勉強の取り組み方

レス31 HIT数 2236 あ+ あ-

2015/08/12 20:33(更新日時)

中2の息子は学力はありますが、勉強の取り組み方が全く理解できていません。

小学校高学年の頃に、諸事情で勉強を見てあげるような時間を持つことができませんでしたが、だいたい90点ぐらいの点数を取って来ていたので、心配はしていませんでした。

が、中学に入学した途端、最初の試験では真ん中より少し下の成績で、その後はどんどん下がる一方で、一時期は下から数えた方が早い始末でした。

そんな中、2年になって塾に入れて、私も落ち着いたので勉強を見るようになったら、急激に成績が上がって来ました。

塾で、上がり方が早く、学力はあると言われます。
私もそう思います。

でも学力はあっても、勉強の取り組み方は理解していない。なまじ学力があるだけに、なめてかかって、勉強の取り組み方についての理解も考える力もないと思うと塾で話すと、同意とのことでした。

塾の教室長は熱心な方で、よく相談にも乗ってもらえるし、私が気になることも、教室長や先生が気になることも、いろいろな手を尽くして教えてくれます。

でも塾に入ってはや5ヶ月。
私も教室長も先生も、あの手この手を尽くして来ましたが、本人は至って気楽なもので、成績は上がったけど、根本的な問題は解決しないままです。

具体的には、数学の途中式を書かない。分からないところ・間違えたところのまとめができない。などです。

例えば化学反応式を理解できていないので、まとめるように言うと、化学反応式『だけ』書けばいいと思っているので、そうじゃなくて、化学反応式を理解するために、どういう実験をして、その結果がこうだから、それを化学反応式で表すとこうなると書くんだと説明してまとめさせて、後で見ると文章のみ2、3行書いてるだけ。
そんな書き方をして化学反応式が理解できるのか?と聞いても、できるだろ?との答え。
学校のサマーワークは簡単なところや分かるところだけを書いて、丸付けもせず、分からないところは全部空いたままで、後で調べてやるから。といった調子です。

そういうやり方だと、後々分からなくなった時に、見返すこともできないし、いくら一応は勉強したって、定着せずに時間の無駄になるからと言っても、理解してくれません(/ _ ; )
どう言えば、何をすれば、理解してくれるでしょうか?

たくさんの子供を見ている塾の教室長や先生ですら手を焼く子ですが、少しでも理解してもらう方法を見つけたいです。

15/08/10 23:27 追記
文章が分かりにくいようなのですが、追記では200文字しか書けないので、レス3で説明を加えます。

No.2244476 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

主さんが息子さんに何を求めているのか、そしてなぜ求めているのかが何度読んでもわかりませんでした。

息子さんもわからないから主さんの思うように動かないのでは?

No.2

>> 1 求めていることは、勉強への取り組み方の理解です。
なぜ求めているかは、今していることを無駄にしないためです。

息子が理解してくれないことが、私も教室長も理解できないので困っています。

• << 4 ずらずらと言葉ばかり並べても頭に入りにくいですし、勉強への取り組み方は人それぞれ。 なぜ、息子さんの方法には問題があるのか、主さんはどういう風に勉強して欲しくて、なぜその方法が良いのか。スレからは伝わってきませんでした。 主さんが理想とする「勉強への取り組み方」の具体的な方法と、その方法を勧める理由を、簡潔かつ明確にされてはいかがでしょうか。 納得の行かない「勉強への取り組み方」を理解しろと言われても、理解できないのは当たり前だと思います。

No.3

うーん。中1あたりのが抜けてるからですかね?
中1の簡単なレベルからだんだんと難しくなるはずなのに、中2から急に詰め込んだから?
簡単なレベルなら、簡単な実験で説明も少し。
それからだんだん難易度が上がり、説明もあわせて増えていく。
でも、簡単な実験の説明をするって習慣がないから、結論だけになる?

中1の復習とかしっかりやりましたか?

ただ、途中式抜かすのはおれも同じですね。
減点くらうから直しましたが。

• << 8 中1の部分はこの夏休みで取り返すよう、夏期講習のスケジュールを組んでもらいました。 今のところ、7割くらい完了しました。 でも途中式も含め、ノートにまとめるとか、書くことを怠って、パラパラっと読んで理解できた。終了。でも蓋を開けたら理解できていなかった。というところが問題なんです。 普通減点くらうからとかで、改善しますよね? それが私も教室長も先生も口酸っぱく言ってますが、全く改善しません(/ _ ; )

No.4

>> 2 求めていることは、勉強への取り組み方の理解です。 なぜ求めているかは、今していることを無駄にしないためです。 息子が理解してくれない… ずらずらと言葉ばかり並べても頭に入りにくいですし、勉強への取り組み方は人それぞれ。

なぜ、息子さんの方法には問題があるのか、主さんはどういう風に勉強して欲しくて、なぜその方法が良いのか。スレからは伝わってきませんでした。

主さんが理想とする「勉強への取り組み方」の具体的な方法と、その方法を勧める理由を、簡潔かつ明確にされてはいかがでしょうか。

納得の行かない「勉強への取り組み方」を理解しろと言われても、理解できないのは当たり前だと思います。

• << 6 ちなみに、「今していることを無駄にしないため」では理由としてまったくわかりません。 「今していること」ってなに? 「無駄」ってなぜ? って感じです。 もっと具体的に提示しないと伝わらないと思いますよ。 意地悪で言っていると思われるかもしれませんが、わたしを納得させられないレベルで息子さんの理解は得られないと思うので。 良かったら、お返事ください。

No.5

例えば数学の問題で途中式を書かずに答えを書いたら、間違っていました。
少し教科書を読み返して理解できた(と思ったので)、また途中式は書かずに答えを書いたら、今度は合ってました。
でも似たような問題で、やっぱり途中式は書かずに答えを書いたら、また間違えていました。
やっぱり理解できていませんでした。
でも似たような問題を解き続けていたら理解できましたが、やっぱり途中式を書かずに答えを書いていて、見直すことができないので、計算間違いをしていても分かりません。

理科の化学反応式が全部間違えていたので、教科書の中から数行の文章を抜き出してまとめました。
でも化学反応式は理解できませんでした。
化学反応式を理解するために、こうまとめなさいと親から言われて、渋々全部書き直す羽目になり、やっと少し理解できた(と思ったけど)、言われた通りじゃなくちょこちょこ端折ったら、まだ間違いがあります。

こういったことがどの教科でもあり、途中式やまとめをきちんとする必要性についても説明するし、何度もやり直すことになるのは時間の無駄だということや、やったすぐ後ならまだしも、3年になって、理解できていなかったと分かった時に、更に時間の無駄と話しても、理解してもらえません。

• << 7 「途中式やまとめをきちんとする必要性」を主さんはどのように説明しているのですか? 息子さんはなぜ途中式やまとめをきちんとしないのだと話していますか?

No.6

>> 4 ずらずらと言葉ばかり並べても頭に入りにくいですし、勉強への取り組み方は人それぞれ。 なぜ、息子さんの方法には問題があるのか、主さんはどうい… ちなみに、「今していることを無駄にしないため」では理由としてまったくわかりません。

「今していること」ってなに? 「無駄」ってなぜ? って感じです。

もっと具体的に提示しないと伝わらないと思いますよ。

意地悪で言っていると思われるかもしれませんが、わたしを納得させられないレベルで息子さんの理解は得られないと思うので。

良かったら、お返事ください。

No.7

>> 5 例えば数学の問題で途中式を書かずに答えを書いたら、間違っていました。 少し教科書を読み返して理解できた(と思ったので)、また途中式は書かず… 「途中式やまとめをきちんとする必要性」を主さんはどのように説明しているのですか?

息子さんはなぜ途中式やまとめをきちんとしないのだと話していますか?

• << 11 全部説明しようとすると頭が混乱するので、まずこのレスについて説明します。 途中式を書いていないと、学習した内容について理解できているのか。計算が間違っていないか。が分からないので、また似たような問題で間違えても、やっぱり理解できているのかも計算間違いなのかも分からない。 もしそれがテストなら、見直すこともできない。 同じようなことを繰り返しても、無駄じゃないのか。 理科の化学反応式も同じで、チョロっと書いて結局理解できないなら、また書き直す必要があって、やっぱり無駄じゃないのか。 理解するためには、自分で考えた言葉で、きちんと途中式やまとめを書かないと、覚えられないし理解もできない。 お母さんが言う通りの書き方である必要はないけど、そのやり方が全く分からないようだから指示してる。 例え理解できていても人は忘れるもので、だけど工夫してノートにまとめたってことは、頭には残ってるもので、そしたらまとめを見返して、そこに自分の言葉で書いてあれば、あぁそうだった!となるもんだよ。 頑張ってるのは分かるからこそ、時間の無駄になるだけのやり方はやめて、実るだろう努力をして欲しい。 だいたいこんな感じで話してます。 分かりにくいですか?

No.8

>> 3 うーん。中1あたりのが抜けてるからですかね? 中1の簡単なレベルからだんだんと難しくなるはずなのに、中2から急に詰め込んだから? 簡単な… 中1の部分はこの夏休みで取り返すよう、夏期講習のスケジュールを組んでもらいました。
今のところ、7割くらい完了しました。

でも途中式も含め、ノートにまとめるとか、書くことを怠って、パラパラっと読んで理解できた。終了。でも蓋を開けたら理解できていなかった。というところが問題なんです。

普通減点くらうからとかで、改善しますよね?
それが私も教室長も先生も口酸っぱく言ってますが、全く改善しません(/ _ ; )

No.9

>> 8 パラパラ読んで何が終了なんですか?
問題解かないってことですか?さらに理解もしてない?
そりゃ勉強やってないと同義。

てか、下から数えた方が早い中1の成績だったのに中3の今から復習?
おれは塾とか行かなかったからわからないですけど、それ普通なんですかね?
基礎ができてないのに先に進んでも仕方ないだろうに。
簡単な問題を繰り返し解かせるのが大事だと思いますがね。
そして理解を確かめる小テストや模試。
それから問題点が見えてくる。
応用問題ばかりやってないですかね?
まああんまよくわかんないで言ってますが…。

塾の先生信じてやるしかないかもですね。

• << 13 はい。中2です。 パラパラっと読んで理解できた。 理解できたから書く必要はない。 で、一応問題は解いて、なまじ多少の学力があるために、理解していて正解もありますが、理解できていない部分も当然あるのに、きちんと書くということを怠るので、何が理解できていないかも認識できない。 まとめをさせようと思うと、理解できるまとめが完成するまでに、何回段階を踏むのやらというところで、すごく無駄だと思います。 一応塾はちゃんと基礎から進んでくれているので、進み方としては順当だと思います。 でも基本は家庭学習で、自分で勉強への取り組み方を確立しないと、塾すらも無駄になりますよね。 塾にも行かずに東大生なんですか? うちの息子に爪の垢煎じてやってください。 でもド変態の部分はご遠慮します^_^;

No.10

すみません、今中2でしたね。

No.11

>> 7 「途中式やまとめをきちんとする必要性」を主さんはどのように説明しているのですか? 息子さんはなぜ途中式やまとめをきちんとしないのだと話して… 全部説明しようとすると頭が混乱するので、まずこのレスについて説明します。

途中式を書いていないと、学習した内容について理解できているのか。計算が間違っていないか。が分からないので、また似たような問題で間違えても、やっぱり理解できているのかも計算間違いなのかも分からない。
もしそれがテストなら、見直すこともできない。
同じようなことを繰り返しても、無駄じゃないのか。

理科の化学反応式も同じで、チョロっと書いて結局理解できないなら、また書き直す必要があって、やっぱり無駄じゃないのか。

理解するためには、自分で考えた言葉で、きちんと途中式やまとめを書かないと、覚えられないし理解もできない。
お母さんが言う通りの書き方である必要はないけど、そのやり方が全く分からないようだから指示してる。

例え理解できていても人は忘れるもので、だけど工夫してノートにまとめたってことは、頭には残ってるもので、そしたらまとめを見返して、そこに自分の言葉で書いてあれば、あぁそうだった!となるもんだよ。

頑張ってるのは分かるからこそ、時間の無駄になるだけのやり方はやめて、実るだろう努力をして欲しい。

だいたいこんな感じで話してます。
分かりにくいですか?

No.12

>> 11 お返事ありがとうございます。

主さんが、分かりやすくと考えて細かく説明してくださっているのはわかりましたが、とにかく長過ぎる。

あれこれ書きすぎて、一番伝えたいことがなんなのかがボケてしまっています。

これでは、テキストすべてにラインマーカーをひいてしまって、見返した時に何が大切なのかわからないのと一緒。

もっと言葉を絞り込まないと伝わりにくいですよ。

あと、気になったのが「無駄」という言葉が多いこと。

息子さんのこれまでの努力に対する否定的な言葉は悪印象で残りますから、つかわない方が良いと思います。

他にも気になったことがあるので、またあらためて書かせてください。

• << 14 ありがとうございます。 話しが助長過ぎて伝わってないということですね。 ご意見もお聞きしたいし、自分の頭の中も整理したいので、よろしくお願いします。

No.13

>> 9 パラパラ読んで何が終了なんですか? 問題解かないってことですか?さらに理解もしてない? そりゃ勉強やってないと同義。 てか、下から… はい。中2です。

パラパラっと読んで理解できた。
理解できたから書く必要はない。
で、一応問題は解いて、なまじ多少の学力があるために、理解していて正解もありますが、理解できていない部分も当然あるのに、きちんと書くということを怠るので、何が理解できていないかも認識できない。

まとめをさせようと思うと、理解できるまとめが完成するまでに、何回段階を踏むのやらというところで、すごく無駄だと思います。

一応塾はちゃんと基礎から進んでくれているので、進み方としては順当だと思います。

でも基本は家庭学習で、自分で勉強への取り組み方を確立しないと、塾すらも無駄になりますよね。

塾にも行かずに東大生なんですか?
うちの息子に爪の垢煎じてやってください。
でもド変態の部分はご遠慮します^_^;

• << 15 まとめってなんですかね?大切ですか? おれは理解できない問題を粘り強く解けるまで考えさせることのほうが大事だと思います。 お母様の勉強方法が息子さんに合ってるかもしれないから一概には言えませんが、 教科書レベルの内容や問題を正解するまで考えさせることはわりと重要ですよ。 間違えた問題はやり直す。 何度でも。 本当に理解できてるところでも書くことは大事ですが、取り敢えず理解できないとこ。 まとめ? まとめなんてやってる人は周りには皆無でした。 てか、無駄を自分が認識したら効率良いやり方を考えるのでは? 無駄なやり方でも記憶に強く残ることがあるのかも。 最短ルートがどれかなんて誰にもわかりません。 おれには他人と同じスピードで学ぶ塾は無駄。 おれは学校だけで後は独学で大学合格しました。 たぶん、真似できる人は少ないおれの最短ルートかなと思います。

No.14

>> 12 お返事ありがとうございます。 主さんが、分かりやすくと考えて細かく説明してくださっているのはわかりましたが、とにかく長過ぎる。 あれこれ… ありがとうございます。

話しが助長過ぎて伝わってないということですね。

ご意見もお聞きしたいし、自分の頭の中も整理したいので、よろしくお願いします。

• << 17 主さん、おはようございます。 息子さんが、途中式やまとめをしない理由がわからないので断言はできませんが。 例えば、単に面倒くさいからでしたら、余計に長々と語っても息子さんの心には響かないと思います。 息子さんがなにを考えているのかを知り、息子さんの特性に合わせて説くことが大切だと思います。 イケメン東大生さんが仰ることとかぶりますが、主さんには無駄に見える方法でも息子さんの記憶には強く残っているケースもあるでしょう。 理解の深め方はいろいろですよ。

No.15

>> 13 はい。中2です。 パラパラっと読んで理解できた。 理解できたから書く必要はない。 で、一応問題は解いて、なまじ多少の学力があるため… まとめってなんですかね?大切ですか?
おれは理解できない問題を粘り強く解けるまで考えさせることのほうが大事だと思います。

お母様の勉強方法が息子さんに合ってるかもしれないから一概には言えませんが、
教科書レベルの内容や問題を正解するまで考えさせることはわりと重要ですよ。
間違えた問題はやり直す。
何度でも。
本当に理解できてるところでも書くことは大事ですが、取り敢えず理解できないとこ。

まとめ?
まとめなんてやってる人は周りには皆無でした。

てか、無駄を自分が認識したら効率良いやり方を考えるのでは?
無駄なやり方でも記憶に強く残ることがあるのかも。
最短ルートがどれかなんて誰にもわかりません。

おれには他人と同じスピードで学ぶ塾は無駄。
おれは学校だけで後は独学で大学合格しました。
たぶん、真似できる人は少ないおれの最短ルートかなと思います。

No.16

よくわからないから失礼あったらごめんなさい。

まとめ、塾、基礎の学習?
なんか色々やらせて無駄になってませんか?
計算式は重要ですがね。
息子さん大丈夫ですかね?
時間が足りないから色々省いてしまう?
解いてない問題があるとか言ってますが、どれも中途半端なってませんか?
あるいは、根本的な勉強時間が足りないのかも。

No.17

>> 14 ありがとうございます。 話しが助長過ぎて伝わってないということですね。 ご意見もお聞きしたいし、自分の頭の中も整理したいので、よ… 主さん、おはようございます。

息子さんが、途中式やまとめをしない理由がわからないので断言はできませんが。

例えば、単に面倒くさいからでしたら、余計に長々と語っても息子さんの心には響かないと思います。

息子さんがなにを考えているのかを知り、息子さんの特性に合わせて説くことが大切だと思います。

イケメン東大生さんが仰ることとかぶりますが、主さんには無駄に見える方法でも息子さんの記憶には強く残っているケースもあるでしょう。

理解の深め方はいろいろですよ。

No.18

イケメン東大生さん。匿名1さん。
本当に親切にありがとうございます。
内容が被るので、一括で書かせてもらいます。

私もなんでもかんでもまとめろとは言いません。
私の場合は、分からない問題や苦手な問題をノートに書きながら解いて、丸付けして、理解できていない部分に赤ペンやマーカーで注意書きしてました。
そういったのもまとめのひとつと捉えています。
でも自分の方法があるなら、何でもいいんです。

ただ信用してしばらく見ないでいると、丸付けすらしていない。当然復習も何もしていない。とりあえず解いただけ。分からないと放ってあるだけ。という状態に陥ってしまうので、やり方が分からないのならということで指示を出しますが、それには反抗されてしまいます。

1さんの仰るように面倒くさいみたいです。
でもじゃあなぜ面倒くさいの?と聞いても、理由が分からないと言います。

性格なんでしょうか。危機感がなくマイペースで、高校行けないのかなぁ?という程度にしか思っていないようです。

ちなみに元旦那が同じような性格で、偏差値底辺の高校に進学して仕事に苦労しているので、もう中2の夏休みで悠長にもしていられないということで、ついいろいろ口出ししてしまいます。

でも子供の特性に合った説明ではないんでしょうね。

ただ教室長にもマメにチェックしてマメに言うしかないとアドバイスを受けているし、先に書いたように見ないでいるとすぐに手を抜くので、マメにチェックした上でマメに言うことが子供と噛み合えば、上手く進むんでしょうか。

• << 29 主さん、皆さん、こんにちは。 あらためてレスを拝見させていただきました。 真面目にコツコツと勉強することはもちろん大切です。 小学一年生のまっさらな状態なら、イチから勉強の仕方を教えるのもありでしょう。 しかし、息子さんは勉強の仕方を学ぶべき小学生時代に良いとは言えない癖が身についています。 一度身についた癖をとって、新たな習慣を取り入れるのは何倍もの時間がかかるもの。 短い時間で習慣をかえるには、本人のやる気しかありません。 主さんのこれまでのレスを拝見して感じたのですが、主さんは元旦那さんの嫌なところを息子さんの中に見つけて否定していませんか? 「元旦那さんのようになって欲しくないから」では息子さんの気持ちは動かないし、反発するでしょう。 息子さんのやる気を引き出したかったら、主さんが息子さんの良いところをたくさん見つけて、長所を生かせるような勉強方法を見つけてあげる方が良いと思います。 わたしが言う「特性に合わせて」とはそういうことです。 「面倒くさい」に理由なんてないのですから。 あせって息子さんの性格を無理やりかえようとするよりも、勉強の楽しさを教えて「もっとつきつめて学びたい!」「面倒くさくない!」と思わせていくのはどうでしょうか。 息子さんの好きなことや興味のあることと、勉強を関連づけるのもひとつの手だと思います。 主さんや塾の方々との意見とはかみ合わないと思いますが、こういう意見もあると主さんの心の中に留めていただけたら幸いです。 長々とすみませんでした。

No.19

まとめのひとつで、他のまとめが何なのかよくわからないですね…。

要するに勉強時間がまるで足りてないのでは?
本来ならやるはずの答え合わせ、復習すらやらず。
勉強してないんです。
中途半端に問題解いて終了。

めんどくさいですか。
大学や社会では面倒なことばかりでしょう。
これから先、できないこと、難しいことをそのままにして生きてはダメでしょう。
部活や恋愛、将来の家族、子育てでもそうでしょう。
粘り強くできるまで解決するまでやり通すことの大切さ。
勉強に限らず一生懸命困難に立ち向かうことの大切さを教えてあげてください。

とりあえず、信用してなんてことは必要ないから困難でもあなたが毎日チェックすること、困難に立ち向かうことから始めてみてはどうでしょうか?
親の背を見て子は育ちます。
あなたが粘り強く優しく頑張ってください。
旦那さんがいなくて大変かもしれませんが、お子さまのために頑張ってください。

• << 22 考えるより覚えるのが得意なようで、国語と社会は問題なく、まとめが必要なのは、数学・理科・英語です。 数学はやはり途中式もきちんと書いて問題を解いて丸付けして、間違えたところには注意書きするなりまとめるなりが必要だと思います。 理科も化学反応式など理解できていない部分は、理解できるような書き出しは必要だと思います。 英語は時勢がこんがらがるようなので、やはりこれも一般的な表を書くなりの書き出しは必要だと思います。 そうなんです。東大生さんの仰るように、学習面以前に楽に逃げようとする姿勢が最大の問題だと思っています。 そういったことも、大人になったらもっともっと大変で、嫌なことから簡単に逃げたりできなくて、勉強は嫌なことにも立ち向かう力を付ける練習であったり、得た知識によって解決する力をつけることでもあって、生きて行くために必要なことなんだよ。幸せになって欲しいからこそ、口酸っぱく言うんだよ。というような話しもしますが、暖簾に腕押し状態です。 それに親子だとつい口が過ぎる時や、そうではなくても子供が反発するなど、ぶつかることも多く、それでやる気を無くしたと言われることもあって、匙加減が難しいところです。 でも少なくとも塾に入ってからは、塾がある日は塾の時間や、宿題も含めてですが、最低3時間程度は勉強するようになりました。 夏休みに入ってからは、5時間ぐらいでしょうか。 口では反発しても、素直なところがあって、いちおうは頑張ってるんです。 でもだからこそ、中身がそれでは勿体無いので、やっぱりマメにチェックするしかないんでしょうね。

No.20

色々と、話したい事が出てきました。
何から話して良いか、迷うのですが……まずは、息子さんの思考回路について。

あくまで私の考えた可能性なんですが、息子さんが「理解している」風を装う・装っているように見えるのは、

1.「自分がどのような考え方をしたのか、後で自分で考える事のできる事の大切さ」を理解できていない・もしくは必要としていない

2.「自分がどのような考え方をしたのか、周囲の人間に伝える事の大切さ」を理解できていない

3.本当は理解できていないんだけど、理解していない事がバレると先生や親がやかましいから、式を省略する等して適当にごまかして、理解したフリをしている

この3つの可能性が考えられます。
順番に解説します。

【1の場合】
「理解しない」「必要としない」のどちらにしても、何かを言っても無意味な事がほとんどです。

本当に天才肌の人間なら、いちいちノートや何かにあれこれ書いてまとめなくても、全て頭の中で処理し、しかもその過程を覚えておけます。「私は私なりにこの原理を理解している、問題でもミスった事は無い。だから、いちいち口出ししないでくれ」で、おしまいです。
よって、そもそもこのタイプの場合、「何かに自分の考えをまとめる」事は不必要な事であり、そもそも理解できない事なのです。

しかし中には、天才でもない(≒頻繁に問題をミスる)くせにこのような態度を取る人間もいます。その場合は、次の項を参考にして説得して下さい。

【2の場合】
実は、天才肌の人間でも、天才を気取る凡人でも、ここは避けては通れない関門なのです。

いかに天才肌の人間であったとしても、「自分はこれこれこういう理屈で、きちんと理解している」という事を他人にきちんと説明する事ができなければ、その人は他人から天才として認められません。変人、もしくは知ったかぶりとして埋もれる宿命です。
他人の頭で理解できるようにきちんと説明する事の大切さは、ここにあるのです。この事を、教えてあげてください。

なお、「天才を気取る凡人」の場合、上記の事に加えて、もう1つ大切な要素が加わります。それは、次のレスにて。

No.21

>> 20 【2の続き】
「自分が理解している内容を他人に伝える事の大切さ」の理由を前レスで1つ話しましたが、もう1つ重要な理由があります。

もしも自分が原理などを勘違いしていた場合(理解できていなかった場合)、自分が理解している事柄を他人に伝えなかった場合は、その間違いを指摘してくれる人間は誰もいません。間違いに気付かずに突き進み、後で困る事になる可能性が高いです。

特に、単純に物を覚えれば良い記憶系の科目ではなく、原理や論理の積み重ねが大切な論理系の科目の場合、これが致命傷になる事もあります。気付くなら、少しでも早い方が良いのです。

自分の間違いに気が付くチャンスを増やせるという事は、非常に大切な事なのです。

しかし、中には「自分が間違っていた事を知られる事・理解していなかった事がバレる事」を、当人が恐れているケースもあります。その場合は、次の項を参照に説得して下さい。

【3の場合】
「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」という有名な言葉があります。これは、いくつかの捉え方ができる言葉です。
以下のように言い換えてみたら、どんな印象を持つでしょうか。

「間違いは一時の恥だが、間違いに気付かない・気付けないのは一生の恥である」

人間、万能ではありません。誰だって間違います。
しかし、間違いに気付いたら、すぐに直せばよいのです。恥じることはありません。
むしろ、間違いを気付けずに、間違いのまま放置する事の方が恥です。

この事を、教えてあげて下さい。

ただし。

「間違う事=恥」のように今まで教えてきてしまった場合は、その事を素直に息子さんに詫びて下さい。

人間、確かに間違えると恥ずかしい思いはします。しかし、だからと言って「間違う事=恥=悪・不快」のような価値観をその人に植え付けて(あるいは、その人が何かの拍子に持って)しまうと、その人は自分の間違いを素直に認められなくなり、また、自分の間違いを指摘される事そのものを忌避するようになります。

子供が間違いを犯した時、子供が「間違ってしまった」と素直に認め、それを親に告白しやすい環境を作るのも、親の役目ではないでしょうか。
間違ったという事実をいたずらに責め立てるのは、間違いだと私は思うのです。

長レス、本当に失礼しました😣⤵

• << 24 ありがとうございます。 匿名20さんは匿名1さんですか? うちの息子は『天才を気取る凡人』です^_^; というか、学校でも塾でも言われるし、私自身も思いますが、もし1年で出遅れてなくて、きちんと勉強の取り組み方を覚えていたら、それなりに苦労せず進学できただろう程度の、中途半端な凡人です。 危機感がないので、それが逆に悪循環になっています。 他人に伝えるというお話しで、私が社会人1年生の頃に、仕事を理解できたかどうかは、人に説明できるかどうかで分かると言われたことを思い出しました。 確かに理解できていないと説明はできないし、意見を交わすことで間違いに気付いたり、更に良い方法を知ることができたりしますよね。 でもその裏返しで、息子に指示したことを後でチェックすると、あちこち端折っていたりして、なぜそうするのか?と聞くと、そこまでしなくてもいいと思ったと言うので、更になぜそう思ったのかを聞くと、なんとなくという答えが返って、重要性を全く理解していないということが分かってしまうという、悲しい現実に直面します。 息子は間違うことが恥ずかしいという意識はありません。 むしろ誰だって間違いぐらいあるだろう。 やり直せばいいだけという開き直りがあります(T_T) 私も間違うこと自体を責めたりはしません。 が、まぁしょうがないよ〜と簡単に諦めて、努力から逃げる姿勢については見逃せず、そこを責めてしまいます。 でもここでいろんなアドバイスをお聞きしてるうちに、そういう姿勢を容認はできないけど、ただ今までと同じように責めても変わるわけでもなく、私がやり方を変えるべきだとも思いましたし、どういう風に変えるかというのも、イメージ出来てきました。 私はやっぱりノートに書くということは大切なことだと思ってます。 でもどんなに口酸っぱく言ってもそれを理解してもらえなくて、尚且つ学習面では理解できればとりあえずは及第点なら、もうノートに書かせることには捉われず、口で説明してもらうことにします。 もしかしたらいちいち口で説明するよりノートに書いておいた方が楽ということを学習してくれる可能性もあるでしょうか^_^;

No.22

>> 19 まとめのひとつで、他のまとめが何なのかよくわからないですね…。 要するに勉強時間がまるで足りてないのでは? 本来ならやるはずの答… 考えるより覚えるのが得意なようで、国語と社会は問題なく、まとめが必要なのは、数学・理科・英語です。

数学はやはり途中式もきちんと書いて問題を解いて丸付けして、間違えたところには注意書きするなりまとめるなりが必要だと思います。
理科も化学反応式など理解できていない部分は、理解できるような書き出しは必要だと思います。
英語は時勢がこんがらがるようなので、やはりこれも一般的な表を書くなりの書き出しは必要だと思います。

そうなんです。東大生さんの仰るように、学習面以前に楽に逃げようとする姿勢が最大の問題だと思っています。
そういったことも、大人になったらもっともっと大変で、嫌なことから簡単に逃げたりできなくて、勉強は嫌なことにも立ち向かう力を付ける練習であったり、得た知識によって解決する力をつけることでもあって、生きて行くために必要なことなんだよ。幸せになって欲しいからこそ、口酸っぱく言うんだよ。というような話しもしますが、暖簾に腕押し状態です。

それに親子だとつい口が過ぎる時や、そうではなくても子供が反発するなど、ぶつかることも多く、それでやる気を無くしたと言われることもあって、匙加減が難しいところです。

でも少なくとも塾に入ってからは、塾がある日は塾の時間や、宿題も含めてですが、最低3時間程度は勉強するようになりました。
夏休みに入ってからは、5時間ぐらいでしょうか。
口では反発しても、素直なところがあって、いちおうは頑張ってるんです。
でもだからこそ、中身がそれでは勿体無いので、やっぱりマメにチェックするしかないんでしょうね。

No.23

>> 22 数学に関してはおれは天才肌だった(大学の中ではそうでもないですが、世間一般から見たら)ので、参考にならないかもしれませんが、注意書きなんかしなかったですけどね。簡単な問題集や教科書の問題を繰り返し解いてたくらいです。

理科も英語も書き出しはしなかったです。
ただ、英単語は何個も書いて声に出して覚えました。
時制の表ってのがピンとこないですが、過去形過去分詞なんかをまとめてあるのを見ることはありましたが、自ら作ることはしなかったですけども。

ちなみに、英語と社会が暗記科目って印象です。
国語は漢字以外は論理的思考力や読解力だから、暗記科目じゃない気がしますが。
ま、国語は勉強したことがないんで自分自身はよくわからんですが、一般的な話として。
現代文の林先生は東大数学科だったはず。論理的思考力が活きる分野かなと。

って話はさておき、5時間も勉強してるなら時間的には充分な気がしますが。
集中してないのか、やる量が多すぎるのか、無駄なまとめがあるから時間が足りないのか。
なぜ答え合わせや復習をしてないんですかね?5時間の内訳は?何に時間を費やしてるんですか?
答え合わせや復習を求めたら毎日何時間勉強することになるんですか?
ちょっと非効率的すぎますね。
原因があるから見つけてください。
あと、とりあえず、そんだけ勉強してるなら誉めてあげてください。
今からその子にあった正しい勉強法で毎日5時間やれば一流大学なんか容易じゃないですかね?
5時間勉強してあとは思いっきり遊べばいいと思います。

反抗期の時期かもしれないですし、お母様と二人だけの関係なのかな?
そのへんはなかなか難しいので、おれが語れるとこじゃないかなと思います。
ただ、お子さんが好きな人あこがれる人の話とか、具体的な事例を挙げてみたら、お母様以外の人の言葉を使ったら良いかもしれません。本を読むとかも良いのかも。
お子さんの先生になれる人は世の中にお母様だけじゃないですから。
もちろん、ここの人々も。

頑張ってくださいね。
なんか長くなったのでこれにて。

• << 25 私は天才的ではありませんでしたが、数学は大好物でした。 注意書きしてたのは、40代半ばで資格を取る際に、あれだけ大好物だった計算で苦労した時であって、もしかしたら学生時代は東大生さんと同じく解きまくってただけかもしれません。 でも私は息子とは正反対で書くことが好きというのもあって、その他の教科ではまとめたりすることが多かった気がします。 塾でもまとめは重要と言われたことがあるので、東大生さんとはレベルの差による違いや、私と東大生で言えば、性差による考え方の違いもあるのかもしれません。 国語は確かに論理的思考ですね。 私は読者が趣味だったせいか、国語は考えるまでもないことという捉え方だったので、考えなくていい=暗記科目と思ってしまっていました。 5時間の内訳は、私が仕事に行ってる間のことなので、息子の自己申告と、休みの日に見てる限りで推測すると、塾に1時間半。帰って休憩30分。英単語の書き出しをダラダラと30分。休憩10分。夏休みのサマーワークをダラダラと1時間。休憩20分。塾の宿題をダラダラと1時間。休憩30分。塾で言われた、塾のテキストの復習(というより解き直すだけ)をダラダラと1時間。もしくは買ってあるドリルの1教科をダラダラと1時間。ぐらいの感じだと思います。 とにかく危機感もないですが、集中力もありません。 私は逆に集中し過ぎるぐらいだったし、メリハリつけたいので、集中してさっさと終わらせて、しっかり遊ぶ時間を確保した方がいいんじゃないかと思いますが、集中力なくダラダラとしていて、塾の夏期講習のスケジュールも、そういう考え方が反映されて、1日に2回受講して休みの日を作ればと言ったけど、夏休みの最初から最後まで、塾のお盆休みを除いて毎日1回受講ということになりました。 こういうだらしなさも問題ですね。 私の両親が近くに住んでいて、たまに顔を出したり、親が顔を出してくれたりですが、普段の生活は私と2人です。 でも反抗期はそれほど酷いわけでもないです。 だけど異性なだけに分からないところもあり、そんな時は父に頼ってます。 本当に親切にありがとうございます。 至らない母親ですが、息子のために頑張ります。

No.24

>> 21 【2の続き】 「自分が理解している内容を他人に伝える事の大切さ」の理由を前レスで1つ話しましたが、もう1つ重要な理由があります。 も… ありがとうございます。

匿名20さんは匿名1さんですか?

うちの息子は『天才を気取る凡人』です^_^;

というか、学校でも塾でも言われるし、私自身も思いますが、もし1年で出遅れてなくて、きちんと勉強の取り組み方を覚えていたら、それなりに苦労せず進学できただろう程度の、中途半端な凡人です。
危機感がないので、それが逆に悪循環になっています。

他人に伝えるというお話しで、私が社会人1年生の頃に、仕事を理解できたかどうかは、人に説明できるかどうかで分かると言われたことを思い出しました。

確かに理解できていないと説明はできないし、意見を交わすことで間違いに気付いたり、更に良い方法を知ることができたりしますよね。

でもその裏返しで、息子に指示したことを後でチェックすると、あちこち端折っていたりして、なぜそうするのか?と聞くと、そこまでしなくてもいいと思ったと言うので、更になぜそう思ったのかを聞くと、なんとなくという答えが返って、重要性を全く理解していないということが分かってしまうという、悲しい現実に直面します。

息子は間違うことが恥ずかしいという意識はありません。
むしろ誰だって間違いぐらいあるだろう。
やり直せばいいだけという開き直りがあります(T_T)

私も間違うこと自体を責めたりはしません。

が、まぁしょうがないよ〜と簡単に諦めて、努力から逃げる姿勢については見逃せず、そこを責めてしまいます。

でもここでいろんなアドバイスをお聞きしてるうちに、そういう姿勢を容認はできないけど、ただ今までと同じように責めても変わるわけでもなく、私がやり方を変えるべきだとも思いましたし、どういう風に変えるかというのも、イメージ出来てきました。

私はやっぱりノートに書くということは大切なことだと思ってます。
でもどんなに口酸っぱく言ってもそれを理解してもらえなくて、尚且つ学習面では理解できればとりあえずは及第点なら、もうノートに書かせることには捉われず、口で説明してもらうことにします。
もしかしたらいちいち口で説明するよりノートに書いておいた方が楽ということを学習してくれる可能性もあるでしょうか^_^;

• << 27 あ、私は匿名1さんじゃありませんよ😅 それにしても、ここまで色々なレスを見てきましたが……何か、私の学生時代に似てるような、似てないような……😓 私は、学生時代あまりまともに勉強しませんでした。板書だけはノートに取りましたが、自宅での勉強は全くと言って良い程無し。 数学・物理・化学の基本的な理論はほぼ完璧に覚えたのですが、問題演習は興味のある分野以外ほとんどやらなかったので、得意不得意の分野がはっきりと分かれました。 例えば、数学の場合は、 得意分野→整数問題・数列・各種方程式・微積基礎・行列 不得意分野→幾何学全般・複素数平面・微積応用・楕円 こんな感じです。 また、論理力・読解力が役に立たない記憶系の科目は総じて苦手で、英語・古文はまるでダメでした。漢文はフィーリング、日本史は漫画で何とか成績を維持していましたが😅 また、物理・化学はほぼ全般的に得意だったのですが、実験のレポート提出が死ぬ程億劫で面倒だったのを覚えてます。「こんな分かり切った事を、毎回毎回、なぜわざわざ時間を掛けて大量の用紙に書いてまとめなきゃいけないんだ」と、いつもいつも思ってました。 理論は十分すぎるほど理解していて、問題の解き方も一通り理解していたが、問題演習はあまりしなかった私。 学校の試験では、そこそこ問題ない点数を取って、無難に過ごしていました。 しかし、そんな私に。 あの日、ついに天罰が下ったのです。 私は、出願した全ての学校の受験に失敗して、一浪したのです。 センターでは、ちゃんと8割程度の点数が出ました。 しかし2次試験では、時間内に高難度の問題を大量に処理しなければなりません。 問題の解き方こそ知っていたものの、問題演習不足で各種計算の処理能力が劣っていた上に、細々とした公式の暗記も「いざとなったら他の公式から導けるから」と行っていなかった私は……2次試験で他の受験生に問題の処理スピードで大きく差を付けられてしまい、結果、全ての試験で落ちてしまったのです。 「原理を理解している事」と「手を動かして実際に問題を解く事」の間には、決定的な隔たりがあった事に……当時の私は、気が付かなかったのです。

No.25

>> 23 数学に関してはおれは天才肌だった(大学の中ではそうでもないですが、世間一般から見たら)ので、参考にならないかもしれませんが、注意書きなんかし… 私は天才的ではありませんでしたが、数学は大好物でした。
注意書きしてたのは、40代半ばで資格を取る際に、あれだけ大好物だった計算で苦労した時であって、もしかしたら学生時代は東大生さんと同じく解きまくってただけかもしれません。

でも私は息子とは正反対で書くことが好きというのもあって、その他の教科ではまとめたりすることが多かった気がします。
塾でもまとめは重要と言われたことがあるので、東大生さんとはレベルの差による違いや、私と東大生で言えば、性差による考え方の違いもあるのかもしれません。

国語は確かに論理的思考ですね。
私は読者が趣味だったせいか、国語は考えるまでもないことという捉え方だったので、考えなくていい=暗記科目と思ってしまっていました。

5時間の内訳は、私が仕事に行ってる間のことなので、息子の自己申告と、休みの日に見てる限りで推測すると、塾に1時間半。帰って休憩30分。英単語の書き出しをダラダラと30分。休憩10分。夏休みのサマーワークをダラダラと1時間。休憩20分。塾の宿題をダラダラと1時間。休憩30分。塾で言われた、塾のテキストの復習(というより解き直すだけ)をダラダラと1時間。もしくは買ってあるドリルの1教科をダラダラと1時間。ぐらいの感じだと思います。
とにかく危機感もないですが、集中力もありません。

私は逆に集中し過ぎるぐらいだったし、メリハリつけたいので、集中してさっさと終わらせて、しっかり遊ぶ時間を確保した方がいいんじゃないかと思いますが、集中力なくダラダラとしていて、塾の夏期講習のスケジュールも、そういう考え方が反映されて、1日に2回受講して休みの日を作ればと言ったけど、夏休みの最初から最後まで、塾のお盆休みを除いて毎日1回受講ということになりました。
こういうだらしなさも問題ですね。

私の両親が近くに住んでいて、たまに顔を出したり、親が顔を出してくれたりですが、普段の生活は私と2人です。
でも反抗期はそれほど酷いわけでもないです。
だけど異性なだけに分からないところもあり、そんな時は父に頼ってます。

本当に親切にありがとうございます。
至らない母親ですが、息子のために頑張ります。

No.26

>> 25 書き忘れました。

ダラダラというところは大いに気になるところで、その中身も問題ですが、それでもきちんとやろうという意思があることは褒めてます。

それにせっかくそれだけ頑張ってるのに、今のやり方では勿体無いよとも言うんですが、分かってもらえてません。

No.27

>> 24 ありがとうございます。 匿名20さんは匿名1さんですか? うちの息子は『天才を気取る凡人』です^_^; というか、学校でも… あ、私は匿名1さんじゃありませんよ😅

それにしても、ここまで色々なレスを見てきましたが……何か、私の学生時代に似てるような、似てないような……😓

私は、学生時代あまりまともに勉強しませんでした。板書だけはノートに取りましたが、自宅での勉強は全くと言って良い程無し。
数学・物理・化学の基本的な理論はほぼ完璧に覚えたのですが、問題演習は興味のある分野以外ほとんどやらなかったので、得意不得意の分野がはっきりと分かれました。

例えば、数学の場合は、

得意分野→整数問題・数列・各種方程式・微積基礎・行列
不得意分野→幾何学全般・複素数平面・微積応用・楕円

こんな感じです。

また、論理力・読解力が役に立たない記憶系の科目は総じて苦手で、英語・古文はまるでダメでした。漢文はフィーリング、日本史は漫画で何とか成績を維持していましたが😅

また、物理・化学はほぼ全般的に得意だったのですが、実験のレポート提出が死ぬ程億劫で面倒だったのを覚えてます。「こんな分かり切った事を、毎回毎回、なぜわざわざ時間を掛けて大量の用紙に書いてまとめなきゃいけないんだ」と、いつもいつも思ってました。

理論は十分すぎるほど理解していて、問題の解き方も一通り理解していたが、問題演習はあまりしなかった私。
学校の試験では、そこそこ問題ない点数を取って、無難に過ごしていました。

しかし、そんな私に。

あの日、ついに天罰が下ったのです。

私は、出願した全ての学校の受験に失敗して、一浪したのです。

センターでは、ちゃんと8割程度の点数が出ました。
しかし2次試験では、時間内に高難度の問題を大量に処理しなければなりません。

問題の解き方こそ知っていたものの、問題演習不足で各種計算の処理能力が劣っていた上に、細々とした公式の暗記も「いざとなったら他の公式から導けるから」と行っていなかった私は……2次試験で他の受験生に問題の処理スピードで大きく差を付けられてしまい、結果、全ての試験で落ちてしまったのです。

「原理を理解している事」と「手を動かして実際に問題を解く事」の間には、決定的な隔たりがあった事に……当時の私は、気が付かなかったのです。

No.28

>> 27 で、結局何が言いたかったのかと言うと。

1.やり直しが利かない局面でのミスは、許されない
2.「原理を理解している事」と「問題を解ける事」は、違う

と、いう事です。

【1について】
当たり前と言えば当たり前なんですが……人間誰しも間違いがあるとは言え、間違いが絶対に許されない局面もあります。間違いが絶対に許されない局面で間違うと、這い上がる事すらできなくなる事もあるのです。
そういった局面で間違わない・間違う確率を下げる為にも、日頃の積み重ねが大事なのです。

まあ、もっとも……

息子さんの雰囲気からすると、案外、間違いが許されない局面で間違えても、(良くも悪くも)平気で生きていきそうな気がしますが😅
……意外に、大物になったりしてね😋

【2について】
息子さんのパターンと、私のパターンは真逆です。
「問題は解けるけど、原理を理解していない」……この場合に気になるのは、処理能力不足ではなく、応用力不足です。

試験でイカサマをしていたのでなければ、一応今まで点数はちゃんと取れているようだし、息子さんの筋(記憶力や要領の良さ)は決して悪くないような気がします。
ただ、頭の中で問題をパターン化し、その解き方を丸暗記して覚えている場合……少し問題をひねられると、途端に点数が取れなくなります。

入試で、問題集に出ている問題をそのまんまの形で出題してくる学校なんかありません。解いた事の無い、パターン化されていない種類の問題に直面した時、息子さんの底が割れます。

• << 30 ありがとうございます。 やっぱり別人でしたか。 最初のレスで、前より更に書きたいことが出て来たと書かれてるように思えたので、すいません。 そうです。ある意味大物です(T_T) それに応用力不足ですね。 筋は悪くないと思います。 でもそれなりに理解はしていても、なぜそうなるかがないので、ちょっとパターンが変わると、本当は考え方を変えないといけないところで前のやり方に引きずられて、途中でおかしなことになったりしてると思います。 もし具体的にどうしたらいいというアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

No.29

>> 18 イケメン東大生さん。匿名1さん。 本当に親切にありがとうございます。 内容が被るので、一括で書かせてもらいます。 私もなんでもかん… 主さん、皆さん、こんにちは。

あらためてレスを拝見させていただきました。

真面目にコツコツと勉強することはもちろん大切です。

小学一年生のまっさらな状態なら、イチから勉強の仕方を教えるのもありでしょう。

しかし、息子さんは勉強の仕方を学ぶべき小学生時代に良いとは言えない癖が身についています。

一度身についた癖をとって、新たな習慣を取り入れるのは何倍もの時間がかかるもの。

短い時間で習慣をかえるには、本人のやる気しかありません。

主さんのこれまでのレスを拝見して感じたのですが、主さんは元旦那さんの嫌なところを息子さんの中に見つけて否定していませんか?

「元旦那さんのようになって欲しくないから」では息子さんの気持ちは動かないし、反発するでしょう。

息子さんのやる気を引き出したかったら、主さんが息子さんの良いところをたくさん見つけて、長所を生かせるような勉強方法を見つけてあげる方が良いと思います。

わたしが言う「特性に合わせて」とはそういうことです。

「面倒くさい」に理由なんてないのですから。

あせって息子さんの性格を無理やりかえようとするよりも、勉強の楽しさを教えて「もっとつきつめて学びたい!」「面倒くさくない!」と思わせていくのはどうでしょうか。

息子さんの好きなことや興味のあることと、勉強を関連づけるのもひとつの手だと思います。

主さんや塾の方々との意見とはかみ合わないと思いますが、こういう意見もあると主さんの心の中に留めていただけたら幸いです。

長々とすみませんでした。

• << 31 ありがとうございます。 確かに小学生のうちに良い癖を付けさせなかったツケが回って来てるんですね。 元旦那のことは、元旦那の行動について、同じようなことをしていたら後々困る例として話すこともありますが、元旦那のようになって欲しくないという人格否定はしないように気を付けています。 息子のよいところは、勉強とは離れてしまいますが、とにかく優しい子で、多少の反抗期はありますが、同年代の子と比べたら、割と素直なところがあると思います。 ただ、マイペースな上に優しく競争心がないので、良く覇気がないと言われるし、これが好き!これが面白い!といったところがなく、なかなか取っ掛かりが掴めません。 好きなのは、家でゴロゴロしていること。 私は息子の得意科目は社会だと思ってますが、それすら得意科目という認識はなく、覚えればいいだけでいちばん楽だから許容範囲という位置付けです。 私も好きなことや興味があることが勉強に結び付いてくれたらと思いますし、仮に勉強に結び付かなくても、何か熱中できることを見付けてくれたらと思うんですが、ことごとく何もかもが面倒くさいようです。 いろいろ考えていると、答えに近付けるような気がして来たと思ったら、遠ざかってしまったり、本当に難しいです。

No.30

>> 28 で、結局何が言いたかったのかと言うと。 1.やり直しが利かない局面でのミスは、許されない 2.「原理を理解している事」と「問題を解け… ありがとうございます。

やっぱり別人でしたか。
最初のレスで、前より更に書きたいことが出て来たと書かれてるように思えたので、すいません。

そうです。ある意味大物です(T_T)

それに応用力不足ですね。
筋は悪くないと思います。
でもそれなりに理解はしていても、なぜそうなるかがないので、ちょっとパターンが変わると、本当は考え方を変えないといけないところで前のやり方に引きずられて、途中でおかしなことになったりしてると思います。

もし具体的にどうしたらいいというアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

No.31

>> 29 主さん、皆さん、こんにちは。 あらためてレスを拝見させていただきました。 真面目にコツコツと勉強することはもちろん大切です。 小学一年… ありがとうございます。

確かに小学生のうちに良い癖を付けさせなかったツケが回って来てるんですね。

元旦那のことは、元旦那の行動について、同じようなことをしていたら後々困る例として話すこともありますが、元旦那のようになって欲しくないという人格否定はしないように気を付けています。

息子のよいところは、勉強とは離れてしまいますが、とにかく優しい子で、多少の反抗期はありますが、同年代の子と比べたら、割と素直なところがあると思います。

ただ、マイペースな上に優しく競争心がないので、良く覇気がないと言われるし、これが好き!これが面白い!といったところがなく、なかなか取っ掛かりが掴めません。

好きなのは、家でゴロゴロしていること。
私は息子の得意科目は社会だと思ってますが、それすら得意科目という認識はなく、覚えればいいだけでいちばん楽だから許容範囲という位置付けです。

私も好きなことや興味があることが勉強に結び付いてくれたらと思いますし、仮に勉強に結び付かなくても、何か熱中できることを見付けてくれたらと思うんですが、ことごとく何もかもが面倒くさいようです。

いろいろ考えていると、答えに近付けるような気がして来たと思ったら、遠ざかってしまったり、本当に難しいです。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板