるので強制的に電話を切ればいいのですが、そのあと大声で叫び続けるとご近所に迷惑かけますし、退去ってなったらもう行く所がありません。なので、気持ち良く電話を切れる様になるまで話しを聞くんです。この数週間毎晩です。
お互いが依存傾向の場合はどうすれば少し距離おける様になるんでしょうか……

タグ

No.2245119 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

なぜ同居してないのですか?

No.2

生活保護を受けさせる為に別居してるんでしょうか?

息子さん障害年金受け取りながら一緒に暮らせませんか?

一人ぼっちにしておいたら、孤独や不安から余計おかしくなりますよね

毎日何してるんでしょう?

作業所やそういった方の団体やNPOなどなんらかのかかわりをもたないと、そのままではダメですよ

No.3

そこまで悪いのに、なぜ一人暮らしをしているんですか?
奇声ぐらいで済めばいいけど、他人を事件に巻き込まない保証は出来ますか?
厳しく書いて悪いけど、何かあった時、主にも被害が及ぶんです。
夜な夜な遅くまで愚痴るような精神状態での一人暮らしは、とても危険だと思いませんか?

精神疾患が親に対するストレスから来たものなら、延々と相手をするのも有効だろうけど、躁鬱や統合失調なら、話し合い自体がマイナスになる事もあるし。
夜はよく休まないと、精神状態も悪化しやすいから、次の受診日を待たず、病院に相談をした方がいいですよ。
暗い話ばかりするのも、本人の人格じゃなくて、病気の症状という事があるので。

No.4

経験者です。気になったのでレスしました。

息子さん、仕事がしんどいとかあるならば障害年金か生活保護の申請をして、
ストレスがかからないようにしたほうが良いです。

どだい精神疾患があって1人暮らしが無茶ではあります。
親子だと(責めているわけではありません、事実なんです)『精神疾患になる根本的原因が親子関係』の場合があります。
ですので余計悪化もします。

私は疾患があった側ですが、(1人暮らしは不本意でしたが事情あり仕方なく…です)
間に入ったのは主治医でした。と、世話になった先輩女性です(それは稀だと思います…)。

市役所の福祉課の支援相談に行っても良いかもしれません。介入はできませんが、アドバイスくれます。
主さんが1人で抱え込むより、誰かに相談しながらのが少しでも気が楽かと。
TELも平日日中は出てくれます。

私も『知らないうちに物を壊して気を失っていた』
『首をつっていた』←途中で気が付きました…があったので。仕事が休みも辞めさせても貰えなくて、
かなりの重症でした。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する